Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Засматриваетесь на тортики и пирожные кондитерских отделах и не можете пройти мимо запахов сладкой выпечки? Советуем не увлекаться, ведь в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы.

Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если  тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Бананы

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу,  5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Зефир, нуга и мармелад

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе  будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д.  Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности – не более пяти дней.

Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но  в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.

 depositphotos

Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Источник: https://4mama.ua/mom/pregnancy/3072-sladkoe-pri-beremennosti-5-poleznyh-variantov

Можно ли есть зефир беременным. Полезные сладости при беременности

Зефир — очень нежное, воздушное и очень сладкое лакомство. Вопрос, можно ли зефир, вызывает интерес у почитательниц этого десерта. Ведь беременные женщины нередко испытывают тягу к сладкому. Однако сильное увеличение веса может негативно сказаться на будущих мам.

Можно или нет

В состав этой сладости обычно входит плодово-ягодное пюре, яичные белки и такие натуральные желеобразующие вещества, как пектин, желатин или агар-агар. Это кондитерское изделие относится к низкокалорийным сладостям, в нём практически отсутствуют жиры. Он содержит белок, фосфор и .
Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Наряду с мармеладом зефир при беременности входит в шестёрку рекомендуемых полезных сладостей. Если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению сладкого и к отдельным компонентам зефира, то она может смело побаловать себя этой сладостью.

Чем полезен для организма беременной женщины

Полезность зефира для беременных женщин определяется его загустителями:

  • Агар-агар изготовляется из морских водорослей и богат минералами, особенно , который очень полезен для щитовидной железы. Оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени и обмен веществ. Может входить в состав детского питания.
  • Пектин получают из сырья растительного происхождения ( , цитрусы и прочие). Он выводит из организма вредный холестерин, канцерогены, токсины, снижает уровень сахара. Тоже используется в производстве детского питания.
  • Пищевой желатин обычно готовят из костей крупного рогатого скота. Его употребление не разрушает зубную эмаль и не ведёт к кариесу. Он содержит много коллагена, минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) и аминокислоты, участвующие в формировании соединительной ткани и хрящей.Это делает его весьма полезным для , мышц, сосудов, и ногтей. В желатине содержится до 20 % глицина — аминокислоты, которая является важным источником энергии.

Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Знаете ли вы?
Пектин зарегистрирован в качестве пищевого стабилизатора E440, желатин — как пищевой стабилизатор Е441, а агар — как Е406.

Большое содержание глюкозы в этом десерте активизирует работу мозга и утоляет легкое чувство голода, которое нередко испытывают женщины.

При этом зефир содержит гораздо меньше калорий, чем такие распространенные сладости, как торты, пирожные, конфеты и сдобная выпечка. Он не содержит витаминов, так как они гибнут при термообработке.

Если в его состав входит фруктовое пюре из яблок или цитрусовых, то количество пектина в таком изделии увеличивается.

Не забываем соблюдать меру

Всякий продукт питания следует употреблять в меру. Хотя зефир и содержит меньше калорий, чем многие сласти, он все-таки имеет в своем составе много сахара. Но употребить только одну штуку в день, когда тянет на сладенькое, точно не вредно.

Важно!
Неумеренное потребление этого кондитерского изделия может вызвать ожирение.

Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Противопоказания и вред

Даже некоторые натуральные компоненты зефира могут вызвать аллергию ( , яичный белок, и т. д.). Его составляющими могут быть пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, негативно влияющие на здоровье. В состав зефира входит много сахара.

или другой кондитерской глазури содержит больше калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая зефир в магазине, стоит отдать предпочтение продукту, изготовленному по традиционной технологии. Он обычно имеет белый или кремовый цвет.

Диабетики могут остановить свой выбор на изделии, в котором сахар заменяется фруктозой. На этом же варианте могут остановить своё внимание женщины, имеющие проблемы с .
Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Важно!
Всегда стоит обращать внимание на состав и сроки реализации продукта. Если берёте товар на вес, попросите продавца озвучить эти параметры с этикетки на коробке.

Избегайте кондитерских изделий ярких цветов, такие сладости обычно содержит искусственные красители.

Как хранить в домашних условиях

Купленный на развес зефир, герметично упаковав, можно хранить не более месяца при температуре не выше +25 °С. При хранении важно соблюдать относительную влажность (не менее 75 %), иначе продукт может стать суховатым. Фасованный товар сохраняется согласно срокам, указанным на упаковке. Обычно термин пригодности этой сладости составляет до трех месяцев с даты производства.

Знаете ли вы?
Известно, что зефир был рекомендован институтом питания для включения в меню школ и дошкольных учреждений. Этот продукт стимулирует пищеварение и умственную деятельность.

Надкушенные части, положив в пакет, хранят в холодильнике не больше трёх дней.
Его не обязательно держать в холодильнике, можно положить в буфет или шкафчик.

Главное — соблюдать рекомендуемый температурный режим и влажность.
Зефир можно положить в морозилку, при этом существенно продлеваются его сроки хранения.
Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Как самостоятельно сделать зефир в домашних условиях

Для приготовления зефира по ГОСТу понадобятся следующие продукты:

  • яблоки — 4 штуки,
  • агар-агар — 4 чайные ложки,
  • яичный белок — 1 штука,
  • сахар — 700 г,
  • ванилин.

Весь агар-агар замочить в 150 мл воды на 1 час. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и запечь (можно в микроволновой печи). Печёные плоды измельчить, добавить ванилин и взбить полученное пюре с 250 г сахара.

Замоченный агар-агар поставить нагреваться на огонь и помешивать, пока он не растворится. Всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить полученный сироп до тех пор, пока он не начнёт тянуться с ложки тонкой нитью.

Взбить яблочное пюре миксером, постепенно добавляя белок. Фруктовая масса посветлеет и станет похожа на пышную пену. Затем, продолжая взбивание, добавить небольшой струйкой горячий сироп.

Полученную смесь взбивать дальше, пока она не обретёт плотную, хорошо держащую форму консистенцию. Потом из ещё горячей массы с помощью кондитерского мешка быстро формируем половинки будущего десерта.

Делать эту процедуру нужно как можно быстрее, так как готовая смесь быстро застывает.

Полученные дольки зефира сушим (обычно 1-2 суток), затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем.

Яблоки можно заменить другими ягодами и фруктами, вместо белого сахара использовать тростниковый или заменить его на фруктозу (диетический вариант).
Зефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт
Классический рецепт этой сладости включает в себя исключительно натуральные компоненты, которые обычно не являются аллергенами и приносят пользу организму.

Так что, употребляя зефир во время беременности, вы не только поднимете себе настроение сладеньким, но и сохраните своё здоровье и не испортите фигуру. Главное при поедании этой сладости — отсутствие противопоказаний к сладкому, употребление в разумных пределах, правильный выбор при покупке.

Мармелад — самая полезная и «правильная» сладость, отличающаяся низкой калорийностью и разнообразным вкусом. Ассортимент такого лакомства действительно богатый, он способен удовлетворить любую сладкоежку. Но можно ли употреблять этот продукт при беременности?

Мармелад для беременных — разрешенный десерт, есть который нужно с учетом нескольких рекомендаций. Прежде всего, необходимо выбирать качественный мармелад при беременности. Для изготовления лакомства обычно используют различные студнеобразователи: желатин, агар-агар, фруктовое пюре, пектин, агароид, карагинан и др. Каждый из них ценен для женского здоровья.

Так, пектин нормализует пищеварение, выводит шлаки, уменьшает уровень холестерина в крови. Мармелад кормящим мамам можно на желатине, потому что этот продукт животного происхождения благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. А агар-агар стимулирует работу печени.

Так что вопрос о том, чем полезен мармелад для женщин, подразумевает целый список различных положительных моментов.

На вопрос о том, можно ли мармелад беременным, любой врач ответит утвердительно. Однако потребление сладкого стоит ограничивать и в первом, и в третьем триместрах, потому что десерт является источником углеводов. Суточная доза в идеале не должна превышать 50 гр, в неделю разрешается съедать до 200 гр мармеладок.

Мармелад при лактации

Разрешено употребление мармелада и при грудном вскармливании. Ученые отмечают, что вкусное лакомство с фруктовыми и другими вкусами является антидепрессантом, он снимает стресс.

Можно кормящим мамам мармелад без опасений есть и потому, что сладость не содержит жиров.

Важно лишь не переедать, а начинать вводить в рацион десерт с нежным ароматом необходимо постепенно, чтобы отследить реакцию грудничка.

«Можно ли кормящей маме мармелад?» — такие вопросы нередко слышат педиатры и терапевты. Безусловным противопоказанием к включению в рацион продукта является лишь аллергическая реакция ребенка, появление колик после употребления сладостей. В остальных случаях сомневаться в том, можно ли мармелад кормящим матерям, не стоит.

Сладкое подарит и беременным, и кормящим женщинам позитивные эмоции, которые так нужны им в этом состоянии. Полезное лакомство при разумном включении в меню не навредит малышу и маме.

Классический и жевательный мармелад нередко обогащают фруктовыми, ягодными соками, что делает их источниками витаминов.

А не так давно было доказано, что вкусные мармеладки помогают выведению свинца из организма.

Беременность – прекрасное время, в течение которого не нужно пристально следить за фигурой и, казалось бы, можно баловать себя сладостями. Но, естественно, все должно быть в меру. В данном случае вопрос встает ребром не в плане стройной талии или возникновения кариеса – речь идет о здоровье будущего ребенка.

Можно ли кушать сладости во время беременности?

Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет.

От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка.

Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.

Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает.

Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно.

Читайте также:  Мрт при беременности: можно ли делать, особенности проведения, влияние на течение беременности, противопоказания

Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.

Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.

Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.

Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.

Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.

Какие сладости можно беременным?

Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.

1. Домашние сладости

Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.

Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.

2. Орехи

Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.

3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

4. Шоколад – только горький

Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.

5. Мармелад и зефир

Классические сорта этих сладостей, без добавления красителей и прочей «химии», отлично подойдут к чаю.

В период беременности женщина испытывает перепады настроения, которые она пытается «заесть» сладостями. Дабы не навредить себе и ребеночку, необходимо кушать «правильные» продукты, чередуя их с занятиями по душе.

Чай с медом

Сухофрукты при беременности

Зефир, нуга и мармелад

Черный натуральный шоколад

Источник: https://rgmgl.ru/mozhno-li-est-zefir-beremennym-poleznye-sladosti-pri.html

зефир польза и вред при беременности

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей.

До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки.

А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Польза халвы для будущих мам

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Можно ли халву при беременности

Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а са

ИсточникЗефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Фисташка – удивительный орех, в котором гармонично сочетаются высокое количество минеральных веществ, витаминов и низкая калорийность. В состав фисташек входят фосфор, медь, марганец, калий и магний. Польза и фисташек для женщин определяется содержанием в большом количестве всевозможных витаминов, в частности витаминов группы В. К примеру, витамина В6 в фисташках содержится не меньше, чем в говяжьей печени. Потому, съедая не меньше 10 штук орехов в день, можно обеспечить себя четвертью суточной дозы данного микроэлемента.

Употребление фисташек при беременности

Для начала разберемся, чем полезны фисташки женщинам. Давно известно, что данный орех помогает поддерживать позитивный настрой. Это позволяет женщине эффективнее справляться со стрессовыми ситуациями, нормализует ее кровяное давление и помогает справиться с повышенными нагрузками на организм.

При всем многообразии содержащихся в этих орехах витаминов каждая будущая мама задумывается, а можно ли фисташки беременным. Ведь содержащиеся в них эфирные масла при употреблении в больших количествах негативно сказываются на функционировании мозга.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий и получить только пользу, стоит употреблять не более 15 штук в день.

В таком случае эфирные масла будут повышать работоспособность мозга, повышая его выносливость и в целом благоприятно воздействуя на организм, не нанося при этом никакого вреда.

Во время беременности каждая женщина следит за своим рационом, поэтому он должен максимально обеспечивать суточную норму всех витаминов.

Так чем полезны фисташки для беременных? Этот орех пополняет организм женщины и ребенка железом и кальцием.

Также он помогает сгладить токсикоз, уменьшая чувство тошноты и облегчая состояние, улучшает работу печени, а клетчатка, белок и органические кислоты помогают в развити

ИсточникЗефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Чай с молоком:  польза, состав и вкусные рецепты

Первоначально чай с молоком употребляли исключительно как лечебное снадобье, но постепенно этот благородный и вкусный напиток стал популярным по всему миру. Сегодня представить наш рацион без чая довольно трудно. Кто-то любит добавить в напиток масло, кто-то мед. Некоторые предпочитают чай с молоком и пару рецептов могут быть очень полезными и прийтись вам по вкусу.

Полезные свойства чая с молоком

Если ваш организм плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение.

 Особенно этот фактор может быть важен для того, кто страдает заболеваниями желудка. Молоко нейтрализует активные свойства кофеина, помогая снять возбудимость нервной системы.

Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства чая с молоком, что обеспечивает:

  • — снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно спокойно пить его даже вечером.
  • — положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность.
  • — усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем очень успешно пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

Химический состав чая с молоком

Противопоказания чая с молоком

Особенности и норма применения

Точного ответа на этот вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Здесь все особенности индивидуальны. Любители напитка могут принимать пять и больше чашек чая с молоком в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи подтверждают пользу чая с молоком, но дают лишь прибл

ИсточникЗефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры.

Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными».

А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.

Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора – зефир: польза и вред для организма.

Интересные сведения о зефире

Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира.

Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства.

Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.

А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость.

Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира.

Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.

Кстати

ИсточникЗефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Зефир — очень нежное, воздушное и очень сладкое лакомство. Вопрос, можно ли беременным зефир, вызывает интерес у почитательниц этого десерта. Ведь беременные женщины нередко испытывают тягу к сладкому. Однако сильное увеличение веса может негативно сказаться на здоровье будущих мам.

Можно или нет

В состав этой сладости обычно входит плодово-ягодное пюре, яичные белки и такие натуральные желеобразующие вещества, как пектин, желатин или агар-агар. Это кондитерское изделие относится к низкокалорийным сладостям, в нём практически отсутствуют жиры. Он содержит белок, фосфор и железо.

Наряду с мармеладом зефир при беременности входит в шестёрку рекомендуемых полезных сладостей. Если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению сладкого и аллергии к отдельным компонентам зефира, то она может смело побаловать себя этой сладостью.

Чем полезен для организма беременной женщины

Агар-агар изготовляется из морских водорослей и богат минералами, особенно йодом, который очень полезен для щитовидной железы. Оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени и обмен веществ. Может входить в состав детского питания.

Пектин получают из сырья растительного происхождения ( яблоки, цитрусы и прочие). Он выводит из организма вредный холестерин, канцерогены, токсины, снижает уровень сахара. Тоже используется в производстве детского питания.

стимуляция овуляции без таблетокКак родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь
ИсточникЗефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной, включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты. Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.

Кроме того, многие медики рекомендуют отказаться от сладких и мучных продуктов во время вынашивания малыша. Но ведь будущим мамочкам так часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. Как же быть? Предлагаем твоему вниманию перечень полезных сладостей для беременных, которые удовлетворят твою потребность в сладеньком и не навредят твоему здоровью и здоровью малыша.

1. Домашние полезные сладости. Для будущей мамы полезно кушать домашние сладости, которые она собственноручно приготовит, ведь именно они абсолютно безопасны и не содержат вредных добавок.

Например, ты можешь сделать домашнее мороженое из йогурта и фруктов или замороженного фруктового сока. Также можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе, пирог с фруктами без теста, овсяное печенье.

Рецептов полезных сладостей множество, остается только выбрать то, что тебе по вкусу.

2. Мед. Во время беременности можно подсластить себе жизнь медом, только будь осторожна, если он вызывает у тебя аллергию, лучше от него отказаться.

Читайте также:  Действительно ли идут месячные при внематочной беременности?

3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной, пектины, клетчатку, антиоксиданты.

4. Зефир и мармелад. Если эти сладости приготовлены по традиционной рецептуре, без добавления вредных компонентов, ты вполне можешь ими полакомиться.

как принимать липу чтобы забеременетьЛечение травами всегда считалось предпочтительнее, чем лечение различными препаратами на химической основе. Если правильно и аккуратно применять природные средства народной медицины, можно добиться положительного

5. Шоколад. Чтобы извлечь максимальн

ИсточникЗефир при беременности: можно ли беременным, польза и вред лакомства, как правильно выбрать десерт

Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Зефир – сладкое слово и «небесное» лакомство. Почему небесное? А потому что не отыскать на земле в мире кулинарии подобной легкости, воздушности и нежности. Только зефир обладает этими тремя качествами. В нем практически нет жиров, отягощающих остальные блюда, особенно десерты.

Зефир состоит из яичных взбитых белков, фруктово-ягодного пюре, сахара и желатина или его заменителей, таких как агар-агар или пектин. Причем оба эти сгустители желе имеют растительное происхождение.

Агар-агар делается из водорослей, а пектин из фруктов.

Но и желатин, которые вырабатывается из костных тканей животных, так же полезен, а в некоторых случаях просто целителен для организма человека, как и агар-агар или пектин.

Если зефир изготовлен с помощью желатина, он восстанавливает нарушенные соединительные ткани, укрепляет их. Такой зефир способен стимулировать свертываемость крови при внешних и внутренних кровотечениях.

Зефир с агар-агаром положительно влияет на пищеварение человека, очищает организм от токсинов и шлаков, чистит печень, тем самым значительно улучшая и облегчая ее работу.

Агар-агар очень полезен для работы щитовидной железы, поскольку содержит в себе много йоды. Кроме того, очевидна его польза для ногтей, волос, кожи и суставной системы организма.

В некоторых случаях такой зефир может действовать как мягкое слабительное.

Один только агар-агар, входящий в состав зефира, богат на такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, медь, фолат, и витамины В5, К, Е. Действуя в организме как абсорбент, зефир с агар-агаром не вымывает при этом полезные минеральные соли.

Зефир, изготовленный с доб

Источник

Источник: https://beroteca.ru/post/4080-zefir_polza_i_vred_pri_beremennosti

Зефир при беременности польза и вред

Зефир – очень сладкое лакомство, которое так и хочется сразу съесть. Раньше он продавался только в форме ракушки, белого цвета. Во всяком случае, таким он помнится с детства наших бабушек.

Сейчас же бывает зефир разных цветов. Исключителен он на вкус в молочном или чёрном шоколаде с мармеладом или без. Богатый ассортимент позволяет выбрать лакомство на любой вкус. Ближайший родственник зефира – пастила.

Многим кажется, что всякая сладость вредна организму, а потому лучше её из рациона совсем исключить. Тем не менее, это мнение ошибочно, так как польза и вред зефира примерно равнозначен. То есть – он не так уж вреден, но и злоупотреблять им не стоит. И, как бы сомнительным это ни казалось, польза в нём всё-таки имеется.

Чем полезен зефир

Во-первых, это низкокалорийный продукт, не смотря на то, что сладкий. Это потому что в состав зефира входит только яичный белок, сахар или фруктоза и загуститель. Ни растительного, ни животного жира в нём нет.

Зато в качестве загустителя обычно используют пектин, агар-агар или, в крайнем случае, желатин. Все эти вещества очень полезны для организма. Они способствуют мозговой деятельности, укрепляют сосуды, выводят лишний холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Во-вторых, институт питания рекомендует зефир школьникам, для того, чтобы ребята этого возраста легче справлялись с интенсивными умственными нагрузками. К тому же белок, входящий в его состав очень быстро усваивается и помогает быстро утолить чувство голода.

В-третьих – зефир, как правило, содержит кальций, фосфор и железо. Эти микроэлементы необходимы как растущему, так и стареющему организму для поддержания здоровья. При регулярном употреблении зефира повышается иммунитет. Он способствует обновлению клеток и поднятию общего тонуса.

Домашний зефир лучше?

Конечно, полезные свойства зефира очень зависят от того, насколько больше натуральных ингредиентов входит в его состав. Хорошо, если в нём есть ягодное пюре, орехи, а не красители и консерванты.

В крайнем случае, если вы сомневаетесь, полезен ли зефир который продаётся в магазинах и супермаркетах, попробуйте сделать его дома самостоятельно. Это не так уж сложно. Главное соблюдать последовательность действий.

Для приготовления домашнего зефира, взбейте миксером белки с сахаром. Пока вы это делаете, замочите на время желатин в прохладной воде. Затем возьмите немного фруктового пюре или джема и соедините его с загустителем.

Теперь осталось смешать всё с белками, разложить полученную кашицу по формочкам и дать ей остыть в морозилке минут 15. Всё.

Достаньте домашний зефир, посыпьте его измельченными орешками или какао и зовите домашних – можно есть десерт.

Ограничения

Зефир относится к тем продуктам, которыми не стоит злоупотреблять. Его можно есть в очень маленьких количествах, особенно детям, так как он портит зубы. Нельзя употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.

Еще почитать:  Сколько Ребенок Должен Прибавить В Весе За Первый Месяц

Некоторые компоненты лакомства, как-то фрукты, орехи, шоколад могут вызвать аллергию, поэтому нужно соблюдать осторожность тем, у кого есть предрасположенность к её возникновению. По этой причине нужно отказаться от зефира беременным и кормящим женщинам. Хотя лучше уточнить это у своего врача.

Учтите: вред зефира для здоровых людей состоит в том, что в неограниченных количествах он способствует развитию кариеса и нарушению обмена веществ.

Зефир при беременности

Нежнейшая сладость, воздушный и легкий зефир не оставляет к себе равнодушной, пожалуй, ни одну представительницу прекрасного пола. Однако некоторые женщины интересуются: разрешен ли зефир при беременности?

Ведь в этом «интересном» периоде следует внимательно и избирательно относиться к продуктам питания. Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

Можно ли зефир при беременности?

Слово «зефир» обозначает «легкий ветер», что в полной мере характеризует легкость и нежность этого десерта. Приятное на вкус лакомство имеет своих поклонников во всех странах мира.

Пожалуй, зефир – одна из немногих сладостей, рекомендуемая диетологами для людей, предпочитающих здоровое питание.

Зефир содержит много углеводов, которые насыщают организм энергией для физической активности, но при этом жиров в нём почти нет.

Зефир получают методом взбивания ягодно-фруктовой массы с сахарами и белками куриных яиц, после чего примешивается агар-агар или другое желирующее вещество.

По принципам использования желирующих веществ для производства зефира его можно классифицировать следующим образом:

  • десерт с использованием пектина;
  • десерт с использованием агар-агара;
  • десерт с использованием желатина.

Все эти желирующие вещества являются натуральными и полезными для нашего организма. Желатин получают из костей крупного рогатого скота. Пектин имеет фруктовое происхождение: чаще всего его добывают из яблок. Агар-агар производят из морских водорослей.

Изготовление зефира по своей методике имеет много общего с процессом приготовления мармелада, к тому же и тот, и другой десерт считаются наиболее полезными.

Можно ли зефир при беременности? Можно, и даже необходимо, но при некоторых условиях:

  • если вы не страдаете сахарным диабетом;
  • если у вас нет лишнего веса;
  • если у вас нет аллергии на пектин или другие компоненты продукта.

При выборе зефира, для большей его пользы, выбирайте настоящий зефир – белый или кремовый, без добавок и химических красителей, желательно без шоколада и других глазурей и посыпок. Только такой зефир может быть полезен для вашего здоровья, и не будет представлять опасность для вашего будущего ребенка и беременности в целом.

Польза зефира при беременности

Как мы уже говорили, зефир может содержать в себе пектин, агар-агар или желатин. По большому счету, именно эти желирующие вещества определяют полезные свойства продукта.

  • Пектин – перевод этого слова у греков обозначает «застывший». Специалисты выделяют три основных свойства данного вещества – это снижение уровня глюкозы в крови, понижение показателей холестерина, а также уменьшение опасности онкологических заболеваний. Помимо этого, пектин способен выводить из организма токсические вещества и соли, принимает участие в регуляции артериального давления. Пектин – это растительный продукт, его производят в разных странах из яблок, ягод, абрикосов, апельсиновой кожуры. В нашей стране пектин получают из яблок.
  • Желатин – желирующий продукт, произведенный методом уваривания костной, хрящевой и сухожильной ткани животных. Основной компонент желатина – это протеин коллаген, который известен своим влиянием на эластичность тканей. Помимо коллагена, желатин имеет богатый аминокислотный состав, который, в частности, представлен аспарагиновой и глютаминовой кислотами, глицином и оксипролином. В результате употребления желатинсодержащих продуктов ускоряются обменные процессы, улучшается мозговая деятельность, облегчается работа сердца. Суставы становятся подвижнее, кожа – свежее и моложе.
  • Агар-агар получают из красно-бурых морских и океанических водорослей. Для превращения фруктовой массы в желе требуется гораздо меньшее количество агар-агара, нежели желатина, да и застывает этот продукт быстрее. Сам по себе агар-агар лишен какого-либо вкуса, что позволяет добавлять его как в сладкие, так и в прочие блюда. Агар-агар богат всеми теми веществами, которые присутствуют в водорослях. Это йод, железо, кальций и прочие полезные элементы. Желирующий агар облегчает функцию печени, помогая ей выводить из организма токсические вещества.

Еще почитать:  Нормальный Уровень Сахара В Крови У Женщин Беременных

Зефир, независимо от того, какие загустители из вышеперечисленных в нем используются, всегда положительно воздействует на кожные покровы, состояние волос и ногтей.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав продукта: чем ближе он к классическому варианту, тем более полезным станет продукт.

Классический рецепт зефира предусматривает присутствие ягодно-фруктовой массы, сахара (или его заменителя), яичного белка и желирующего вещества.

Употребление зефира при беременности делает кожу более эластичной, что может послужить хорошей профилактикой растяжек. Польза зефира при беременности очевидна, поэтому не следует бояться употреблять его в пищу (конечно, в разумных пределах).

Отзывы о зефире при беременности

Как утверждают пользователи, наиболее важное правило при употреблении зефира, равно как и прочей пищи, – это соблюдение меры. Ведь самые неблагоприятные последствия развиваются, в большинстве ситуаций, при злоупотреблении продуктами питания.

Если вы склонны к лишнему весу, то зефир вам не повредит: он менее калориен, чем пирожные и конфеты, так как не содержит жиров. Масляные кремы и сгущенное молоко куда вреднее для вашего веса, чем зефир.

Тем более, если учитывать, как легко набрать лишние килограммы при беременности.

Конечно, употреблять на протяжении всей беременности только зефир нежелательно. Как вариант сладостей, рекомендуется попробовать сушеные бананы, либо финики, вяленую тыкву или изюм с орехами. Однако не забывайте, что даже самые полезные продукты питания, употребляемые в чрезмерных объемах, легко способны стать причинами аллергии у вас или у вашего будущего малыша.

Выбирая в магазине зефир, внимательно изучайте его состав – приветствуется минимальное содержание различных добавок. Идеальный выбор – белый или кремового цвета зефир, без посыпок и глазури: в таком десерте уж точно не будет небезопасных для вашего малыша красителей и консервантов.

Зефир при беременности способен поднять настроение, так как углеводы в его составе стимулируют выработку серотонина – «гормона радости». Однако если любовь к сладостям превратиться в пристрастие, можно приобрести большие проблемы со здоровьем и с нормальным протеканием беременности. Поэтому ешьте в меру, и будьте здоровы!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Пастила — польза и вред, калорийность. Чем полезна пастила

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

Читайте также:  Лаеннек при бесплодии: целесообразность и эффективность

Еще почитать:  Что такое у новорожденного желтушка

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед, входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки, а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

Чем полезна пастила (видео)

Источники: http://vredna.ru/polza-i-vred-zefira-vsem-li-mozhno-ego-esthttp://ilive.com.ua/family/zefir-pri-beremennosti_111859i16441.htmlhttp://www.yourlifestyle.ru/polza/900-pastila-polza-i-vred-kaloriynost.html

Источник: https://promother.ru/rody/zefir-pri-beremennosti-polza-i-vred

Зефир: польза и вред лакомства для организма, состав, полезные свойства и противопоказания

Все мы знаем, что сладости – пища далеко не полезная, насыщенная сахарами, ароматизаторами и подсластителями, калорийная. Поэтому большинство худеющих и следящих за своим весом стараются вовсе обходиться без десерта.

Но это необязательно. Можно в умеренном количестве есть сладкое, не нанося ущерба фигуре и здоровью. Главное – выбирать правильные сладости. Насыщенные жирами тортики, калорийные шоколадные конфеты и пирожные с непонятным составом можно заменить более полезной, но не менее вкусной альтернативой – тающим во рту зефиром.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Это относительно безобидная сладость, которую разрешается включать в рацион и тем, кто худеет. Важно только правильно выбирать и употреблять его.

к оглавлению ↑

Многие готовят зефир самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве и безопасности. Но желание и возможность делать это есть не у всех, потому покупная сладость пользуется большей популярностью.

Как выбрать хороший зефир, который принесет организму пользу? Рекомендации:

  • Классический зефир имеет снежно-белый цвет без красителей. Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально его оценить, или брать на развес.
  • В продаже можно встретить зефир, окрашенный в разные цвета: розовый, персиковый, зеленый. Естественно, этого нельзя добиться без пищевых красителей, поэтому тем, то придерживается здорового питания, лучше исключить такой десерт.
  • Наличие сероватого оттенка зефирок говорит о том, что в их производстве применялись сухие сливки, уксус либо вода. Учтите, что в сливках, если они несвежие, начинают активно размножаться бактерии, что провоцирует расстройство желудка.
  • Вы можете проверить свежесть продукта, немного надавив пальцем на его поверхность. Если после этого он сразу вернет свою первоначальную форму, это говорит о том, что зефир свежий. В противном случае лучше его не покупать.

Еще в магазинах встречается зефир в шоколаде.

Во-первых, калорийность такого десерта будет выше, чем обычного. Во-вторых, обращайте внимание, чтобы шоколадная поверхность блестела. Если блеска нет, это говорит о том, что производитель применял глазурь из жиров и сои.

к оглавлению ↑

Не зря этот продукт рекомендуется худеющим, ведь калорийность его, как для десерта, достаточно низкая – около 326 ккал/100 граммов.

Калорийность одной штучки зависит от размера и в среднем составляет 106 ккал. Зефир в шоколаде более калориен – около 396 ккал на 100 граммов.

Другое преимущество этой сладости – почти полное отсутствие жира. Она содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79 г углеводов и 0,1г клетчатки на 100 граммов.

Витаминов в составе продукта немного, так как большинство теряется при термической обработке. Он содержит рибофлавин и фолаты.

Больше всего минералов содержит зефир, изготовленный из яблочного желе. Среди них железо, кальций, калий и магний, фосфор.

Кальций представляет ценность для костей и зубов, калий — для сердечно-сосудистой системы, железо – для улучшения состава крови, а магний и фосфор ценны для всего организма.

к оглавлению ↑

  • Польза зефира будет зависеть от того, какой формообразующий компонент использовался для его производства.
  • Желатин полезен для костей и суставов, сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.
  • Агар-агар содержит большое количество йода, что представляет особую ценность при болезнях щитовидной железы или склонности к ним.
  • Он помогает снизить риски онкологических заболеваний, улучшить состояние кожи, деятельность печени, очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Пектин очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление, обладает противоязвенными свойствами.

Зефир также содержит глюкозу — ценный источник энергии, улучшает работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения. Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, но остается нормальным.

Минимальное ее количество обычно бывает натощак, на пустой желудок. Восполнить запасы глюкозы, поднять настроение, улучшить умственную активность поможет одна зефиринка – этого будет достаточно.

Полезные свойства:

  • антибактериальные компоненты помогают бороться с кариесом;
  • запах работает, как природный релаксант;
  • флавоноиды сохраняют эластичность сосудов;
  • продукт повышает уровень антиоксидантов;
  • углеводы повышают уровень гормона счастья, что поднимает настроение;
  • бром в составе помогает подавить нервную возбудимость.

Еще одно свойство зефира, о котором известно мало – это его способность бороться с болью в горле. Сладость помогает снять воспаление дыхательной системы, смягчить сухой кашель.

Флавоноиды помогают снизить воспаление, слизь же удерживает бактерии, предотвращая дальнейшее повреждение дыхательных путей.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на человека

Рассмотрим, как влияет зефир на разные категории лиц.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин и женщин

Взрослым мужчинам и женщинам качественный продукт в умеренных количествах принесет пользу. Это прекрасный способ съесть сладкое без риска для фигуры и здоровья, поднять настроение, зарядиться бодростью.

к оглавлению ↑

Для беременных или кормящих

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний умеренно употреблять зефир можно. Он сохранит эластичность кожи, предотвратит растяжки. Углеводы в составе поддерживают хорошее настроение.

То же самое касается и кормящих мам, но важно убедиться, что нет аллергии, есть эту сладость умеренно, выбирать продукт, в составе которого нет красителей и искусственных компонентов.

к оглавлению ↑

Для детей

Хороший натуральный зефир можно давать детям старше трех лет. Он намного полезнее, чем обожаемые ими конфеты. Сладость помогает детям поддерживать хороший уровень умственной активности, укрепляет иммунитет.

Но учтите, что большое количество сахара для малышей вредно, может привести к проблемам с зубами. Рекомендуется употреблять не больше пары зефирок в день.

к оглавлению ↑

Пожилым людям тоже можно есть эту вкусную сладость. Она улучшает настроение, благотворно влияет на состояние костей, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения.

к оглавлению ↑

Противопоказания

  1. Основной вред возможен при употреблении зефира в слишком больших количествах – это может привести к лишнему весу и ряду других неприятных последствий.

  2. Стоит учесть:
  • В продукте много глюкозы, поэтому он противопоказан страдающим сахарным диабетом.Но производители выпускают предназначенный специально для них зефир на фруктозе, что позволяет лакомиться, не боясь неприятных последствий.
  • Из-за большого количества углеводов в составе зефир не рекомендуется тем, кто страдает нарушением углеводного обмена.
  • Зефир с красителями может оказать на ослабленный организм негативное влияние.
  • Добавки (шоколад, присыпки, орехи, искусственные компоненты) могут спровоцировать аллергическую реакцию.

к оглавлению ↑

Несмотря на всю пользу продукта, важно употреблять его умеренно – не более 1-2 штук в день. Этого достаточно, чтобы поднять себе настроение, улучшить активность на весь день. Как и другие простые углеводы, употреблять продукт лучше в первую половину дня.

Обычно зефир кушают с чаем или кофе. Можно готовить его и в домашних условиях, по желанию добавляя фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Зефир обычно едят, как самостоятельную сладость. Его используют для приготовления других десертов: тортов, бисквитов. Он может добавляться в кофе, какао, горячий шоколад.

Хозяйки готовят десерт в домашних условиях, сразу получая гарантию его качества.

Домашний зефир может хорошо сочетаться с орешками (миндаль, фундук), различными ягодами и фруктами, сухофруктами. Но учтите, что это прибавка калорий.

  • Можно приготовить домашний зефир с агар-агаром, получив все полезные свойства этого компонента.
  • Вам потребуются такие ингредиенты: 300 граммов яблок, две столовые ложки сахара, две столовые ложки агар-агара, два белка куриных яиц.
  • Приготовление:
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите семена, запеките их. Затем блендером измельчите, превратите их в пюре. Добавьте один белок и сахар, взбейте миксером.
  • В кастрюле перемешайте 80 мл воды и ложку агар-агара. Варите в течение пяти минут.
  • В яблочную смесь введите еще один белок и взбейте смесь, вливая в теплый сироп.
  • У вас должна получиться пышная масса, которая не падает с ложки.Кулинарным шприцом смесь забирается и выдавливается на пищевую бумагу.
  • В полученном виде заготовка должна постоять 20-24 часа. Вкусный и полезный зефир готов к употреблению.

Можно готовить зефир с желатином по разным рецептам приготовления: каждый может выбрать то, что ему нравится.

к оглавлению ↑

Худеющим или поддерживающим форму периодически тоже хочется сладкого. Им лучше кушать зефир, а не торты и конфеты. В нем меньше калорий, нет жиров, поэтому в умеренных количествах ваши параметры от него нисколько не пострадают.

Белки в составе помогают поддерживать мышцы в тонусе, клетчатка улучшает пищеварение, а углеводы насыщают энергией, поднимают настроение и помогают не сорваться.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде зефира для организма человека узнаете из следующего видео-ролика:

Зефир – одна из самых полезных сладостей. При умеренном употреблении этот продукт утолит вашу тягу к сладкому, обеспечив организму только пользу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/zefir.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector