Помело – фрукт, полезные свойства и вред которого еще недостаточно известны в умеренном климате, хотя он всегда есть в ассортименте фруктовых прилавков любого крупного супермаркета.
Об этом цитрусе европейцы узнали поздно, а многим покупателям и до сих пор толком ничего о нем не известно, потому что сбивают разные названия, написанные на ценниках, и цвет мякоти, который различается у отдельных сортов.
Есть версия, что помело родом из Китая, хотя иногда говорят, что из Малайзии.
Китайцы считали его дорогим подарком, но когда в супермаркете покупатели удивляются значительному весу плода, они еще не знают, что на больших деревьях он может вырасти до 6 и даже 10 кг, в зависимости от разновидности.
Несмотря на крайне специфический вкус, его используют в лечебных и профилактических целях, как натуральный продукт, полезный при многих состояниях организма.
Что такое, и как растет экзотический плод
Cītrus māxima – самостоятельная разновидность рода цитрусовых, ни с чем не скрещенная, самостоятельная и своеобразная.
В супермаркетах на прилавках в ценник могут быть вписаны и другие названия, как разновидности транскрипции – памела (помела) и помелло, так и несхожие вроде шеддока и помпельмуса.
Предположительная этимология последнего названия связывается с сочетанием голландских основ яблока и дыни.
Хотя другие лингвисты уверены в происхождение термина от португальских слов, в буквальном переводе, означающих вздутый лимон. Шеддок – фамилия капитана, который первым доставил плоды в Европу.
Когда покупатели начинают интересоваться, что такое помело, где и как растет гигантский фрукт, продавцы иногда затрудняются с ответом и выдумывают разные версии.
Одна из них основана на внешней схожести цитрусов, и при ее озвучивании помело выдается за гибрид грейпфрута.
На самом деле, помело – отдельный собирательный термин для этой разновидности цитрусовых, в который входят огромные, и не очень деревья (с непременной кроной в виде шара).
Они имеют белые цветки разной величины (крупные достигают 7 см в диаметре), и плоды, растущие отдельно или в гигантской кисти до 10 штук.
В диком виде его встречали на Фиджи и Тонга, но и в Малайзии и Юго-Восточной Азии оно тоже произрастало. Сейчас деревья целенаправленно культивируют (некоторые виды бывают до 15 м. в высоту). Такое дерево можно встретить не только в Китае и на Тайване, но даже и в Калифорнии, правда, в непромышленном количестве.
Спутать шеддок с другими цитрусами затруднительно, хотя выглядеть он может по-разному:
- шарообразной или грушевидной формы, и даже в виде сплющенного шара;
- с зеленовато-белой, желтовато-белой, белой и розово-малиновой мякотью;
- с желтовато-зеленой или темно-зеленой кожурой;
- сладкого, кисловатого и кисловато-сладкого вкуса.
Общее у всех плодов – волокнистая мякоть, очень толстая кожура, дольки и перемычки между ними, косточки внутри мякоти.
Однако от остальных цитрусов их легко отличить по характерной горечи, огромному размеру (чего стоит плод в 10 кг весом) и более сухой волокнистой мякоти. В умеренных широтах все плоды помело называют одинаково.
У народов Юго-Восточной Азии оно используется в кулинарии, причем, в разных способах обработки и в сыром виде тоже.
Читайте так же: 10 напитков, которые помогают снизить давление
Поэтому там различают привычный для тайской и китайской кухни плод по сортам, и придают огромное значение выбору нужного вида для разных блюд.
Секрет популярности гигантского цитруса
Достаточно одного примера, чтобы понять, насколько высоко ценится фрукт в культуре и кулинарии народов Китая и Таиланда.
Китайцы дарят его друг другу на Новый год, а таиландские жители этой национальности используют его в религиозных церемониях, часто, как непременный культовый атрибут. Его калорийность в 100 г мякоти может достигать максимум 39 ккал.
При этом в шеддоке содержаться не только микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма, но и 5 важных витаминов, и этакриновая кислота – сильный диуретик, параллельно оказывающий гипотензивный эффект.
Она действует быстро, но пролонгировано, и, в отличие от химических мочегонных средств, не нарушает электролитный баланс.
Помело – это:
- эффективный природный антиоксидант:
- оказывает непосредственное действие на холестериновый обмен;
- одновременно это продукт, обладающий профилактическим действием при риске возникновения онкологических процессов;
- употребление в пищу экзотического плода способно снимать отеки, оказывать антисептическое и противомикробное действие;
- оно оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы и состояние стенок сосудов;
- шкурка гигантского цитруса, высушенная и растертая в порошок, употребляется экономными азиатами в качестве тонизирующего, вселяющего бодрость и хорошее настроение средства, если ее добавить в чай.
Китайцы знали о его полезных свойствах еще до наступления н. э., и по-прежнему считают помело целительным и оздоравливающим природным компонентом. Тот факт, что европейцы и жители умеренного климата не до конца осведомлены о пользе, которую способен принести экзотический плод, не умаляет его значение у восточных цивилизаций.
Он только вызывает сожаление, что такие целебные свойства используются недостаточно широко. Ведь даже косметологи в восточных методах облагораживания кожи, считают его незаменимым при омолаживающих и питательных масках в салонах красоты.
Похудеть или сбросить лишний вес
Использовать помело для похудения настолько эффективно, что монодиету с мякотью цитруса не рекомендуется применять более 3-х дней. Диетическое меню составляется с добавлением других овощей и фруктов, и небольшого количества мяса, чтобы получить животный белок. Зато употреблять экзотический фрукт для разгрузочных дней – безопасно для здоровья.
Поэтому дни, когда в качестве монопродукта используется шеддок, можно с успехом применять в составе любой щадящей диеты. Низкая калорийность, удачно совмещенная со значительным количеством витаминов и минералов, позволяет сбрасывать лишний вес, не нанося урона своему здоровью.
Опытные диетологи считают присутствие помелло необходимым в составе диеты для устранения последствий переедания, или набора лишнего веса без хронических болезней:
- поедание фрукта утром вместо завтрака, через несколько месяцев дает заметный визуальный эффект в области жировых накоплений;
- специфические волокна мякоти плода, более сухие и плотные, чем у других цитрусов, дают одновременно чувство насыщения и очистку желудка от шлаков и токсинов;
- антиоксиданты нормализуют метаболизм на клеточном уровне и омолаживают кожу;
- липолитический фермент расщепляет лишние жиры и выводит их из организма, не давая оседать на стенках сосудов;
- получаемые организмом витамины (среди них бета-каротин, витамин Е, витамины В5, в2 и В1 – непременные участники обменных процессов в организме, которые зачастую не вырабатываются в нем самостоятельно), и пополнение их ресурсов, в значительной степени активизирует обмен веществ.
Читайте так же: Врачи нашли причину развития опасной болезни мозга
Помело – естественный сжигатель жира, который, по мнению врачей, дает и положительные побочные эффекты: помогает повысить иммунитет и сопротивляемость вирусам и инфекциям. Прохождение перевариваемых желудком волокон цитруса, к тому же очищает кишечник от токсичных наслоений.
Беременность и употребление экзотических плодов
Полезные свойства помело при беременности так же неоспоримы, как и при наличии лишнего веса. Основное препятствие, которое может встать перед его употреблением – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости специфического цитруса.
Если их нет, то фрукт можно смело есть, но без фанатизма – по нескольку долек ежедневно.
Его ценными качествами и составляющими можно воспользоваться, чтобы получить необходимые женщине в этом периоде результаты:
оказать благотворное действие на развитие костной системы ребенка, благодаря необходимым микро- и макроэлементам;
- избежать отечности и лишнего веса в организме будущей матери;
- выступить в роли естественного антидепрессанта, чтобы избежать эмоциональных перегрузок, особенно опасных для беременной женщины;
- стимулировать иммунитет организма и предупредить возможные риски заражения вирусными или простудными заболеваниями.
При грудном вскармливании, шеддок будет полезен ребенку, но вводить его в пищевой рацион кормящей следует с особой осторожностью, начиная с трети или половины дольки непривычной экзотики. Если у малыша возникнут малейшие признаки раздражения иди несварения, следует немедленно показать его врачу, и прекратить употребление цитруса.
Польза и вред при системных эндокринных патологиях
При сахарном диабете и отсутствии аллергии, памело считается идеальным продуктом для получения витаминов и полезных веществ.
У него один из самых низких гликемических индексов среди всех фруктов, он не повышает уровень сахара в крови, и к тому же содержит минимум калорий.
При сахарном диабете 2 типа экзотический плод способен понижать уровень сахара в крови, благодаря содержащимся в нем пектинам и грубой растительной клетчатке, способных ускорять усвоение глюкозы.
Нормализация уровня жидкости, выведение токсинов и выравнивание артериального давления – дополнительные бонусы, в которых пациент с диагнозом диабетика испытывает постоянную потребность.
У фрукта практически нет противопоказаний, и вред, который он способен принести, реален только при неумеренном злоупотреблении в ожидании мгновенного эффекта. Помогает только постоянное, но лишенное фанатизма поедание полезного помпельмуса.
Если предварительно убедиться в отсутствии на него реакции индивидуальной непереносимости или аллергии, за несколько недель можно добиться и нормальной работы кишечника, и устранения лишнего веса.
Главное условие – не допустить передозировки, как, впрочем, и при приеме любого лекарства.
Источник: http://damy-mamy.ru/pomelo-frykt-poleznye-svoistva-i-vred-dlia-pohydeniia-pri-beremennosti.phtm
Об уникальных свойствах помело для будущих мам
Самый большой фрукт из всей семьи цитрусовых – помело. В диаметре он может достигать 30 см, а весить все 10 кг.
Фрукт может напоминать большой грейпфрут или иметь грушевидную форму. И по содержанию аскорбиновой кислоты помело один из лидеров, а кожура плода богата биофлавоноидами. Её можно высушить и добавить в чай, получается необычайно ароматный напиток.
Скрыть содержание
Общие сведения о помело
Большой зелено-желтый грейпфрут – так можно вкратце описать помело. Кисло-сладкая мякоть, немножко с горечью выделяет этот продукт, многим именно поэтому так полюбился помело. Мякоть разделена на крупные дольки.
В 100 г фрукта почти 90% воды, больше 8 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,76 г белков, 0, 48 г золы и 0,04 г жиров.
Продукт этот диетический и низкокалорийный. Диетологи рекомендует 3 дольки помело съедать до еды, и столько же во время дневного перекуса.
Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Вы спрашивали — мы отвечаем!
Как распознать признаки начинающихся родов? Об этом расскажет наша статья.
Помело при беременности
Фруктово-овощная корзина будущей мамы должна быть действительно пёстрой. Полезность каждого плода в общем складывает тот самый баланс, позволяющий поддерживать оптимальное состояние организма беременной.
Разнообразие меню в разумной степени приветствуется. Расскажем о пользе помело.
Польза
Список достоинств этого фрукта и впрямь внушительный, вот только основные полезные свойства плода:
- повышает сопротивляемость организма в период простуд, что очень важно именно для будущих мам, которые не могут позволить себе порошки и таблетки;
- понижает давление, оттого полезен гипертоникам и всем беременным, давление которых выше нормы;
- является прекрасным источником энергии – придаёт сил, повышает работоспособность;
- отлично утоляет жажду, лучше, чем, к примеру, тот же апельсин;
- укрепляет кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция;
- активизирует обменные процессы;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта, считается профилактикой запоров;
- «умеет» бороться с депрессивными состояниями;
- повышает эластичность сосудов.

Собственно, даже вдыхание эфирного масла помело способно улучшить настроение, вернуть прилив сил.
Помело относится к цитрусовым, а значит, риск аллергической реакции велик. Главное правило – не переедать. 5 долек в сутки вполне достаточно, а если вы не будете знать мере, зуда и высыпаний не избежать.
Показания
Если хотя бы одно из пяти следующих нарушений работы организма есть в анамнезе будущей мамы, помело будет целебным продуктом вашего меню:
- Нарушения работы пищеварительной системы. Тяжесть в желудке, частые запоры, расстройства желудка.
- Замедление метаболизма. Помело помогать улучшить обмен веществ.
- Хрупкость зубов и костей. После родов ситуация сама по себе не улучшится, поэтому позаботьтесь о здоровье костной системы заранее.
- Частая раздражительность, апатия, склонность к депрессиям, неумение противостоять стрессу.
- Повышенное артериальное давления.

Противопоказания
Запрещён будущим мамам, имеющим аллергию на другие цитрусовые. Язва, колит, острый нефрит и гепатит также являются противопоказаниями к употреблению помело.
Ответ на вопрос: можно ли курить при беременности, ищите в этой статье.
Йодомарин при беременности: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.
О самых ранних признаках беременности https://puziko.online/beremennost-na-rannih-srokah/pervye-priznaki-beremennosti/samye-rannie-priznaki-beremennosti.html читайте в этой статье.
Способы употребления
В этом мы пока не так искушены, ведь помело на наших прилавках стал завсегдатаем не так давно. Предлагаем три вкусных и очень полезных рецепта с участием этого фрукта.
Салат с помело и кедровыми орешками
Нам понадобятся: половина помело, 40 г кедровых орешков, 2 небольших зеленых огурчика, салатный листья, 1 сладкий салатный лук, чуть-чуть белого перца. Заправкой может быть масло, в редких случаях легкий майонез (беременным лучше не увлекаться).
Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.
Тоненькие полукольца сладкого лука раскладываем сверху, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Поджаренными кедровыми орешками посыпаем салат сверху. Заливаем заправкой, добавляем белый перец. Вкуснотища!
Праздничный салат с помело и тигровыми креветками
Смешиваем нарезанные дольки помело с поджаренными кедровыми орешками. В течение 5 минут поджариваем королевские креветки, режем их, добавляем в салат. Ту да же пойдёт зеленый лук, мята и сок грейпфрута.
Из специй пригодятся черный перец и мускатный орех, но самую малость используем, так как острое и перченое будущей маме вредно. Всё перемешиваем, подаем готовое блюдо к столу.
Самый лучший рецепт – просто три дольки помело с утра, до еды. Это запустит метаболизм, поднимет настроение, утолит жажду и настроит с самого утра организм на рабочий лад и здоровое питание.
Помело — полезные свойства — программа «Жить здорово!»
Не переедать! 2-3 дольки – и есть тот разовый максимум, превышать который не стоит. Не срывайте пленочки с мякоти, они прекрасно действуют на перистальтику кишечника.
Чрезмерное поедание помело приведет и к повышению кислотности желудочного сока, а нет (как считают многие) худшего состояния во время беременности, как частая изжога.
Помело – ещё молодой относительно нашей любви к нему фрукт. Он несомненно полезен, а его вкусовые качества каждый оценит сам.
Включить в свой рацион эту экзотику рекомендуется будущим мамам, которые заботятся о правильном питании, полноценном поступлении витаминов и минералов в организм.
Не нужно есть помело каждый день, но два-три раза в неделю ломтики помело помогут вашему организму справляться со всеми нагрузками беременности.
О том, как проходит третий период родов, читайте в этой статье.
О том, что такое ложные или тренировочные схватки, можно узнать из этой статьи.
Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/citrusovye/pomelo.html
Помело при беременности: польза и вред, можно ли есть будущим мамам
Во время беременности женщинам надо особенно тщательно следить за своим здоровьем, в частности — включать в рацион множество овощей и фруктов. Среди них может оказаться и пока ещё непривычный для нас фрукт — помело. Узнайте, какие полезные вещества в нём содержатся, чем он полезен для организма беременных женщин и как его употреблять, чтобы избежать возможного вреда.
Калорийность и химический состав
На 100 граммов фрукта приходится следующий состав:
калорий | 38 ккал |
белков | 0,8 г |
жиров | 0 г |
углеводов | 9,6 г |
воды | 89,1 г |
пищевых волокон | 1 г |
Узнайте, какие фрукты полезно употреблять на разных сроках беременности.
Можно ли есть помело при беременности
Беременность — не повод для отказа от такого экзотического фрукта, как помело. Более того, его употребление желательно именно в период беременности, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами.
Видео: о пользе и вреде фрукта помело
Польза
Фрукт, о котором мы говорим, относится к цитрусовым, а это сразу вызывает ассоциацию с витамином С. И это абсолютно верно! Ведь именно помело способствует укреплению иммунитета будущих мамочек, а также помогает усилить защитные функции организма без помощи лекарств.
Важно! Хоть этот продукт питания и полезен, необходимо знать норму: женщинам в положении не стоит за один приём съедать более трёх долек фрукта. При соблюдении этого правила цитрус можно есть ежедневно 3–4 раза в день.
Ещё одно полезное свойство фрукта — его способность понижать артериальное давление. Не секрет, что у беременных показатели давления зачастую становятся выше нормы, так что помело станет отличным помощником не только для гипертоников, но и для женщин в положении.
С помощью этого продукта сосуды становятся более эластичными, а желудочно-кишечный тракт нормализует свою деятельность.
Периодическое употребление помело помогает беременным справляться со стрессами, нервозностью и апатией, а также придаёт женщинам сил, делает их более энергичными. Благодаря высокому содержанию воды фрукт может утолять жажду, а кальций, который также входит в состав цитруса, позаботится о здоровье зубов и костей.
Особенно показано употребление фрукта женщинам с расстройствами или несварением желудка, с периодическими запорами, с высоким давлением и медленным метаболизмом, а также тем, кто страдает от приступов паники, апатии, стрессов или депрессии.
Но и это ещё не всё. При периодическом употреблении этого цитруса можно справиться с такими проблемами, как отрыжка и изжога, снизить количество глюкозы и холестерина в крови, благотворно повлиять на свой внешний вид — в частности, оздоровить кожу и волосы.
Кроме того, помело способствует активной выработке ферментов, стимуляции работы перистальтики кишечника и даже может помочь снизить риск онкологических заболеваний.
Противопоказания и вред
Внушительный список полезных для организма качеств не отменяет некоторых особенностей и недостатков фрукта. В первую очередь, не стоит забывать, что помело — цитрус, а это значит, что продукт может спровоцировать аллергические реакции.
Будущим мамочкам в этой ситуации нужно быть предельно осторожными — во время беременности организм может совершенно неожиданно отреагировать на уже знакомые продукты питания, что уж говорить об экзотических.
Однако не аллергия является главным противопоказанием к употреблению данного продукта. Помело обладает опасным свойством: оно увеличивает уровень эстрогенов, из-за чего кровь становится немного гуще.
И если у женщины кровь и без того густая, то после принятия фрукта в пищу могут возникнуть такие проблемы, как тромбоз, нарушение кровотока в пуповине. Скажется это и на жизнедеятельности малыша в утробе, а точнее — приведёт к его задержке развития.
Ещё одна причина, по которой лучше не есть помело во время беременности — наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок этого цитруса достаточно агрессивный, поэтому может лишь обострить уже имеющиеся болезни. При колите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка его употребление запрещено.
В начале беременности помело помогает избавиться от такого неприятного симптома, как токсикоз — для этого достаточно съесть одну-две дольки фрукта на голодный желудок и после этого позавтракать.
А вот на последних месяцах беременности этот же фрукт может вызвать вздутие живота или метеоризм. В последнем случае стоит отказаться от его употребления.
Важно! Перед тем как включать в свой рацион данный фрукт, обязательно нужно пройти консультацию у врача. А получив разрешение на употребление помело, не забывайте о ежедневной норме, иначе зуда и покраснений не избежать.
Не стоит включать в рацион этот цитрус, если женщина больна острым гепатитом, нефритом или мочекаменной болезнью. Проблемы с работой печени, жёлчного пузыря и патология почек — тоже верный признак того, что такому продукту, как помело, в рационе беременной не место.
Правила употребления
Как мы уже сказали, есть этот цитрус будущим мамочкам можно и даже нужно, но при соблюдении следующих правил:
- при очистке фрукта от кожуры не избавляться от плёночек между дольками: в них также содержатся полезные вещества;
- перед употреблением продукта надо проконсультироваться с доктором, даже если раньше аллергической реакции на цитрусовые не было;
- в сутки съедать не больше 3 долек помело;
- сок из фрукта употреблять только в свежем виде;
- не пить сок из помело во второй половине дня, поскольку это может способствовать учащению мочеиспускания и стать причиной бессонницы;
- есть цитрус можно как в свежем виде, так и в форме цукатов — последние станут отличной добавкой к выпечке, салатам, мясным и рыбным блюдам, а также десертам на основе молока или в виде закуски к чаю.
Подводя итоги: кушать помело во время беременности не опасно, а напротив — полезно. Но делать это нужно, следуя указанным правилам, и только в том случае, если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем и заболеваний, которые описаны выше. Заботьтесь о своём здоровье не только во время беременности и помните, что даже самые полезные продукты в большом количестве могут оказаться вредны.
Источник: https://lifegid.com/bok/3195-mozhno-li-beremennym-est-pomelo.html
Можно ли помело беременным?
Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.
Польза помело для беременных
Можно ли беременным помело? Конечно, можно, но нужно соблюдать определенные пропорции. Если скушать 300 г помело, то никакого вреда фрукт не нанесет. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить пользу от фрукта и не вызвать никаких негативных последствий.
Беременным женщинам не рекомендуется включать данный фрукт в ежедневный рацион. Кушать его следует не более 1 раза в месяц.
Помело для беременных имеет такую пользу:
- Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
- Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
- Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
- Отлично утоляет жажду.
- Нормализует работу системы ЖКТ.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом.
- Делает сосуды более эластичными.
Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:
- расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
- замедленный обмен веществ;
- высокое давление;
- стресс, апатия, приступы паники, депрессия.
Несмотря на всю пользу, помело относится к цитрусовым фруктам, значит, может вызывать аллергию. Поэтому, настоятельно не рекомендуется нарушать суточную дозу, которая прописывается специально для беременных.
Вкусные рецепты с помело для беременных
Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.
Салат из орешков и помело
Готовится блюдо следующим образом:
- На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
- К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
- Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.
Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.
Салат «Морская экзотика»
Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту.
Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха.
Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.
В следующем видео вы откроете для себя новый рецепт салата с помело на завтрак, при этом наглядно увидите, как нужно чистить фрукт:
Противопоказания к употреблению помело при беременности
Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.
При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.
Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.
К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- острый гепатит;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Если злоупотреблять помело, то он может спровоцировать повышение кислотности желудка (что особенно опасно при язве и гастрите). В свою очередь, это может привести к приступу изжоги, которая и без того часто мучает беременных. Кроме того, даже если ранее аллергии на цитрусовое не наблюдалось, слишком большое количество фрукта может спровоцировать зуд тела и высыпания на коже.
Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!
Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/pomelo-pri-beremennosti.html
Можно ли помело при беременности: польза и вред
Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.
Польза и вред помело при беременности
Пищевая ценность
Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Этот фрукт полезен для здоровья благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол).
Состав помело:
- сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
- калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.
Полезные свойства
Помело во время беременности нужно кушать, чтобы получить комплекс полезных веществ и витаминов, важных для организма мамы и будущего ребенка.
Полезные свойства помело при беременности:
- стимуляция и улучшение работы иммунной системы организма, что важно в период беременности, т.к. при простудных заболеваниях можно применять ограниченное количество лекарственных препаратов;
- нормализует уровень артериального давления;
- способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируя деятельность пищеварительных желез и ферментов;
- очищает кровь от избыточных глюкозы и холестерина и утоляет жажду;
- снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках;
- предотвращает ломкость волос и ногтей, оздоровляет волосы;
- улучшает настроение, преодолевая стрессовое состояние;
- стимулирует повышение работоспособности и интеллектуальной деятельности;
- придает эластичности всем типам сосудов;
- ускоряет метаболические процессы в организме.
Польза для ребёнка
Полезен фрукт не только для беременной, но и для будущего ребёнка, потому что он содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального развития опорно-двигательной системы. При дефиците кальция у детей возникают проблемы с формированием костных тканей и зубного ряда, которые могут привести к разнообразным аномалиям скелета.
Польза при грудном вскармливании
Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.
Вкусные рецепты для беременных
С применением фрукта можно приготовить салат
Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.
- Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
- Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
- Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
- Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.
Противопоказания
Помело при беременности может нанести вред. Как и все прочие цитрусовые, этот фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи кожных покровов и зуда. Если ранее у вас не было аллергии на этот продукт, то впервые отрицательная реакция появляется именно во время беременности. В таком случае от употребления следует отказаться.
При обнаружившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, печени, желчного пузыря либо желудка, а также почек, кушать фрукт также не рекомендуют, т.к.
его сок иногда причиняет вред беременным, обострив заболевания и спровоцировав на длительное время плохое самочувствие. Необходимо отказаться от помело во время беременности на поздних сроках, т.к.
он провоцирует появление метеоризмов и прочих неприятных симптомов.
Питание во время беременности. Помело5 ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Заключение
В любом триместре периода беременности помело полезен. Он помогает облегчить протекание сложного для женщины периода и нормализовать этапы развития плода. Стоит помнить о том, что это – цитрус, который вызвает аллергию или осложнения патологий пищеварительной системы, поэтому перед введением его в рацион следует проконсультироваться у врача.
Источник: https://FermoVed.ru/pomelo/pri-beremennosti-polza-i-vred.html
Помело при беременности: можно ли есть фрукт на поздних и ранних сроках
Помело – это представитель цитрусовых, прародитель современного грейпфрута. Он обладает белой, янтарной или розовой мякотью и сладко-терпким привкусом. Его богатый витаминный состав положительно сказывается на иммунитете человека. Рассмотрим, можно ли есть помело при беременности и какие противопоказания существуют.
Польза и вред помело во время беременности
Состав помело
Цитрусовый фрукт Помело – кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе присутствуют:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- ретинол (витамин А);
- макроэлементы (кальций, калий, натрий);
- микроэлементы (железо);
- пектины;
- этакриновая кислота;
- эфирные масла.
Полезные свойства
Фрукт улучшает и активизирует работу иммунной системы, естественным путем защищает от гриппа и простуды. Именно поэтому многие врачи рекомендуют кушать помело во время беременности. Он помогает избавиться от многих проблем:
- убирает избыток холестерина и глюкозы из крови;
- утоляет жажду;
- оптимально сказывается на работе ЖКТ;
- приводит к нормализации артериального давления;
- снимает стрессовое состояние;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает мозговую деятельность;
- имеет свойство стимулировать работоспособность;
- минимизирует ломкость ногтей и волос.
Особенности применения при беременности
Во время беременности девушки тщательно следят за своим рационом, в т.ч. приходится правильно подбирать фрукты, чтобы не нанести ущерба будущему малышу: помело относится к цитрусам, поэтому противопоказанием к его применению может стать склонность к аллергии или переизбыток в организме витамина С.
Основной вред, которого стоит опасаться – это гемоконцентрация, приводящая к тромбозу. Нарушается кровоток в пуповине и происходит внутриутробная остановка развития плода.
Если беременность ничем не осложнена, помело можно употреблять, но в умеренном количестве – тогда он не будет опасен для здоровья.
Продукт активизирует обмен веществ, следовательно, помогает бороться с лишним весом. Стоит кушать пару долек в день для профилактики проблем с кишечником.
Даже самый полезный ингредиент может дать сбой в питании, поэтому важно не злоупотреблять им.
На ранних сроках
Фрукт может улучшить аппетит
Польза помело заключена в том, что на ранних сроках беременности что продукт предотвращает появление токсикоза, снимает отеки, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Цитрусы, имеющие кисло-сладкий привкус, снижают уровень тошноты.
Они имеют свойства уменьшать слюноотделение и увеличивать аппетит.
Советуют употреблять пару долек утром на голодный желудок, а потом завтракать.
На поздних сроках
Лучше воздержаться от употребления помело на поздних сроках беременности. Он может привести к вздутию или метеоризму. Также из-за чрезмерного содержания аскорбиновой кислоты он снижает свертываемость крови, что приводит к тяжелым родам.
Помело при грудном вскармливании
Во время лактации включать в рацион новые ингредиенты нужно постепенно. Помело можно добавлять не раньше чем через 3 месяца после рождения. Продукт может принести много вреда крохе. При склонности к аллергии лучше отложить это до 6-ти месяцев.
Кормящей маме стоит начинать с обычных фруктов в виде яблок, груш, бананов.
Из цитрусовых сначала нужно попробовать кушать апельсины. Если последствий нет, разрешено пробовать и другие плоды.
Первый раз возьмите небольшой кусочек, четверть дольки. Потом 2 дня понаблюдайте за ребенком. Если реакция не появилась, можно изредка кушать, пару раз в неделю.
Пищевая аллергия проявляется практически сразу. Это могут быть покраснения, сопли, кашель. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от продукта и обратиться к педиатру. Повторить ввод рекомендуют после консультации с врачом и не раньше. чем через месяц.
Правила употребления
Польза помело при беременности достигается, если соблюдать следующие условия:
- употреблять не более 2 долек пару раз в неделю;
- свежевыжатый сок пить только утром, до завтрака или через полчаса после (если сделать это вечером, можно участить мочеиспускание и обеспечить себе бессонницу);
- полезно кушать мякоть вместе с пленочкой, она стимулируют перистальтику кишечника, защищает желудок от кислого сока и помогает контролировать негативное влияние на организм.
Источник: https://pro100ogorod.ru/pomelo/pri-beremennosti-mozhno-li-est.html
Можно ли есть помело во время беременности
4 Марта 2017
Помело – уникальный фрукт. Размеры этого гиганта в мире цитрусовых могут достигать 30 см в диаметре, а вес доходить до 10 кг. Своей формой помело напоминает большую грушу. Есть предположение, что этот фрукт – сорт грейпфрута или результат скрещивания нескольких цитрусовых. Помело и грейпфрут действительно родственники, но связь у них другая: грейпфрут – выродившийся помело.
Несмотря на популярность грейпфрута, помело обладает рядом преимуществ перед своим потомком. Он легко очищается, обладает приятным вкусом, не горчит, однако, помело не такой сочный.
Полезные свойства и сезонность
Помело содержит много полезных компонентов:
- витамины А, С (укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок);
- калий (регулирует деятельность сердца);
- кальций (укрепляет кости);
- эфирные масла (помогают противостоять вирусам);
- лимоноиды (останавливают деление раковых клеток).
Помело содержит вещества, способные успокаивать кашель. Листья фрукта используются в лечении отеков, язв. Помело помогает бороться с диабетом, лихорадкой.
Входящие в его состав вещества поглощают сахар в организме, борются с лишним весом (при регулярном употреблении), помогает справляться с депрессией. Повышает настроение.
Когда созревает и как правильно хранить
Помело выращивается в ряде стран: Японии, Индонезии, США, Индии, Израиле.
На прилавках магазинов фрукт появляется в декабре – январе, однако не стоит торопиться с покупкой, поскольку такие помело суховаты. Сезон созревания на родине фрукта начинается в феврале.
При покупке стоит обратить внимание на кожуру (она должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой). На спелый фрукт «укажет» яркий, насыщенный запах.
После покупки фрукт можно хранить не более 1 месяца (в холодильнике или при комнатной температуре). Очищенное помело нужно скушать в течение 2 дней.
Помело при беременности
Помело – чрезвычайно полезный фрукт для будущих мам, поскольку в его составе есть пектин, бета-каротин, фолиевая кислота. Полезны и другие свойства помело.
- Организм будущих мам ослаблен, существует высокий риск заражения вирусами. Помело (за счет содержания витамина С) помогает поддержать иммунитет.
- Большое количество кальция в составе помело помогает формированию костной системы будущего ребенка.
- Нередко при беременности будущие мамы набирают лишний вес, который вредит и самой маме и ребенку. Набор веса говорит о проблемах с пищеварением, решить которые поможет помело. Фрукт содержит ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров, активизирует обменные процессы. Лишний вес уйдет, проблем с желудком и кишечником не будет (если кушать по 2-3 дольки помело в день).
- Будущие мамы часто испытывают эмоциональные перегрузки, а гормоны в организме усугубляют ситуацию. Помело – прекрасный антидепрессант. Одна – две дольки в день и депрессия исчезнет.
Этим фруктом нельзя злоупотреблять. Ежедневная норма помело для беременных женщин – несколько долек. При чрезмерном употреблении помело может вызвать запоры, спровоцировать появление камней в почках. Отказаться от фрукта стоит при наличии аллергии на цитрусовые.
Помело при грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу помело, в первые 3 месяца жизни ребенка от этого цитруса лучше отказаться. Безопаснее будет скушать привычные сезонные фрукты (яблоко, груша).
После достижения ребенком трехмесячного возраста, маме можно попробовать ввести в рацион помело. Начинать нужно с 0,5-1 дольки. Контролировать состояние малыша.
Если не возникает аллергии, фрукт можно кушать (в умеренных количествах).
Источник: https://womensec.ru/articles/pregnancy/pregnancy-and-childbirth/mozhno-li-pomelo-beremennym.html