Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых — яблок.

Польза

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
  • удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
  • восстанавливают и улучшают работу печени;
  • помогают выведению вредного холестерина;
  • делают невозможным синтез мочевой кислоты;
  • содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • омолаживают организм;
  • повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.

Для мужчин

Дневная норма —  2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.

Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.

  • Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
  • Яблочный сок — хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.
  • Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).

Для женщин

В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей

Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки — это отличный источник кальция и железа.

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

Для детей

Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.

Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.

Для пожилых людей

Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.

Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 г свежего яблока приходится:

  • калорийность — 44 ккал;
  • жиры — 0,40 г;
  • белки — 0,40 г;
  • углеводы — 9,80 г.

На 100 г печеного фрукта приходится:

  • жиры — 0,46 г;
  • белки — 4,32 г;
  • углеводы — 21,90 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • калорийность — 239,50 ккал;
  • жиры — 0,42 г;
  • белки — 2,24 г;
  • углеводы — 59,8 г.

Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:

Витамины:

  • витамин А — 5 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,2 мг;
  • биотин (Н) — 0,3 мкг;
  • филлохинон (К) — 2,2 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор —11 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • калий — 278 мг;
  • сера — 5 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • хлор — 2 мг.

Микроэлементы:

  • йод — 2 мкг;
  • железо — 2,2 мг;
  • бор — 245 мкг;
  • молибден — 6 мкг;
  • фтор — 8 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • медь — 110 мкг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • алюминий — 110 мкг;
  • рубидий — 63 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • ванадий — 4 мкг;
  • никель — 17 мкг.

Можно ли есть яблоки?

При беременности

Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

При грудном вскармливании

В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами. Еще больше советов по питанию для кормящей матери вы найдете в этой статье.

При похудении

Яблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Являются составляющим компонентом многих диет, например, кефирной.

При гастрите

Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом, который назначит диету!

При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт — Антоновка.

В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие — только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.

При сахарном диабете

Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.

Противопоказания и вред

Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.

Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.

Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.

Зеленые, желтые или красные: какие лучше

Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые — содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.

  • Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
  • Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
  • Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.

Важно!Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.

Почему не стоит чистить кожуру

Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.

Яблочные косточки: польза или вред

В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).

Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.

Как хранить дома

Советы:

  • хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до +5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
  • тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
  • в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.

Рецепты

Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.

Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.

Печеные яблоки в духовке

Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:

  • 5 яблок;
  • 5 чайных ложек меда;
  • ванилин;
  • алюминиевая фольга.

Приготовление:

  • Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
  • В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
  • Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
  • В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
  • Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.

Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.

Применение в народной медицине

Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

При анемии

Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.

При бессоннице

Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.

При изжоге

Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.

Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.

При запорах

Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.

Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.

При мочекаменной болезни и подагре

При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.

Читайте также:  Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки: что это?

Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.

Домашний уход

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

Для умывания при сухой коже лица

При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.

Маска для ухода за кожей

Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.

При ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.

Для заживления ран и трещин

Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.

Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.

У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает — у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко — чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

В чем заключается польза и какой возможный вред от яблок для здоровья ?

Яблоко – знакомый и привычный нам фрукт. Однако уже тысячи лет назад о нем слагали мифы и легенды, оно было героем сказок и мифов. Не верите? Судите сами. Именно яблоней было древо познания, с которого Адаму и Еве было запрещено пробовать плоды.

Именно этот плод стал причиной Троянской войны, его использовала злая колдунья в сказке «Белоснежка и семь гномов», молодильные яблоки упоминаются в сказках всех славянских народов, а яблочко, катающееся по тарелке, обладало волшебным свойством показывать прошлое и будущее. Именно этот фрукт стал причиной великого открытия Ньютона. Так что же в них такого особенного?

Полезные и лечебные свойства для организма

Чем же полезны яблоки? Почему они так популярны во всем мире?

Прежде всего, они очень вкусные, из них можно приготовить самыми разнообразными способами: сушить, замачивать, квасить, солить, запекать, делать соки, варенья, компоты, джемы, мармелад, пастилу, желе, начинки для пирогов и т. д. И все эти блюда будут не только вкусны, но и принесут пользу организму.

Какие же витамины есть в яблоках? Самые разные: С, В1, В2, Р, Е, А.

Комплекс дополняют минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, йод, медь, молибден, хром, цинк марганец, кальций и другие.

Мякоть и кожура богаты пектинами, флавонидами, клетчаткой, крахмалом, органическими кислотами. В зеленых яблоках микроэлементов больше, чем в красных.

Есть в них и сахар, но поскольку плоды на 84-88% состоят из воды, калорийность у них небольшая, поэтому яблоко считается ценным диетическим продуктом.

Переоценить пользу фруктов для нашего здоровья невозможно! Это ваш домашний лекарь от множества недугов, ведь недаром у англичан даже есть поговорка: «Кто хоть одно яблоко в день съедает, у врачей не бывает».

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

  • Яблоки улучшают деятельность ЖКТ, нормализуют пищеварение, очищают кишечник и пробуждают аппетит.
  • Благодаря хлорогеновой кислоте они удаляют из органов токсичную щавелевую кислоту и ее соли, оздоравливают печень, буквально «выметают» из нее холестерин, улучшают ее работу.
  • Пектины и содержащиеся в кожуре растительные волокна способствуют снижению уровня вредного холестерина в составе крови. Ученые выяснили, что ежедневный съедая 2-3 яблока вы за два-три месяца приведете показатель холестерина в норму, причем действует это правило на людей любого возраста.
  • Сок яблок рекомендуется пить регулярно, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить деятельность мозга. Железо, витамин С и каротин участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина, соответственно сок фруктов, содержащий эти вещества, улучшает работу организма в целом. Таким образом снижается риск возникновения тромбов, закупорки сосудов. Также пектины обладают способностью связывать токсические вещества, попавшие в организм (свинец, мышьяк, радионуклиды и т. д.) и выводить их до того, как они нанесут вред нашему здоровью. В частности, регулярное употребление яблок в разы снижает риск возникновения рака прямой кишки.
  • Яблоко содержит наиболее подходящий комплекс веществ для лечения анемии, авитаминоза и малокровия. Фрукт также препятствует синтезу мочевой кислоты в организме, по этой причине врачи настоятельно рекомендуют включить его в меню при ревматизме и подагре. Использовать можно не только мякоть, но и отвары, настои, компоты и даже добавлять дольки в чай.
  • Как сушеные, так и свежие плоды обладают слабым мочегонным эффектом. При отеках, проблемах с сердцем и почками они принесут облегчение.
  • Еще древними греками были замечены мощные бактерицидные свойства яблок. Вещества, сосредоточенные в мякоти фруктов, успешно борются с гриппом, золотистым стафилококком, дизентерией.
  • Зеленое яблоко, тщательно вымытое, очищенное от кожуры и плодоножки является одним из самых действенных средств от гастрита. Мякоть нужно натереть на терке и употреблять в такое время, чтобы до и после этого вы могли 4 часа ничего не есть и не пить. Курс лечения – 3 месяца. Каждый месяц частота процедуры постепенно уменьшается. Кислые фрукты будут незаменимы в меню тех, кто страдает пониженной кислотностью.

Этим целебные свойства яблок не ограничиваются. Пюре, смешанное со сливочным маслом, известно как прекрасное средство от трещин на руках, губах, сосках, пятках. Тертой мякотью можно успешно снять воспаление при ожогах, сводить бородавки, бороться с угревой сыпью и раздражениями на коже.

Считается, что ежедневно съедая хотя бы одно яблоко, мы можем оздоравливать организм без лекарств и омолаживать его, возрастные такие недомогания как гипертония, анемия, ломкость сосудов, тромбофлебит, боли в суставах и болезнь Альцгеймера любителям этого фрукта точно не грозят. Также сочные плоды восстанавливают водный баланс, активизируют обмен веществ, очищают и укрепляют зубы и так помогают нам сохранить свежесть, стройность и цветущий вид.

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

Семечки яблок, которые обычно выбрасываем, тоже наделены целебными свойствами, но употреблять их нужно осторожно и в ограниченных количествах.

Почему так? Зернышки содержат много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и выведения из организма радионуклидов, однако в них есть и ядовитая кислота, которая способна вызвать серьезное отравление.

Если вы хотите пополнить недостаток йода в организме таким образом, ни в коем случае не принимайте более 5 семечек в день. Есть их ежедневно тоже не рекомендуется.

Сейчас в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок, и каждый из них обладает своими ценными качествами.

Считается, что в зеленых сортах витаминов больше и они более полезны людям с заболеваниями сердца, чем красные. Желтые плоды считаются самыми богатыми сахарами, витамином С, а красные – пектинами и дубильными веществами.

Наиболее сильного целебного действия фруктов можно добиться, если есть их с кожурой. Однако стоит учитывать то, что фрукты часто обрабатывают химикатами для отпугивания птиц и насекомых, которые любят полакомиться спелыми плодами.

Не в сезон гладкая блестящая кожица яблок тоже должна вас насторожить. Если вы не уверены, что кожура совершенно чистая и не загрязненная никакими химическими препаратами, обрезайте ее.

Лучше потерять немного витаминов, чем навредить здоровью.

  Свойства и состав айвы: польза и вред для здоровья

Диетологи называют яблоки самым полезным продуктом для похудения. Они стали основой десятков диет и меню разгрузочных дней. Чтобы избавиться от лишних килограммов, вам не придется мучить себя голодом или изнурять строгими диетами.

Достаточно будет ограничить потребление жирных, сладких и острых блюд, сдобы и включить в рацион яблоки – 3-5 в день. Ими можно заменить перекусы или один из приемов пищи.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и очищать ЖКТ, фрукты позволят плавно сбросить вес, попутно улучшить самочувствие, избавиться от некоторых болезней и сохранить желаемый вес надолго.

Лучше всего наедаться яблоками летом и осенью, пока они свежие, сочные, ароматные и содержать максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов. При хранении более 2 месяцев плоды утрачивают целебные свойства, а те, которые долежали до весны, теряют почти все ценные качества, остаются неизменными лишь пектины и клетчатка.

Калорийность фрукта

Свежие яблоки – диетический продукт. Калорийность на 100 граммов свежей мякоти составляет в зависимости от сорта 47-52 ккал. Однако любители этого фрукта не ограничиваются сырыми плодами, их ведь можно запекать, использовать в качестве начинок, запасать впрок.

Самым популярным способом термообработки яблок является, конечно, запекание. Энергетическая ценность, соответственно, изменяется, а именно — вырастает до 70-100 ккал. В сушеных ломтиках мякоти калорий еще больше: 150-220 ккал на 100 граммов продукта.

польза и вред абрикос.

Употребление при беременности

Вполне естественно, что все полезные качества яблок нужно использовать женщинам, которые ожидают пополнения.

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребления

При беременности они:

  • помогают справиться с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, разжижают кровь и выводят вредные вещества
  • поддерживают почки и печень, которые в этот период работают за двоих, а мочегонный эффект позволит избавиться от отеков, которые часто беспокоят будущих мамочек в последний триместр беременности
  • предупреждают отравления, кишечные инфекции, стимулируют работу ЖКТ и позволяют бороться с запорами без медикаментов
  • участвуют в формировании костных тканей, сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка, снабжают его и мамочку всеми самыми необходимыми минералами и витаминами
  • не дают аллергической реакции (особенно красные и желтые сорта), поэтому их можно есть всю беременность и не опасаться проблем со здоровьем
  • полезны не только для здоровья, но и для красоты будущих мамочек, так как благотворно действуют на кожу, ногти, волосы.
  • являются источником витамина В12, который позволяет бороться со стрессом и раздражительностью, снимает нервное напряжение у мамы и способствует формированию крепкой и здоровой нервной системы у ребенка.

  Свойства изюма: польза и вред для здоровья

Проконсультироваться с врачом и употреблять яблоки с осторожностью во время беременности нужно тем женщинам, которые:

  • склонны к аллергиям
  • имеют диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • болеют гастритом или страдают от расстройства пищеварения

Вред и противопоказания

Яблочные диеты сейчас очень популярны, но тем, кто их придерживается, нужно проявлять осторожность. Большое количество клетчатки может вызвать колит или обострение болезней желудка и кишечника.

  • При повышенной кислотности вам нужно отдать предпочтение сладким фруктам и избегать кислых, которые могут ухудшить самочувствие.
  • Не следует есть яблоки на ночь: они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, а это помешает вам насладиться полноценным сном.
  • Сладкие яблоки не стоит употреблять при наличии болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт, исключите его из рациона.
  • во всех остальных случаях эти полезные фрукты станут надежной защитой вашего организма от множества болезней, подарят красоту и отличное самочувствие!
Читайте также:  Внутренний зев при беременности: причины, открытия

Источник: https://svoystva-produktov.com/frukty/yabloki-polza-i-vred.html

Яблоко: польза и вред, калорийность

«Яблоко в день – доктор за дверь!» (старинная английская поговорка)

О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний.

В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.

Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов.

Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе.

Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.

Полезные свойства яблок

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребленияЯблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови.

Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых.

Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа.

Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд.

Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества.

Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника.

Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше.

Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм.

Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

Вред яблок

Яблоки при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно, способы употребленияПривозные яблоки, для увеличения срока хранения, обрабатывают различными химическими веществами.

Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры. Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.

Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.

Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.

С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны.

Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.

О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео

Источник: http://food-tips.ru/000101556-yabloko-polza-i-vred-kalorijnost/

Яблоки при беременности: польза и вред, какие лучше есть на ранних и поздних сроках

Пищевые привычки женщины во время беременности могут кардинально поменяться. Не зря в народе ходит огромное количество шуток о том, как будущих мам поочередно тянет то на соленое, то понюхать шпалы.

Часто женщина начинает налегать на соленые огурцы, что в ее положении не полезно, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Для удовлетворения потребности в кислом и сладком оптимально подходят яблоки.

Благодаря разнообразию сортов и вкусов их любят дети и взрослые.

Однако женщины переживают, не нанесут ли они вред ребенку, если хочется есть яблоки при беременности. Какие сорта выбирать, сколько плодов безопасно съесть в день? Разберемся в статье.

Можно ли беременным есть яблоки?

Несколько сочных плодов в день улучшают пищеварение, это отличная альтернатива конфетам и сдобе. В период вынашивания плода важно не набрать лишние килограммы, которые затрудняют течение беременности и ухудшают состояние будущей матери, поэтому безвредная и вкусная сладость обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно.

Помимо того, что яблоки можно есть сырыми, из них получится готовить салаты, вторые блюда, десерты из печеных плодов с творогом и орехами, делать пастилу, сушеные дольки, варить компоты. Не зря с давних времен существует пословица наших предков: «Одно яблочко спасает от семи недугов».

Польза продукта

О пользе яблок можно сказать немало. Сложно придумать, какой еще фрукт настолько богат разнообразными полезными веществами и микроэлементами.

В их состав входят органические фруктовые кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, укреплению стенок сосудов, нормализации кровяного давления.

Множество витаминов и микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, селен, сера, марганец) отвечают за полноценное функционирование всех органов, что имеет большое значение во время беременности.

Яблоки богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, их волокна очищают ЖКТ изнутри от шлаков и токсинов. Также яблоки относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью, т.е. на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от них, поэтому они являются обязательным элементом правильного диетического питания.

Содержащийся в яблоках йод находится в семечках плодов, поэтому с помощью этих фруктов получится устранить йододефицит. Так, 7 яблочных семечек содержат суточную норму йода, поэтому яблоки при отсутствии проблем с кишечником полезно съедать целиком.

Читайте также:  Миома матки больших размеров: особенности и причины роста

В период гестации, когда весь организм работает на износ, а внутренние резервы направлены на обеспечение жизнедеятельности малыша, многие женщины жалуются на ослабление иммунной системы. Целебным подспорьем в этот период также являются яблочки. Они на 85% состоят из воды, что способствует поддержанию водного баланса.

Возможный вред

Как известно, главное в питании – умеренность, с яблоками этот принцип также нужно соблюдать. Если есть их в больших количествах, можно получить хронические проблемы с ЖКТ – расстройство стула, метеоризм, вздутие, бурление.

К отрицательным свойствам фруктов стоит отнести их негативное влияние на зубную эмаль. Содержащаяся в них активная кислота разъедает зубы, что может привести к стоматологическим проблемам, а это особенно нежелательно во время беременности, т.к. в этот период нельзя проводить полноценное лечение.

Какие сорта яблок лучше выбрать при беременности?

Главное правило, которое касается не только яблок, но и других овощей и фруктов – полезнее всего принимать в пищу сезонные плоды, растущие в регионе проживания беременной. Такие продукты имеют наибольшее количество витаминов, а также содержат минимум пестицидов, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения.

Нельзя однозначно сказать, какие сорта наиболее полезны. Плоды красного цвета традиционно более сахарные и в большей степени удовлетворяют потребность женщин-сладкоежек.

Зеленые кислее, однако их рекомендовано есть беременным с низким уровнем гемоглобина, т.к. они содержат большое количество железа.

Кроме того, зеленые яблоки при беременности способствуют быстрому перевариванию пищи и улучшают пищеварение в целом.

Особенности употребления яблок в «интересном положении»

Гинекологи, ведущие беременность, не дают четких указаний, сколько плодов стоит есть в день. В первую очередь женщина должна ориентироваться на собственные ощущения и удовлетворять потребности в витаминах для себя и малыша. Диетологи говорят о суточной норме потребления не более 4 штук.

Имеет значение и время поедания яблок. Лучше, если передвинуть их в начало трапезы, чем завершать ее ими. Съеденные после основного приема пищи, яблоки дольше перевариваются, а значит их полезные свойства сводятся к минимуму.

Наиболее полезный способ употребления яблок – запекать их в духовом шкафу или делать сушеными. Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника и способны решать проблему многих беременных женщин – устранять запоры. Процесс запекания не лишает яблоки полезных свойств, они сохраняют витамины и минеральные вещества, за исключением витамина С.

Когда яблоки противопоказаны беременным женщинам?

Польза яблок неоспорима, но беременным женщинам нужно знать, что у этих фруктов существует и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Возможные аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость яблок заставляет будущих мам отказываться от употребления яблок, однако они могут не усваиваться не женщиной, а ее ребенком. Чаще всего непереносимость у плода развивается на поздних сроках, т.к. помогающие перевариванию пищи ферменты в этот период работают не в полную силу.
  • Лицам с заболеваниями желудка и кишечника следует отказаться от употребления яблок, существенно сократить их количество в рационе или употреблять их в печеном виде. Особенно это касается женщин с язвенными формами заболевания.
  • Беременным с сахарным диабетом к яблокам следует относиться с осторожностью. Нужно помнить, что в период вынашивания ребенка процессы жизнедеятельности протекают иначе, и значительная часть сахара, полученного с пищей, остается в крови.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/yabloki-pri-beremennosti.html

Польза и вред яблок для здоровья человека

Независимо от того сорта, яблоки полезны для здоровья. Популярный фрукт среди взрослых и детей используется в кулинарии, народной медицине, косметологии и просто, с удовольствием поедаются без ограничений.

к оглавлению ↑

Полезны ли яблоки для человека, в чем их лечебные свойства? Львиная доля содержимого яблока – это вода. Процент ее содержания достигает 85 в зависимости от конкретного сорта и от условий выращивания. Поэтому фрукт незаменим, когда человеку необходимо избавиться от обезвоживания. Во многом свойства будут зависеть от цвета плода:

  • Желтые: отличаются высоким содержанием сахара, их лучше использовать в кулинарии.
  • Красные: содержат минералы, витамины группы В, укрепляющие нервную систему человека.
  • Зеленые: чаще с кислинкой. Отлично утоляют жажду, восполняют недостаток витаминов Е, С, А.

Полезнее всего употреблять плоды с кожурой, поскольку многие полезные микроэлементы находятся непосредственно под ней, а клетчатка сконцентрирована в самой кожице. В те времена, когда фармацевтическая промышленность не была развита так, как сегодня, яблоки применяли для устранения проблем со здоровьем.

Витамины и другие полезные вещества в яблоках — это основной компонент современных иммуномодуляторов. Регулярное употребление фрукта исключает необходимость приема искусственных заменителей. Еще одно полезное свойство – способность бороться с гнилостной микрофлорой в кишечнике. Так можно вылечить диарею без синтетических препаратов.

Если у вас выявлены дефицит железа и связанный с этим низкий гемоглобин – не спешите бежать в аптеку и покупать лекарства: возьмите яблоко, проткните его в нескольких местах вилкой и отложите на 8-10 часов.

Аналогично по воздействию и другое средство: свежевыжатый яблочный сок, оставленный на два часа в широкой посуде.

Кроме железа, в плодах содержатся цинк, калий, магний, фосфор. Они оказывают мочегонное действие, снижают уровень холестерина, помогают избавиться от лишних килограммов.

Главное условие – это регулярное употребление яблок в течение 2-3 месяцев.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять

Больше всего пользы организм получит, если яблоки будут употребляться свежими. Это справедливо, не считая тех случаев, когда свежий фрукт полностью противопоказан. Но и в других формах продукт очень полезен.

  • Сухофрукты. Сушка – надежный способ запастись витаминами на зиму. Фрукт, из которого при обработке была практически полностью удалена влага — это ценнейший источник углеводов и концентрированных сахаров, что в сумме дает человеку заряд энергии.Источником железа и клетчатки являются фрукты, а вот витамина С в них нет. Желающим похудеть будет важно узнать, что сухофрукты в несколько раз калорийнее свежего продукта.
  • Печеные плоды. Показаны при некоторых диагнозах, послеоперационных состояниях и т. п. Польза печеных яблок — в том, что в такой форме содержание пектинов максимально, а в сочетании с медом эти вещества оказывают на организм благотворное воздействие. Пектины очищают организм от токсинов, накопившихся в нем после медикаментозного курса после приема лекарственных средств.
  • Сок в трех разновидностях. Первая из них – свежеотжатый сок – не такая уж панацея, как пишут в некоторых источниках. Часто просто умалчивается, что вся польза от свежевыжатого яблочного сока действительна лишь около двух минут после его приготовления.
  • В этом отношении куда полезнее продукт домашнего приготовления путем выпаривания или изготовленный на производстве. Вопреки расхожему заблуждению, действительно качественный магазинный сок из спелого фрукта куда полезнее домашнего, поскольку термическая обработка не такая сильная.

О пользе сушеных яблок:

к оглавлению ↑

Ни один продукт нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья, и яблоки не исключение. Главная опасность, грозящая человеку, употребляющему фрукт, — это отравление некачественным продуктом. Само собой, не каждый может выращивать их самостоятельно.

Где бы вы ни приобрели яблоки – на рынке или в супермаркете – полностью уверенными в их безопасности быть нельзя: в первом случае предприимчивые фермеры могли применять вредные химикаты, а вот в магазинах срок хранения фруктов часто увеличивают за счет нанесенного на их поверхность покрытия.

Узнайте все о пользе, вреде нектаринов — сладких и сочных, похожих на персики фруктов. Их употребляют редко, а зря.

В каких продуктах много витамина В12 и зачем он вообще необходим организму? Все подробности мы расскажем в другой статье.

Много ли фолиевой кислоты в продуктах питания, зачем включать их в рацион, к чему приведет недостаток этого витамина?

к оглавлению ↑

Противопоказания

Свежие яблоки нужно очень дозировано употреблять лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Лучше есть печеные фрукты, но если уж очень сильно хочется свежего – выбирайте только сладкие сорта и употребляйте их после еды.

Если диагностированы колит, камни в мочевом пузыре, ему категорически запрещено есть целые яблоки — только пюре.

к оглавлению ↑

Аллергия встречается редко и только на сырые фрукты. К такой реакции склонны те, у кого диагностирована пищевая аллергия. О непереносимости можно говорить, если в течение часа после употребления яблока наблюдаются покраснение кожных покровов, зуд, сложности с дыханием.

В качестве выхода можно попробовать избегать плодов красного цвета или очищать плоды от кожуры: не исключено, что организм не принял не сам фрукт, а то средство, при помощи которого он был обработан для длительного хранения.

к оглавлению ↑

Чем полезны для беременных женщин и детей

Какая польза от яблок при беременности? В этом периоде полезны любые свежие фрукты, но особого внимания докторов удосужились все же яблоки.

Это объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и гипоаллергенностью. В отдельных случаях лечащий врач может рекомендовать будущей маме употреблять яблоки, если очередное обследование выявило у нее низкий уровень гемоглобина.

Беременным нельзя забывать, что противопоказания, делающими невозможным употребление яблок, распространяются и на них тоже. Особенно опасно отравление во время беременности продуктом, обработанным химикатами.

Для детей польза фрукта неоспорима. С яблок начинают прикорм малыша, яблочный сок разрешен каждому, а случаи аллергических реакций практически не зафиксированы.

Деткам постарше следует давать грызть целый плод – это дополнительно очистит зубную эмаль, укрепит десны.

Узнайте больше о свойствах и пользе фрукта из видео:

Выясните все о пользе, вреде кофе, сколько его можно пить, что бывает при чрезмерном употреблении, кому этот напиток полезен.

После удаления желчного пузыря требуется соблюдать послеоперационную диету, правила которой перечислены на нашем сайте.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, рекомендуется включать в рацион всем группам населения. Узнайте о них больше.

к оглавлению ↑

Яблоки – вкусный и полезный фрукт. Где еще используется:

  • В кулинарии: яблочки – часто используются в виде начинок для пирогов, пирожков и т. п.
  • В косметологии: яблоко входит в состав питательных и очищающих масок для жирной кожи лица. Даже простое протирание кожи ломтиком фрукта даст замечательный эффект.
  • Для похудения: польза яблок тут неоспорима. Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности фрукты популярны среди желающих избавиться от избыточной массы тела. На основе и с применением яблок разработана масса диет, однако перед началом разгрузки необходимо получить консультацию врача.

Яблоки – вкусный, очень полезный, самый доступный из фруктов. Желательно, чтобы плоды присутствовали в ежедневном рационе каждого — в свежем или в переработанном виде.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/yabloki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector