Перловка при беременности: показания, противопоказания

Перловка при беременности: показания, противопоказания

Беременность – ответственный период, ведь в это время все, что происходит с женщиной, влияет и на здоровье будущего ребенка. Важнейшим фактором для благоприятного течения и исхода беременности является правильное питание.

В рацион будущей матери должно входить множество витаминов. Фрукты, овощи и злаки — обязательны в составе основного меню.

Скрыть содержание

Но если первые два продукта не всегда доступны или их качество вызывает сомнения в зимний период, то круп на прилавках магазинов хватает в любое время года.

Одна из наиболее дешевых, но не самая популярная, — это перловая. При этом, недооценивают ее зря, ведь перловка содержит широкий комплекс витаминов и полезных веществ.

Перловка как она есть

Перловая крупа – это обработанное ячменное зерно. Свое название получила за схожесть с жемчужинами – от английского pearled barley.

Известна эта каша с древних времен. Существует несколько разновидностей:

Перловка при беременности: показания, противопоказания

  • обычная – это целостный ячмень, с которого удалена оболочка;
  • «Голландка» — тоже цельное зерно, но после более глубокой обработки;
  • ячная крупа также является перловкой, но мелко дробленной.

Ячмень – кладезь полезных веществ, которые необходимы для здоровья, обновления и роста организма.

Богата перловка на витамины В, РР, К, Е, D, А. Больше всего в этой крупе представлена группа В – практически все разновидности.

Состав минералов в каше также широк. Среди них лидером является калий – 280 мг на 100 г крупы. Много в перловке и фосфора – 221 мг на 100 г. Это практически в два раза больше, чем содержится в других видах круп.

В достаточном количестве в ней присутствуют йод, никель, цинк, бром, кальций, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь, железо и хром.

Аминокислотный ряд представлен 20 элементами, почти без половины из них человеческий организм обходится не может. Также перловка содержит много клетчатки.

Перловка при беременности: показания, противопоказанияКаковы ощущения в первые дни беременности? Узнайте прямо сейчас!

Смекта при беременности: инструкция и дозировка в этой статье.

Нужна ли перловка беременным?

Вышеперечисленный витаминный ряд, макро- и микроэлементы, содержащиеся в перловке, аминокислоты и клетчатка делают эту кашу не только сытной, но полезной и питательной.

Тем более, что крупы положительно влияют на пищеварение и работу ЖКТ. А что, как не это, является причиной разнообразить перловкой рацион питания беременной женщины?

Но все же, к чрезмерному употреблению этой каши нужно относится крайне осторожно.

Польза

Перловка при беременности: показания, противопоказания

Основными причинами обогатить свой рацион перловкой являются следующие:

    1. В первую очередь, она незаменима для тех, кто следит за калорийностью продуктов питания. Ведь на 100 г крупы приходиться около 325 ккал. То есть, употребляя перловку, лишнего веса не наберешь.
      Тем более, что клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в крупе, не дает организму «засорятся» шлаками и токсинами. Это благотворно влияет на его очищение и минимизирует жировые отложения.
    1. Большое количество фосфора способствует нормальному обмену веществ и помогает формироваться скелету человека, что необходимо для растущего организма будущего ребенка.

      Фосфор и другие макро- и микроэлементы помогают организму получать необходимые компоненты и нормально функционировать.

  • Витамины группы В способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот, придают энергию. Помощник в нормализации кровообращения еще один «перловочный» витамин – Е.
    Группа А> не только способствует повышению иммунитета, но и укрепляет волосы, зубы, улучшает состояние кожи. Для беременной женщины это крайне важно, чтобы сохранить красоту, ведь основная часть полезных веществ отправляется на «нужды» плода.
    РР – незаменимый помощник организма в борьбе с холестерином, а также стоит на страже спокойствия женщины, так как позитивно влияет на нервную систему. Зубы и кости формируются при помощи витамина D.
  • Для женщин перловка имеет особую пользу. Содержащаяся в ней аминокислота лизин помогает организму в выработке коллагена. Регулярное употребление этой каши позволит коже оставаться эластичной и упругой, поможет в борьбе с морщинами.
    Лизин также стоит на страже вирусных инфекций, таких как герпес, ОРВИ и благотворно сказывается на работе сердца.
  • Перловая крупа имеет еще одно уникальное свойство – помогает организму избавиться от аллергии на различные продукты. Способствует этому обильное наличие белка.

Негативных факторов, влияющих на здоровья человека, у перловой крупы гораздо меньше, чем положительных. Точнее — их практически нет.

Единственный вариант – употребление перловки в больших количествах. Обилие сложных углеводов (они делают кашу более сытной) может замедлить работу пищеварительной системы.

Перловка при беременности: показания, противопоказанияЧасто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.

Как определить беременность в домашних условиях без теста? https://puziko.online/testy/t-info/kak-opredelit-beremennost-v-domashnih-usloviyah.html Пройдите по ссылке и узнайте!

Показания

Особых показаний для обогащения своего меню перловой кашей не нужно. Но важно знать, что с ее помощью можно избавиться от ряда проблем в организме:

Перловка при беременности: показания, противопоказания

    • лишний вес — диета на перловой каше помогает решить эту проблему;
    • овар перловки может замедлить рост злокачественных образований при онкологических болезнях;
    • блезни ЖКТ – панкреатиты, колиты. В том числе, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • эта крупа, а именно ее отвар, используется как мочегонное и отхаркивающее средство;
    • вода с перловки поможет при различных кожных заболеваниях, вызванных грибками;
    • вещество гордецин, которое присутствует в ячмене, действует как антибиотик;
    • отвар крупы при грудном вскармливании повышает количество вырабатываемого молока;
  • перловка – отличный гепатопротектор. Он очищает печень.

Пищевые волокна, которые сохраняются в каше после ее приготовления, влияют на снижение уровня холестерина, помогают избежать запоров, что снижает риск возникновения геморроя и рака толстой кишки.

Противопоказания

Негативно сказаться на организме перловка может лишь в некоторых случаях. Не стоит злоупотреблять этой кашей людям, страдающим от повышенной кислотности.

У мужчин такая пища в больших количествах может вызвать снижение либидо, повысить газообразование и повлиять на нормальную пищеварительную функцию.

Способы употребления

Перловка при беременности: показания, противопоказанияНаиболее распространенное использование перловой крупы — это употребление в пищу в виде каш или супов.

При недомоганиях, связанных с болезнями ЖКТ, ее едят в разваренном виде. Чтобы активизировать работу кишечника перловку готовят рассыпчатой.

Существует множество способов приготовления каши. При стандартном — лучше предварительно замочить крупу в воде на ночь. Варят перловку от 40 минут до двух часов, в зависимости от нужной консистенции.

Важно знать, что польза достигается лишь при употреблении ее в пищу в теплом виде.

Готовим перловку — программа «О самом главном»

«Здоровую» еду разнообразят пророщенной перловкой. Для этого ее замачивают на ночь. Утром еще раз промывают водой и, накрыв мокрым полотном, проращивают два дня. После этого каша лучше усваивается организмом.

При использовании перловой крупы в лечебных целях готовят отвар. Есть много вариантов, но алгоритм один. Крупу варят несколько часов, постоянно добавляя воду до первоначального количества.

Кроме существенной пользы этого продукты, следует знать, что злоупотреблять им, как и многими другими, женщинам в положении ни в коем случае нельзя.

Белок глютен, который присутствует в этой крупе, может оказать негативное действие на протекание беременности – способствовать токсикозу и вызывать отеки.

Но все вышеперечисленное возможно лишь в случае чрезмерного употребления. При нормальном — никаких побочных эффектов не возникнет.

Следует помнить, что рацион питания беременной женщины должен быть разнообразным. Пусть перловая каша не такая богатая на витамины, как, например, гречневая, тем не менее разумное включение ее в меню насытит организм необходимыми веществами.

Перловка при беременности: показания, противопоказания

Предпочтение стоит отдавать натуральной свежей крупе, которая не прошла предварительную обработку, как, например, каши быстрого приготовления.

Для того, чтобы ощутить пользу и исключить вред от употребления перловки, достаточно лакомится ею пару раз в неделю.

Перловка при беременности: показания, противопоказанияКаков нормальный набор веса при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О разрывах во время родов поговорим в этой статье.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/krupy/perlovka.html

Перловка при беременности: польза и вред

Перловка при беременности: показания, противопоказанияБеременность — один из тех периодов в жизни женщины, когда она должна быть особенно внимательной к режиму своего дня, а также к собственному меню. Мясо, овощи, фрукты, крупы — те продукты, которые чрезвычайно полезны для здоровья будущей мамы и ее малыша. Среди последних особое место занимает недорогая перловая крупа. Не многие знают, чем полезна перловка для беременных и какой разнообразный набор полезных веществ в ней присутствует. Об этом более подробно — в статье.

Польза для организма беременной

Перловая крупа — зерно злака ячмень, прошедшее обработку. Называться начала из-за схожести с жемчугом (англ. pearled barley). Бывает обычная (целое зерно с удаленной шелухой), «Голландка» (целое зерно, обработанное в большей степени), ячная крупа (дробленное зерно).

Зерно ячменя — сокровищница полезных веществ, имеющих неоценимое значение для поддержания здоровья организма, его омоложения и роста.

Перловка состоит из многочисленных витаминов, а минералы представлены настолько широко, как ни в одной другой крупе, среди них лидирующие позиции занимают калий (280 мг на 100 г) и фосфор (221 мг на 100 г).
Перловка при беременности: показания, противопоказания Помимо витаминов и минералов, аминокислоты при разновидности двух десятков и клетчатка являются настоящим кладезем для здоровья будущей мамы и ее малыша. Поэтому при вопросе, можно ли беременным перловку, ответ однозначный — да.

Она просто необходима беременным, ведь характеризуется не только сытностью, но и полезностью и питательностью:

  • имеет положительное влияние на функционирование ЖКТ и пищеварение, что очень значимо в период беременности;
  • при склонности будущих мам в этот период набирать лишнюю массу, перловка, благодаря ее низкой калорийности 325 ккал на 100 г, не станет причиной прибавления нежелательных килограммов;
  • обилие клетчатки не позволит организму беременной увеличивать уровень токсинов, очищая его и делая минимальным слой жира;
  • значительное количество фосфора помогает нормализации обменных процессов веществ, формированию скелета малыша;
  • витамины группы В участвуют в вырабатывании гемоглобина, в процессах обмена аминокислот и белков, энергетического запаса;
  • витамин Е приводит в норму кровообращение;
  • витамины группы А повышают иммунитет, улучшают состав кожи, укрепляют волосы и зубы, которые в это время особенно ранимы;
  • витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, помогает сохранению спокойного состояния будущей мамы, пагубно воздействует на плохой холестерин;
  • витамин D принимает активное участие в формировании костей и зубов;
  • лизин, присутствующий в перловой крупе, вырабатывает коллаген, противостоит вирусам (герпес, ОРВИ), благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • перловка противоаллергенно воздействует на другие продукты, благодаря присутствию в ней огромного количества белка;
  • в период, когда значительная часть полезных элементов из организма женщины направляется на формирование плода, ей самой важно остаться красивой, а при регулярном приеме в пищу перловки коже удастся не утратить упругость, эластичность и даже избавиться от некоторых морщинок.
Читайте также:  ЭКО при климаксе: возможно ли его провести в постменопаузе?

Перловка при беременности: показания, противопоказания
Регулярное употребление в пищу перловой каши при беременности поможет избежать лишнего веса, проблем желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва желудка). Отвар из этой крупы способствует уменьшению роста злокачественных опухолей, применятся как отхаркивающее и мочегонное средство.

Вода от замачивания ячменя и перловки оказывает благотворное воздействие при грибковых заболеваниях кожи. Гордецин, находящийся в перловой крупе, выступает как антибактериальное вещество. Перловая каша способна к очищению печени, а пищевые волокна в ней снижают уровень холестерина и помогают в борьбе с запорами, а это является профилактикой геморроя и рака толстой кишки.

Важно! Только употребляя перловку в пищу в теплом виде, можно получить настоящую пользу от нее.

Какой может быть вред

Перловка во время беременности обязательна для включения в рацион. Отрицательного воздействия на организм она не оказывает. Но это лишь при отсутствии безмерного употребления этого продукта, впрочем, как и любого другого. Если же перловкой увлечься выше меры, то из-за большого количества сложных углеводов в ней пищеварительная система начнет медленно функционировать.

Перловка при беременности: показания, противопоказания
Также глютен, присутствующий в составе ячменя, при увеличенных дозах употребления перловки способствует вымыванию кальция из организма, а это может стать достаточно серьезной проблемой в период беременности и после рождения ребенка. Недопустимо переедать перловку при повышенной кислотности.

Также применение в пищу перловой каши нужно избегать при индивидуальной непереносимости, при обострениях язвенной болезни.

Как выбрать при покупке

Перловка может продаваться расфасованной и на развес. Основными критериями при выборе качественной перловой крупы являются:

  • ее внешний вид: зерна бежевого цвета с золотистым отливом;
  • отсутствие темных пятнышек, свидетельствующих о нарушении правил хранения продукта;
  • рассыпчатость зерен, отсутствие слипшихся крупинок, говорящих о том, что при обработке и хранении крупа находилась в условиях высокой влажности;
  • запах развесной крупы должен быть приятным, без ощущения застоявшейся прогорклости;
  • срок годности — от года (самый оптимальный) до полутора лет (максимум).

Перловка при беременности: показания, противопоказания

Как и где хранить крупы в домашних условиях

Получить максимальное количество полезных веществ можно от перловки, которая правильно хранилась.

Важно! Срок хранения перловой крупы способен продлить чеснок, зубчик которого, помещенный на дно емкости и засыпанный крупой, предотвращает нападения жучков и всяких насекомых. Цветки лаванды на полках с хранящимися крупами не дают возможности завестись моли.

Перловка может храниться в домашних условиях при использовании разных вариантов емкостей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • металлические баночки могут подвергаться ржавчине, которая при попадании в зерна окисляется, а каша при приготовлении теряет полезные свойства и вкусовые качества. Более подходящим вариантом являются емкости из нержавеющей стали, но они достаточно дорого стоят;
  • пластиковые контейнеры удобны и практичны, вполне подходят для хранения, имеют различные формы и размеры, доступны по цене, но требуют правильного ухода: перед началом использования их нужно обдать кипятком и тщательно высушить;
  • стеклянные банки — лидеры для хранения различных круп: чтобы обеспечить качественное хранение, нужно банки перед применением хорошо вымыть и высушить, такие емкости с крупами можно накрывать обыкновенными крышками, для большей надежности — пищевой пленкой, а после нее уже крышкой;
  • емкости из керамики — отличное место для хранения, отвечающее всем требованиям для обеспечения сохранности полезных свойств любых круп.

Перловка при беременности: показания, противопоказания
Для получения всех имеющихся витаминов и минеральных веществ из перловой каши, необходимо придерживаться правил хранения круп, только правильно хранящиеся зерна смогут принести максимальную пользу и порадовать вкусом.
Важно! Срок хранения перловки можно увеличить, если хранить ее без попадания на продукт прямого солнечного освещения, так как патогенная микрофлора размножается за счет светового воздействия.

Меры предосторожности

При беременности нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, употребляя перловку:

  • не допускается злоупотреблять перловой кашей;
  • повышенное употребление перловки может отрицательно подействовать на протекание беременности, провоцируя отеки и токсикоз (из-за глютена, находящегося в ней);
  • употреблять беременным следует натуральные необработанные зерна, недопустимо применять в пищу перловые каши быстрого приготовления;
  • для получения максимальной пользы и насыщенности организма достаточным является употребление перловых каш через пару дней.

Перловка при беременности: показания, противопоказания
При соблюдении всех норм, никаких побочных проявлений наблюдаться не должно, а перловая каша обязана присутствовать в меню будущей мамы.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Перловка используется при приготовлении многих блюд, среди которых особой популярностью пользуются каши и супы, но также отличаются особым вкусом пудинги из перловки, запеканки, голубцы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом перловку нужно принимать в пищу в разваренном виде, также в лечебных целях употребляются отвары из нее.

Сочетается она со многими продуктами, благодаря которым можно разнообразить ее вкус: с рыбой, грибами, мясом, томатами и другими разнообразными овощами.
Перловка при беременности: показания, противопоказания
Также из перловки делают различные маски для лица, чтобы улучшить цвет и состояние кожи.

Перловка — уникальный продукт, который может быть отличным спутником беременной женщины.

Так снабдить организм полезными веществами, как это способна сделать перловка, не под силу практически ни одному другому злаку.

Единственное, что нужно соблюдать при употреблении перловой каши, как и любого другого продукта, это умеренность. Лишь тогда она станет по-настоящему полезной для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Источник: https://agu.life/bok/1190-perlovka-vo-vremya-beremennosti.html

Перловка при беременности: состав, польза, вред, рецепты

Главное условие благоприятного течения беременности – правильное питание. Будущая мама должна употреблять много овощей, злаков, фруктов. Обязательным блюдом в ежедневном рационе должна стать каша.

Одна из наиболее полезных, но почему-то недооценённых – перловая. Она содержит ряд полезных соединений и витаминных веществ. Но следует знать, как часто разрешается есть перловку при беременности. Ведь любой, даже самый полезный продукт при регулярном употреблении способен принести не только пользу, но и вред, перловка – не исключение.

Что это за крупа

Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.

Перловая каша получила своё название благодаря схожести с жемчужинами. В английском языке крупу называют «pearled barley».

Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.

Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .

Характеристики состава

Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.

Крупа содержит:

  • минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
  • витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
  • гордецин – естественное антибактериальное вещество;
  • клетчатку.

Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.

Калорийность зёрен в сухом виде составляет 324 ккал – невысокие показатели. Это позволяет употреблять продукт часто, и не бояться набрать лишние килограммы.

Полезные свойства

  • Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.
  • Перловка при беременности: показания, противопоказания
  • Среди благотворных свойств каши выделают следующие:
  • улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение концентрации токсинов, что очищает организм и снижает количество жировых отложений;
  • увеличение синтеза гемоглобина, обмена белков и аминокислот;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение иммунного статуса;
  • улучшение зрения;
  • повышение мозговой активности;
  • совершенствование качества кожи, зубов и волос;
  • восстановление процессов нервной деятельности;
  • участие в формировании зубов, костной системы;
  • противостояние вирусным инфекциям;
  • снижение риска развития рака молочных желез;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Благотворное воздействие на здоровье оказывает даже вода, в которой замачивается зерно. Из крупы в жидкость выделяется гордецин, который лечит грибок ногтей и кожи.

Перловка ещё полезна и тем, что оказывает омолаживающее действие на кожу.

Лизин, присутствующий в зерне, влияет на продукцию коллагена. Это вещество возвращает коже упругость, эластичность, избавляет от мелких морщинок. В Японии женщины делают из этой крупы макси и скрабы.

  1. Отвар из перловой крупы снижает рост злокачественных образований, используется как мочегонное и отхаркивающее средство.
  2. Каша препятствует появлению лишних килограммов, появлению проблем с желудком, очищает печень, снижает уровень холестерина.
  3. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон перловка борется с запорами, что является профилактикой рака толстой кишки и развития геморроидальных узлов.

Перловка пополняет запасы железа и увеличивает синтез эритроцитов, это в свою очередь предотвращает развитие анемии у малыша и проблем с малокровием у женщины. Употребляя эту кашу, вы забудете о слабости, головокружениях и недомоганиях.

Может ли каша принести вред

Перловка, безусловно, полезна и необходима каждой беременной женщине, не нужно бояться её есть. Крупа может навредить только при ежедневном и непомерном её потреблении.

Если вы начнёте готовить кашу систематически, то ваша пищеварительная система будет страдать. Поскольку в зерне содержится много сложных углеводов, происходит замедление процессов пищеварения.

Ячмень также содержит глютен, увеличенное количество которого провоцирует появление отёков, токсикоза, ускоряет вымывание кальция из организма – что недопустимо в период беременности.

Не увлекайтесь перловкой и при повышенной кислотности желудка. Употребляйте гарнир маленькими порциями при склонности к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.

Здоровой женщине будет достаточно употреблять перловую кашу один раз в неделю.

Читайте также:  Диета при раке матки: состав и рекомендации

Употребление перловки при лактации

В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.

Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.

Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.

Варианты приготовления

Чтобы зерно принесло максимальную пользу, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить перловку.

Самые распространённые блюда с этой крупой – супы и каши. Рассольник – широко известный суп, который активизирует работу кишечника.

  • Перловка при беременности: показания, противопоказания
  • Известно множество разнообразных рецептов перловой каши, как сладких, так и нет.
  • Вот один из них:
  1. Промойте стакан крупы под струёй воды.
  2. Замочите сырьё на ночь или хотя бы на несколько часов;
  3. Варите крупу в 1 литре воды в течение 50 минут.

Для заправки блюда можете выбрать сливочное масло, зажарку из моркови и лука либо молоко.

Во время беременности лучше проращивать перловые зёрна, так они лучше усваиваются.

Для обычной каши перловку варят 40-50 минут. Если же вы хотите разнообразить своё меню, приготовьте перловку со спаржевой фасолью, брокколи, грибами, с мясом кролика либо куриной грудкой, рыбой.

Попробуйте сделать голубцы, запеканку, пудинг из перловой крупы. Только помните, что такие сытные блюда лучше не есть на ужин, а пообедать – будет очень полезно и вкусно.

Как выбрать хорошую крупу

Главными критериями при покупке качественной перловки выступают:

  • внешний вид – бежево-золотистые зёрнышки правильной округлой формы;
  • отсутствие пятен, что свидетельствует о правильном хранении продукта;
  • рассыпчатость – зёрна не должны быть слипшимися, так как это указывает на высокую влажность при обработке сырья.

Для будущих мам полезны только цельнозерновые не прошедшие обработку каши. О кашах быстрого приготовления и речи быть не может.

Перловка при беременности: показания, противопоказания

Также не забудьте проверить срок годности продукта. Оптимальный период хранения крупы – 1-1,5 года.

Максимальную пользу можно получить только от перловки, которая правильно храниться. Наилучшими ёмкостями для хранения зерна считаются керамические, стеклянные, металлические и пластмассовые.

Заключение

Перловка – идеальная каша для беременных. Она быстро и надолго насыщает, что не позволит набрать вам лишние килограммы. Крупа содержит высокую концентрацию полезных соединений и витаминов, что очень важно при вынашивании ребёнка.

Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в зерне, улучшит настроение и нормализует психологическое состояние. Каша не навредит, если вы будете употреблять её не чаще одного раза в неделю.

Источник: https://its-kids.ru/perlovka-pri-beremennosti.html

Перловка при беременности

Во время беременности каждая женщина понимает, какая на ней лежит ответственность перед своим будущим ребенком. Естественно, она все предпринимает для здоровья своего малыша.

И, вопросы правильного питания, как фактор благоприятного течения и исхода беременности, наиболее актуальны для женщины в этот период. Естественно, в питании беременной женщины должны преобладать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины.

Обязательными в рационе питания должны быть овощи, фрукты и злаки.

Перловка при беременности: показания, противопоказания

В случае с первыми двумя видами продуктов, то они могут отсутствовать, например, в зимний период либо же по другим причинам.

А вот, чего всегда хватает на прилавках наших магазинов, несмотря на определенное время года, так это различных видов круп. И одной из самых востребованных и популярных, к тому же, одной из дешевых является перловая крупа.

Недооценивать ее ни в коем случае нельзя, в ее составе – довольно широкий комплекс полезных веществ и витаминов.

Отметим, что польза перловой каши на организм доказана даже японскими учеными, несмотря на культ риса, процветающий в их стране.

Многие беременные женщины задаются вопросом, а что из себя собственно представляет перловка, из какого вида зерновых она произведена и какая польза им от ее употребления? Перловая крупа представляет собой обработанное ячменное зерно. Своим названием обязана схожести с прекрасными жемчужинами — от английского pearled barley. Популярна и потребляема еще с давних времен. Известно несколько разновидностей перловки:

  • обычная, представляющая собой целостный ячмень, с которого удалена оболочка;
  • «Голландка» — цельное зерно, подвергшееся более глубокой обработки;
  • ячная крупа также перловка, но мелко дробленая.

Ячмень является целым кладезем полезных веществ, необходимы для здоровья, обновления и роста организма. Перловка богата на витамины В, РР, К, Е, D, А.

Группа В в этой крупе представлена более всего, практически всеми разновидностями. В перловке широк состав минералов, лидером является калий — 280 мг на 100 г крупы, много и фосфора — 221 мг на 100 г.

Данные цифры свидетельствуют о том, что калия и фосфора в перловке в два раза больше, чем в других крупах.

Также в перловке в достаточных количествах содержится: никель, йод, кальций, цинк, бром, стронций, молибден, кобальт, медь, марганец, железо, медь, хром. Для беременных женщин, аминокислотный ряд в перловой крупе, представленный 20 элементами, просто настоящее сокровище для их здоровья. Много в перловке и клетчатки.

Безусловно, необходима. Комплекс имеющихся в ней витаминов, макро – и микроэлементов, клетчатки, аминокислот делает кашу и сытной, и питательной, и полезной. Как и все крупы, перловая, также положительно влияет на работу ЖКТ и пищеварение.

Естественно, она должна быть в обязательном порядке в рационе беременной женщины. Но, увлекаться чрезмерно ею нельзя, ведь все излишества в нашей жизни чреваты последствиями.

Содержание столь полезных веществ в перловой крупе естественно отразится положительным образом и на здоровье матери, и на здоровье самого ребенка. Если вы раздумываете над тем, стоит ли включать перловку в рацион своего питания, то не стоит даже сомневаться – конечно же, стоит.

  1. Во-первых, она просто незаменима для тех женщин, которые щепетильно следят за калорийностью продуктов питания. Употребляя перловку, однозначно, лишнего веса не прибавится, ведь 325 ккал приходится на 100 г крупы.  
  2. К тому же, присутствующая в достаточном количестве клетчатка, просто не дает засоряться организму токсинами и шлаками. Естественно, от этого беременная женщина только выигрывает, и организм очищается, и жировые отложения минимизируются.  
  3. Нормальному обмену веществ способствует присутствие в перловой крупе большое количество фосфора. Данный микроэлемент участвует и в формировании будущего скелета ребенка. Витамины группы В помогают выработке гемоглобина, принимают участие в обмене аминокислот и белков, придают энергию. Витамин Е нормализует кровообращение. Витамины группы А принимают участие в повышении иммунитета, улучшают состояние кожи, укрепляют зубы и волосы.  
  4. Конечно же, для беременной женщины все это представляет важность. Ведь ей важно сохранить красоту, тогда как, основная часть полезных веществ направлена на формирование плода. Витамин РР позитивно влияет на нервную систему, стоит на страже спокойствия женщины и участвует в борьбе с плохим холестерином. Костная система и зубы формируются при помощи витамина D. Содержащаяся в перловке аминокислота лизин помогает вырабатывать коллаген.  
  5. При регулярном употреблении перловой каши кожа у беременной женщины будет оставаться упругой и эластичной, сгладятся и морщинки. К тому же, лизин противостоит вирусным инфекциям, таким как ОРВИ, герпес, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Перловая крупа известна и своим противоаллергенным действием на различные продукты по причине наличия в ней обильного количества белка.

Отметим, что негативно воздействующих на организм факторов  практически нет. Единственное исключение – чрезмерное употребление перловки, что может существенно замедлить функционирование пищеварительной системы по причине обилия сложных углеводов. Кстати, именно они делают более сытной кашу.

При регулярном употреблении перловой каши можно избавиться от некоторых проблем в организме:

  1. лишнего веса – помогает диета на перловой каше;
  2. отвар перловки – замедляет рост злокачественных образований;
  3. болезней ЖКТ, таких как: колиты, панкреатиты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Отар перловой крупы используется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Вода с перловки оказывается полезной при кожных заболеваниях, вызванных грибками.

Присутствующее в ячмене вещество гордецин действует как антибиотик. При грудном вскармливании отвар крупы повышает количество вырабатываемого молока.

К тому же, перловка является отличным гепатопротектором и очищает печень, что безусловно является положительным фактором.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в каше после ее приготовления, оказывают влияние на снижение уровня холестерина, к тому же, помогают избежать запоров, что значительно снижает риск возникновения геморроя и рака толстой кишки.

При беременности употребление перловки лишь в некоторых случаях может негативно сказаться на организме, когда наблюдается чрезмерное ее употребление. Также при повышенной кислотности следует не злоупотреблять перловкой.

Перловая крупа, чаще всего, используется в приготовлении каш и супов. При заболеваниях ЖКТ перловку употребляют в разваренном виде.

Рассыпчатая перловка помогает нормализовать работу кишечника. На сегодняшний день имеется масса способов приготовления каши.

Обычное приготовление заключается в следующем: следует крупу предварительно замочить на ночь в воде. Для достижения необходимой консистенции перловку варят от 40 минут до двух часов.

Что необходимо запомнить – для большего эффекта ее необходимо употреблять в теплом виде.

Актуальна и проращенная перловка. Крупу следует замочить на ночь, промыть еще раз утром, далее накрыть мокрым полотном и в течение двух дней проращивать. При подобном способе каша намного лучше усваивается организмом. Полезен и отвар перловой крупы, который варят несколько часов подряд, при этом регулярно добавляя воду до первоначального количества.

Злоупотреблять перловкой беременным женщинам нельзя, как и другими продуктами.

Белок глютен, содержащийся в крупе, может оказать негативное действие  непосредственно на само протекание беременности, а именно — может вызвать отеки и спровоцировать токсикоз. Но, подобное, может случиться лишь в случае чрезмерного употребления перловки.

Перловка при беременности: показания, противопоказания

При соблюдении нормальных порций побочных эффектов не наблюдается. Вообще, рацион питания беременной женщины обязан быть разнообразным. Перловая каша обязательно должна быть в рационе питания. Пусть она и не богата на витамины, как гречневая, но она все же способна насытить организм беременной женщины необходимыми веществами.

При приготовлении следует максимально сохранять полезные элементы. Лучше будет, если перловая крупа будет натуральная, не прошедшая предварительной обработки, как, например, каши быстрого приготовления. Для пользы и насыщения организма достаточно употребление каши пару раз в неделю.

Читайте также:  Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение

Несмотря на интересное положение, женщина всегда хочет выглядеть привлекательно. И, именно маски из перловки, помогут ей этого добиться.

Данная маска делает кожу гладкой и матовой. Необходимо на кофемолке смолоть 50 гр перловой крупы (либо же взять 50 грамм ячменной муки), смешать с яичным белком и 1 ст. ложкой сока томатного. Взбить миксером состав. Далее в смесь добавить 1 каплю сандала или эфирного масла ромашки. Нанести на лицо минут на 15-20 и затем прохладной водой смыть.

Смолотую мелко перловую крупу в количестве 1 ст. ложки залить 200 мл кипятка. Далее проворить в течение 15 минут и дать настояться до полного остывания. Процедить, перелить в емкость, добавить 1 ст. ложку масла растительного и 4 капли эфирного масла лаванды, взболтать тщательно. Рекомендуется использовать в качестве освежающего тоника после очистки лица.

Для очень чувствительной кожи, особо склонной к покраснениям, подойдет следующий компресс. В кофемолке следует размолоть 2 ст. ложки перловки. Заварить ее горячим молоком и немного дать настояться. Намочите марлю в данной смеси и аккуратно наложите на лицо и руками прижмите к коже. Полежите в спокойном состоянии минут 15-20, затем снимите компресс и прохладной водой умойтесь.

Как видите, рецепты просты и легко готовятся в домашних условиях, что для беременной женщины очень даже хорошо.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/perlovka-pri-beremennosti.html

Перловая каша: польза и противопоказания для здоровья

В современном мире перловой крупе не уделяют достаточного внимания. Хозяйки считают ее слишком простым блюдом. Но она совершенно не заслужила такого пренебрежительного отношения.

Из-за большой пользы, приносимой перловой каши, ее называют жемчужиной для организма. В царские времена ее могли себе позволить только знатные и богатые особы. Если знать о ее благотворном действии, то можно оказать значительную помощь организму и решить многие проблемы со здоровьем.

Особенности перловой крупы и ее разновидности

Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».

В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:

  1. Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
  2. Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
  3. Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.

В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.

Витаминно-минеральный состав и калорийность каши

При неполной обработке в зернах ячменя сохраняется множество ценных компонентов, которые необходимы людям для поддержания здоровья. Они богаты:

  • Витаминами группы В, А, D, Е, РР;
  • минеральными веществами – кальцием, железом, калием, медью, магнием, марганцем, натрием, селеном, фосфором, цинком;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • полисахаридами;
  • белками;
  • жирами.

Калорийность 100 гр крупы в сухом виде составляет около 325 кКал. Перловая каша часто входит в состав диет для похудения – она обеспечивает долгое чувство насыщение.

Полезные свойства

Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.

Польза, приносимая перловой кашей:

  1. Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
  2. Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
  3. Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
  4. Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
  5. Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
  6. Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
  7. Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи. Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
  8. Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми. Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
  9. Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.
  • Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.
  • Чем полезна перловая каша для мужчин:
  1. Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
  2. Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.

Чем полезна перловая каша для женщин:

  1. Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
  2. Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности. В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью. Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;
  3. Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.

Перловую крупу можно найти на полке любого магазина. Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.

Противопоказания к употреблению

Перловая каша обладает множеством полезных свойств. А противопоказаний к ее употреблению очень мало. К таковым относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость белковых компонентов;
  2. Сильное газообразование и повышенная кислотность желудка;
  3. Гастрит и язва в период обострения;
  4. Возраст до 3-х лет.

В остальных случаях употребление перловки не приносит вреда. Однако поедание в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ.

Как правильно приготовить

Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.

При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
  2. Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
  3. Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.

Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.

После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.

В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.

Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.

Компоненты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 200 гр говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
  2. Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
  3. Подготовленные ингредиенты обжаривают;
  4. В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
  5. Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
  6. Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
  7. Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.

Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.

Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.

Перловая каша – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/perlovaya-kasha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector