Икра рыбы — это вкусный, питательный и ценный продукт, в первую очередь из-за содержания белков, витаминно-минерального комплекса и полиненасыщенных жирных кислот. Её рекомендуют для укрепления иммунной системы при различных заболеваниях и в период восстановления после болезни, для налаживания обмена веществ, активизации работы репродуктивной системы, насыщения организма энергией. В статье мы предлагаем разобраться, можно ли беременным кушать икру рыбы.
Можно ли беременным есть икру
Будущей маме необходимо следить за качеством и безопасностью продуктов, которые она употребляет, ведь от того, насколько сбалансированным и полезным будет её ежедневное меню, зависит рост и развитие малыша в утробе, а также благополучие протекания беременности. Икра не входит в перечень продуктов, которые запрещены к употреблению беременными. Однако и к ежедневному поеданию она также не рекомендована. Давайте посмотрим, какую пользу и вред могут наносить организму женщины во время беременностиразные виды икры.
Красную и чёрную
По составу ключевых элементов эти 2 вида практически одинаковы, а значит, идентичными будут и их свойства. Отличаются они лишь по вкусу, цвету и размерам икринок.
Красную икру добывают из форели, горбуши, лосося, кита, сёмги. Чёрную — из севрюги, белуги, осетра.
Чтобы понять, какую именно пользу и вред приносят красная и чёрная икра, необходимо рассмотреть их химический состав, пищевую ценность и калорийность.
Красная и чёрная икра богаты 13 витаминами, среди которых особенно большими количествами выделяются витамины A (в 100 г содержится 30,1% от дневной нормы для человеческого организма), B1 (12,7%), B2 (34,4%), B4 (98,2%), B5 (70%), B6 (16%), B9 (12,5%), B12 (666,7%), D (29%), E (12,6%).
Рыбный продукт содержит 10 минералов. В нём высокое содержание кальция (27,5%), магния (75%), натрия (115,4%), фосфора (44,5%), железа (66%), селена (119%).
Кроме того, в состав продукта входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин (588 мг), Омега-3 (183,5%) и Омега-6 (12,5%) жирные кислоты, 3 насыщенных, 4 мононенасыщенных и 7 полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта вмещается 24,6 г белков, 17,9 г жиров, 4 г углеводов, 47,5 г воды, 6,5 г золы. Калорийность 100 г продукта составляет 264 ккал.
Узнайте чем полезна икра мойвы и палтуса.
При анализе химического состава становится очевидной польза продукта для беременных:
- Насыщение организма витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, обеспечивающими организм энергией, налаживающими работу пищеварительной системы.
- Пополнение фолиевой кислотой, особенно необходимой на ранних сроках для правильного формирования нервной трубки и головного мозга плода.
- Улучшение состояния кожных покровов, костей, зубов, волос.
- Нормализация кровообращения.
- Улучшение кроветворения, в частности, формирования эритроцитов.
- Профилактика анемии и повышение уровня гемоглобина в крови.
- Понижение уровня холестерина в крови.
- Насыщение легкоусвояемыми белками, необходимыми для построения клеток.
- Предотвращение появления судорог ног, которые часто сопровождают беременных на позднем сроке.
- Улучшение усвоения кальция.
- Способствование улучшению настроения, устранению
тревожности. - Положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
- Снижение тонуса матки благодаря содержанию магния.
Икра не является абсолютно безопасным продуктом для беременных. Диетологи и медики предупреждают о том, что красная лососёвая икра может провоцировать аллергические реакции, чёрная — повышать риск образования камней в почках.
Важно! Кушать следует лишь качественный натуральный продукт. Употреблять красную и чёрную икру с химическими добавками во время беременности категорически запрещено. Это чревато отравлениями и развитием аллергии у малыша после рождения.
Её также не нужно употреблять:
- в последнем триместре, поскольку все солёные продукты провоцируют задержку жидкости, возникновение отёков и развитие гестоза;
- в чрезмерном количестве, так как это чревато попаданием в организм большого количества холестерина, а также белка, что может провоцировать белковое отравление.
Минтая
Икра минтая менее калорийная и жирная, чем красная и чёрная. Она вмещает 132 ккал/100 г. В ней содержится 27,9 г белков (на 100 г), 1,8 г жиров, 1,1 г углеводов, 62,8 г воды и 6,4 г золы.
В состав рыбного деликатеса входит витаминно-минеральный комплекс из витаминов A (4,4%), ретинола, бета-каротина (0,2%), B1 (44,7%), B2 (12,2%), B6 (15,5%), B9 (5,5%), C (2,2%), E (13,3%), PP (30%), ниацина. В нём много натрия (169,7%), серы (27,9%), фосфора (28,8%), хлора (140,1%), кобальта (1700%), марганца (27,5%), меди (40%), молибдена (42,9%). Не лишён продукт и холестерина, его в 100 г деликатеса — 250 г.
Важно! Допустимая порция употребления беременной женщиной икры — 2–3 чайных ложки (25–30 г) в день 2–3 раза в неделю.
Икра минтая полезна для беременной из-за того, что она может оказывать положительное влияние на организм:
- Благодаря высокому содержанию белков восстанавливает клетки, синтезирует гормоны, антитела и ферменты.
- Благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и снижает риск возникновения анемии.
- Понижает артериальное давление.
- Насыщает организм рыбьим жиром, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует быстрейшему восстановлению слизистых оболочек, укреплению костной ткани, зубной эмали.
- Нормализует витаминно-минеральный баланс в организме.
Для здоровой беременной запрета на употребление икры минтая нет. Если же у женщины имеются какие-либо хронические болезни, то решение о возможности введения данного продукта в рацион должен принимать гинеколог. В чрезмерных количествах рыбный деликатес оказывает большую нагрузку на почки, что беременным категорически противопоказано, а также приводит к набору лишних килограммов, что нежелательно при вынашивании малыша.
Трески
Калорийность тресковой икры не слишком высокая — 130 ккал/100 г. В ней очень много белков — 28 г, есть и жиры — 2 г. В неё также входит большое количество жирных Омега-3 кислот, витаминов A, C, E, D, фосфора, калия, натрия, магния, цинка, кальция.
о том можно ли беременным есть креветки.
Икра трески оказывает следующие полезные действия:
- Защита организма от токсинов.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение состояния кожных покровов, зубов.
- Нормализация обменных и пищеварительных процессов.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление сосудистой системы.
- Положительное влияние на работу щитовидной железы.
- Стабилизация работы нервной системы.
- Предупреждение нарушения гормонального фона.
- Утоление чувства голода на длительное время.
В случае бесконтрольного употребления тресковая икра может оказывать вред для организма беременной:
- Отложение солей.
- Образование камней в почках.
- Задержка жидкости и возникновение отёчности.
- Ухудшение состояния при атеросклерозе, мочекаменной болезни, гипертонии, избыточном весе, сахарном диабете, расстройствах ЖКТ.
Щучью
По вкусовым качествам и полезности продукт из щуки не уступает красной и чёрной икре. Хотя она является менее распространённой среди потребителей. Калорийность у деликатеса из щуки невысокая — 130 ккал/100 г. В нём содержится 28,4 г белков, 1,9 г жиров.
Продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепление иммунитета.
- Восполнение дефицита витаминов A, D, C, группы B, минералов (железа, фосфора, йода и др.), насыщение аминокислотами, белками.
- Поддержание нормального уровня гемоглобина.
- Нормализация уровня артериального давления.
- Благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение кровообращения.
- Стабилизация работы нервной системы.
- Улучшение зрения.
- Улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.
Вред щучья икра может наносить лишь в случае употребления в чрезмерном количестве. В этом случае возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение отёчности, скачки давления.
Меры предосторожности
Икру не нужно употреблять женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- белок в моче;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к повышению артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- склонность к отёчности конечностей;
- камни в почках;
- гестационный пиелонефрит;
- переизбыток кальция;
- переизбыток витамина D.
При употреблении продукта необходимо придерживаться некоторых мер предосторожности:
- Всегда проверять дату изготовления и срок годности.
- После вскрытия жестяной банки перекладывать продукт в стеклянную ёмкость — в жести хранить его категорически запрещено.
- Употребить вскрытый продукт, сервированный на столе, необходимо в течение 20–30 минут, в противном случае он утратит свою гастрономическую и эстетическую ценность.
- После вскрытия хранить продукт в холодильнике не дольше 3 дней.
- Отказаться от приобретения деликатеса, в который входят химические добавки, а также такого, который имеет слишком «ядовитый» цвет.
Важно! Качество красной икры определяют простым способом: несколько красных икринок кладут на тарелку и сильно дуют. Если икринки приклеиваются к посуде, значит, икра некачественная, если они катятся, значит, продукт достоин употребления.
Икра рыбы полезна для беременных, однако в небольших количествах и от проверенного производителя, гарантирующего качество товара. Если вы планируете употреблять этот рыбный продукт регулярно, то вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, который ведёт вашу беременность, по поводу допустимого количества и периодичности.
При употреблении продукта следует постоянно контролировать анализы крови на уровень холестерина, анализ мочи на уровень белка и показатели артериального давления. В случае отклонения от нормы продукт нужно исключить из рациона.
Источник: https://lifegid.com/bok/3171-mozhno-li-beremennym-kushat-ikru-krasnuyu-chernuyu-treski-schuki.html
Красная и черная икра при беременности
Красная икра очень популярна и любима, она нравится как взрослым, так и детям. Но в период вынашивания ребенка возникает вопрос о том, можно ли ее есть или лучше свой рацион составить из других продуктов. Эти сомнения вполне обоснованы, ведь во время беременности женский организм становится более чувствительным. Поэтому та пища, которую можно было есть без ограничений ранее, теперь могут быть под запретом.
Период вынашивания ребенка таит в себе некоторые сложности, которые омрачают иногда жизнь будущей мамочки. Может показаться, что это время просто волшебно и очень волнительно.
Но если хорошо проанализировать все те изменения, которые происходят с женщиной, то можно понять, что беременность – это тяжкий труд.
Женщина страдает от токсикоза, от скачков настроения, игры гормонов, изменения гастрономических предпочтений. Все это выдержать очень нелегко.
При этом будущая мамочка должна заботиться не только о собственном состоянии, но и о здоровье своего малыша, что вынуждает с особым вниманием анализировать качество и пользу потребляемых продуктов.
Беременных женщин очень часто тянет на солененькое, им тяжело удержаться и не побаловать себя. Конечно, можно употреблять соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и другие подобные продукты. Но иногда хочется чего-то другого, например, икры. Вот только можно ли ее есть, не запрещена ли красная икра при беременности?
Польза
Если врач не настаивает на каких-либо запретах, то вполне допустимо употреблять этот продукт в пищу, ведь он очень полезен и славится благоприятным действием на организм.
Икра является поистине уникальным продуктом благодаря своему биохимическому составу. Она практически на 40% состоит из белка, очень нужного человеку для жизнедеятельности.
Также в состав входит поразительное количество жира, что позволяет считать икру весьма калорийной.
Но ценность красной икры во время беременности заключается в том, что содержащиеся в ней жиры практически невозможно заметить чем-либо еще.
Стоит упомянуть о целом ряде витаминов, которыми богата красная икра. Это витамины группы A, D, E, F. Особенно полезны такие биологически активные вещества, как:
- Витамин E позволяет улучшить метаболизм и помогает надолго сохранять молодость и привлекательный внешний вид.
- При помощи витамина D можно предупредить появление рахита у младенцев, что очень важно для дальнейшего здоровья ребенка.
Красная икра при беременности обладает очень полезным свойством – она способна устранить действие вредного холестерина, а также значительно увеличивать показатель железа в крови.
Красная икра при беременности еще очень полезна и тем, что содержит в своем составе магний, фолиевую кислоту. А они просто незаменимы для женщины в период вынашивания ребенка, ведь отвечают за работу нервной системы у плода. А достаточное количество фолиевой кислоты является хорошей профилактикой против развития тяжелых патологий у плода, преждевременных родов.
Какие еще микроэлементы будут содержаться в продукте:
- Лецитин. Его основная задача – помочь организму беременной усваивать поступающие вместе с пищей витамины, минералы. Впрочем, он также влияет на обмен веществ, способствует лучшей работе головного мозга, активно участвует в формировании нервной системы.
- Магний препятствует судорогам в икрах.
- Омега-кислоты не только добавят энергии, но и отвечают за количество в крови холестерина.
- Чуть меньше содержится железа, йода, фосфора, цинка, марганца.
Красную икру можно есть во время протекания беременности, если у женщины наблюдается железодефицитная анемия. Врач также может посоветовать принимать в этом случае гематоген.
Как правило, на втором триместре у большинства женщин появляется анемия. А икра может поднять показатель гемоглобина.
Предосторожности
Находясь в положении, женщина должна очень тщательно подбирать те продукты, которые впоследствии попадут к ней на стол. Особенно это справедливо для таких скоропортящихся продуктов питания, как красная икра. Этот деликатес требует тщательного соблюдения всех предписанных правил хранения.
Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли употреблять красную икру при беременности, то ответ может быть положительным. Но это не дает повода потреблять ее в больших количествах – она же может послужить причиной появления нежелательных последствий, таких как:
- Возникновение отеков.
- Повышение артериального давления.
- Появление белка в моче.
На последних сроках вообще нужно уменьшить количество икры. Злоупотребление ею негативно повлияет на плод, да и на само состояние женщины.
И врачи, и диетологи склоняются к мнению, что в неделю достаточно будет 200 г этого продукта. То есть, каждый день на завтрак вы можете съесть 2 небольшого размера бутерброда.
Теперь польза красной икры не вызывает никаких сомнений, но стоит помнить о том, что польза и безопасность представляют собой два совершенно разных по смыслу понятия.
Иногда даже очень ценный продукт питания может оказывать негативное влияние на организм.
Но не нужно делать поспешных выводов и отказываться от ложечки-другой красной икры – вред слишком мал и незначителен в сравнении с описанными полезными свойствами.
Наибольшая опасность таится в большом содержании соли, если речь идет об исключительно качественном и натуральном продукте. Поэтому запрет на употребление икры может быть актуален в той ситуации, когда беременной женщине следует воздержаться от солесодержащей пищи по состоянию здоровья. Иначе это в результате станет причиной возникновения нарушения функционирования почек, отечности и т. д.
Особенно большой риск возникает на последнем триместре беременности, когда очень важно оградить себя от всевозможных проблем и неприятностей. Врачи уверяют, что красную икру можно есть, но только дозировано – не больше стакана на неделю, с обязательным перерывом на месяц.
Врачи могут запретить употреблять в пищу красную икру еще по ряду важных причин. В составе этого продукта иногда может содержаться большое количество вредоносного консерванта уротропина, а сырая икра и вовсе может иметь гельминты.
Если у беременной женщины раньше наблюдались аллергические реакции на морепродукты или икру, то во время ожидания ребенка рекомендуется забыть о них.
Следует отдавать предпочтение пастеризованной икре – это будет гарантией того, что в организм женщины не попадут патогенные микроорганизмы.
Черная или красная икра?
Большинство женщин беспокоит вопрос выбора: они думают о том, можно ли употреблять черную икру при беременности, не будет ли она более полезна, чем красная.
Черная икра намного калорийней, но при этом содержит в себе большее количество железа, что немаловажно. Вот только в ней можно найти пурины, а они способствуют тому, чтобы в почках начали откладываться камни. Поэтому если ее и добавлять в свой рацион, то совсем чуть-чуть.
Выбор икры
Немаловажным фактом является то, что полезной можно считать только свежую икру, а поэтому нужно знать и уметь правильно выбрать этот продукт. И в первую очередь необходимо обращать внимание на дату изготовления.
Как правило, вылов лососевых рыб намечается ближе к концу летнего периода. И именно в это время производители занимаются закатыванием продукта в специальную тару, которая помогает дольше сохранить его вкусовые качества и свойства. В случае когда дата изготовления не соответствует этому периоду, необходимо задуматься о качестве и лучше отказаться от такой покупки.
На что еще стоит обращать внимание:
- При совершении покупки красной икры обязательно нужно изучить состав и убедиться, что она не содержит в себе большого количества консервантов или различных красителей. Эти вредные вещества могут стать причиной отравления, что крайне негативно повлияет на здоровье не только плода, но и самой женщины.
- Обратите внимание на то, чтоб в выбранной банке икра плотно заполняла собой емкость, ведь лишний воздух свидетельствует о нарушении предписанных правил производства этого продукта. Конечно же, в таких случаях лучше лишний раз перестраховаться и отказаться от бутербродов.
- Иногда красная икра, да и черная тоже, продается в магазинах на развес. Проверьте, чтоб икринки были крупными, зернистыми и достаточно рассыпчатыми. Цвет продукта не должен вызывать сомнений: если он кажется вам слишком яркой, то это свидетельствует об использовании химических красителей, что неблагоприятно для беременной женщины.
Если вы уже купили продукт и открыли банку, то учитывайте тот факт, что хранить его в металлической таре не рекомендуется. Лучше переложите в стеклянную емкость – так вы сможете избежать окисления продукта.
Следите за тем, чтоб икра долго не стояла на столе – ее нужно убирать в холодильник. Ведь так она может быстро обветриться, засохнуть, а главное, растеряет практически все свои полезные свойства.
Учитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что этот продукт при беременности не запрещен.
Если у вас не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем, то можете смело употреблять его и это только пойдет на пользу. Правда, злоупотреблять не стоит.
И еще: не будьте излишне легкомысленными, всегда обращайте внимание на сроки годности. И это касается каждого товара, но черная или красная икра стоит во главе этого списка. Ведь от такого приобретения зависит здоровье мамы и ребенка.
Источник: https://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/mozhno-li-krasnuyu-i-chernuyu-ikru-pri-beremennosti.html
Красная икра при беременности
Мамуля
В период беременности женщины стараются уделять большое внимания своему рациону для того чтобы будущий ребенок получил максимальное количество полезных веществ и появился на свет здоровым и крепким.
Чтобы обеспечить поступление всех необходимых микроэлементов и веществ необязательно принимать синтетические витамины. Лучше пересмотреть и разнообразить свое меню.
Красная икра – распространенный рыбный деликатес. Если его разложить на микроэлементы и витамины, то получится внушительный список, ничем не уступающий вкладышу многих аптечных витаминов.
Но, прежде всего, икра – это источник белка, который полностью усваивается организмом. Таким достижением не могут похвастаться ни животный белок, ни творог, ни бобовые растения.
А протеин, как известно, основа для строения организма.
Вторым по важности веществом в составе красной икры выступает лецитин. Этот элемент помогает кровеносной системе «доставлять» все полезные витамины и кислород по организму.
Третье место в составе этого деликатеса занимает фолиевая кислота. Этот витамин по праву считается лучшим другом беременных женщин. Она препятствует образованию пороков у плода, отвечает за формирование здоровой нервной системы ребенка. Именно по этой причине доктора прописывают курс фолиевой кислоты практически каждой беременной женщине.
Помимо этих важнейших элементов, в красной икре присутствуют такие витамины как: D, В А и E. Также в ее состав входит множество микроэлементов: железо, цинк, фосфор, магний и йод. Процент жиров в этом деликатесе равняется 10. И не обычных жиров, а особо полезных жирных кислот омега-3. Это вещество предупреждает отложение холестерина в организме и дает много энергии.
Красная икра при беременности принесет только пользу, если этот продукт употреблять в пищу правильно. Но стоит отметить, что существуют нюансы, которые нужно учитывать беременным при составлении своего рациона.
Первый и самый опасный – соль. Икра на наш стол попадает уже засоленная. Общеизвестным фактом является то, что соль задерживает жидкость в организме, которая, в свою очередь, накапливается и образует отеки.
В случае если беременная склонна к отечности и анализ мочи показал наличие белка, то от красной икры лучше отказаться. Конечно, вы можете поискать икру с малым количеством соли, так называемая слабосоленая.
Кроме соли в красной икре есть холестерин. Он будет абсолютно безвредным, если этот рыбный деликатес употреблять в умеренных количествах. Рекомендуемая максимальная доза красной икры – 300 г.
Так что пара бутербродов с этим продуктом на завтрак принесет только удовольствие, пользу, а также восполнит почти половину суточной потребности организма в белке и фосфоре.
И поднимет настроение, ведь ярко-рубиновый цвет давно используют в цветотерапии для лечения депрессий.
Не смотря на осведомленность обо всех положительных и отрицательных сторонах красной икры, не стоит полагаться лишь на свои знания. Теперь вы отвечаете за двоих и в любых спорных вопросах лучше проконсультироваться с врачом, который на основе анализов и общего состояния, скажет, можно ли вам употреблять этот деликатес.
Источник: https://www.moymalish.com/beremennost/krasnaya-ikra-pri-beremennosti
Малинка
29 мая 2017| Яна|
Красная икра очень полезна при беременности и кормлении грудью. Она содержит минералы и витамины, нужные для роста ребенка. Это касается только натурального продукта, полученного из рыб. Искусственная икра из морских водорослей и подсолнечного масла такими свойствами не обладает.
Польза при беременности
В составе продукта имеются омега-кислоты, белок, фолиевая кислота и лецитин. Все эти вещества необходимы как маме, так и будущему малышу для правильного развития.
- Белок – хорошо усваивается организмом, необходим для строения органов плода. Его доля в красной икре равна примерно около одной трети от всего состава.
- Лецитин – помогает доставлять витамины и минералы к клеткам и содействует их усвоению. Участвует в обмене веществ, формировании нервной системы и помогает работе головного мозга. Лецитин является незаменимым элементом для организма.
- Магний – необходим для профилактики судорог мышц и правильной работы сердца.
- Омега-кислоты – снабжают организм дополнительной энергией и препятствуют повышению холестерина в крови.
- Фолиевая кислота – помогает формированию нервной системы будущего ребенка и является профилактикой всевозможных пороков развития. Предохраняет от преждевременных родов. Способствует образованию красных кровяных телец, поэтому предотвращает развитие анемии.
Красную икры рекомендуется регулярно употреблять в течение всего периода беременности. Она помогает формированию тканей плода, поднимает настроение и улучшает состав крови.
Вред
Большое содержание соли в продукте приводит к задержке жидкости в организме и появлению отеков.
Чрезмерное употребление икры противопоказано при позднем гестозе, когда имеется повышенное давление или присутствует белок в моче. Если вы столкнулись с такими неприятностями, на время исключите продукт из рациона, хотя бы до того момента, пока анализы мочи не придут в норму.
Красная икра может вызывать аллергию. Если женщина аллергик, то включать ее в рацион следует с осторожностью.
Некоторые мамы волнуются из-за того, что в икре содержится много холестерина. Он нейтрализуется большим количеством лецитина и не приносит вреда организму.
Рекомендованная норма
Врачи советуют употреблять 200 грамм лососевой икры в неделю. Достаточно каждый день съедать 2 бутерброда на завтрак, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов. Не забывайте, что все вещества в ней находятся в концентрированной форме, поэтому не нужно съедать больше указанного количества.
Как выбрать красную икру?
При покупке баночки посмотрите на дату упаковки продукта. Икру обычно добывают в конце лета, именно в этот период ее и консервируют. Если на упаковке стоят иные сроки изготовления, отложите такие консервы в сторону.
Банка должна быть полностью наполнена икрой. Если вы заметили воздушную прослойку внутри, это свидетельствует о серьезных нарушениях технологии изготовления.
При покупке на развес обратите внимание на икринки: они должны быть целыми и крупными, не склеены между собой. Цвет должен быть натуральным, а не ядовитым. Слишком насыщенный окрас указывает на присутствие красителей. Дома бросьте ложку икры в стакан с водой и размешайте. Если жидкость окрасилась – перед вами подделка.
Красная икра считается более полезной, чем черная. Последняя содержит избыток пуриновых оснований, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.
Источник: https://malinkablog.ru/dlya-mam/beremennost-i-rody/krasnaya-ikra-pri-beremennosti.html
Красная и черная икра при беременности и на грудном вскармливании
Будущая мама должна подходить к планированию рациона с особым вниманием, потому что от выбранного меню зависит здоровье и развитие малыша. Вопрос, разрешена ли красная икра при беременности и грудном вскармливании, волнует многих женщин. Диетологи говорят, что красная икра во время беременности не только разрешена, но и рекомендуется будущей маме. При употреблении деликатеса следует соблюдать установленные ограничения.
Икра в меню для беременных женщин
Часто будущие мамы задают вопрос, можно ли есть красную икру при беременности, так как икра лососевых рыб доступнее, чем икра осетровых. Врачи разрешают употребление любой икры, если у женщины нет аллергии и других заболеваний, при которых она противопоказана (холецистит, панкреатит, нефрит и т. д.)
При отсутствии отеков кушать деликатес можно до самых родов, соблюдая суточную норму — не более 2 чайных ложек в день.
Польза красной икры при беременности очевидна:
l Витамин D способствует формированию скелета у плода. Регулярное употребление икры служит профилактикой рахита новорожденных.
l Кальций требуется беременной женщине, чтобы после рождения ребенка не возникали болезни зубов, костей и суставов.
l Фолиевая кислота необходима для формирования и развития нервной системы плода. Особенно важно употреблять фолиевую кислоту в течение первого триместра беременности. В это время у эмбриона закладывается нервная трубка.
l Лецитин поднимает настроение беременной женщины и улучшает работу мозга. Внезапные перепады настроения становятся менее выраженными или исчезают совсем.
l Витамины А и С препятствуют развитию близорукости у женщины. Также эти вещества препятствуют развитию раковых клеток.
l Железо необходимо для профилактики анемии. Оноповышает уровень гемоглобина, который переносит кислород в общей кровеносной системе матери и плода.
l Йод. Улучшает работу щитовидной железы у беременной женщины.
l Калий. Нормализует сердечный ритм и у матери, и у ребенка.
Красная икра при беременности на ранних сроках (до 12 недель) необходима для гармоничного развития плода и поддержания здоровья матери. Можно употреблять не более 2 чайных ложек в день. В этом количестве содержится суточная норма витаминов и минералов, которые требуются организму во время вынашивания плода.
Иногда ответ на вопрос, полезна ли красная икра при беременности, будет отрицательным. Многие беременные женщины замечают у себя появление отеков на теле. В таком случае деликатес нужно исключить из рациона. Содержащиеся в икре минеральные соли способствуют накоплению воды в тканях, что усугубляет проблему.
Черная икра при беременности также входит в список рекомендованных продуктов. Она содержит все перечисленные полезные вещества в повышенной концентрации. Развитию отеков в большей мере способствует черная икра — польза при беременности может быть перечеркнута этим побочным эффектом.
Чтобы не допустить избыточного отложения солей в тканях организма и появления отеков, кушайте не более 1 чайной ложки черной икры в день.
Икра при грудном вскармливании
К сожалению, после родов от любимого продукта следует отказаться. На вопрос, можно ли кушать красную и черную икру кормящей маме, врачи отвечают строго отрицательно. Организм новорожденного ребенка еще не сформирован до конца, аллергия может проявиться на любой внешний раздражитель.
Поэтому черная и красная икра на ГВ под запретом до того момента, пока младенцу не исполнится полгода. Через 6 месяцев после родов можно понемногу (менее чайной ложки в день) вводить в рацион красную или черную икру и смотреть на реакцию малыша.
Можно ли есть при ГВ красную икру и черную икру определяется в индивидуальном порядке. При малейших симптомах аллергической реакции у ребенка деликатес стоит исключить из рациона. Если у младенца не появится аллергии, вам можно есть красную икру при кормлении грудью и постепенно увеличивать ее количество до рекомендованной суточной нормы.
Для беременных и кормящих женщин полезна только натуральная черная и красная икра. Искусственная имитация содержит вредные для здоровья матери и малыша химические добавки. Покупайте рыбные деликатесы только в проверенных магазинах, где по вашему требованию могут предоставить сертификат качества продукции.
Источник: https://kompasdv.ru/help/article/krasnaya_i_chernaya_ikra_pri_beremennosti_i_na_grudnom_vskarmlivanii/
Икра — калорийность и состав. Польза и вред икры — Вкусняха
Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.
- Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых — лосось и форель.
- В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного.
- Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус.
- Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.
- Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.
Химический состав и калорийность красной икры
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 252 кКал
- Белки: 24,6 гр
- Жиры: 17,9 гр
- Углеводы: 4 гр
Показать весь список »
- Зола: 6,5 гр
- Вода: 47,5 гр
- Холестерин: 588 мг
- Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр
Витамины:
- Витамин A: 0,271 мг
- Витамин A (РЭ): 271 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
- Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
- Витамин D: 0,1724 мкг
- Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
- Холин: 490,9 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 275 мг
- Магний: 300 мг
- Натрий: 1500 мг
- Калий: 181 мг
- Фосфор: 356 мг
Микроэлементы:
- Железо: 11,88 мг
- Цинк: 0,95 мг
- Медь: 110 мкг
- Марганец: 0,05 мг
- Селен: 65,5 мкг
Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.
Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому диетическим продукт назвать нельзя.
Красная икра – польза деликатеса
Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?
Красная икра способствует:
- повышению и укреплению иммунитета – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
- улучшению зрения;
- укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
- профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
- укреплению костей.
Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.
В чем заключается вред красной икры?
Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.
Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия.
Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов.
- А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению лишнего веса.
- Врачи не рекомендуют употреблять в «чистом» виде красную икру людям с диагностированными заболеваниями почек – все же она содержит слишком много соли.
Как правильно выбрать красную икру?
Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.
Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?
Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.
Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:
- дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
- нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
- потрясите баночку — не должно быть слышно никаких булькающих звуков.
Как правильно выбрать красную икру в банке?
Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:
- переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
- в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
- обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.
Как правильно выбрать красную икру на развес?
Вот это будет самым разумным приобретением.
Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен).
Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.
Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета.
Красная икра – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Только желательно знать нормы употребления этого деликатеса – ведь получение слишком большого удовольствия чревато нанесением вреда собственному здоровью.
- 6,878 3
- (185 голос., 4,71
Источник: https://vkysnjaha.ru/ikra-kalorijnost-i-sostav-polza-i-vred-ikry.html
Красная икра при беременности
У большинства из нас этот деликатес ассоциируется с праздником и торжеством, ведь появляется он на наших столах зачастую по особому случаю. Красная икра не только очень вкусна, но и крайне полезна, а потому родители даже детям не отказывают в удовольствии «закусить» элитной закуской.
Между тем, нельзя назвать данный продукт совершенно безопасным, и женщины в положении относятся к нему несколько настороженно. Но как раз сейчас, в период вынашивания малыша, икорки хочется чаще и больше, чем обычно. Полезна ли красная икра при беременности? Мы сейчас это выясним.
Красная икра при беременности: вред и польза
Даже если Вы не слишком большая поклонница этого деликатеса, то при случае, все же, не отказывайтесь от ложечки-второй рыбных зерен. Особенно — если Вы в положении, ведь и для Вас, и для Вашего будущего крохи такой продукт представляет очень высокую ценность.
Чем полезна красная икра во время беременности
Каждая из составляющих натуральной красной икры играет важную роль в благополучном развитии беременности и плода:
- белок (составляет около 30-40% состава): легко и полностью усваивается, является строительным материалом для клеток;
- лецитин — помогает усвоению организмом других биологически активных веществ, благоприятно сказывается на развитии легочной и нервной системы плода; способствует устранению симптомов токсикоза;
- полиненасыщенные жирные кислоты: улучшают ток крови в сосудах, препятствуют накоплению плохого холестерина и образованию склеротических бляшек, поддерживают работу сердца, улучшают состояние волос и кожи, активизируют мозговую деятельность и пр.;
- витамины: А и Е являются жизненно-необходимо антиоксидантами, поддерживающими молодость клеток; В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, предупреждая пороки; D и F способствуют усвоению кальция и фосфора, стимулируют иммунную защиту организма;
- минеральные вещества: железо необходимо для нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии; магний предупреждает маточный тонус и судороги в ногах; марганец «пробуждает» инстинкт материнства и принимает участие в подготовке женского организма к предстоящему грудному вскармливанию; йод способствует умственному развитию будущего ребенка; фосфор и цинк необходимы для развития и функционирования костной системы плода и матери и другие элементы.
Теперь у Вас не должно возникать сомнений, полезна ли икра для беременных. Но полезно и безопасно — это, все же, разные понятия. Даже такой ценнейший питательный продукт может оказаться немного вредным.
Не опасна ли красная икра при беременности
Не стоит сразу же расстраиваться по поводу того, что икра способна навредить. Вред этот мизерный по сравнению с ее пользой. Самая большая опасность, если говорить исключительно о натуральном продукте высокого качества, кроется в большом содержании в нем соли.
А потому противопоказания и ситуации, когда беременным нельзя есть красную икру, касаются состояний, при которых потребление соли по медицинским показаниям запрещено или ограничено.
Это главным образом склонность к повышению артериального давления, наличие белка в моче, нарушения в работе почек, образование отеков, преэклампсия и эклампсия (3 триместр).
Если в прошлом у женщины уже возникала аллергия на красную икру или другие морепродукты, то на период вынашивания ребенка лучше отказаться от них в своем меню. Икру для беременной можно покупать только пастеризованную: в развесной могут содержаться патогенные микроорганизмы.
Некоторые врачи не советуют беременным есть икру еще по нескольким причинам. Во-первых, очень часто в ее составе содержится запрещенный и опасный консервант уротропин (Е239). Во-вторых, сырой продукт может содержать гельминты. В-третьих, это очень высококалорийный деликатес, поэтому его употребление нужно строго дозировать.
Не забывайте также, что пользу способны принести только свежие продукты высокого качества, а потому необходимо знать, как правильно выбрать красную икру, и какую икру можно есть беременным.
В первую очередь нужно убедиться в том, что продукт натуральный. Для этого вначале смотрим на дату, причем не только окончания пригодности продукта, но и дату его изготовления: лососевая искра заготавливается ближе к концу лета.
Затем анализируем цену и состав. Качественная натуральная икра не может стоить дешево, какую бы акцию на нее ни придумали. А в составе, кроме собственно икры (лосося, кеты или нерки) и соли, допустимо содержание не более двух консервантов.
Выбирая деликатес, встряхните банку: из нее не должно исходить булькающих звуков. Это означает, что баночка заполнена доверху и не содержит много жидкости, как и положено качественному продукту.
Икринки должны быть натурального янтарного «икорного» цвета, не засохшими, но и не слишком влажными (без лишней жидкости), рассыпчатыми, с легким икорным ароматом, слегка приплюснутыми с одной стороны (это так называемые глазки зародышей).
Яркий неприродный цвет, идеальная форма зерен, резкий рыбный запах, избыток влаги говорят о том, что продукт ненатуральный. В подтверждение этому икринки будут прилипать к зубам при их надкусывании.
Искусственный продукт не только не принесет пользы, но способен нанести вред: консерванты, красители и прочие синтетические добавки будущей матери совсем не нужны.
Не забывайте также, что отравление красной икрой при беременности тоже случается, а поэтому употребляйте только свежую и настоящую икру, причем в умеренных количествах. Специалисты по питанию считают, что время от времени можно съедать 2-3 бутербродика во время застолья.
Если Вы покупаете банку деликатеса, чтобы вдоволь наестся, то учтите, что можно съесть не более 200 граммов икры в течение недели, после чего выдержать месячный перерыв.
Хранить открытый продукт нужно в холодильнике не более 5 суток, предварительно переложив его в стеклянную емкость.
Можно ли беременным есть красную икру: отзывы
Из изложенного выше можно сделать очевидный вывод, что красная икра очень полезна для беременных, если соблюдать правила ее безопасного употребления:
- Покупать только качественный натуральный продукт.
- Не злоупотреблять, дозировать употребление продукта.
- Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению красной икры.
Многие беременные оставляют на форумах отзывы о том, что в течение всего срока вынашивания ели икру — кто время от времени, кто едва ли не каждый. Но все же злоупотреблять ею они не советуют по уже названным выше причинам. Но если организм требует, и при этом аллергии нет, то отказывать себе в бутерброде с красной икрой нет причин, считают женщины.
Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА
Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/krasnaya-ikra-pri-beremennosti.html
Икра при беременности — черная икра во время беременности
Смотрите также
- Беременна или нет? Этот вопрос меня мучает уже 10 дней. делала тесты, когда задержка была 5 дней.но ничего не показало. при первой беременности тоже не сразу показало. тогда мы планировали, а сейчас нет.хотя муж очень хочет второго! я…
- Я беременна? Девочки, пишу, наверное, не туда, но так хочется поддержки.
Никогда зря не делала тесты:) т.е. я их делала, только тогда когда была задержка и месячные не приходили и всегда это оказывалась беременность.
Сейчас ситуация другая…. - беременность Девочки,я не в коем случае обидеть никого не хочу и нравоучения читать….но который раз натыкаюсь здесь на посты про беременность,есть или нету,где пишут,что ребенка не планировали,просто не предохраняются или ппа.Я в комментах ничего писать не…
- Ощущения и изменения во время беременности напишу, пока все свежо в памяти 🙂 Девочки, добавляйте ваши ощущения! особенно интересны моменты и изменения после 17 недели)))
первые дни задержки.
немного увеличилась грудь и болит, но как перед месячными. все. больше никаких признаков,… - Беременное По сути токсикоза уже и не должно быть, а всё равно еда в меня не лезет. Последний поход в ЖК показал +500 г, но я сразу сказала пишите меньше, свитер сниму, в туалет схожу в…
- Я беременна!!! Вот моя не большая учётная запись крио в естественным цикле 2013 года. Месячные начались рано утром 22 августа 2013 года (четверг). Цикл 33 дня. 2 Сентября (понедельник) узи, фоликул растёт хорошо уже 16мм слевой стороны,…
- Беременность! Добрый день, всем Мамочкам,Беременным и Желающим забеременеть! Хочу рассказать Вам как я забеременела! Начну с того ,что мы с мужем захотели ребенка в конце октября прошлого года,все попытки были тщетны,мы хотели мальчика и делали все…
- Я БЕРЕМЕННА!!!! АААААААаааа!!! ПРОСТО ТЫДЫНЩ_ДЫНЩ_ДЫНЩ!!!!
Как я счастлива, просто не передать словами!!!! Наконец-то это случилось!!! До сих пор осознать не могу Рассказываю, как все получилось))))
Этот удачный для нас цикл оказался 8-м с начала планирования, за это… - Ремаксол при беременности-??? Девочки, ставлю капельницы с Глюкозой и Актовегином в клинике, а мне врач еще и ремаксол поставил-чтоб токсикоз облегчить, и говорит-раньше его нельзя было беременным, а сейчас разрешили… Читаю в инете, везде пишут противопоказан при Б….
- Про беременность Всем привет!
С понедельника стартует 40-я неделя,а мы еще в домике и кажется даже не собираемся наружу.
Напишу вкратце про свою Б (в основном для себя, а то так быстро все забывается)
1. Забеременела я…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/sterility/3077045