Черника имеет множество полезных свойств для организма будущей мамы и ребенка: помогает не набрать лишний вес за период вынашивания, укрепляет опорно-двигательный аппарат плода, насыщает необходимыми нутриентами и многое другое.
Далее в статье подробно рассмотрим, чем же еще полезна черника для беременных, в каких количествах она не принесет вреда, а также способы употребления ягодки.
Полезные свойства для женщин в «интересный» период
Черника произрастает на значительной части территории России (западно-восточные регионы) и Украины (склоны Карпатских гор, Львовская, Сумская, Житомирская области), предпочитая регионы с хвойными лесами и болотами.
Ягода является любимым лакомством в рационе многих. Помимо нежного вкуса, черника содержит массу жизненно необходимых витаминов, микро- и макроэлементов: витамины А, К и С, холин (витамин В4), калий, фосфор, марганец и медь.
Как и большинство ягод, является низкокалорийной — в 100 г черники всего 50 килокалорий, так как почти на 85% ягода состоит из воды.
Многих будущих мамочек волнует вопрос пользы и вреда черники во время беремености, однако ягоду стоит смело включить в свой рацион во время ожидания ребенка. Для беременных женщин черника является настоящим суперфудом:
- Помогает контролировать набор веса при беременности, так как нормализует обмен веществ.
- Укрепляет иммунную систему, что особенно важно во избежание приема лекарств.
- Антиоксиданты понижают уровень стресса, также улучшаются когнитивные функции мозга.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую ложится немалая нагрузка в «интересном» положении женщины.
- Ввиду содержания железа употребление ягоды помогает нормализовать уровень гемоглобина и ослабить проявление анемии у женщин в положении.
- Нормализует ежедневный поход в туалет. Благодаря богатому содержанию пищевых волокон черника приводит в норму работу кишечника, что также немаловажно при беременности, особенно в третьем триместре.
- Ускоряет выведение токсинов и вредных веществ из организма, полезна при отравлениях. Также имеет бактерицидные свойства.
Знаете ли вы? В списке продуктов, замедляющих старение, черника занимает почетное первое место. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательского центра пищи при университете Бостона.Темно-синяя ягодка оказывает различные положительные эффекты на рост и развитие малыша, а именно:
- Благодаря содержанию полифенолов, черника способствует развитию костей у плода.
- Предупреждает преждевременные роды.
- Предотвращает низкий вес новорожденного .
Не забываем соблюдать меру
Следует помнить, что, если съесть больше черники, организм, увы, не получит большее количество полезных веществ — они просто не усвоятся. Поэтому для достижения выраженного полезного эффекта от употребления ягоды необходимо продолжать прием в течение 1-1,5 месяцев.
Если вы используете сушеные ягоды, достаточно будет 1-2 столовых ложек, которые нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь. При употреблении свежевыжатого черничного сока норму составит 1/2 стакана в день.
Противопоказания и вред
Если же желание полакомиться сильнее, стоит строго соблюдать норму, а лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
Важно! Ягоды имеют свойство накапливать радиоактивные вещества, которые способны нанести большой вред здоровью беременной женщины и ребенка, потому крайне важно быть уверенными, что черника произрастала в экологически чистой местности, вдали от промышленных зон и мест утилизации отходов.
Также не стоит забывать, что черника может вызвать пищевую аллергию, как и любой другой продукт.
Употреблять черничный сок можно при отсутствии проблем с желчевыводящими путями, потому как ягода способна спровоцировать выход камней из желчного пузыря, а это неизменно сопровождается спазмом и болевыми ощущениями. Помните, что чрезмерное употребление ягоды чревато возникновением запоров, вздутия и нарушения работы ЖКТ, тогда как умеренное ее употребление нормализует данные процессы.
Как правильно выбрать при покупке
Чтобы на вашем столе оказались самые полезные и здоровые ягоды, необходимо особое внимание уделить правилам покупки черники. На что стоит обратить внимание:
- Цвет — ягоды должны быть равномерно окрашены в черно-синий оттенок, если же есть ягоды посветлее, это значит, что черника была собрана, не успев полностью созреть.
- Наличие сизого или белесого налета — не пугайтесь, обнаружив на ягодах подобный налет, он говорит о свежести плодов, здоровье и правильной транспортировке.
- Емкости для хранения — ящики, коробки или поддоны должны бить чистыми и сухими.
- Наличие сертификатов качества. Никогда не стесняйтесь спросить продавца о наличии лабораторного заключения о продукте. В документе должны быть указаны место сбора плодов, уровень нитратов, металлов, радиоактивных и токсичных веществ.
Не стоит покупать ягоды возле автомобильных дорог у поселений и деревень — плоды способны впитывать кадмий и свинец от машинных выхлопов.
К слову, норма содержания свинца в 1 кг плодов черники не должна превышать 0,42 мг, что касается кадмия, он должен находиться в пределах 0,058 мг на 1 кг. Показатели радиоактивности не должны быть выше 500 Бк/кг.
Дело в том, что тяжелые металлы наподобие свинца и кадмия имеют свойство накапливаться в организме, в том числе у беременной женщины, потому могут нанести непоправимый вред будущему ребенку, вызывая нарушения мозговой активности, когнитивные заболевания, патологии почек и хрупкость костей.
Важно! Исключительно по внешнему виду отличить экологически чистую ягоду от зараженной невозможно. Потому наличие сертификатов качества будет критически важным моментом для безопасности здоровья будущей мамы и малыша.
Как и где хранить в свежем виде
Чтобы растянуть удовольствие от лакомства сочной ягодой, необходимо прибегнуть к заморозке. Свежая черника способна сохранять внешний вид и свойства на протяжении нескольких дней в холодильнике. Чтобы увеличить этот срок, необходимо поступить следующим образом:
- Отобрать полностью дозревшие, целые, красивые ягоды. Мыть плоды нельзя!
- Подготовить пластиковую емкость с отверстиями для циркуляции воздуха и несколько бумажных полотенец для поглощения излишней влаги.
- Полотенца выложить по дну контейнера, равномерно рассыпать плоды.
- Поставить ягоды на сохранение на средние полки холодильника. Лучше избегать слишком холодных полок (низкие температуры могут разрушить полезные свойства плодов) и выдвижного ящика для хранения фруктов (в нем недостаточная циркуляция воздуха и повышенная влажность).
Оптимальной для хранения считается температура +10 °С. При выполнении перечисленных действий ягода будет сохранять внешний вид и свойства 7-10 дней. Однако стоит ежедневно перебирать плоды, чтобы вовремя извлечь подпорченные.
Чтобы срок хранения возрос до 1 месяца, необходимо обработать плоды уксусным раствором. Для приготовления необходимо смешать уксус и воду в пропорции 1:3. Промыть с помощью сита ягоды, просушить их.
Затем выложить урожай в вентилируемую емкость для хранения, дно которой также выстлано бумажными салфетками. Этот способ будет удобным для хранения большого количества ягод. В морозилке также можно сохранять чернику — при таком способе плодами можно наслаждаться не менее нескольких месяцев. Однако для этого плоды нужно замораживать в плоской посуде так, чтобы каждая ягодка лежала отдельно от остальных.
После 3-4 часов в морозилке урожай можно пересыпать в постоянную емкость и отправить обратно в камеру.
Знаете ли вы? Типичные для Российского региона кусты черники не превышают 40-50 см в высоту. Однако не все растения этого вида столь миниатюрные. К примеру, кавказская черника вырастает в рост человека, а иногда достигает 3 м. Древовидная черника родом из Америки и вовсе вырастает до 9 метров, за что и получила свое название.
В каком виде лучше употреблять и что можно сделать
Для приготовления черничного чая нужно использовать высушенные черничные листья. Такой напиток в виде компрессов будет полезен при кожных заболеваниях.
При простуде черничный чай нужно употреблять внутрь. Для будущей мамы этот способ борьбы с недугом намного безопасней лекарственных препаратов.
Из ягод можно приготовить множество десертов: кисели, морсы, джемы, топпинги к мороженному и выпечке, добавлять в качестве начинки в вареники. Для гурманов интересным будет сочетание мясных блюд с черничным соусом.
Также плоды придадут пикантный вкус итальянским пастам и рису.
Позвольте себе немного фантазии, и у вас непременно получится приготовить полезное лакомство с ягодой! Итак, мы рассмотрели, чем полезна черника при беременности, как ее выбирать и сколько употреблять, изучили способы хранения ягоды и варианты употребления синих плодов для будущих мам. Не отказывайте себе в пик черничного сезона в горстке ароматных, темно-синих ягодок!
Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-beremennym-est-cherniku/
Черника при беременности: польза и вред
Черника — это лесная ягода семейства вересковых, растёт преимущественно в северных районах. В медицине используют как ягоды, так и листья растения. Применяется в схемах традиционной и народной терапии, в свежем и сушёном виде. Назначается в виде настоев, отваров, компотов, морсов, киселей. Полезные свойства ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот.
Черника при беременности благотворно влияет на организм матери и плода, но при избыточном употреблении ягод и препаратов из растения могут быть негативные реакции и последствия.
Основные компоненты черники
В чернике содержатся следующие полезные вещества:
- Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
- Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
- Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, вит.РР, В6, А, К и Е.
- Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
- Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
- Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30
%. - Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.
Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.
Беременность и полезные свойства черники
Благодаря многообразию полезных веществ, черника оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, противоопухолевое, противомикробное, вяжущее и противогнилостное действие, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
- Учитывая низкую калорийность ягод, при их употреблении, женщина может не беспокоиться о лишнем весе.
- За счёт содержания антиоксидантов, замедляется старение и снижается риск развития новообразований.
- Высокое содержание кальция в чернике способствует укреплению костей матери и плода, а также положительно влияет на волосы и ногти беременной.
- Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, уменьшают тромбообразование. Благодаря содержанию калия, ягоды улучшают работу сердца.ном сахарном диабете.
- Противовоспалительное и противомикробное свойство помогает женщине бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, которые опасны в период беременности, когда организм и так ослаблен. При возникновении стоматитов полощут полость рта настоем из ягод или листьев черники.
- Если беременная женщина страдает запорами, поможет систематическое употребление свежих ягод. При диарее полезны сушеные плоды в составе чаёв.
- При заболеваниях желудка — гастритах и язвах — ягоды чаще используют в виде киселя. Снижает воспаление, способствует регенерации слизистой оболочки. Уменьшает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Отвары, настои и чаи из плодов и листьев снижают холестерин.
- Улучшается память за счёт влияния на обменные процессы в организме и на функции центральной и периферической нервной систем.
- Повышенное содержание железа способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных.
- Улучшается зрение за счёт содержания каротина. Применение растения полезно при отслойке сетчатки, миопиях и других заболеваниях глаз.
- Морс или компот из черники или горсть свежих ягод снижают проявления токсикоза.
- Настой или отвар из листьев действуют как противовоспалительное при инфекциях мочевыделительной системы.
- Снижает уровень сахара при гестационном сахарном диабете.
Что нельзя кушать беременным
Беременность и негативное влияние черники
- Помимо полезных свойств этой ягоды, при избыточном употреблении черники могут развиваться негативные процессы в организме матери и плода. К ним относятся:
- Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.
- Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.
- При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.
- Образование камней в почках и желчном пузыре.
- Накопление вредных веществ.
Связано с нарушениями сбора и заготовки черники.
В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.
- Переедание плодов черники может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и запорам.
[yt_playlist mainid=»qXIcX3P1Y58″ vdid=»qXIcX3P1Y58″ novd=»1″]
Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.
Черника — это полезная и вкусная ягода, но важно помнить о возможных неблагоприятных явлениях при её употреблении. С осторожностью употреблять при беременности, так как не исключается негативное влияние на плод. Стоит постепенно вводить плоды черники в рацион питания и следить за возможными аллергическими реакциями и другими патологическими проявлениями, при возникновении которых необходимо отказаться от употребления черники и обратиться к врачу.
Источник: http://DaBeremenna.ru/chernika-pri-beremennosti.html
Черника при беременности
Для нормального развития малыша в рационе беременной женщины должны присутствовать все необходимые полезные вещества. В период вынашивания нужно употреблять овощи и фрукты, постное мясо, молочные продукты, а также ягоды. Считается, что черника в это время чрезвычайно полезна.
Польза и вред черники
Все диетологи очень ценят данную ягоду, ведь она сочетает в себе низкую калорийность и высокую питательность. В 100 граммах свежей ягоды содержится не более 50 ккал.
В составе черники витамины Е, С, А, К, В, а также огромное количество микроэлементов – цинк, калий, железо, медь и марганец. Кроме того, имеются органические кислоты и дубильные вещества.
Полезные свойства ягоды
- Богата пищевыми волокнами, которые положительно воздействуют на перистальтику кишечника, предотвращая запор. Также происходит полное усвоение всех питательных веществ.
- Благодаря полифенольным соединениям, витаминам С, Е, А, флавоноидам и лютеину, проявляется антиоксидантная активность компонентов черники, что, в свою очередь, препятствует нарушению свободными радикалами тканей тела.
- Наверняка все слышали о том, что черника значительно улучшает зрение.
Такой компонент, как гликозид миртиллин, повышает проницаемость роговицы глаза и эластичность капилляров.
- Ученые доказали, что черника имеет в своем составе хлорогеновую кислоту, которая снижает уровень сахара в крови. С ее помощью можно легко контролировать сахарный диабет второго типа.
- Черника способствует выведению так называемого «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск развития тромбов и бляшек.
- Существует множество народных рецептов лечения диареи с помощью сухих ягод черники. Кроме того, в ее составе присутствуют вещества, способные убить кишечную палочку.
Если употреблять ягоду в разумных количествах, то она не несет абсолютно никакого негативного воздействия на организм, тем более, если она была собрана в экологически чистых местах. Проблема в том, что черника имеет свойство накапливать в себе радиацию.
Употреблять ее лучше в качестве десерта, заменяя калорийные торты и пирожные. Для того, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций на ягоду, необходимо для начала съесть несколько штучек и понаблюдать за реакцией. Если все нормально, дозу можно постепенно увеличивать.
- Противопоказана черника только тем беременным, которые имеют следующие заболевания:
- — желчнокаменная болезнь;
- — холецистит;
- — панкреатит.
- Женщины, которые имеют дискинезию желчных путей, должны помнить о том, что черника обладает желчегонными свойствами, что может привести к спазмам и болевым ощущениям.
Как и от любых других продуктов, от черники есть польза и вред, но главное — не злоупотреблять этими ягодами.
Показания для употребления черники при беременности
В период беременности женщины могут смело использовать чернику при некоторых заболеваниях, ведь она практически не имеет побочных эффектов.
- Имея антиоксидантные свойства, ягода способна восстанавливать ткани при многих воспалительных процессах, в числе которых респираторные заболевания и инфекции мочевыводящих путей.
- Иммуностимулирующими свойствами черника обладает, благодаря витамину С, поэтому она эффективна как при лечении, так и для профилактики острых респираторных вирусных инфекциях и ОРЗ.
- Во время беременности перистальтика кишечника нарушается, что приводит к запорам. Черника эффективно справляется с запорами и диареями, которые возникают из-за кишечной палочки.
- Специалисты рекомендуют ее при ломкости сосудистых стенок и возникновении тромбов.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Нормализует уровень сахара в крови.
С помощью черники можно контролировать аппетит беременных, ведь она содержит в себе пищевые волокна, а низкая калорийность позволяет удерживать вес.
Противопоказания для черники во время беременности
Нужно отметить, что черника не имеет каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению. Главное противопоказание — это аллергические реакции. Если женщина имеет аллергию на такие ягоды, как ежевика, клубника и малина, то скорее всего у нее появится реакция и на чернику. В таком случае лучше всего отказаться от употребления данной ягоды.
Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоду женщинам, которые имеют оксалатные камни в почках.
Черника является замечательным, вкусным, питательным и низкокалорийным продуктом. Она заслуживает, чтобы быть в ежедневном меню будущих мам.
Можно не опасаться за негативное воздействие на ребенка, если отсутствуют аллергические реакции и камни в почках.
А ее удивительные целебные свойства помогут наладить работу пищеварительного тракта, убрать воспалительные процессы и снизить уровень сахара. В общем, черника станет верным спутником и помощником на протяжении всего срока беременности.
Источник: https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/beremenost/11692-chernika-pri-beremennosti.html
Черника при беременности и в период кормления грудью
Когда наступает беременность или период кормления грудью, женщина старается употреблять в пищу только очень полезные продукты богатые разнообразными витаминами.
Заботясь о здоровье малыша, мама употребляет большое количество овощей, фруктов и ягод. Но всегда ли это полезно. В данной статье попробуем разобрать пользу и вред черники, выявим основные противопоказания.
Какое количество можно съедать и как эта ягода влияет на качество грудного молока.
Как черника влияет на организм
Польза от употребления черники известна с давних времён. Она очень богата витаминами С и В, содержит щавелевую, яблочную и молочную кислоту. В ягоде найдены пектины и дубильные вещества. Черника является лесной ягодой и в основном произрастает в диких условиях.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Издавна эту ягоду использовали, как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при проблемах с кишечником, при лечении остроты зрения и нервных расстройств. При диабете ягоды и листья понижают уровень сахара, а при мочекаменной болезни способны влиять на работу почек и разрушать камни.
Черника во время беременности
При употреблении черники во время беременности, ягода оказывает в основном положительное действие на организм.
Еженедельное употребление свежей ягоды снабжает женщину и её развивающегося ребёнка необходимой нормой витаминов.
Основная польза для беременной женщины в том, что ягода помогает бороться с запорами, которые нередко возникают в этот период. Черника хорошо нормализует обмен веществ и выводит токсические вещества из клеток.
Хороший обмен служит профилактикой возникновения гистоза и не позволяет женщине набирать лишний вес, который может негативно сказаться на процессе родов.
Если беременная женщина страдает нарушением зрения, то черника рекомендуется как профилактическое и поддерживающее средство на всём сроке.
Известны также факты нормализации артериального давления при регулярном употреблении ягод. Для женщины в положении ровное давление является важным фактором. Во всём многообразии полезных свойств нужно всё же опасаться побочных реакций.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Черника может вызывать у беременной женщины аллергические реакции. Перед тем как начать ежедневное употребление в пищу такой ягоды, нужно съесть небольшую порцию и проследить за реакцией организма. Стоить помнить, что при больших дозах употребления ягоды можно спровоцировать запор. Также черника не рекомендуется беременным с нарушениями работы поджелудочной железы.
Действие черники на грудное молоко
Почти все вещества, съедаемые кормящей мамой, попадают в грудное молоко. Лактация важный момент жизни, в который рекомендуется избирательно подходить к выбору продуктов.
Если рассматривать влияние на грудное молоко черники, то можно выделить и полезные и вредные моменты.
Как было сказано ранее черника обогащает организм женщины, а значит делает кормление грудью более полезным, обогащённым микроэлементами и витаминами.
По мнению педиатров, Черника является гипоаллергенной ягодой и не запрещена при грудном вскармливании. Но как известно бывают случаи индивидуальной непереносимости, при которых случаются аллергические реакции.
Есть мнение, что черника способна накапливать радиоактивные вещества и это действительно правда. Заражённая ягода противопоказана для употребления кормящим матерям.
Для того чтобы исключить этот факт, стоит приобретать проверенную ягоду в фирменных упаковках или проверять рыночную ягоду прибором.
Не стоит отказываться от употребления этой ягоды во время грудного вскармливания из-за противопоказания и боязни побочных реакций.
Употребление ягод нужно начать с малых доз и постепенно довести до ежедневной нормы. Черника окажет неоценимый вклад здоровью матери и её малыша.
(1
Источник: http://ladyflora.ru/rasteniya/chernika-pri-beremennosti.html
Грудь на ранних сроках беременности — Здоровье и все для него
Одним из первых признаков наступления беременности являются изменения, касающиеся груди. Грудь становится более упругой, увеличивается в размерах, существенно повышается чувствительность. Некоторые будущие мамы отмечают также не очень приятные болезненные ощущения. С чем эти изменения связаны?
При наступлении беременности в организме будущей мамы начинается глобальная гормональная перестройка, и «беременные» гормоны отвечают, в том числе, и за рост груди — грудь ваша будет расти не только на первых неделях беременности, но вплоть до самых родов, просто на начальном этапе этот рост будет более выраженным. Сама природа заботится о том, чтобы будущая мама не испытывала в последствии никаких проблем с лактацией.
Однако нужно иметь в виду, что незначительное увеличение груди, ее уплотнение, набухание, некоторый дискомфорт вы можете испытывать также и перед началом месячных, ведь в этот период также наблюдаются изменения гормонального фона женского организма, пусть менее значительные, но они есть.
Рост груди, ее уплотнение — не единственные изменения, происходящие с грудью на ранних сроках беременности. Также многие женщины замечают увеличение и потемнение ареол (кожи вокруг сосков).
Если в обычном состоянии диаметр ареол составляет около 3-5 см, то во время беременности диаметр может увеличиться от 4 до 7 см. Не стоит слишком беспокоиться — после родов все начнет постепенно приходить в норму.
Примерно на 12-13 неделе беременности из груди может начать выделиться желтоватая жидкость — молозиво, которое является уникальным высокопитательным продуктом, отвечающим за укрепление детского иммунитета — продуктом, который ваш родившийся малыш после появления на свет будет есть 1-3 дня. Затем вместо молозива будет выделяться уже молоко.
Еще один интересный момент: если вес железы у нерожавших молодых женщин составляет около 150-200 грамм, то в период лактации этот вес увеличится до 300-900 грамм.
При этом нужно помнить о том, что увеличение и утяжеление груди — это временное явление.
Во время беременности и кормления вы можете похвастать большой привлекательной грудью, однако после того, как вы прекратите кормить своего малыша грудью, хотите вы этого или нет, но ваша грудь «сдуется».
Растяжки, обвислость, к сожалению, нередко являются следствием стремительного увеличения груди, а затем ее не менее резкого «сдутия».
Для того, чтобы минимизировать все эти неприятные последствия, ухаживать за своей грудью следует с самых первых недель беременности.
Во-первых, приучите себя к контрастному душу — направляйте на грудь попеременно то холодную, то теплую воду, причем, следите за тем, чтобы вода не были сильно горячей, и чтобы вся процедура не сопровождалась дискомфортом, неприятными ощущения.
Ареолы не нужно намыливать, тем более во время кормления ребенка грудью, так как мыло стирает защитный слой кожи, и увеличивается риск появления трещин на груди.
Для того, чтобы свести риск появления растяжек к минимуму, используйте специальные средства — на полках современных косметологических магазинов вы сможете найти такие средства в больших количествах, и выбрать то, что вас устроит по всем характеристикам.
Особое внимание нужно уделять также подбору бюстгальтера — выбирать следует точно по размеру, нужно, чтобы вы чувствовали себя в нем максимально комфортно. Предпочтительнее выбирать модели с широкими лямками, которые смогут удержать тяжелую грудь, а вот косточки нежелательны, так как они могут пережимать кожу, нарушать кровообращение.
Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете похвастать большой и красивой грудью не только во время беременности и кормления малыша, но также ваша грудь сохранит свою красоту и после того, как вы перестанете кормить малыша грудью.
Грудь на ранних сроках беременности на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью.
Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода.
Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода.
Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.
Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.
К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться.
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Источник: https://diet4health.ru/pytassy-polza-i-vred/?random-post=1
Черника при беременности: можно или нет
Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды.
Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение.
Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.
Можно ли есть чернику при беременности?
У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.
Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.
В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.
Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.
Польза черники при беременности
Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев.
Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов.
Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.
- Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
- Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
- Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
- Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
- Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
- Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
- Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
- Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
- При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
- От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.
Вред черники при беременности
Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.
Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.
Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:
- панкреатите,
- холецистите,
- желчнокаменной болезни.
Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.
Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.
Черника форте при беременности
Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте
- улучшают остроту зрения,
- адаптируют к недостаточной освещенности,
- активизируют регенерацию сетчатки,
- снимают усталость органов зрения,
- стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
- укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
- приводят в норму внутриглазное давление.
Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.
[1]
Листья черники при беременности
Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).
- Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).
Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.
Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.
Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.
Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.
[2]
Источник: https://ilive.com.ua/family/chernika-pri-beremennosti-mozhno-ili-net_103620i16441.html
Можно ли беременным калину, бруснику, чернику, голубику? Полезные свойства и противопоказания при беременности калины, брусники, черники, голубики
Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.
Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.
Черника и голубика в лесу
Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.
Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания
Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:
- Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
- Лечит болезни пищеварительного тракта
- Укрепляет иммунитет
- Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
- Благотворно влияет на работу почек
- Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения
Калина для беременных не полезна
Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин, представляет опасность для будущих мам.
ВАЖНО: Калина при беременности противопоказана из-за того, что её кора и плоды содержат вибурнин. Это вещество повышает тонус и сократительную способность матки. А это в свою очередь практически является синонимом угрозы выкидыша в начале беременности, и угрозы преждевременных родов в конце.
Не все ягоды полезны для беременных
От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках. В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.
Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной
То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!
Ягоды калины вперемешку с сахаром или отвар из коры малины ускорят процесс появления малыша на свет, поэтому будут полезны при слабой родовой деятельности.
Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.
Калина от кашля при беременности
Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:
- Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
- Перетрите их с сахаром
- Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду
Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.
Чай с калиной
Черника при беременности польза и вред
Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?
Черника при беременности польза и вред
Побочные эффекты от применения черники при беременности
Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.
Польза черники во время беременности
Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:
- Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
- Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
- Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес
Положительные свойства черники перевешивают отрицательные
Как использовать листья черники при беременности?
Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.
- Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
- Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар
Листья и ягоды черники
Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:
- При простуде пьют настой или чай из листьев черники
- При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
- При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
- Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление
Голубика полезные свойства при беременности
- Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
- Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника
Подарок Севера — голубика
Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания
Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.
- В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
- Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
- Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
- Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой
Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.
ВАЖНО: Даже женщинам со здоровым желудочно-кишечным трактом не рекомендуется есть бруснику натощак
Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.
Брусника при беременности: польза и противопоказания
Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт
Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.
Брусника при беременности на ранних сроках
Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.
Брусника при беременности повышает риск кровотечений
Морс и компот из брусники при беременности: рецепт
Сделать компот из брусники очень просто:
- На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
- Довести до кипения и варить ещё 7 минут
- Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
- При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину
Чтобы приготовить морс из брусники:
- Разомните 200 г ягод
- Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
- Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая
Брусничный морс
ВИДЕО: Полезные свойства черники
Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-beremennym-kalinu-brusniku-cherniku-golubiku-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-beremennosti-kaliny-brusniki-cherniki-golubiki