Беременность – это период, когда многое меняется в привычном укладе жизни женщины. На некоторые привычные для нее дела накладывается строгое табу, коррективы вносятся и в рацион. Прежде всего, это необходимо для здоровья и безопасности плода, ведь есть огромное количество продуктов, которые способны сделать ребенка аллергиком еще в материнской утробе.
Касается это, прежде всего, острых блюд и продукции, щедро «напичканной» пищевыми красителями. Помимо этого, запрещены беременным и грибы, хотя и не все — некоторые их виды не только можно употреблять, но и полезно в период гестации, однако их необходимо употреблять правильно. В противном случае польза обернется серьезным вредом.
Польза грибов для беременной женщины и плода
Организм беременной женщины требует постоянного пополнения витаминного и минерального баланса. Нехватка этих важнейших веществ, прежде всего, сказывается на будущем ребенке и его развитии. Грибы обогащены необходимыми для будущей мамы и плода полезными и питательными веществами, но, помимо этого, их польза заключается в:
- высокой питательности и низкой калорийности. Благодаря таким свойствам продукта беременным женщинам будет намного проще поддерживать нормальную массу тела в течение всего гестационного периода. При этом, после его употребления, они будут чувствовать себя сытыми довольно долго;
Химический состав шампиньонов
- насыщенности белками. Этот элемент играет жизненно важную роль для организма будущей мамы. Также под влиянием протеинов обеспечивается полноценное внутриутробное развитие плода;
- содержании лецитина. Этот компонент необходим для нормальной деятельности сердца и кровеносных сосудов. А это особенно актуально для женщин при беременности.
Польза грибов
Помимо этого, представители грибного царства содержат большое количество антиоксидантов. Они защищают организм от токсического и радиационного воздействия, выводят из него вредные элементы и свободные радикалы.
Благодаря такому сочетанию важных компонентов данный продукт поддерживает иммунитет. А это крайне важно для беременных, у которых гестационный период сопровождается выраженной иммунной супрессией.
Почему опасно есть грибы при беременности?
Любые продукты питания имеют не только полезные, но и вредные свойства, и грибы не являются исключением. Есть грибы беременным нельзя, потому что:
- Недостаточная или неправильная термическая обработка продукта может привести к отравлению.
Вред грибов
- Они тяжелы для желудка, и могут вызывать дискомфорт, вздутие, тошноту, и даже рвоту. Ввиду этого женщине необходимо употреблять их в ограниченных количествах.
- Продукт способен вызывать мощные аллергические реакции. А поскольку в гестационном периоде иммунная система ослабевает, аллергия может проявиться гораздо ярче и интенсивнее.
Самым высоким риском является отравление данной продукцией, которое при беременности может иметь серьезные последствия. И касается это не только недостаточной тепловой обработки, но также неправильно подобранного продукта. Некоторые грибы категорически запрещено употреблять в период гестации, и каждой женщине, ждущей малыша, необходимо это учитывать.
Правила употребления продукта
Есть только 2 варианта грибов, которые можно без опаски употреблять женщинам во время беременности:
- Собственноручно собранные. Такая продукция может быть употреблена лишь при условии, что будущая мама или кто-то из ее родственников, кто собрал грибы, досконально в них разбирается.
- Покупные. Продукты лесничества, которые продаются в супермаркетах, выращены в специальных условиях, с абсолютным соблюдением технологий и всех правил выращивания.
А вот от приобретения этих продуктов у подозрительных и незнакомых продавцов на рынках необходимо отказаться. Особенно если сама будущая мать не разбирается в том, где съедобные грибы, а где – ядовитые.
Какие грибы самые безопасные?
Специалисты утверждают, что если молодой матери уж очень захотелось отведать этого продукта, то лучше отдать предпочтение шампиньонам. Они обогащены всеми необходимыми веществами, а их вкус приятен даже в сыром виде. Но, конечно, при беременности употреблять их можно только после тщательной термической обработки.
На втором месте по безопасности для беременной стоят маслята. На третьем – вешенки. Последнюю позицию занимают опята.
Правила обработки
Перед приготовлением даже приобретенные в супермаркете грибы необходимо тщательно вымыть в нескольких водах, после чего, если это понадобится, дополнительно очистить с помощью ножа. Например, с маслят рекомендуется удалить пленку, поскольку она может придать блюду горьковатый привкус.
Крайне важно перебрать продукты, и выбросить те, которые начали портиться, или имеют подозрительный вид.
Нельзя обрезать сгнившие участки, а оставшуюся мякоть употреблять – если процесс гниения уже был запущен, значит, не нужно принимать сомнительных и откровенно опасных мер для исправления ситуации.
После подготовительного этапа можно переходить непосредственно к приготовлению грибного блюда.
Правила готовки
Перед приготовлением грибы необходимо нарезать кубиками или соломкой (как будет удобно самой женщине), сложить их в кастрюлю, после чего залить водой и поставить на огонь. После закипания жидкость нужно слить, затем набрать новую, посолить продукт и кипятить на медленном огне в течение 25 – 30 минут.
Чтобы понять, нет ли среди грибов ядовитых, необходимо перед первой варкой положить в кастрюлю с ними 1 очищенную от кожуры луковицу. Если в процессе варки она приобретет синий цвет, значит, грибы употреблять нельзя.
Жарить грибы женщинам в положении категорически не рекомендуется, поскольку продукт в таком случае становится трудно перевариваемым для желудка. Таким образом, будущая мать рискует получить вздутие, и даже нарушение пищеварительной функции, что негативно скажется как на ее здоровье, так и на плоде.
Также следует отказаться от маринованных грибов, как бы сильно их не хотелось отведать. Засоленный продукт из банки, даже если он не имеет маринада, как магазинные грибы, тоже табу. Такие лакомства обычно щедро солятся, а соль имеет свойство задерживать воду в тканях. Как следствие – образование отеков на руках, ногах, либо даже лице или животе.
Какой должна быть порция?
Будущей маме важно знать, какую порцию грибного лакомства можно съесть за 1 раз. Лучше употреблять этот продукт в минимальных количествах, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. В общей сложности, 3-5 плодов средней величины в день будет вполне достаточно.
Абсолютные и относительные противопоказания к употреблению
Беременным женщинам категорически нельзя есть грибы в 3 случаях:
- При наличии заболеваний пищеварительного тракта. Причем, это касается не только текущих, но и ранее перенесенных болезней. Недопустимо употреблять данный продукт при хроническом течении патологий ЖКТ, поскольку это может спровоцировать их обострение.
- При склонности к аллергии или непереносимости грибов как таковых. В период беременности вкусы у большинства женщин меняются, и то, без чего они вполне могли обойтись в обычном состоянии, становится для них пределом мечтаний после зачатия. Но нельзя рисковать здоровьем – ни своим, ни детским. Если аллергия на грибы есть, то она никуда не денется. И даже если очень хочется съесть грибное блюдо, от этого лучше отказаться.
- При отсутствии полной уверенности в безопасности гриба.
Относительным противопоказанием к употреблению этих продуктов является наличие отеков. Но касается это только маринованных и консервированных грибов. Если же они отварные, то в минимальных количествах (1-2 шт. за 1 раз) их употреблять допустимо.
Ответы на распространенные вопросы
Поскольку молодых мам интересует все, что, так или иначе, связано с питанием в период вынашивания, ответим на самые часто задаваемые ими вопросы:
Чем заменить грибы, если беременная – вегетарианка? Следует сразу заметить: этот продукт не является мясным, а поэтому, он подойдет женщинам, придерживающимся правил вегетарианства. Если же речь идет о замене грибов, как об источнике белка, то вместо них можно употреблять молочную продукцию, которая тоже богата протеинами.
Что делать, если после грибов стало плохо?Если самочувствие беременной после съеденных грибов резко ухудшилось, никаких самостоятельных мер принимать нельзя. Необходимо немедленно вызывать «скорую» помощь или везти женщину в больницу. До приезда медиков пациентке можно давать только чистую воду. Пить ее следует маленькими глотками. Без назначения врача не разрешается давать даже сорбенты.
Чем опасно отравление грибами для плода? При сильном отравлении грибные токсины могут проникнуть сквозь плаценту к плоду. На ранних сроках такое состояние чревато выкидышем, особенно если патологический процесс протекает бурно, с ярко выраженной симптоматикой.
На поздних сроках отравление грибным блюдом может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности и поражение нервной системы плода. Но, к счастью, в большинстве случаев такое явление не грозит тяжелыми последствиями ни для плода. Конечно, если его симптомы были своевременно устранены.
Таким образом, лакомиться грибными блюдами во время гестационного периода можно, а если не часто – то даже нужно. Но важно знать меру и соблюдать все правила, ведь женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за безопасность своего будущего малыша.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/griby-dlya-beremennyx.html
Грибы при беременности. «За» и «против»
Можно ли есть беременным грибы? Пожалуй, за все время беременности каждая женщина хоть раз, да задается таким вопросом. Множество врачей склоняются к тому, что грибы в пищу употреблять можно, и даже нужно, потому что они очень полезны.
Польза от употребления в пищу грибов
Дело в том, что в большинстве грибов содержится множество полезных веществ, микро и макроэлементов. Однако при термальной обработке большинство таких компонентов теряются.
К тому же, витаминный состав грибов способен попасть в организм лишь в случае, если беременная также будет употреблять витамин С, с помощью которого происходит усвоение этих самых витаминов.
Если проблема усвоения решается достаточно просто, при отсутствии аллергии на продукты содержащие витамин С, то проблему тепловой обработки решить намного сложнее, ведь беременным женщинам противопоказано употреблять в пищу сырые грибы.
Такой запрет на грибы при беременности существует из-за опасности отравления этим продуктом.
Если задуматься, то можно найти пользу и в термически обработанных грибах – вареных, тушеных. Во-первых, по своему составу грибы – замечательный источник растительного белка.
Калорийность в них небольшая, но при этом они отлично насыщают. К тому же, лецитины, содержащиеся в грибах, помогают работе сердечной мышцы.
А некоторые сорта грибов, например, лисички, отлично очищают кишечник от паразитов.
Можно беременным грибы варить, тушить. Жарить не рекомендуется – жарка приводит к повышению уровня холестерина в крови, так как в основном производится с помощью масла.
Тушеные грибочки можно кушать со сметаной, используя их в качестве добавки к основным блюдам. Антиоксиданты, содержащиеся в них, уничтожают свободные радикалы, а глюканы поддерживают иммунную систему.
Вкусными являются и соусы из грибов, а также грибная икра из термически обработанных продуктов.
Грибы во время беременности – это вкусное и полезное блюдо, с которым, однако, не стоит перебарщивать. Ведь в случае, если в блюде содержатся опасные ядовитые вещества, оно может нанести непоправимый вред как женщине, так и плоду внутри нее. Чем меньше порция грибов, тем меньше риск отравления ими.
Почему беременным нельзя грибы?
Некоторые специалисты в области питания беременных считают, что лучше воздержаться от употребления в пищу грибов на весь период вынашивания. Это связано с некоторыми свойствами продукта. Во-первых, любая разновидность грибов тяжело усваивается кишечником.
Поэтому, чтобы не испытывать тяжести, изжоги и прочих сопутствующих заболеваниям ЖКТ «прелестям», грибы стоит исключить. Грибы во время беременности способны спровоцировать отравление не только будучи ядовитыми.
Функцией этого растения является собирание в себя вредных веществ, содержащихся в воздухе рядом с ними, так что экологически чистой едой их точно не назовешь. При уровне загрязнения современной атмосферы в употреблении грибов больше вреда, чем пользы.
Именно этот аргумент приводит большинство врачей, которые отвечают на вопрос о том, можно ли есть грибы при беременности, отрицательно.
Однако существует еще и такое понятие, как капризы беременных.
Многие люди склонны думать, что если организм беременной женщины требует какого-либо продукта, значит, ему не хватает важных элементов для строения и развития плода, которые содержатся именно в этом продукте.
Поэтому особые вкусовые предпочтения беременных обязательно нужно учитывать. В случае, если женщина в положении требует грибов, можно пойти ей на встречу, но соблюдая определенные меры безопасности.
— Грибы при кормлении грудью
Правила употребления в пищу грибов
- Отдавайте предпочтения только тем сортам, с которыми вы лично знакомы, и в которых уверены. Если есть хоть малейшее сомнение в разновидности гриба – лучше его отложить, не подвергая неоправданному риску свое здоровье, и здоровье малыша.
- Каждый гриб необходимо шинковать как можно мельче, и промывать тщательно, уже в нарезанном виде. Так вы имеете больше шансов смыть химию, накопленную продуктом.
- Можно ли беременным грибы соленые, маринованные, свежие? НЕТ! Ни в коем случае. Выбирайте тушеные и вареные грибы, ими гораздо сложнее отравиться.
- Кушайте грибы в сочетании с капустой, петрушкой и другими овощами, чтобы повысить их усвояемость. Ведь, как уже было сказано выше, грибы в сочетании с витамином С отдадут больше полезных веществ.
- Постарайтесь воздержаться от выпечки с грибами. Дрожжевое тесто, в сочетании с этим продуктом способно вызвать сильнейшее брожение в желудке.
Каждая беременная должна решить для себя индивидуально, стоит или не стоит употреблять в пищу грибы. Ведь ответственность за свой организм, а тем более, за организм своего малыша, невозможно переложить на кого-то другого.
Грибы при беременности — Еда без вреда — видео
Источник: https://www.rastut-goda.ru/pregnancy-and-childbirth/8119-griby-pri-beremennosti-za-i-protiv.html
Можно ли беременной женщине употреблять грибы — обновлено 03.19
Польза и вред грибов
Можно ли беременным грибы – такой вопрос часто звучит на приёме у врача-гинеколога.
Сами по себе они очень питательны, в них есть большое количество белка; витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и Е, а также калий, фосфор, сера, хлор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец – недаром их называют «лесным мясом». Также в них есть гликоген, инсулин, декстрин, повышающие защитные функции организма.
На каком сроке беременности можно грибы
- в первом триместре (белок необходим для развития органов малыша, а в это время как раз происходит их «закладка»);
- во втором триместре (у плода повышенная потребность в витаминах и микроэлементах);
- в третьем триместре (для нервной и костной систем будущего ребёнка требуются кальций и витамин D).
Лесные грибы при всех своих вкусовых качествах и полезности накапливают в себе массу токсинов и вредных выбросов – автомобильные выхлопные газы, продукты переработки с заводов, соли тяжёлых металлов, которые поглощают из воды, почвы и атмосферы.
Поэтому во время беременности лучше воздержаться от употребления в пищу лесных грибов. Беременным не стоит покупать грибную продукцию в местах стихийной торговли – на рынках, вокзалах, железнодорожных полустанках, обочинах дорог, у случайных людей.
Читайте еще: Диета при атопическом дерматите у детей
Где и какие покупать грибы
Следует отдать предпочтение положительно зарекомендовавшим себя магазинам и супермаркетам – все овощи и фрукты, которые там продаются, в обязательном порядке проходят специальные проверки, они выращены на особо отведённых участках с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Особой популярностью пользуются шампиньоны. При беременности диетологи советуют женщинам употреблять в пищу именно эти грибы: они не только вкусны, питательны и полезны, но и легко усваиваются организмом, а значит, не представляют опасности ни для будущей мамы, ни для развития плода.
Шампиньоны являются источником полезных для организма будущей мамы аминокислот: биотина, пантеноловой, линолевой; витаминов В, С и D; микроэлементов – магния, селена, калия, марганца, фосфора, натрия, цинка и других. Количество белка в шампиньонах превышает его содержание в мясе и яйцах в несколько раз.
Как правильно выбрать грибы
Главное, на что стоит обратить внимание беременной женщине при покупке шампиньонов, – их свежесть.
Шляпка свежего шампиньона бывает белого или бледно-розового цвета, без видимых деформаций, чёрных пятен и вмятин, бархатистая и нежная на ощупь, слегка отсвечивает матовым блеском. В месте соединения шляпки и ножки гриба есть белое кольцо.
Если его отодвинуть и посмотреть под шляпку, можно обнаружить ряд густо расположенных пластинок. У молодого шампиньона они розовые, а у несвежего – тёмные, бурые.
Принеся из магазина грибы, следует сразу положить их в холодильник: свежие шампиньоны хранятся не более недели после сбора при температуре +2 градуса Цельсия. Держать их лучше в бумажном пакете, в нижнем ящике для хранения овощей.
Если поместить их на среднюю полку, то уже через три дня они потемнеют и будут иметь неприглядный вид.
Чтобы запастись грибами впрок, их следует слегка отварить и заморозить в плотно закрытой ёмкости – так шампиньоны могут храниться до года.
Читайте еще: Эспумизан для новорождённых — инструкция по применению
Блюда из грибов для беременных
Прежде чем приступить к приготовлению шампиньонов, будущей маме следует тщательно их вымыть и отварить в слегка подсоленной воде: подержать их в кипятке около пяти минут, после этого томить на медленном огне ещё минут 20. Затем нужно слить воду, остудить и нарезать их. Следует отметить, что они не теряют своих питательных свойств даже при длительной тепловой обработке.
Жарить грибы при беременности нежелательно, так как из-за чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему могут возникнуть тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
А вот тушёные, отварные или запечённые грибы в качестве самостоятельных блюд или в составе других доктора употреблять не запрещают.
Супы, соусы, тушёный картофель, пироги, зразы, паста с шампиньонами, жульены, запеканки, грибной гуляш, фаршированные запечённые шампиньоны – вот далеко не полный перечень изысканных и разнообразных блюд, которыми можно побаловать себя женщине в интересном положении.
Грибы при беременности следует тщательно пережёвывать, есть их желательно в первой половине дня в малом количестве – 200–250 граммов, этого вполне достаточно для будущей мамы. Включать их в ежедневный рацион тоже не стоит, их можно готовить 1-2 раза в неделю и, что очень важно, только в домашних условиях, не употребляя их в кафе и ресторанах.
Что касается маринованных или консервированных грибочков – на них медиками наложено строгое табу: никакой пользы для организма блюда с большим количеством соли, уксуса и специй не принесут, к тому же при употреблении консервированных грибов существует угроза заражения ботулизмом.
Противопоказания
- если у женщины имеются проблемы с пищеварением, а также такие заболевания, как гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, употреблять грибы следует с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом;
- если беременная страдает от токсикоза, лучше вообще отказаться от грибов;
- если женщина страдает от печёночной или почечной недостаточности, у неё имеются проблемы с сердцем и сосудами, грибы для неё – не лучшая диета;
- если женщина страдает от аллергии.
Источник: https://wamy.ru/beremennost-i-rody/mozhno-li-beremennoy-zhenschine-upotreblyat-griby.html
Можно ли грибы при беременности на разных сроках и грудном вскармливании: сколько разрешено, советы и противопоказания
С давних времён грибы — любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?
Разрешено ли есть грибы при беременности
Ожидание малыша — прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.
Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.
Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:
- отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
- проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
- аллергиями.
Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно.
Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем.
В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.
Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.
Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках
Грибы — уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.
Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог
Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.
Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:
- Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
- Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
- Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
- Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.
Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.
В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.
Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.
- В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
- Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
- На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.
Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.
Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.
Так выглядят лесные опята
Беременность — однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода.
Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов.
Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.
Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.
Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов.
При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.
От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.
Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.
Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт.
А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно.
Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.
Такие грибочки кушать не стоит
Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.
При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.
Также рекомендуется не злоупотреблять с частотой поедания грибных блюд и остановится на 2–3 разах в неделю.
Когда употребление противопоказано
- Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
- От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
- С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
- Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
- Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.
А как обстоит дело в период грудного вскармливания?
Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам
Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.
Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.
Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.
Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами — не ранее 7–8 лет.
Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.
Советы кормящей маме
В любом случае рекомендации по употреблению грибных блюд в период лактации остаются такими же, как и во время беременности. А именно:
- Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
- Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
- Выбирать тушёные и варёные блюда.
- Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.
Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.
Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами.
В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии.
Если же, в силу определённых причин, грибы для вас — важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.
Желаем вам здоровой и счастливой беременности и отсутствия проблем во время грудного вскармливания вашего маленького чуда!
Источник: https://medvoice.ru/gribyi-pri-beremennosti-i-gv-vyibiraem-s-umom/
Можно ли беременным грибы
Главная › Материнство › Беременность ›
30.10.2016
Беременность – особый период в жизни женщины, с большим количеством запретов и ограничений, особенно для рациона питания. Например, врачи не советуют при беременности употреблять в пищу грибы. Как же быть будущей маме, если вдруг очень захотелось грибного супа или жареные белые грибы? Давайте разберемся какие грибы можно есть беременным женщинам, а какие запрещено!
Можно ли грибы беременным женщинам
Для начала поговорим о полезных свойствах. Все знают, что грибы богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма. Препятствует правильному усвоению продукта содержащийся в них элемент хитин.
Рекомендуем запомнить: грибы лучше употреблять в пищу с продуктами, содержащими витамин С. Именно такое сочетание способствует разрушению хитина, а значит, все полезные элементы грибов лучше усвоятся организмом.
При этом стоит помнить, что все продукты, подвергаемые длительной тепловой обработке, теряют большинство своих полезных свойств. При беременности лучше не пренебрегать правилами приготовления грибов, потому как есть риск отравления. Каким способом приготовить грибы безопасно, читайте в конце статьи.
Полезные свойства грибов:
- содержит минимум калорий. Это свойство особенно полезно для тех, кто во время беременности стремительно набирает вес;
- обогащен белком, необходимым для правильного развития малыша;
- в состав продукта входит лецитин, способствующий правильной работе сердца будущей мамы;
- уничтожают свободные радикалы антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в грибах;
- улучшают иммунную систему β-глюканы.
Но не стоит забывать, что этот продукт прекрасно впитывает в себя все токсичные вещества, находящиеся в воздухе.
Осторожно! Покупая грибы, будьте уверены, что они не собраны около дорог с большим скоплением машин или в промышленной части города.
Возможный вред
Сложно однозначно сказать о том, можно ли есть грибы при беременности, ведь существует много разных видов. Но о сортах и способах приготовления дальше, а сейчас коснемся правил, которые защитят от вредных последствий грибов:
- пробуйте только проверенные и знакомые экземпляры, откажитесь от любого подозрительного сорта, ведь очень велик риск отравиться;
- тщательно соблюдайте правила тепловой обработки продукта (лучше переварить, чем не доварить);
- для лучшего усвоения, ешьте грибы, порезанные на маленькие кусочки;
- под запретом маринованные, соленые и свежие грибы (подробней в конце статьи);
- сочетайте грибы с продуктами, содержащими витамин С (к ним относится петрушка, лимоны, капуста, помидоры, картофель, огурец, свёкла, морковь), чтобы грибы легче усваивались.
Подробно полезные свойства и вред от грибов расскажет врач, исключительно с медицинской точки зрения:
Если быть предельно осторожной и тщательно выбирать грибы, приготовить их по всем правилам, никаких серьезных последствий не будет. Но помните, что их нужно есть в меру — очень часто возникает тяжесть в животе, так как это тяжелая для переваривания пища.
Можно ли есть при беременности белые грибы и лисички?
Самым идеальным и безопасным вариантом считаются шампиньоны. Помимо того, что их легко отличить от других сортов, они еще и полезны. Высокое содержание аминокислот способствует созданию новых клеток в организме. Более того, шампиньоны богаты витаминами, содержат белки, углеводы и лецитин.
Также безопасными считают вешенки, опята и маслята, т.к. они почти не впитывают в себя вредных веществ из воздуха.
Можно ли беременным белые грибы и лисички? Вопрос спорный. Лисички и белые грибы разрешены для будущей мамы, но с большим количеством ограничений. Эти сорта являются любимцами грибников, богаты витаминами, белком, приводят организм в тонус.
Собирать их нужно только в экологически чистых местах, далеко от городов и дорог, т.к. они отлично впитывают в себя все тяжелые металлы, находящиеся в атмосфере. Они нуждаются в тщательной тепловой обработке. Опасность заключается в том, что у этих съедобных сортов есть ядовитые несъедобные двойники. Поэтому не стоит рисковать, когда от вашей неосторожности может пострадать малыш.
Как правильно выбрать и приготовить грибы:
- Откажитесь от фасованных грибов. А лучше самостоятельно наберите в пакет необходимое количество, тщательно проверяя каждый экземпляр.
- Не покупайте продукт «с рук»! Очень важное правило, потому что вы не знаете, откуда они привезены и где собирались. Велика вероятность попадания ядовитого экземпляра или росшего у дороги.
- Храните грибы в бумажной упаковке в холодильнике. Хранение продукта в полиэтиленовом пакете способствуют его быстрой порче.
- Для избавления от червей в сыром продукте, промочите его в слегка соленой воде в течение 3-х часов, затем промойте каждый гриб. Но лучше червивые грибы выбросить.
- У белого гриба перед промыванием срезается верхняя кожица с ножки.
- Шампиньоны необходимо просто промыть водой перед приготовлением.
- У лисичек срезается нижняя часть ножки, после чего гриб необходимо прокипятить в соленой воде 20 минут и опять промыть перед приготовлением.
- Маслята очищают от пленки и прочищают ножки. Только после этого гриб тщательно промывают.
- Во время варки положите в кастрюлю очищенную луковицу. Если лук окрасился в синий цвет – в кастрюле есть ядовитый гриб!
- Вышеперечисленные сорта грибов варят 20-30 минут в кипящей воде. После чего следует жарка, тушение или приготовление грибного супа.
В каком виде беременным можно кушать грибы
Существует много способов приготовить грибы, и не все они одинаково полезны. Поэтому стоит обратить на это внимание. Давайте посмотрим список разрешенных способов приготовления этого продукта.
Можно ли беременным маринованные грибы?
Ответ: не рекомендуется.
В процессе маринования грибы не поддаются термообработке, а в банку с солениями добавляют большое количество соли и уксуса. Тот же ответ касается относительно сушеных или консервированных грибов.
Можно ли беременным жареные грибы?
Ответ: да, если будущую маму не беспокоит изжога.
Для того чтобы снизить риск изжоги предварительно вымочите грибы в воде или проварите на медленном огне минимум 30 минут. Лучше отдайте предпочтение тушеному продукту.
Можно ли беременным грибной суп?
Ответ: да, если суп приготовлен из шампиньонов.
Как уже говорилось выше, это самые безопасные, легкоусвояемые и полезные грибы. Но слишком часто грибной супчик употреблять не стоит.
Надеемся, мы ответили на вопросы о том, можно ли грибы беременным женщинам, какие сорта разрешены при беременности и рассказали обо всех мерах предосторожности. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, будьте уверены в качестве тех грибов, которые вы решаете съесть и лишний раз не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашего будущего ребенка.
Можно ли беременным грибы Ссылка на основную публикацию
Источник: https://v-detalyah.ru/mozhno-li-beremennyim-zhenshhinam-est-gribyi
Грибы при беременности — можно ли, какие виды разрешаются в меню будущих мам
Грибы — тяжёлая пища для желудка, а в период беременности крайне важно следить за питанием и общим самочувствием. Необходимо знать, какую пищу можно есть и в каких количествах это допустимо. Грибы при беременности могут оказаться полезными для здоровья и развития плода, если их правильно употреблять.
Польза грибов при беременности
В грибах содержатся витамины и минеральные соединения, необходимые организму человека:
- бета-глюканы — способствуют укреплению иммунной системы;
- антиоксиданты — препятствуют мутации клеток и развитию злокачественных образований;
- лецитин — укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему кровообращению;
- белки — участвуют в формировании тканей плода;
- витамины А, С, D, Е, РР — оказывают общий положительный эффект на здоровье беременной женщины и плода.
При этом грибы являются низкокалорийной пищей и не вызывают ожирения. Они содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют проталкиванию пищи через кишечник и тем самым устраняют запоры.
Если женщина сама по себе имеет проблемы с пищеварительной системой, то лучше от употребления грибов в период беременности отказаться
Грибы полезны на разных сроках:
- В первом триместре идёт активное формирование зародыша, что требует большого количества белка. Поэтому грибы обеспечивают «строительным материалом».
- Во втором триместре уже необходимы витамины и минералы, которые также есть в грибах.
- В конце беременности формируется скелет, и повышается потребность в витамине D и минеральных соединениях кальция. И в этом случае грибы частично удовлетворят требованиям организма.
Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.
В целом это полезный продукт для беременных женщин. Однако существует большое количество видов грибов, и не все они принесут пользу.
Какие грибы можно и какие нельзя
Грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества из почвы, поэтому следует отдавать предпочтение тем видам, которые обладают низкими адсорбирующими свойствами. Желательно, чтобы они были выращены в промышленных условиях, а не собирались где попало. Порог устойчивости к токсинам у плода гораздо ниже, чем у взрослого человека, поэтому рисковать не стоит.
По мнению диетологов, идеальным для будущей мамы будет употребление в пищу шампиньонов, которые содержат в своем составе много полезных веществ
Безопасными считаются следующие виды:
- опята;
- шампиньоны;
- маслята;
- вёшенки;
- шиитаки;
- лисички.
Кроме того, данные виды грибов легче усваиваются и не перегружают пищеварительную систему.
Нельзя употреблять незнакомые виды грибов, так как это чревато тяжёлыми отравлениями и непредсказуемыми последствиями. Среди известных видов лучше отказаться от груздей, кобылок и сыроежек. Запрещено употребление любых грибов, которые имеют признаки гниения или червей.
В каком виде можно есть грибы
Даже опытный грибник может перепутать съедобный гриб с несъедобным или даже ядовитым, поэтому категорически не рекомендуется покупать грибы с рук
Для достижения максимальной пользы грибы нужно правильно готовить. Оптимальным вариантом будет употребление их в тушёном или варёном виде. Жареное не рекомендуется, так как усложняется процесс переваривания, и могут возникнуть побочные симптомы в виде изжоги, тяжести в животе или тошноты.
Маринованные и солёные грибы категорически запрещены.
Соль и консерванты негативно сказываются на самочувствии и способствуют образованию отёков, к которым и так склонны беременные женщины. Более того, маринованные продукты могут содержать бактерии ботулизма, если процесс маринования происходил с нарушениями.
Сколько можно съедать
Согласно исследованиям, оптимальная доза грибов в сутки не должна превышать 180–200 г. Если превысить этот порог, то есть риск нарушения пищеварения и ухудшения самочувствия. Желательно употреблять грибы не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы организм успевал полностью переварить их.
Шампиньоны быстро перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения
Нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. Для некоторых допустимая норма может быть ниже, так как грибы хуже усваиваются. Поэтому рекомендуется начинать есть малыми порциями по 1–2 чайных ложки и наблюдать за самочувствием. Если всё нормально, то можно увеличивать количество грибов.
В некоторых случаях употребление противопоказано в любых количествах:
- сильный токсикоз;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- нарушение пищеварения;
- хронические заболевания почек и печени;
- сердечно-сосудистые болезни;
- подагра;
- беременная ни разу не пробовала грибы.
Каждый случай индивидуальный, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с диетологом.
Что делать в случае отравления
Грибы могут вызвать тяжёлое отравление, если были нарушены правила их хранения или приготовления. Содержащиеся в них токсины вызывают следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- спутанность сознания;
- судороги;
- бледность кожи;
- преждевременные роды.
Из всех продуктов питания растительного происхождения грибы чаще всего становятся причиной пищевых отравлений
При наблюдении симптомов отравления необходимо выпить несколько стаканов тёплой кипячёной воды и вызвать искусственную рвоту, чтобы полностью очистить желудок от вредных веществ. Затем необходимо выпить 8–10 таблеток активированного угля, предварительно позвонив в скорую помощь. Только квалифицированные медики смогут помочь в данной ситуации.
Если беременная потеряла сознание, то её нужно уложить на ровную поверхность и склонить голову набок, чтобы она не захлебнулась рвотными массами.
Советы по выбору, приготовлению и употреблению
Для начала следует правильно выбирать грибы. Лучше покупать их в крупных супермаркетах, а не на стихийных рынках. Если грибы собраны самостоятельно, то необходимо обращать внимание на следующие детали:
- цвет гриба должен быть однородным без признаков процессов гниения;
- ножки и шапки должны быть плотными и упругими;
- желательно выбирать грибы средних размеров;
- грибы должны источать приятный аромат;
- ножки и шляпки не должны содержать червей.
Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи.
Грибы едят маленькими кусочками, тщательно пережёвывая, чтобы облегчить переваривание в желудке
Для приготовления подходят только свежие грибы, в крайнем случае замороженные. Сперва их замачивают на несколько часов в чистой воде, а затем промывают и очищают от грязи, тёмных пятен и других подозрительных объектов.
После этого грибы нарезают небольшими кусочками и варят на малом огне 2–3 часа, дважды меняя воду за это время.
По окончании варки грибы можно дополнительно потушить 1–2 часа или сварить из них суп, который можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.
Для повышения степени усвояемости грибы едят с петрушкой, картофелем, капустой, морковью или свёклой — из них можно делать салаты, пельмени, пирожки или соусы.
При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться аллергия либо вздутие живота.
При желании отведать грибное блюдо беременная должна ориентироваться на собственное самочувствие.
Грибы — полезный и вкусный продукт. Однако в период беременности с ними следует быть осторожными, чтобы не навредить плоду.
Употреблять можно только известные виды грибов, которые не вызывают побочных симптомов или аллергию. Едят грибы в ограниченном количестве и только в варёном или тушёном виде вместе с овощами и зеленью.
При соблюдении всех правил и рекомендаций риск отравления или нарушения пищеварения минимален.
Источник
- malaha84
- Распечатать
Источник: https://iohotnik.ru/griby/8255-gribyi-pri-beremennosti.html
Грибы при беременности
Содержание:
Грибы представляют собой удивительный природный продукт, который сочетает в себе и животные и растительные компоненты, полезные для организма. Легкий диетический продукт является отличным гарниром к любому блюду, из него готовят супы и соусы, подливы и запеканки.
Все это позволяет с уверенностью говорить, что грибные блюды обязательно должны входить в рацион будущей мамы, если, конечно, учитывать определенные правила и противопоказания.
Польза грибов при беременности
Химический состав продукта характеризуется массой витаминов и микроэлементов. Витамин С в составе укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма.
Также содержатся витамины других групп (А, С, Е, РР, В и D), макро- и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, йод, цинк, марганец, медь, хлор, цинк и другие). Аминокислоты в составе (более 18 видов) благотворно влияют на работу мозга, повышают производительность, улучшают концентрацию и память.
Грибные ферменты помогают полнее усваивать питательные компоненты из пищи, а также способствуют хорошему пищеварению и перистальтике.
Грибы активно помогают организму избавиться от вредных соединений, токсинов, свободных радикалов и холестериновых бляшек.
Также продукт содержит растительные протеины, антиоксиданты, полиненасыщеныне жирные кислоты, гликоген, лецитин и другие компоненты, участвующие в метаболизме беременной.
Протеины необходимы для закладки и развития внутренних органов малыша, лецитин укрепляет сердечную мышцу.
Наибольшую ценность представляют бета-глюканы. Они повышают иммунитет и даже препятствуют образованию злокачественных опухолей. К сожалению, для этого вам придется регулярно питаться продуктом и в больших объемах, иначе компонент попросту не усвоится.
Минимальная калорийность грибных блюд помогает контролировать вес и не набирать дополнительных килограмм. Но при этом клетчатка и протеины в их составе позволяют наедаться даже небольшой порцией.
Какие виды следует предпочесть
ИнформацияКак ни странно, идеальными грибами для беременных являются магазинные, которые завозят в супермаркеты и большие торговые центры. Они выращиваются в искусственных условиях специально на продажу, поэтому риск отравления или накопления телом гриба радионуклидов и выхлопных газов дорог снижен к нулю.
Конечно, предпочесть следует шампиньоны, благодаря высокому содержанию аминокислот, отличным гастрономическим показателям и доступности вне сезона. Аминокислоты способствуют созданию и обновлению новых тканей и клеток, что необходимо в процессе закладки органов ребенка.
Вешенки, маслята и опята также очень полезны, так как меньше других видов впитывают вредные компоненты из окружающей среды.
Правильный гриб должен быть упругим и сочным, а шляпка буквально «припаяна» к ножке так, чтобы ее пластины еще не были видны. Все продукты должны соответствовать природному оттенку (опята желто-коричневые, шампиньоны белые, маслята красноватые и т.д.). Трухлявые, сморщенные, червивые и пахнущие гнильцой экземпляры следует немедленно выбросить и тщательно промыть руки.
Также надо понимать, что минимальная тепловая обработка грибов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Промышленные шампиньоны разрешается применять в сыром виде (после предварительного вымачивания в прохладной воде).
Остальные виды рекомендуется проварить (обжарить, протушить) в течение 5-7 минут.
Не рекомендуется употреблять продукт в виде консерваций и солений, так как грибы склонны накапливать значительное количество соли, уксуса и приправ, которые нельзя назвать полезными для будущей мамы.
Опасность употребления грибов во время беременности
На самом деле, данное блюдо трудно усваивается и может затормозить работу желудка. Поэтому до или после приема грибов необходимо употреблять продукты, способствующие улучшению пищеварения и перистальтики.
Грибы вбирают из окружающей среды большое количество ядов, радикалов, тяжелых металлов, радиационных отходов и химикатов. Беременным следует отказаться от употребления тех видов, которые собраны недалеко от дороги и промышленных объектов, в пользу магазинных вариантов.
Самую большую опасность представляет собой отравление продуктом. Беременные женщины должны достоверно знать, какие грибы съедобные, а какие нет, проводить необходимую тепловую обработку. Также не следует консервировать продукт самостоятельно в домашних условиях, так как риск развития ботулизма достаточно высок.
Также существуют противопоказания к употреблению грибных блюд.
- Прежде всего, это наличие аллергии на хитин и другие компоненты в грибах.
- Нарушение пищеварения. При наличии вздутия, коликов в желудке, изжоги, тяжести в кишечнике, нарушения перистальтики и стула следует отказаться от употребления грибов до нормализации состояния. Также грибные блюда противопоказаны в первые месяцы (период токсикоза)
- Беременные женщины склонны к отечности, а соленые и маринованные грибы дополнительно задерживают жидкость в организме. После 20 недели беременности пациенткам следует полностью отказаться от маринованных продуктов.
- Продукт не рекомендуется пациенткам, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Грибы являются легким, питательным и вкусным продуктом, который к тому же полезен будущим мамам. Однако отдайте предпочтение специально выращенным продуктам, которые не вбирают яды и химикаты и нормально усваиваются организмом.
Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/griby-pri-beremennosti/