Квас при беременности: можно или нельзя

Квас при беременности: можно или нельзя

Чем полезен хлебный напиток

Квас является одним из наиболее старых традиционных напитков, который люди употребляли еще во времена Руси. Готовили в то время его едва ли не каждый день, что вполне оправдано, так как напиток содержит в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот.

Безусловно, такая особенность оказывает положительное влияние на организм человека, в том числе является источником питательных и полезных веществ для женщин в положении. Квас при беременности: можно или нельзя Основные из свойств рассматриваемого напитка такие:

  • быстрое утоление жажды;
  • напиток тонизирует и освежает, не оказывая при этом влияния на артериальное давление и работу сердца;
  • энергетическая ценность высокая, но при умеренном употреблении напиток на фигуре не сказывается;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • помогает избежать обезвоживания;
  • положительно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • способствует нормализации пищеварения, улучшает аппетит, избавляет от тяжести в животе;
  • поддерживает микрофлору кишечника на нормальном уровне;
  • укрепляет зубную эмаль, что при беременности крайне важно, ведь женскому организму на данном этапе часто не хватает кальция;
  • за счет легкого слабительного эффекта позволяет избежать запоров, а с этой проблемой женщины в положении сталкиваются часто;
  • способствует росту и укреплению ногтей и волос, которые приобретают красивый и здоровый вид.

Важно! Те будущие мамочки, которые в период вынашивания ребенка стараются заменить стандартные косметологические средства на более натуральные, часто используют квас домашнего приготовления в качестве средства для ополаскивания своих волос и для умывания лица. Кожа становится более светлой и свежей, пропадают пигментные пятна, от которых страдают многие женщины. Стоит помнить, что квас, приготовленный для таких целей, должен быть несладким.

Можно или нет (по триместрам)

Квас при беременности: можно или нельзя

Первый

Первые недели беременности являются самыми ответственными и, в то же время, наиболее опасными. Женский организм перестраивается и может тонко реагировать практически на все перемены, которые происходят с будущей матерью. Известно, что рассматриваемый напиток относится к продуктам брожения, и такой же процесс будет запущен продуктом в кишечнике.

Если беременная будет чрезмерно увлекаться на ранних сроках беременности употреблением кваса, то это может грозить чрезмерным газообразованием. Такое проявление провоцирует такой достаточно неприятный симптом, как метеоризм.

Знаете ли вы? Первые упоминания о квасе можно найти в письменах Киевской Руси, которые датируются 989 г. Именно в то время князь Владимир крестил Русь и после церемонии приказал раздать жителям «снедь, квас и мед».

Второй

В течение второго триместра женщина начинает ощущать себя значительно лучше, ведь токсикоз уже миновал, вес тела пока что достаточно комфортный, животик тоже еще движения не ограничивает. Также на этом этапе все жизненноважные органы ребенка успели сформироваться.

На основании таких характеристик врачи уже разрешают пить квас в адекватных количествах с минимальными опасениями. Квас при беременности: можно или нельзя Если беременная чувствует себя хорошо, у нее нет дискомфорта, отеков и других нарушений, то напиток не только не будет нести угрозы ее здоровью, но также оказывать положительное влияние на организм. Он сможет насытить его энергией, множеством минералов и витаминов, а также подарит хорошее самочувствие и повысит настроение.

Будущим мамам будет полезно почитать о полезных свойствах или вреде употребления чая из малины, калины, шиповника, боярышника, ромашки, мелиссы, липы, морса из клюквы, брусники и облепихи.

Третий

В течение заключительных месяцев беременности ребенок уже имеет крупные размеры и за счет этого оказывает некое давление на органы матери. Живот женщины становится больше, вес повышается. На данном этапе с употреблением кваса рекомендуется быть осторожной.

В последние недели вынашивания ребенка женщину могут беспокоить отеки, а квас такое положение способен усиливать. С другой стороны, следует вспомнить о слабительном эффекте, который может оказать рассматриваемый напиток, а это значит, что употребляя его, мамочка сможет избавиться от запоров, если таковые имеются. Квас при беременности: можно или нельзя А еще брожение, которое будет спровоцировано квасом, окажет легкое массирующее воздействие на маточные стенки, тем самым подготовив их к работе в процессе родов. В любом случае, употреблять квас в чрезмерных количествах в течение третьего триместра беременности не стоит, лучше пить его в небольших дозах, наблюдая за реакцией своего организма.

Знаете ли вы? До XII века квас имел более насыщенную консистенцию и значительно выше уровень крепости. Его нельзя было сравнить даже с современным пивом. Это был полностью алкогольный напиток. В то время тех людей, которые любили пить его, называли «квасниками».

Когда лучше отказаться и какой может быть вред

Есть люди, которым употреблять квас категорически запрещено. Также имеются такие, которым пить такой напиток можно, но при этом следует обязательно придерживаться ограничений в количестве.

Он абсолютно запрещен к употреблению при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • период лактации.

Узнайте, в каком количестве безопасно пить минералку, молоко, какао, кофе, напиток из цикория, томатный сок во время беременности.

Употреблять разрешается, но в ограниченном количестве, при наличии:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • низкого кровяного давления;
  • склонности к метеоризму.

Квас при беременности: можно или нельзя

Важно! Если беременность протекает на нормальном уровне, то будущая мама может спокойно пить квас, при этом желательно ограничиться объемом не более двух стаканов напитка в сутки.

Какой квас выбрать

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что в случае, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья, она может пить квас при беременности, соблюдая при этом допустимую суточную дозировку. Но важно различать виды кваса, ведь не каждый напиток будет полезным для организма.

  • Бутилированный. Напиток, продающийся в бутылках, практически всегда имеет в своем составе химические добавки. Это разного рода ароматизаторы и усилители вкуса, которые женщине, вынашивающей ребенка, точно на пользу не пойдут. Помимо прочего, он способен спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или, что не менее важно, может нарушить работу ЖКТ. В связи с этим, рекомендовать покупать напиток в бутылках будет сложно. Но если беременная все же хочет купить его, то нужно предварительно ознакомиться с составом. Продукт высокого качества содержит воду, сахар, дрожжи, солод и добавки в виде орешков, ягод и трав.
  • Квас при беременности: можно или нельзя

  • На разлив из бочек. Такой напиток специалисты категорически не рекомендуют к употреблению. Сомнения в этом случае вызывает не только его состав, но также условия, в котором он производится, перевозится и хранится. Ведь факт соблюдения гигиенических и санитарных правил в данном случае находится под большим вопросом.
  • Квас при беременности: можно или нельзя

  • Домашний. Этот напиток является оптимальным для употребления беременной женщиной. Ведь только приготовив квас самостоятельно, можно быть абсолютно уверенной в его составе и качестве, а также в условиях производства. Помимо прочего, готовя напиток своими руками, можно контролировать его крепость. Так что, отвечая на вопрос, можно ли домашний квас женщинам при беременности, ответ будет однозначно положительным.
  • Квас при беременности: можно или нельзя

Рецепт домашнего кваса

Беременная женщина может без проблем приготовить освежающий вкусный квас собственными руками. Это будет оптимальным вариантом напитка, который окажет максимально полезное действие на организм. Приготовить его совсем не трудно.

  • Для начала следует заготовить сухарики из ржаного хлеба. Понадобится для этого духовка. Хлеб следует нарезать на кусочки и подсушить его в духовке до того времени, пока он не подрумянится. Также допустимо использовать и другие виды хлеба, в том числе тот, который выпечен из пшеничной муки. На 5 л готового напитка понадобится примерно 700 г продукта.
  • Готовые сухари следует залить крутым кипятком и оставить на 3-4 часа настаиваться. Далее жидкость следует сцедить и добавить к ней 15 г дрожжей, которые заранее нужно развести в теплой чистой воде. Помимо этого, в квас вводится сахар, около 150 г, и, по желанию, добавляется мята, буквально пару листиков, но не более 10 г.
  • Смесь нужно укрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать настояться 10-12 часов (можно оставить на ночь). По истечении этого времени на поверхности напитка должна образоваться пена, которую нужно снять и процедить напиток.
  • Готовый квас можно разлить по бутылкам, в каждую из которых дополнительно добавить по несколько изюминок. Благодаря изюму напиток будет более газированный, а также иметь насыщенный вкус. Бутылки нужно закрутить крышками, настоять в тепле 3 часа, а затем отправить на хранение в холодильник.
  • Через 3 дня квас будет готов к употреблению.

Как видим, квас является полезным напитком, который для беременных может пойти на пользу. Важно при этом следить за количеством суточного потребления, а также наблюдать за своим организмом. Следуя рекомендациям, приведенным в статье, напиток будет только положительно влиять на состояние будущей матери, помогая ей избежать обезвоживания.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-beremennym-pit-kvas/

Квас при беременности

Все беременные женщины задаются одним и тем же вопросом — что можно кушать, а от чего лучше отказаться, что можно пить в период вынашивания малыша, а что — нежелательно? И если запрет на такие продукты, как колбаса, сосиски, алкоголь, конфеты очевиден, то с некоторыми из них ничего не понятно. Например, такой «непонятный» продукт, вернее, напиток — это популярный квас. Можно ли пить квас во время беременности? Постараемся ответить на этот вопрос.

Что говорят врачи о свойствах кваса?

Квас при беременности: можно или нельзя

Для русского человека квас, как и хлеб, — всему голова! К тому же они изготавливаются почти из одинаковых продуктов.

Впервые приготовленный ещё во времена правления великого князя Владимира Красное Солнышко, квас и по сей день радует нас своим освежающим вкусом, ароматом, приятным цветом, обилием витаминов и полезных веществ.

А в императорской России доктора прописывали принимать квас людям для восстановления сил после тяжёлых заболеваний.

И это неспроста, дело в том, что квас получается в результате молочно-кислого и спиртового брожения. И в процессе, схожем с процессами брожения в кефире, зарождаются весьма полезные микроэлементы и вещества: медь, цинк, фосфор, молибден, много железа, аминокислоты, холин, витамины С, Е, В, В1, РР, полезные углеводы. Поистине это удивительный продукт, так как он ещё и совершенно диетический.

Врачи утверждают, что каждый вид кваса, добавление в его состав определённых трав или фруктов, приносит свою пользу для организма. Например:

  • хлебный квас улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в петровский квас добавляется множество мяты, которая обеззараживает и противодействует заболеваниям носа и горла;
  • квас с шишечками дикого хмеля хорош в диетологии, а также может применяться в косметических целях, например, для мытья волос — ведь ферменты, которые содержатся в таком квасе, будут создавать здоровый блеск волос, укреплять их и питать;
  • лимонный квас улучшает обмен веществ, а если им протирать лицо, то борется с прыщиками и покраснениями. Ещё бывает квас с добавлением изюма, цедры, мелиссы и так далее.

Итак, с медицинской точки зрения квас — это наиценнейший продукт, обогащающий организм полезными веществами. Однако, можно ли квас при беременности? Ведь беременность — это особое состояние женщин, поэтому возможность применения кваса требует отдельного расследования.

Из чего и как делают квас?

Квас при беременности: можно или нельзя

Для начала давайте разберёмся, из чего именно и как готовят квас. Ведь только так можно понять, возможно ли употреблять квас при беременности.

По сути, квас можно делать из любых углеродосодержащих продуктов. И самый популярный среди них — чёрный хлеб. Помимо хлеба, можно использовать и муку, и крупы, и готовые сухари.

А также в процессе приготовления применяются различные пряные и целебные травы, ягоды, фрукты, изюм. Рецепт кваса очень прост: высушиваем хлеб в духовке до сухариков (или берём готовые – 700 гр.

), складываем их в большую кастрюлю, заливаем кипящей водой (5-7л) и оставляем на 4-5 часов настояться.

Советуем также почитать:  Какао при беременности

Периодически помешиваем готовящееся сусло деревянной лопаткой или ложкой.

Получившееся квасное сусло процеживаем от хлебных крошек через марлю, добавляем к нему пару стаканов сахара, растворённого в тёплой воде, а также 10 гр дрожжей, тоже предварительно замоченных и смешанных с 1 столовой ложкой муки.

Замачивать сахар и дрожжи необязательно в тёплой воде — можно использовать жидкость из настоявшегося сусла. Все это оставляем на 15 часов в теплом помещении бродить. Затем разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Через 2 дня квас готов!

Квас при беременности: можно или нельзя

Вот такой квас, сделанный из домашних ингредиентов, с любовью, беременным женщинам можно и надо нужно употреблять, ведь в нём множество полезных микроэлементов, необходимых именно при вынашивании малыша.

У женщины не будет проблем с кишечником, обмен веществ станет работать как часы, так как квас прекрасно его регулирует. Кроме того, напиток борется с запорами, оказывая слабительное действие.

Он великолепно утоляет жажду, освежает, способствует повышению общего тонуса и настроения, что так важно, когда внутри у вас маленькая жизнь.

Вы скажете: «Но это же спиртовое брожение! Разве можно будущей маме алкоголь?» Однако, количество образующегося алкоголя в квасе настолько мало — всего 0,7%, что оно не причинит никакого вреда ни малышу, ни маме. Кроме того, процесс спиртового брожения не успевает пройти полный цикл при настаивании и приготовлении этого напитка.

Он схож с кефирным, молочным брожением, поэтому ничего общего с водкой или спиртом не имеет. Главный лозунг — не злоупотребляйте ничем! Ни квасом, ни овощами, ни фруктами. Если злоупотреблять, то даже самый полезный продукт может нанести вред. Беременной женщине можно выпивать в пределах двух стаканов кваса в день.

Такая порция не нанесёт никакого ущерба.

Советуем к прочтению: Арбидол при беременности, Опасные недели беременности, Биохимическая беременность

Однако и для домашнего кваса есть небольшие оговорки. Если у беременной женщины есть риск преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках либо у неё повышенный тонус матки, то пить квас строго воспрещается.

Какой квас нельзя ни при каких обстоятельствах?

Квас при беременности: можно или нельзя

Итак, квас можно пить беременным женщинам! И в разумных количествах он принесет максимальное количество пользы, снабдив организм витаминами группы B, полезными микроэлементами и кислотами, позаботится о правильности работы желудочно-кишечного тракта, обменной системы и создаст благополучный фон для работы всего организма. Но квас должен быть исключительно домашним! Рецепт приготовления описан выше.

Советуем также почитать:  Алкоголь во время беременности

А можно ли пить квас при беременности из магазина? Покупные напитки под названием «Квас» или ещё хуже – «Квасной напиток», как правило, не имеют ничего общего с этим бесценным напитком. Даже хлебный аромат там искусственный, созданный с применением ароматизаторов.

Зачастую такие напитки ещё и газируют, что уже точно противопоказано беременным женщинам, так может вызвать бурление, метеоризмы, лишив будущую маму комфорта и покоя. А также в состав вводят искусственные красители, подсластители, консерванты и так далее.

От употребления подобных жидкостей возможно возникновение аллергии, сбой в работе кишечника, они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также ухудшают обменные процессы. Такого счастья беременной женщине, точно, не надо.

Квас в первой половине беременности

Квас при беременности: можно или нельзя

Обычно в первой половине беременности у женщин появляются симптомы, которых раньше не было. Они временные, однако, могут доставлять массу неудобств. Например, у большинства женщин повышается давление. И тут всё тот же старый добрый квас придёт на помощь. Он способствует снижению давления. Во всяком случае, точно, не повышает его, в отличие от чая, кофе и некоторых газированных напитков.

Фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, а ведь ухудшение состояния зубов — общеизвестная проблема во время беременности. Недаром все женщины в обязательном порядке проходят плановый осмотр у стоматолога.

Важный для здоровья витамин С, которого в квасе очень и очень много, укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями, выступая как средство профилактики и укрепления. Кроме того, если у женщины при беременности много витамина С в организме, то у неё риск появления растяжек на груди и животе гораздо ниже, чем у мамочек, которые страдали нехваткой витамина.

Витамины РР укрепляют нервную систему и снижают уровень холестерина в крови. Витамины группы B незаменимы для растущего внутри женщины малыша — она способствуют нормальному росту и полноценному развитию.

И самое важное: группа витаминов Е, содержащаяся в квасе, способствует тому, чтобы малыш получал и максимально усваивал через пуповину и плаценту все полезные питательные вещества. А также витамин Е содержит так называемый прогестерон, способствующий сохранению беременности.

Квас во второй половине беременности

Квас при беременности: можно или нельзя

Употреблять квас во второй половине беременности категорически не рекомендуется, даже если он домашний и вы точно знаете, какие продукты были использованы для его приготовления.

Советуем также почитать:  Молоко при беременности

Дело в том, что квас, как продукт брожения, содержащий дрожжи, может вызывать повышенное газообразование. Это может привести к раннему началу схваток и даже к преждевременным родам.

Кроме того, риск возникновения отёков у беременных и так велик, а квас при беременности во втором триместре ещё больше задерживает жидкость. Отеки могут возникнуть не только снаружи (на ногах, руках, лице), но и внутри тела беременной женщины, что уже опасно для жизни и здоровья малыша.

Альтернативные варианты — квас бочковый на разлив, квас в порошке

Квас при беременности: можно или нельзя

Помнится, в советские времена бочки с квасом стояли на каждом углу. Все покупали квас на разлив и были счастливы. В сегодняшние дни такой квас существует.

Но стоит ли его употреблять беременной женщине? Однозначно, нет! Вы же не видели, как моют и обрабатывают эту бочку, в каких санитарных условиях она находится, как и откуда туда наливают квас.

Просто довериться производителю и продавцу, доверив ему также и здоровье своего не родившегося ребёнка, — неоправданный риск. Поэтому лучше избегать разливного кваса именно из санитарно-гигиенических соображений.

Теперь пару слов о квасе в порошке. Многие магазины предлагают уже готовое порошкообразное сусло — разводишь и все. Ну просто как «Инвайт» — добавь воды! Такая смесь, конечно, ненамного безобиднее, чем квасные напитки в бутылках, однако, мы всё равно никогда не можем быть до конца уверенными, что входит в состав данного сусла. И опять же совет — не рисковать.

Для беременной женщины — главное здоровье её и будущего ребёнка. Лучше приготовить собственный квас и наслаждаться им, если нет противопоказаний.

Итак, квас не несёт никакого вреда для беременной женщины, если у неё нет явных противопоказаний. Давайте закрепим результат.

Нельзя квас, если у вас:

Квас при беременности: можно или нельзя

  • Повышенная отёчность;
  • Угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • Заболевания печени;
  • Повышенное газообразование;
  • Второй триместр беременности.

Можно и нужно пить квас, если:

Квас при беременности: можно или нельзя

  • у вас небольшой токсикоз;
  • у вас нет противопоказаний, отёков, угроз выкидыша;
  • вам очень хочется кваса.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Зато если они отсутствуют, какое наслаждение вы получите от этого истинно русского прекрасного напитка.

После рождения малыша следует ещё какое-то время повременить и не употреблять квас, так как он может вызвать колики и газики у маленького человека. Но через 3 месяца можно смело выпивать по 1-2 стакана кваса в день.

Источник: https://2poloski.com/kvas-pri-beremennosti/

Можно ли беременным пить квас – домашний и разливной в бочках и бутылках?

Во время ожидания появления на свет первенца практически 90% беременных женщин сталкиваются с такой проблемой, как отечность. Особенно такая симптоматика проявляется в жаркое время года. Многим известно, что справиться с жаждой помогает квас. А можно ли беременным пить квас? Именно эту тему давайте сегодня и обсудим.

9 месяцев в ожидании чуда

Как вы думаете, можно ли пить квас беременным женщинам? Профильные доктора убеждены, что если вы раньше употребляли этот напиток и ваш организм хорошо его воспринимал, то отказываться от кваса не стоит. Правда, придется ограничить его количество.

Как известно, квас получается в результате брожения. На сегодняшний день существует более одной тысячи его различных рецептов. Независимо от выбранной технологии приготовления напитка, в нем содержится примерно 1,2% алкоголя. Но даже несмотря на это, напиток можно пить и детям.

Первый триместр

Вы увидели две заветные полоски на тесте? Пришло время привыкать к новой роли – мамы. Врачи говорят, что именно первые 12 недель – это самый ответственный и опасный период для женщины. Организм только начинает адаптироваться ко всем изменениям, зарождаются жизненно важные системы малыша. Любое негативное влияние со стороны может стать причиной развития нежелательных последствий.

Можно ли пить квас при беременности на раннем сроке? Акушеры-гинекологи советуют воздержаться от употребления этого янтарного напитка, особенно на 5-6 неделе вынашивания плода. Почему же так?

Квас, как уже говорилось, это — продукт брожения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он запускает одноименные процессы. В результате у будущей мамы развиваются метеоризм и чрезмерное газообразование.

Но это не самое страшное. Из-за этого детородный орган может прийти в тонус. А нередко гипертонус становится причиной самопроизвольного аборта. Вывод – в первом триместре отдаем предпочтение другим напиткам.

На заметку! Хоть доля алкоголя, содержащегося в квасе, ничтожно мала, ребенку даже такая капелька не нужна.

Второй триместр

Квас при беременности: можно или нельзя

Приступы токсикоза уже позади. Все жизненно важные органы у крохи сформированы. Женщина привыкла к новому состоянию, ко всем изменениям в организме. Именно в этот период можно наслаждаться жизнью, ведь живот еще не вырос, да и масса тела незначительно увеличилась.

Профильные доктора разрешают пить квас во втором триместре.

Важно! Все хорошо в меру. Разрешается пить не более 0,5 л кваса в сутки.

Обратите внимание, что лучше всего отдать предпочтение напитку, приготовленному в домашних условиях. Только так вы сможете быть уверенными на 100% в его качестве и натуральности.

Вообще, стоило бы обратить внимание на компонентный состав кваса. В янтарном резком напитке содержится множество микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, минералов, кислот.

На заметку! Полезен квас людям, которые страдают пониженным уровнем желудочной кислотности.

Квас домашнего приготовления обогащен следующими компонентами:

  • кислотами органического типа;
  • тиамином;
  • токоферолом;
  • никотиновой и фолиевой кислотами;
  • моно- и полисахаридами;
  • золами;
  • рибофлавином.

Третий триместр

В этот период будущая мама выходит на финишную прямую. Профильные доктора призывают женщин соблюдать все меры осторожности на поздних сроках.

При чрезмерном употреблении кваса могут наблюдаться такие же симптомы, как и в первом триместре. Только последствия будут отличаться.

Метеоризм и повышенное образование газов давят на стенки маточного органа, в результате чего может наступить преждевременное родоразрешение.

Но полностью исключать квас не нужно из рациона. В ряде случаев он будет оказывать слабительное воздействие, что поможет избавиться от запоров.

Важно! Любые изменения в рационе в период беременности нужно согласовывать с акушером-гинекологом.

Поговорим о пользе

Квас – старинный, исконно русский напиток, который ранее использовали для лечения ряда недугов, укрепления организма. Мы уже выяснили, что можно беременным пить квас домашний. Какую же пользу принесет этот янтарный напиток будущей маме и ее крохе?

К числу полезных свойств кваса следует отнести:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение состояния локонов и ногтевых пластин;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактику запоров;
  • поддержание нормальной кишечной микрофлоры;
  • нормализацию уровня желудочной кислотности.

Также специалисты утверждают, что содержащиеся в этом напитке вещества оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга и улучшают память.

Обратная сторона медали

Квас при беременности: можно или нельзя

Но не все так радужно. Существует ряд предостережений к употреблению этого резкого напитка. Исключить квас из рациона придется при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • язвенного заболевания;
  • гастрита;
  • гестоза;
  • метеоризма;
  • цирроза печени;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • мочекаменных заболеваний.

Важно! Прямым противопоказанием к употреблению кваса считаются любые отклонения в развитии плода.

Полезнее всего для женщин, ожидающих появления на свет малыша, квас, приготовленный своими силами на домашней кухне. Можно делать его из овса, хлеба (ржаного и черного), с добавлением дрожжей или без таковых, с ягодами, сухофруктами, на сухой закваске и т. д.

А можно ли беременным пить квас разливной? Давайте подробнее остановимся на этом вопросе. Приготовив янтарный напиток дома, вы будете на 100% уверены в его качестве, поскольку все ингредиенты выбирали самостоятельно.

Что же касается кваса в бутылках, каким бы вкусным и газированным он не был, в его качестве можно усомниться. С целью длительного хранения напитка многие производители добавляют консерванты. Разумеется, что такие компоненты не принесут пользы организму беременной женщины и ее малышу.

В бочках квас очень вкусный. Но никто не знает, где он изготавливается и в каких условиях. Да и о санитарно-гигиенических нормах забывать не стоит. Лучше перестраховаться и отказаться от употребления бочкового кваса.

Давайте подытожим. Квас – весьма полезный напиток, обогащенный минералами, кислотами, аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Он приносит организму огромную пользу и его можно употреблять во время вынашивания плода.

Источник: https://medictimes.ru/mozhno-li-beremennyim-pit-kvas-domashniy-i-razlivnoy-v-bochkah-i-butyilkah

Квас при беременности

Квас при беременности: можно или нельзя

Квас является продуктом брожения. На Руси продукт был популярен у людей, принадлежащих к разным сословиям. В старину готовили крепкий напиток. С появлением водки крепость продукта значительно снизилась. Из хмельного напитка квас превратился в охлаждающий.

Различают множество разновидностей продукта:

  • лимонный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • квас, приготовленный на основе берёзового сока;
  • хлебный.

Квас можно приготовить дома самостоятельно из специального концентрата или ржаных сухарей.

Можно ли пить магазинный напиток во время беременности?

В настоящее время под названием «квас» нередко скрываются вредные газированные напитки, в которые содержатся следующие опасные при беременности вещества:

  • вкусовые добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • углекислота.

Такой напиток по вкусу отдаленно похож на натуральный квас. Он слабо утоляет жажду и может причинять вред здоровью беременной женщины.

От применения натурального бочкового кваса при беременности следует отказаться. Его качество нередко находится под сомнением. При отсутствии противопоказаний беременная женщина может время от времени баловать себя квасом домашнего приготовления.

Польза напитка

Квас — продукт брожения. Вследствие этого в нём присутствуют кисломолочные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. Напиток укрепляет иммунитет. В хлебном квасе содержатся следующие вещества:

  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукт чрезвычайно полезен при беременности. При дефиците витамина Е возрастает угроза преждевременного прерывания беременности.

Содержащийся в квасе витамин С способствует облегчению токсикоза и укреплению сосудов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они защищают беременную женщину от стресса. Кальций повышает прочность костной ткани, предотвращает разрушение зубов.

Квас улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Квас способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует повышению эластичности сосудов.

Напиток может быть полезен при наличии у беременной женщины следующих проблем:

  • дисбактериоз. Квас оказывает на организм будущей матери примерно такое же влияние, как и напитки, содержащие натуральные бифидобактерии;
  • пониженная кислотность желудочного сока: в квасе присутствуют органические кислоты;
  • запор. Квас можно считать лёгким слабительным натурального происхождения;
  • кариес. В напитке содержатся минеральные вещества, которые помогают укрепить эмаль зубов;
  • ломкость волос. В квасе присутствуют дрожжи, способствующие укреплению прядей;
  • слабость. Квас наделен тонизирующими свойствами. Он помогает повысить работоспособность;
  • ухудшение аппетита.

Способы употребления напитка

Квас присутствует в составе окрошки — холодного супа, который прекрасно освежает и утоляет голод в жаркий летний день. Блюдо поможет справиться с тошнотой, нередко возникающей при беременности.

Существует довольно много рецептов окрошки. Будущей матери не следует добавлять в блюдо колбасные изделия или копчёности. В окрошку не рекомендуется класть большое количество овощей, выращенных в парнике. Такие продукты нередко напичканы удобрениями.

Окрошку заправляют квасом. Можно добавить в блюдо немного сметаны.

Рецепт приготовления окрошки с мясом

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 250 г отварного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 мелких редисок;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г зелёного лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок укропа;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и сахар — по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Огурцы необходимо тщательно вымыть. Их надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Отварной картофель очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками.
  4. Лук и укроп мелко шинкуют.
  5. Редис нарезают ломтиками.
  6. Яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки мелко крошат.
  7. После этого предварительно подготовленные укроп и лук кладут на дно посуды и растирают их с небольшим количеством соли.
  8. Нужно перемешать основные ингредиенты блюда: картофель, мясо, редис, огурцы, яичные белки.
  9. Блюдо тщательно перемешивают и раскладывают его по отдельным тарелкам.
  10. Измельченные желтки соединяют с 20 г сметаны, сахаром и солью. Полученную смесь разводят 500 мл кваса.
  11. В посуду доливают оставшийся квас и зелень.
  12. Полученной смесью заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам. Дополнительно в каждую из них добавляют по 10 г сметаны.

Меры предосторожности

При покупке готового кваса надо внимательно изучить этикетку. Нужно отдавать предпочтение квасу, полученному методом брожения, а не напитку, изготовленному на основе концентрата.

При склонности к набору веса продукт вреден. Квас, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется хранить не более трёх суток. Перед употреблением напиток не следует охлаждать.

Холодный квас беременной женщине пить не рекомендуется, ведь она должна оберегать себя от простудных заболеваний. При резком ухудшении самочувствия следует отказаться от употребления напитка.

Противопоказания

От употребления кваса рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, мочекаменной или желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек. Напиток может задерживать жидкость в организме. Его не стоит пить беременным женщинам, обладающим склонностью к метеоризму.

Употребление кваса в больших количествах можно привести к следующим последствиям:

  • повышение тонуса матки;
  • возникновение отёков;
  • угроза прерывания беременности;
  • появление врождённых патологий у плода.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/kvas-pri-beremennosti.html

Квас при беременности: можно ли беременным пить квас? Все плюсы и минусы напитка

Квас при беременности: можно или нельзяЖарким летом так хочется чего-то освежающего! Особенно беременной женщине! И так приятно глотнуть холодненького кваску который принесет организму и облегчение, и наслаждение. Но возникает вопрос: а можно ли квас при беременности или нельзя? Ведь в нем все-таки содержится небольшое количество градусов алкоголя, не навредит ли это малышу?

В использовании кваса при беременности есть, как и во всем остальном, свои плюсы и свои минусы. Чтобы определиться, можно ли беременным квас, следует рассмотреть все аспекты.

В первую очередь нужно понимать, что есть две разновидности кваса – домашний и «магазинный». Домашний квас во время беременности можно пить, но не всегда и не всем будущим мамочкам. А вот тот самый «магазинный» лучше обходить стороной!

Какие там ингредиенты, консерванты, красители – вы не знаете, так зачем же «баловать» свой организм почти всей таблицей Менделеева в одном стакане! Тут однозначное «НЕТ» – промышленный квас беременным ни в коем случае нельзя.

Теперь рассмотрим домашний квас с точки зрения пользы или вреда для беременной женщины.

Польза кваса

Любой квас содержит дрожжи, а именно они помогают вырабатывать все витамины из группы В. А вот эти самые витамины уже помогают организму усваивать железо, которое так необходимо при беременности. Так же в нем есть витамин Е, есть ряд аминокислот и ферментов, есть магний с кальцием. То есть просто кладезь полезных веществ в особенности для беременной женщины.!

Квас при беременности поможет не только утолить жажду, ног и качественно расслабит кишечник – он обладает хорошим «слабительным» эффектом. Что при вынашивании малыша очень важно, ведь многие будущие мамочки сталкиваются в этот период времени с проблемой запоров.

Этот летний напиток способен повысить иммунитет и благотворно повлиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Он нормализует обмен веществ в организме будущей мамочки, хорошо влияет на деятельность всего ЖКТ. Многие врачи сами рекомендуют квас в период беременности, но в ограниченном количестве. Ведь все знают – то, что в малых количествах лекарство, в больших может стать ядом!

Еще летний напиток помогает расслабиться системе мочеиспускания. То есть беременная женщина мочится после него чаще и обильнее, а это снижает немного давление и помогает не испытывать так сильно жару.

Именно поэтому на поздних сроках беременности немного кваса очень полезно, потому что в этот период женщина часто чувствует не только повышение артериального давления, но и задержку мочеиспускания из-за сильного давления плода на мочеточники.

Вред кваса при беременности

Пользы от приема кваса во время беременности достаточно много, но есть и вред, о котором не стоит забывать.

И ответ на вопрос о том, можно ли пить домашний квас беременным или хотя бы покупной из магазина, должен обязательно учитывать все риски. Начнем с того, что напиток по своей сути – это продукт брожения.

Он, конечно, вызывает повышенное газообразование в ЖКТ, что вредно для беременных мамочек, у которых повышен тонус матки.

Если есть малейший повод для угрозы выкидыша во время беременности, такое газообразование способно вызвать выкидыш. Газы, скопившиеся в организме, сильно давят и «распирают» кишечник, он, в свою очередь, оказывает давление на матку – это и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды на более поздних сроках.

Еще квасной напиток часто задерживает в организме жидкость, а это большой риск возникновения отеков у беременных. С отеками и так возникает проблема на поздних сроках, а напиток эту проблему еще усиливает! Если есть намеки на гестоз при беременности, гипертония в тяжелой форме, склонность к отекам, то из своего рациона его лучше полностью исключить!

Хоть градусов алкоголя в напитке и минимальное количество, но они все-таки есть. Поэтому лучше не пить квас тем женщинам, у которых с кислородным обеспечением плода есть какие-то проблемы. Алкоголь, даже в минимальном количестве, способен еще больше «отбирать» кислород у будущего малыша – а это может привести к гипоксии плода.

Если у будущей мамочки есть такие проблемы, как гастрит, язвенная болезнь, мочекаменная болезнь или опухоли в желудке и кишечнике – ей квас при беременности противопоказан! Его повышенная кислотность, распад продуктов брожения, могут вызвать обострение всех этих заболеваний. А это плохо скажется не только на здоровье будущей матери, но и на здоровье плода.

Так как напиток чаще всего делается на базе ржаных сухарей, он способен заменять порцию еды, причем порцию не маленькую. Тем будущим мамочкам, у которых есть проблемы с быстрым набором веса, квасной напиток пить не рекомендуется. Вес от кваса будет расти стремительно! Да еще и вызывать постоянную изжогу, что совсем нежелательно будущей мамочке!

Вот мы и рассмотрели все факты по пользе и вредности кваса. Так что теперь на вопрос «Квас беременным можно или нельзя», каждая женщина может ответить себе самостоятельно. Единственное, что хочется еще добавить то, что этот прекрасный напиток должен быть только домашним и натуральным, пить его во время беременности нужно не больше одного стакана в день!

Сегодня в магазинах продается огромное количество разновидностей такого напитка, но вся беда в том, что он и «рядом не стоял» с натуральным, домашним квасом! Это в основном простой газированный напиток с большим количеством ароматизаторов, красителей и консервантов. А это, как вы понимаете, самый натуральный яд для беременных.

Стоит ли рисковать своим здоровьем, а особенно здоровьем будущего малыша ради минутного удовольствия? Абсолютно не стоит! Если у вас нет всех вышеперечисленных проблем и летнего напитка очень хочется – сделайте его дома самостоятельно. Тут вы уже будете точно уверены и в его составе, и в его пользе. Особенно хорош и полезен для беременных квас из базилика – он легкий, освежающий, чистит кровь и не вызывает прибавление веса.

Квас беременным можно, но он обязательно должен быть натуральным, «правильным» и в небольших количествах! Сейчас в интернете очень много рецептов самых разных видов квасных напитков, так что можно найти именно тот, который вам больше придется по вкусу.

Например, свекольный квас – польза от него огромная, чистит кишечник просто на «УРА», а вот вреда – минимум! Его уж точно нужно попробовать.

Квас и беременность совместимы! Так что выбор за вами, только без фанатизма – не больше одного стакана в день!

Рекомендуем ознакомиться: Выписка из роддома в весенний и летний период.

Источник: http://womens-love.ru/mozhno-li-beremennym-kvas/

Квас

Содержание:

  • Польза или вред
  • Когда противопоказан квас
  • Итог
  • Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»
  • Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится алкоголь, способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.
  • информацияНесомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.
  • И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.

Польза или вред?

Квас — один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день.

И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор).

Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин витаминов и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность. Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме, поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой запоров, что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме. Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительноПольза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Когда противопоказан квас?

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию. Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать повышение тонуса матки и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать отеки;
  • Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

Подведем итог

Пить беременным квас можно, если:

  • Нет противопоказаний;
  • Он приготовлен в домашних условиях или Вы стопроцентно уверены в качестве продукта;
  • Соблюдать меру в количестве его употребления.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/kvas/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector