Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Лимон является доступным и действенным натуральным средством от многих болезней. Он является популярным продуктом для лечения простуды.

Всем известно, что питье имбирного чаем с лимоном творит чудеса! А употребление таблеток — напротив наносит вред. Замечали, что организм очень часто не воспринимает и отвергает медикаменты.

Стоит задуматься, правда? Давайте познакомимся с пользой лимона поближе.

Химический состав лимона

В первую очередь, содержание фрукта богато лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах.

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.
  • Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Полезные свойства и польза лимона для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • лечит грипп,
  • помогает при диспепсии,
  • выводит токсины из организма,
  • снижает вес,
  • нормализует метаболизм,
  • помогает при вздутии живота и отрыжке,
  • устраняет запоры,
  • очищает печень и почки,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердце и капилляры,
  • уменьшает количество холестерина,
  • профилактика и лечение рака,
  • пробуждает аппетит,
  • помогает при астме,
  • облегчает спазмы,
  • помогает при подагре,
  • улучшает работу мозга,
  • уменьшает внутренние кровотечения,
  • предотвращает преждевременное старение,
  • заряжает энергией,
  • поднимает настроение,
  • снимает усталость,
  • помогает проснуться бодрым утром,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • устраняет перхоть,
  • облегчает зубную боль,
  • укрепляет кости и зубы,
  • отпугивает комаров.

Сок лимона

Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета.

Сок лимона при язве

Напиток может навредить в случае избыточного его употребления. Рекомендуется принимать его разбавленным водой, а также перед его питьем съедать 1 – 2 ст.л. алое.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Масло лимона

Получают эфирное масло тремя способами: из кожуры фрукта, путем перегонки с паром и при помощи выдавливания. Разумеется самым полезным считается продукт не прошедший тепловую обработку, так как в нем содержатся все полезные вещества лимона.

Лимонное масло имеет слегка горьковатый и терпкий цитрусовый аромат. Чаще всего его используют в быту, косметологии и ароматерапии для пробуждения организма, избавления от хандры и поднятия настроения.

Хорошо сочетается с маслом лаванды, герани, иланг-иланга и хвойных растений.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Вода с лимоном

Лимонная вода славится своим тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Помимо этого, напиток заряжает организм человека энергией. Также вода с лимоном будет весьма кстати при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, диабете, при нарушении метаболизма, повышенном давлении и ревматизме.

Рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану лимонной воды. Чтобы она сохранила в себе как можно больше полезных свойств, ее следует правильно приготовить:

  • измельчите 1 лимон вместе с кожурой при помощи блендера,
  • 1 ст.л. добавьте в стакан с кипяченой водой (не горячее 50°C).

Пить воду с лимоном надо 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды, но достаточно и одного раза, как уже было сказано выше.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Чай с лимоном

Как правило, его пьют для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простудных заболеваний. Перед тем как добавить дольку лимона или лимонный сок в чай, необходимо, чтобы он остыл. Иначе полезные вещества фрукта будут уничтожены.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Противопоказания и вред лимона

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 3 лет,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • гастрит,
  • заболевания печени,
  • кормление грудью.

Говоря о пользе лимона, необходимо предупредить и о возможном вреде. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.

Косточки лимона

Также фрукт, чай с лимоном следует употреблять без косточек плода, так как они обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют все полезные действия лимона.

Лечение лимоном

От гриппа. Выпивайте каждый час воду с лимоном, пока не почувствуете улучшения.

При ангине. Полоскайте горло разбавленным лимонным соком.

При астме. Принимайте перед каждым приемом пищи по 1 ст.л. сока из лимона.

Для печени. Принимайте разбавленный сок из лимона по утрам натощак за полчаса до еды.

Для укрепления сосудов. 6 лимонов + 6 долек чеснока + 200 г меда. Поместите смесь в банку объемом 3 л, добавьте в нее теплую воду до краев. Дайте настояться 3 дня. Получившееся средство принимайте 3 раза в день за 30 мин до еды по 100 мл.

Для похудения. Выпивайте по утрам 1 стакан воды с лимоном за 30 мин до приема пищи.

От нарывов. Приложите ломтик фрукта к проблемному месту. Весь гной выйдет на поверхность.

При ревматизме. 30 – 60 г разбавленного лимонного сока пейте 3 раза в день перед едой.

Для сердца. Принимайте «Витаминную смесь» по 2 ст.л. на голодный желудок утром.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияВитаминная смесь

Лимон от рака

Лимон является удивительным продуктом. Помимо вышеперечисленных достоинств, этот цитрусовый фрукт обладает удивительной способностью убивать раковые клетки, но при этом не затрагивая здоровые.

 Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии! Этот удивительный факт тщательно скрывается от людей, конечно же, существует множество опровержений о его данной способности. Делается это для выгоды крупных корпораций, занимающихся производством синтетических версий, приносящих им многомиллиардные прибыли.

Кроме страданий людей, разрушения костей и всего организма, химиотерапия ничего за собой не несет.

Итак, для того чтобы предотвратить многие болезни, необходимо выпивать каждое утро стакан лимонного сока. Пить его надо натощак, за 10 – 15 минут до еды. Конечно же, употреблять лимон в чистом виде могут не все. Поэтому разрешено разбавлять лимонный сок качественной водой, а также делать из плода щербет, сыроедные печенья и другие вкусности.

Лимон в косметологии

Лимон используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос.

Лимон для лица

От черных точек. Распарьте лицо, а затем протрите проблемные зоны ватой, смоченной в лимонном соке. Курс лечения — до полного устранения проблемы.

Отбеливание лица. 1 ст.л. сока лимона + 50 г пюре из белой фасоли + 1 ч.л. миндального масла. Маску нанесите на лицо на 20 мин, потом смойте водой.

Для жирной кожи. Протирайте утром и вечером очищенное лицо ломтиком фрукта.

Для нормальной кожи. Смешайте лимонный сок с водой в пропорции 1:1. Протирайте смесью лицо.

Для сухой кожи. Подойдет любой рецепт, из представленных выше, только следует добавить 1 ч.л. глицерина.

Тоник для лица. В сок лимона добавьте 1 ст.л. меда и 60 мл родниковой воды.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Лимон для волос

Лимон предает блеск и здоровье волосам. Нанесите 2 – 3 капли на расческу и распределите эфир по все длине волос.

Укрепляющая маска для волос

3 ст.л. базового масла (например, оливкового) смешайте с 1 ст.л. сока лимона. Смесь втирайте в кожу головы, спустя 20 мин смойте при помощи шампуня.

Природа одарила нас удивительным фруктом, который укрепляет наше здоровье, защищает от многих болезней, делает нас красивее и моложе. И это все лимон!

10 причин пить лимонную воду

А вы добавляете лимон в чай? 🙂 🙂 Поделитесь, пожалуйста, своими народными рецептами в х 🙂 🙂 🙂

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-limona/

Корица: полезные свойства, норма в день, калорийность, применение, рецепты

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияКорица

Доброго дня, мои дорогие читатели!  Корица является одной из старейших специй в мире. История этой специи восходит к древним временам, когда приправа ценилась больше чем золото.

В Древнем Египте эту специю использовали не только как пряность, а для бальзамирования, и в качестве одного из консервантов. Специю получают из коры дерева корицы, родиной которой считается Юго-Восточная Азия и Австралия.

В настоящее время из-за большого спроса она культивируется практически на всей территории субтропического климата, но наиболее ценным является корица из Шри-Ланки. Скорее всего, это самая древняя специя известная миру.

Корица: состав

Характерный запах корицы обусловлен присутствием эфирного масла (1-4%), которое содержится не только в коре корицы, но и в других частях растения. Эфирные масла корицы содержат в основном коричный альдегид (60-80%).

Другим ценным компонентом специи являются флавоноиды (8%), проантоцианидины и дубильные вещества.

Корица: калорийность

Сколько можно съесть корицы в день?

Корица:  полезные свойства

Современные знания об активных ингредиентах позволяет присвоить этой специи ряд полезных эффектов.

1. Коричный альдегид является сильным противогрибковым компонентом, что было подтверждено в исследованиях на людях, страдающих грибковой инфекции ротовой полости. Корица также имеет противоаллергическую активность.

2. Кроме того, было обнаружено, что экстракт корицы может быть полезным при лечении язвы.

3. Недавние исследования показали, что она может усиливать действие инсулина путем улучшения реакции на него. Известно, что уровень глюкозы в крови падает при регулярном употреблении корицы.

В одном из исследований, проведенного на 60 пациентах с сахарным диабетом типа II, наблюдалось значительное снижение (18-29%) от среднего уровня глюкозы в крови уже через 40 дней, при регулярном употреблении специи 1, 3 или 6 граммов в день. Это исследование также показало снижение уровня общего холестерина и кровяного давления.

4. Традиционно, корица используется для улучшения пищеварения, что важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника, дисбактериоза, спазмы желудка и расстройство желудка, диспепсия, вздутие живота, диарея.

5. Масла, содержащиеся в корице, действуют как релаксант. Более того, было доказали, что они уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы.

6. Различные исследования подтвердили способность корицы подавлять рост бактерий и грибков, в том числе, таких как Candida Albicans.

7. Корица обладает мощными антиоксидантными свойствами, по сравнению с другими специями. По сути, корица является более эффективным поглотителем свободных радикалов, чем, например, витамин Е. Таким образом, специя может обеспечить защиту организму от вредного воздействия свободных радикалов.

8. Потребление корицы облегчает приток крови, снижая риск тромботических изменений. Кроме того, проантоцианидины известны своими свойствами снижения проницаемости кровеносных сосудов, что еще больше улучшает циркуляцию крови.

9. Многие люди регулярно используют масло корица от боли в суставах. Это можно легко объяснить тем, что, помимо полезных свойств, она содержит значительное количество марганца – минерал, который необходим для построения костей и клеток крови.

Организм нуждается в марганце для оптимального здоровья костей, так что люди, которые испытывают дефицит минералов, более склонны к развитию остеопороза.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияКорица для женщин

Корица: полезные свойства для женщин

Корица благоприятно действует на весь организм человека. Приправа богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, эфирными маслами.

1. Корица борется с микробами, изгоняет паразитов, улучшает пищеварение и предотвращает онкологию желудка и костной ткани. Помогает в лечение почек и при инфицировании мочевого пузыря.

2. Применение корицы понижает количество холестерина и сахара в крови.

3. Во время заболевания коктейли с корицей снижают головную боль.

4. У женщин корица уменьшает менструальные боли, усиливает влечение к противоположному полу.

5. Применение приправы укрепляет сердце, память, нормализует сон.

Корица для похудения

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияКорица для похудения

Существует довольно хорошее доказательство того, что регулярное употребление корицы приводит к ускорению обмена веществ в целом, и особенно жирового обмена. Это означает, что полученные жиры расщепляются и выводятся из организма более эффективно, а не накапливаются в клетках. В свою очередь, это приводит к медленному, но безопасному снижению веса.

Влияние на метаболизм имеет научное объяснение – потребление больших количеств корицы приводит к разжижению крови, что в свою очередь усиливает кровообращение.

Увеличение кровотока повышает обмен веществ, а это, как правило, приводит к снижению веса. Кроме того, корица усиливает поглощение пищи, действует как слабительное средство для кишечника (разрушая ряд инфекций, которые также могут привести к увеличению веса).  Суточная доза корицы для похудения составляет от 1 до 4 граммов в день.

Корица для похудения и рецепты напитков

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияКорица с мёдом для похудания

Корица с мёдом для похудания

Коктейль с мёдом и корицей приготовить легко. Необходимо лишь в стакане питьевой воды размешать большую ложку мёда и растворить половинку десертной ложки искрошенной корицы.

Применять можно даже на работе, заменив его перекусом. На протяжении суток разрешено употреблять не больше 2-х ложек мёда и 1-ой десертной ложки корицы.

Читайте также:  Эстрогены при климаксе: уровень и значение вещества в организме

Кефир с корицей для похудания

Для приготовления коктейля для похудения придётся купить свежий кефир, выпущенный в день покупки. Корицу можно приобрести порошковую или палочку, привезённую с Цейлона. Толщина у качественной палочки корицы тонкая, не более 1,5 мм. В стакан кефира требуется насыпать половину или даже меньше маленькой ложечки корицы.

Напиток следует разделить на 2-3 порции и пить в течение дня. На протяжении суток разрешено без ущерба для здоровья выпить до полутора литров кефира и до 1 маленькой ложки искрошенной до консистенции порошка корицы. За неделю можно похудеть на полтора кг. Употреблять коктейль можно незадолго до приёма еды или через час после трапезы, а можно и вместо ужина.

Кефир, имбирь, корица, красный перец для похудения

В стакан коктейля из кефира с корицей можно улучшить половинкой маленькой ложечки порошка имбирного корня. Корень лучше растереть на мелкой тёрке. Для придания остроты напитку следует прибавить половину щепотки красного молотого перца. Но, если желудок слабый, то перца добавлять не надо.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияКофе с корицей для похудения

Кофе с корицей для похудения

Для приготовления качественного напитка, состоящего из кофе с корицей следует взять только что перемолотые кофейные зёрна и использовать порошковую корицу. Все другие ингредиенты будут качеством хуже.

Традиционный напиток из кофе и корицы в турке

Для приготовления напитка на 2 порции необходимо 3 маленькие ложки молотого кофе и половинку десертной ложки порошка корицы насыпать в турку и поставить на слабый огонь для обжаривания. Круговыми движениями турки следует постоянно перемешивать ингредиенты. Когда почувствуется немного горьковатый запах корицы, нужно добавить 300 мл. питьевой воды.

Когда жидкость закипит, ёмкость нужно убрать с плиты и оставить на 10 минут. Он остынет и приобретёт необходимый аромат и качества. Чашечку напитка придётся пить между трапезами, чтобы снизить желание покушать. Если выпить так же чашечку напитка за 20 минут до еды. Тогда часть порции останется на столе.

Чай с корицей для похудения

Для приготовления коктейля для похудения 1 щепотку листового зелёного чая запаривают в полулитре кипятка и насыпают половину десертной ложки порошка корицы.

Напиток можно употреблять до 3-х раз на протяжение суток. Улучшить вкус можно капелькой мёда, ломтиком лимона или имбирём. Только не следует подслащать напиток сахаром. В крайнем случае, разрешено добавить заменитель сахара.

Имбирь с корицей для похудения

Для приготовления напитка нужно 3 больших щепотки искрошенного имбиря и щепотку измельчённой корицы насыпать в ёмкость добавить литр кипятка. Оставить настаиваться на 1/4 часа. Можно подсластить долькой лимона или яблока, но не сахаром. Принимать необходимо перед едой 2-3 раза ежедневно.

Коктейль с корицей, имбирём и мёдом

В стакане питьевой воды насыпать по десертной ложечке корицы и искрошенного имбиря. Ёмкость закупорить на 30 минут. Затем улучшить напиток ложкой мёда и соком лимона, выжатого из половины фрукта. Принимать утром и вечером, лучше натощак.

Корица: противопоказания

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Корица – полезные свойства и вред

Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …Лавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с…Щавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыТмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…Фенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо…Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и проти…Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовит…Кардамон: состав, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказа…Каперсы: что это такое, как выглядят, польза, фото, применение в кулин…

Источник: https://ori-pvv.com/pripravy/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лимон при беременности

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияКонечно же, ожидание ребенка — это очень счастливые месяцы в жизни каждой женщины. И очень важно, чтобы беременность протекала нормально, без проблем и осложнений. Именно поэтому все будущие мамы задаются многими вопросами, которые раньше не казались такими важными, в том числе и вопросами питания.

Как должна питаться будущая мамочка, чтобы оставаться здоровой и деятельной и чтобы ее малыш развивался правильно и родился тоже здоровым? А ведь не секрет, что пищевые предпочтения беременных женщин часто меняются, причем порой самым неожиданным образом, и отношение к самым разным продуктам во время беременности может претерпеть удивительные изменеия, даже если эти продукты не просто давно знакомы, но и любимы.

Порой беременные женщины задаются вопросом, позволительно ли во время беременности есть лимоны, поскольку иногда можно услышать, что употребление цитрусовых в период вынашивания ребенка может стать причиной аллергии у малыша. А ведь лимон — прекрасный источник витаминов, да и от тошноты, которая может донимать будущую мамочку, спасает великолепно.

Любой врач скажет, что, если женщина здорова и беременность протекает нормально, повода отказываться от лимонов нет никакого. Конечно, глотать лимоны килограммами все же не стоит, но и лишать себя любимых фруктов тоже не вариант.

Но если у будущей мамочки есть незалеченный кариес или если появилась изжога (и то, и другое при беременности вполне возможно), не стоит лимоном злоупотреблять, помня, что много хорошо — тоже плохо, поэтому съедать за один раз целый лимон или баловать себя неразбавленным лимонным соком, наверное, не лучшая идея.

Известно, что лимон иногда неплохо помогает при изжоге, которая, к сожалению, становится частой спутницей беременных, ведь лимон способен уменьшить повышенную кислотность, которая и становится причиной появления изжоги. Но иногда лимон изжогу провоцирует — все очень индивидуально. Кроме того, сок лимона может помочь справиться с запорами, которые при беременности могут стать довольно частыми.

Если у будущей мамочки начался токсикоз и по утрам ее донимает тошнота, то и в этом случае может помочь лимон: нужно пососать и разжевать ломтик лимона до того, как встать с постели. Другой вариант  — лимонная вода, которую тоже надо выпить в постели.

Но ни о каком лимоне не может быть и речи, если у будущей мамочки есть проблемы с желудком: лимон может спровоцировать обострение гастрита.

Очень правильное решение — посоветоваться с лечащим врачом, который ведет беременность: акушер-гинеколог тщательно наблюдает будущую маму и у него есть результаты всех лабораторных анализов и исследований, поэтому он сможет совершенно исчерпывающе ответить на все вопросы о питании, в том числе и на вопросы о лимонах.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Но если никаких противопоказаний нет, если беременность протекает нормально, женщина и малыш чувствуют себя хорошо, то лимон в рационе будет весьма кстати, ведь полезные свойства лимона известны издавна и повсеместно.

После серии исследований и многолетних наблюдений за беременными и за их питанием было установлено, что одного лимона в неделю при беременности вполне достаточно. Но это общая рекомендация, и индивидуальная норма может отличаться в ту или иную сторону.

Очень важно, что лимон содержит немало витамина С, который на ранних сроках беременности помогает противостоять простудным заболеваниям. А ведь хорошо известно, что лекарства для беременных женщин весьма нежелательны, поэтому лимон может стать хорошим подспорьем в профилактике и лечении простудных заболеваний (вне всяких сомнений, лучше бы обойтись только профилактикой).

Лимон — это плод деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Впервые в письменных источниках лимон упоминается в XII веке и с тех пор завоевал немало поклонников в разных станах.

Принято считать, что лимон — прекрасный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который просто необходим для здоровья сосудов, для успешного функционирования иммунной системы, для поддержания в хорошем состоянии соединительной ткани. Но на самом деле кислый вкус лимона обеспечивается не только и не столько аскорбиновой кислотой, но и другими кислотами, которые содержатся в этом фрукте (например, очень известна лимонная кислота).

И если по какой-то причине, то ли по медицинским показаниям, то ли из-за изменившихся вкусовых предпочтений, лимон потерял свою привлекательность, следует помнить, что содержание витамина С в лимоне далеко не самое большое (во всяком случае, не больше, чем в репчатом луке). Понятно, что сырой репчатый лук вряд ли может считаться лакомством, но и вкусных продуктов, которые тоже могут похвастаться высоким содержанием витамина С, немало.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления Плоды шиповника, например, богаче витамином С в 10-11 раз, болгарский красный перец — в четыре раза, облепиха и черная смородина — в три с половиной раза, киви — в полтора раза, а еще есть и другие источники витамина С: перец зеленый сладкий, укроп, черемша, земляника садовая, клубника, малина, клюква, мускусная дыня, арбуз, картофель, помидоры, грецкий орех… Так что, если уж лимон не в радость или по какой-то причине нежелателен, то аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, получить есть из чего, причем все очень вкусно.

Однако вернемся к лимону. Очень важно помнить (а об этом часто забывают или просто не обращают на это внимания), что при нагревании уже до 60 °С значительная часть витамина С разрушается.

Отсюда следует, что класть лимон в очень горячий чай не стоит — пользы никакой.

То же касается и лимонного варенья или лимонного пирога — оно, конечно, вкусно, но витамина С там осталось гораздо меньше, чем хотелось бы.

Поэтому класть лимон в чай нужно тогда, когда чай немного остынет. Но это что касается чая. Если же речь о витамине С, то его, как уже говорилось, всегда можно получить и из других источников (причем удовольствия будет не меньше).

Суточная норма витамина С для женщины — 75 мг, но беременные и женщины, которые кормят малыша грудью, нуждаются в его большем количестве. Какой же должна быть суточная доза витамина С для конкретной женщины, тем более ожидающей ребенка, может определить только лечащий врач.

То, что лимон при беременности вовсе не противопоказан, если нет каких-то особенных заболеваний и будущая мама практически здорова, — это понятно: хочется пожевать кусок лимона — пожалуйста, приятно заправить несколькими каплями лимонного сока овощной салат или полить этим соком кусочек рыбки — никаких возражений. Но совершенно отдельно встает вопрос о чае с лимоном.

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

И дело тут вот в чем. Результаты некоторых исследований  свидетельствуют, что любимый многими зеленый чай не позволяет усваиваться достаточному количеству фолиевой кислоты. А ведь беременной женщине фолиевая кислова просто необходима.

Поэтому зеленый чай, независимо от добавления в него лимона, следует пить очень осторожно и очень нечасто, а то и вообще отложить на не такое уж и далекое будущее. А вот черный чай таких неполезных для будущей мамы свойств не проявил.

Чай с лимоном поможет укрепить иммунитет и предупредить простуду, а ведь простужаться беременной совершенно нежелательно, потому что многие лекарственные препараты беременным противопоказаны. Тут важно помнить, что лимон надо класть не в кипяток, а в немного остывший чай, поскольку в слишком горячей воде витамин С (собственно говоря, главная польза лимона) активно разрушается.

Еще один положительный момент: чай с лимоном уменьшает отеки, которые и так никого не радуют, а при беременности и вовсе огорчают.

Таким образом, черный чай с лимоном — вполне приемлемый для будущей мамы вариант, а вот зеленый чай (с лимоном или без него) лучше ограничить, а то и совсем отложить на потом.

Давно известно, что один и тот же продукт может приносить и пользу, и вред. С пользой лимона все понятно, но какой же вред может быть от него?

  1. Во-первых, лимоны противопоказаны (и не только беременным) при индивидуальной непереносимости. Необходимый для организма витамин С можно с легкостью получать из других продуктов, которые не менее вкусны и так же доступны.
  2. Во-вторых, положение желудка беременной женщины меняется, поскольку его старается потеснить постоянно увеличивающаяся матка, и из-за этого очень многие беременные страдают изжогой. Одним женщинам лимон помогает бороться с изжогой, у других изжога усиливается. Поэтому надо внимательно следить за реакцией своего организма, и если изжога от употребления лимона усиливается, от этого фрукта лучше отказаться.
  3. В-третьих, поскольку зубная эмаль у беременных особенно уязвима, не мешало бы после кислой пищи (понятно, что лимон — кислая пища) чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.
  4. В-четвертых, если после употребления лимона появляется аллергическая реакция (а аллергические реакции у беременных предсказать крайне сложно, если возможно вообще), то от лимона лучше отказаться и заменить его другими фруктами или овощами, которые не вызывают негативной реакции организма.
  5. В-пятых, если (не дай Бог) у будущей мамочки есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то от лимона просто необходимо категорически отказаться: при язвах и гастритах лимон может вызвать серьезное ухудшение, которое никогда не бывает кстати, а уж при беременности и вовсе ни к чему.
Читайте также:  Гематометра: определение, особенности и причины возникновения

Кроме того, не стоит есть лимон, если болит горло, — лимонный сок может вызвать раздражение и усилить болевые ощущения. Для лечния горла есть другие средства, в том числе и растительные, которые не нанесут никакого вреда ни мамочке, ни ребенку. Но все равно лучше поберечься и не простужаться.

Важно помнить, что лимон противопоказан при панкреатите.

И, наконец, очень осторожно относиться к лимону должны люди с гипертонией, потому что одно из свойств лимона — повышать артериальное давление, что вообще никого, кроме гипотоников, не радует, а уж беременную мамочку и тем более.

Таким образом, становится понятно, что беременность — вовсе не повод отказываться от любимого лимона, однако во всем следует соблюдать меру.

И если будущая мама почувствует после употребления лимона даже самый незначительный дискомфорт, необходимо незамедлительно посоветоваться с врачом, ведь организм беременной женщины очень чутко реагирует на любые изменения.

А если необходимость отказаться от лимонов все же возникнет, их смогут заменить многие фрукты и овощи с высоким (часто даже с более высоким, чем у лимона) содержанием витамина С.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/limon-pri-beremennosti.html

Лимон: польза и вред, калорийность

При появлении признаков простуды многие из нас не спешат принимать лекарства, а отдают предпочтение натуральным средствам. Одним из них является лимон, известный всем с детства. Все мы знаем, что в этом цитрусе много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, однако это далеко не единственное полезное свойство лимона.

Польза лимона для организма

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияВ лимоне содержаться лимонная и яблочная кислота, активирующие метаболизм.

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний. Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон. Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

В составе лимона есть калий, натрий, кальций и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов.

Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм.

Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим железодефицитной анемией. В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания.

Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно.

Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся цинк, марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием в нем лимонной и яблочной кислот. Эти органические кислоты активируют метаболизм, поэтому лимоны полезно ввести в рацион (в разумных количествах), людям, страдающим ожирением, желающим похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.

Яблочная и лимонная кислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулируют выработку пищеварительных соков, моторику кишечника, а также обладают способностью подавлять рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Лимонный сок обладает обеззараживающим и противопаразитарным действием.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Органические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения.

Лимонный сок применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела.

Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Вред лимона

Лимон — один из фруктов, при употреблении которых возможно возникновение аллергических реакций. Если у вас были эпизоды индивидуальной непереносимости любых цитрусовых, то не исключается вероятность возникновения аллергии на него и его эфирное масло.

Не стоит злоупотреблять лимонами, пить выжатый из них сок в чистом виде, поскольку кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В период обострения болезней пищеварительной системы от употребления лимона следует отказаться.

Сок этого фрукта оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний

Лимон при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребленияЛимонный сок используется для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

  • Смесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При запорах рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у беременных женщин. Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.

Как приготовить домашний лимонад

Многие понимают, что обобщенное нынче название безалкогольных газированных напитков — «лимонад», произошло именно от названия цитруса. В 17-18 веках лимонадом называли прохладительный напиток, приготовленный из сока лимона, газированной или обычной воды и сахара, при желании в него добавлялся лед.

И сейчас без труда можно приготовить такой полезный витаминный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать стакан лимонного сока с водой (1-1,5 литра) и добавить сахар по вкусу. Для того чтобы сделать напиток еще полезнее, вместо сахара в него можно положить мед.

Конечно, это будет уже не классический лимонад, но не менее полезный и вкусный напиток.

Лимонный сок и ломтики лимона добавляют во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, который пользуются огромной популярностью в барах и кафе во всем мире.

Итак, лимон на самом деле не является панацеей, по многим показателям не по праву считается «самым-самым». Впрочем, не пойдем из крайности в крайность — полезных свойств у этого фрукта хоть отбавляй. Так что смело включайте в свой рацион лимон и будьте здоровы.

Первый канал, видеосюжет о том, как выбрать лимон:

Источник: http://food-tips.ru/000102133-limon-polza-i-vred-kalorijnost/

Лимоны

Содержание:

  • Польза
  • Вред и возможные противопоказания

У женщин во время беременности зачастую появляется непреодолимое желание съесть что-нибудь этакое. Некоторые молодые мамы вспоминают, что в этот период им жутко хотелось поглощать лимоны в неимоверном количестве. Возникает вопрос, а не опасно ли такое желание?

Польза

информацияЛюбая беременность, протекающая без осложнений, не дает повода отказываться от каких-либо продуктов, которыми хочет полакомиться будущая мама, и лимоны не исключение.

  • На ранних сроках беременности многих женщин мучает тошнота и даже рвота, а справиться с ней как раз помогает этот фрукт. Рекомендуется, не вставая с постели, пососать дольку лимона или выпить лимонную воду (один ломтик на стакан воды).
  • В плодах лимона содержится немало витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А, как известно, беременным болеть категорически не рекомендуется.
  • Действие той же аскорбиновой кислоты благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляя и повышая их эластичность.
  • Лимонный сок влияет на процессы пищеварения, нормализуя состав желудочного, регулирует стул и борется с запорами.
  • Лимон можно попробовать в качестве средства, избавляющего от изжоги, часто возникающей на поздних сроках беременности. Однако иногда он же может ее и спровоцировать — все строго индивидуально.
  • В лимоне содержатся: калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, а также клетчатка, пектины, каротин и витамины группы В и РР.
  • Богатый витаминно-минеральный состав делает его частью лечебно-профилактических мероприятий при авитаминозах и в период эпидемий респираторных инфекций.
  • Приятный аромат лимонной цедры поможет прийти в тонус, снять стресс и усталость.

Вред и возможные противопоказания

Слишком большое количество съеденных лимонов даже во имя благой цели может обернуться для будущей мамы нежелательными последствиями.

  • Лимон может спровоцировать обострение хронического гастрита.
  • В больших количествах может стать причиной развития аллергии, даже если до этого этот недуг Вас никогда не посещал.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению являются следующие заболевания: панкреатит, острый гепатит, холецистит, острый нефрит.
Читайте также:  Лазерная вапоризация шейки матки: преимущества и недостатки

Несмотря на явную пользу и минимальный вред лимон при беременности нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендуемый предел – это 1 лимон в неделю.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/frukty/limony/

Состав лимона: сколько и какие витамины содержит, польза и вред для организма человека

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон – слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение – «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона – Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений.

Свойства фрукта известны и в Европе – он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги.

Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все – сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

Главная составляющая плода – лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов – терпены, пектин, калий и калий.

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота – 40 мг;
  • ретинол – 2 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В3 – 0,2 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • РР – 0,1 мг;
  • токоферол – 0,2 мг;
  • бэта-каротин – 0,01 мг;
  • сера – 10 мг;
  • фтор – 11 мг;
  • магний – 13 мг;
  • хлор – 5 мг;
  • калий – 165 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,13 мг;
  • бор – 175 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • медь – 240 мг;
  • молибден – 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы – 3 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – 88 г;
  • белки – 0,9 г;
  • органические кислоты – 5,7 г;
  • моно-дисахариды – 3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность – 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном – 290 ккал.

Полезные свойства

Лимон – уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения – при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне – многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны – шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной – он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой – разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле – повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит – болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер – не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик – он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре – признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка – главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.

Итоги

При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).

14 сентября 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/sostav-limona/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector