Узнав о беременности, женщина нередко начинает переосмысливать свой образ жизни. И в первую очередь – питание. Её внимание обращается в сторону правильной пищи, к которой, быть может, ранее она не относилась с таким пиететом.
В меню появляются новые продукты, один из них – отруби. Действительно ли они настолько полезны, и нужно ли их полюбить каждой будущей маме? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация про этот продукт – далее.
Скрыть содержание
Общие сведение
На самом-то деле отруби – очень простой продукт, остающийся после переработки зерна. Он чрезвычайно богат клетчаткой, за что и ценится.
Ровно половина состава отрубей и составляет клетчатка, по разным причинам полезный для организма материал. В остальную же часть входят минералы, микроэлементы, витамины.
- И хоть они достаточно калорийны, отруби почти не усваиваются организмом, и на образование отложений на талии и бедрах никак не влияют.
- Отруби — программа «Жить здорово!»
Часто спрашивают: обильные месячные после родов — норма или повод обратиться к врачу? Узнайте прямо сейчас!
О причинах и лечении анемии у беременных читайте в этой статье.
Отруби во время беременности
Часто ещё на первой консультации у гинеколога, когда врач подтверждает беременность женщины, он говорит ей перечень самых важных на данном этапе продуктов.
В этом перечне обязательно будут отруби, более того – это продукт ежедневного употребления.
Судите сами: отруби представляют собой измельченную оболочку зернышка, туда входит алейроновый слой и сам зерновой зародыш. Это, меж тем, самые полезные части зерна.
В этом самом зародыше, алейроновом слое находится около 90% всех полезных веществ зерна. А то, что уже измельчается в муку, составляет только углеводистую часть да клейковину.
Так что отруби – это не продукт отхода, а самое ценное в продукте. А вот почему так полезны отруби для будущих мам.
Это самый что ни на есть неиссякаемый источник витамина В, а без него нервная система человека не может полноценно существовать.
Богаты отруби витамином Е и провитамином А, а они, в свою очередь, отвечают за молодость кожи и остроту зрения.
Микро- и макроэлементы, которых так много в отрубях, самым лучшим образом влияют на состав крови. А ещё они имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови, и отвечают за выведение холестерина низкой плотности.
Главная ценность отрубей – клетчатка. Это настоящий санитар организма – в кишечнике отруби перемешиваются с пищей, и как губка впитывают в себя соединения тяжелых металлов, лишнюю влагу, токсины.
Все это превращается в мягкий комок и выходит из организма. То есть сама клетчатка не имеет витаминного состава, не обогащена микроэлементами, но она помогает процессу пищеварения и уберегает организм от вредных веществ.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление отрубей нужно согласовывать с врачом.
- Отруби нужно обязательно запивать водой, иначе не будет не только эффекта, но и пользы.
- Если отруби не гранулированные, их сначала обязательно залить кипятком и дать им полчаса постоять в воде, только потом есть.
Нужно ли повышать пониженный гемоглобин при беременности? И как сделать это правильно? Спросим у доктора!
О витаминах Элевит для беременных читайте в этой статье.
А эта статья расскажет о том, как https://puziko.online/testy/t-info/kak-bez-testa-opredelit-beremennost-na-rannem-sroke.html определить беременность без теста.
Показания
Особенно востребован этот продукт в период, когда женщина подвержена частым запорам. Благодаря своему свойству оптимизировать работу кишечника, клетчатка, что есть в отрубях, позволит решить столь деликатную проблему.
Есть у отрубей ещё одно прекрасное свойство – они позволяют насытиться, избегая переедания. Отруби, которые мы запиваем водой, разбухают в желудке, вызывая ощущение сытости.
После они выводятся из организма, а тот не успевает превратить калории в жир. В пору беременности такое свойство отрубей более чем полезно: для будущей мамы лишний вес не только угроза фигуре, но и опасность нездорового протекания беременности.
Противопоказания
Опять же, если будущая мама страдает гастритами, колитами, другими заболевания ЖКТ, отруби ей употреблять можно, но правильно. Как именно – подскажет врач, ведущий беременность.
Если женщина мучается сильным токсикозом, она может отказываться от пищи. Зная, как полезны отруби, буквально заменять ими остальные продукты.
Этот контингент будущих мам тоже находится в своеобразной зоне риска – заметив, что беременная изнуряет себя голодом, врач должен помочь подобрать ей правильное меню.
Способы употребления
Ассортимент этого товара действительно велик: пшеничные, гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, ячменные…
Зная, какой из этих злаков вам по вкусу, вы подберете и те отруби, что идеально впишутся в ваше меню.
Выпускаются отруби гранулированными или в виде палочек. Чем меньше частички отрубей – тем лучше, так они не будут никоим образом раздражать слизистую кишечника.
Отруби, если их частицы велики, можно и самой перемолоть в кофемолке.
А вот и способы употребления:
- Заваривать водой. Кипяток должен целиком покрывать отруби. Они постепенно набухают, их структура становится приемлемой для употребления. Между приемами пищи можно есть заваренные отруби.
- Отруби в виде палочек лучше запивать кефиром, йогуртом, чаем, бульоном – кому как вкуснее. Скорее всего, вы полюбите такой способ употребления продукта, и будете частенько именно таким образом лакомиться отрубями.
- Можно отруби добавить в йогурт. Это делается, если сам вкус продукта вам не особо нравится.
- Отруби добавляют в утреннюю кашу, что в принципе, тоже не лишено смысла.
- Отруби добавляют в суп – кому-то суп с отрубями кажется очень даже пикантным.
- Отруби добавляют в выпечку. Особенно это актуально, если вы сами печете хлеб. А с появлением мультиварки в нашем быту такой символичной кулинарной премудрости научились многие современные женщины.
Отруби. И еда, и лекарство — программа «Доброе утро»
К вопросу о количестве: средняя дозировка – 2 столовые ложки в день. Но можно делать и так, дозировка, рекомендуемая авторами инструкции на упаковке с отрубями, сокращается в 3-4 раза.
Вы смотрите на реакцию организма на новый продукт, и постепенно увеличиваете дозировку до нормы.
Если болезни желудка и кишечника находятся в стадии обострения – отруби лучше не употреблять. Их структура может повредить слизистую больного органа.
При кишечных расстройствах, диарее отруби также не стоит употреблять.
Изучайте и упаковку с продуктом, срок годности, убедитесь, что не нарушена целостность упаковки.
Отруби – продукт, который всегда должен быть на кухонной полке современного человека. Это недорогой, эффективный и очень ценный продукт, который стоит употреблять ежедневно.
Многие кишечные проблемы прием отрубей решает лучше, чем иные лекарства. И будущая мама, конечно, не должна отказываться от столь важной пищи.
А если ей еще не доводилось его пробовать, беременность – лучший повод для знакомства с отрубями.
Здоровой беременности и только правильного питания вам!
Вы знаете, как определить беременность в домашних условиях без теста? Мы расскажем!
О предвестниках родов у первородящих расскажет эта статья.
Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/zlaki/otrubi.html
Отруби при беременности: в чем польза и вред добавки?
Фраза «мы – то, что мы едим» приобретает для женщины особый смысл во время вынашивания ребенка. И если раньше можно было не особенно задумываться о пользе любимой еды, то теперь на первое место выходит забота о собственном здоровье, от которого зависит нормальное формирование плода.
Неудивительно, что при беременности многие женщины вспоминают об отрубях, даже если раньше не добавляли их в свой рацион.
И тут же возникают вопросы: полезны ли они? Если да, то сколько их можно съесть за один раз? Как и когда их следует добавлять в пищу? Отруби, как любой продукт или пищевая добавка, в разумном количестве помогут поддержать здоровье.
Но их не стоит употреблять людям с проблемами в пищеварительном тракте. Мелкие твердые частички пищевых волокон царапают слизистую оболочку кишечника, поэтому при обострении некоторых хронических заболеваний использование отрубей не рекомендуется.
Что такое отруби?
Любое зерно состоит из твердой оболочки, питательной ткани (эндосперм) и зародыша. Обычно при помоле оболочка и зародыш отсеиваются, мука состоит только из богатой белком питательной ткани. Но так называемая цельнозерновая мука содержит некоторое количество оболочки и зародышей.
Отруби – это мелко размолотая твердая оболочка зерна. По сути, они побочный продукт мукомольного производства. Еще пару веков назад почти вся мука была с отрубями, то есть не очень хорошо очищена.
К началу двадцатого века отруби почти полностью исчезли из рациона. А немного позже ученые обнаружили, что белков, жирных кислот и микроэлементов в оболочке зерна больше, чем в эпидермисе.
После этого отруби триумфально возвратились в рацион современного человека.
Отруби в рационе беременной
Пищевые волокна (клетчатка) — это мелкие частицы, которые не могут расщепляться ферментами, но при этом их очень любят полезные бактерии, живущие в кишечнике. Иными словами, пищевые волокна не вступают в химическую реакцию в организме человека, а идут «на корм» микроорганизмам-симбионтам, отвечающим за здоровый иммунитет.
Впереди пора арбузов. Узнайте, можно ли есть арбузы при беременности.
Читайте: как определить наличие беременности с помощью йода.
Отруби – богатейший источник пищевых волокон. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы и люди, озадаченные состоянием своего здоровья. К числу последних можно отнести и будущих мам. Отруби для беременных не только источник витаминов и минералов, но и отличное средство для борьбы с запорами.
Важно! Отруби и клетчатка — это не одно и то же. Пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) составляют только часть отрубей. А растворимый вид клетчатки можно найти в свежих овощах и фруктах.
Разнообразие отрубей велико. Сколько существует зерновых культур, столько и видов отрубей. Все они имеют свои преимущества.
При беременности можно отдавать предпочтение овсяным (самым популярным) отрубям или подобрать что-то другое себе по вкусу.
А если время от времени чередовать или совмещать различные виды, то каждый раз будет новый результат. Если позволяет состояние здоровья, то не бойтесь экспериментировать.
Важно! Во время беременности совет врача по поводу питания нужен даже совершенно здоровым женщинам. Рацион будущей мамы напрямую влияет на нормальное развитие ребенка.
Как работают отруби?
Важно! Отруби, клетчатку, пищевые волокна нельзя есть в сухом виде. Их добавляют в различные напитки (в основном в кисломолочные), жидкие каши, выпечку, другие блюда или предварительно заливают водой для набухания. В противном случае твердые частицы могут нанести вред слизистой оболочке желудка.
Клетчатка не способна сжигать жир, но она влияет на саму причину возникновения лишнего веса – регулирует обмен веществ. Человек не может существовать без микрофлоры – полезных бактерий-симбионтов, которые принимают деятельное участие в обменном процессе.
Более того, от этих же бактерий зависит и состояние иммунной системы.
То есть предоставив пищу полезным микроорганизмам, мы увеличиваем их количество, а они в ответ на заботу нормализуют обмен веществ – один из основных факторов существования здорового иммунитета.
Зачем будущей маме клетчатка?
Одно только перечисление витаминов и минеральных веществ заставит задуматься о необходимости отрубей в рационе беременной. В них есть витамины: РР, В1 и 2, Е; минералы: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, селен, а также довольно значительное количество углеводов.
- быстрое и долгое насыщение (контроль за весом);
- нормализация обменных процессов;
- укрепление иммунитета;
- способность связывать жирные кислоты, что снижает уровень холестерина (здоровые и чистые сосуды);
- высокое содержание селена, который необходим беременной для синтеза новых клеток;
- регулирование гликемического индекса (важно для больных сахарным диабетом или профилактики этой болезни);
- очистка организма за счет связывания и выведения шлаков и токсинов;
- механическая стимуляция перистальтики (борьба с запорами);
- профилактика и лечение дисбактериоза за счет увеличения полезной микрофлоры кишечника.
Важно! Селен в пищевых продуктах встречается довольно редко, а он крайне важен для создания новых клеток. Пшеничные отруби – чемпион по содержанию селена, поэтому при беременности они очень полезны (если состояние здоровья позволяет употреблять клетчатку).
Таким образом, от присутствия отрубей в рационе женщины во время беременности напрямую зависит состояние ее здоровья, нормальное формирование и развитие ребенка. Помимо пополнения запаса полезных веществ, будущая мама получает возможность «почистить» сосуды, избавиться от скопившихся шлаков, поддержать иммунную систему и отрегулировать обменные процессы.
Как не навредить себе
Если клетчатки слишком много, то прохождение пищи через желудок ускоряется, при этом значительное количество необходимых для здоровья беременной веществ просто не успевает усвоиться.
Могут появиться вздутие, колики и тяжесть в желудке, собьется баланс витаминов. Поэтому не стоит превышать допустимую суточную дозу (примерно 2 столовых ложки).
В столовой ложке, по разным сведениям, от 7 до 15 г.
Парадоксально, но чрезмерное употребление отрубей приводит к снижению количества минералов, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Все дело в коварной фитиновой кислоте. Фитаты совершенно не усваиваются организмом, да еще и блокируют доступность питательных веществ. К счастью, тепловая обработка частично разрушает этот компонент, поэтому так полезно добавление клетчатки в выпечку.
Важно! В большинстве случаев отруби, купленные в аптеке или магазине, уже прошли термическую обработку в отличие от приобретенных на рынке.
Прием лекарств плохо сочетается с отрубями. Пищевые волокна работают как активированный уголь, связывая и выводя все чужеродные поступления. Поэтому клетчатка может снизить или свести на нет эффект от препаратов.
Важно! Обязательно посоветуйтесь с врачом о возможности добавления отрубей в рацион, особенно если вы принимаете лекарство вместе с пищей.
Совет врача понадобится также и беременным с язвой, гастритом или колитом. В период обострения этих заболеваний грубые пищевые волокна будут дополнительно раздражать слизистую желудка, но во время ремиссии они нередко входят в диету.
С чем едят клетчатку?
Отруби выпускают в рассыпном виде, они бывают в гранулах или палочках. Чем мельче помол, тем безопасней для слизистой будет клетчатка. Тем, кто раньше не добавлял пищевые волокна в свой рацион, стоит начинать с небольших порций, чтобы проследить реакцию.
Отруби добавляют в йогурт или кефир, каши, оладьи, выпечку, порой даже в суп, но в сухом виде их использовать нельзя. Перед употреблением сухую клетчатку нужно залить водой (можно кипятком) примерно на полчаса.
Читайте: можно ли делать баночный массаж беременным.
- Советуем узнать эффективные и безопасные методы борьбы с целлюлитом при беременности.
- Узнайте, можно ли делать тату беременным.
С пищевыми волокнами готовят смузи или коктейли. Например, самый простой коктейль «Здоровое утро»: в кефир добавить натертое или измельченное в блендере яблоко, корицу и отруби.
Корицу можно заменить на другую любимую приправу, смешивать или менять виды отрубей, тогда напиток каждый раз будет иметь особенный вкус и не надоест.
Разумнее всего включать пищевые волокна в меню завтрака, но можно использовать их и для перекуса в середине дня.
Пищевые волокна, витамины, микроэлементы можно найти и в других продуктах.
Но отруби не только пополняют запасы организма, но и включают механизмы внутренней регуляции, создают благоприятные условия для полезной микрофлоры и в результате помогают будущей маме пережить непростое время вынашивания малыша.
Неважно, какие отруби вы выберете и в какие блюда будете их добавлять, главное – соблюдать меру, не забывать, что отруби только добавка, но не еда.
Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/otrubi-pri-beremennosti
Отруби при беременности: показания, противопоказания, правила употребления
Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?
Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.
Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.
Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.
Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.
Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.
Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клетчатка.
Отруби – санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.
Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:
- эффективное очищение кишечника;
- профилактика запоров, геморроя;
- удаление продуктов распада;
- защита от дисбактериоза;
- профилактика панкреатита и холецистита;
- длительное ощущение сытости;
- профилактика атеросклероза.
Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.
Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.
Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой – только тогда будет нужный эффект.
Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника – клетчатка деликатно решает эту проблему.
Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой – тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.
В период беременности это особенно ценное качество – женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.
Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались».
Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.
Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.
Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.
Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем – каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.
Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку – мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.
Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда – они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.
Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!
Источник: https://mjusli.ru/beremennost/otrubi-pri-beremennosti
Отруби при беременности — лучший источник клетчатки?
Статья будет полезна для тех женщин, которые интересуются тем, насколько полезны отруби при беременности. В ней будет рассказано так же и о том, полезна ли клетчатка при беременности и в каких количествах ее можно применять.
Будучи беременной, каждая женщина начинает задумываться о том, насколько будут полезны для ее организма те или иные продукты. Клетчатку тоже не нужно обходить вниманием, но прежде всего, стоит понять, в чем заключается ее польза.
Женщина, которая находится в положении, должна уделять своему здоровью гораздо больше внимания, чем при обычных обстоятельствах.
Ведь в ее утробе растет ребенок и для того, чтобы он был полноценным, а развитие – полным, необходимо, чтобы питание женщины было богато витаминами и минералами.
Если учесть тот факт, что применение любых лекарственных препаратов, витаминов и БАДов при беременности и кормлении ребенка грудью не рекомендуется, то составлению рациона нужно уделить достаточно много внимания.
Прежде всего, важно соблюсти баланс, чтобы вместе с пищей поступало не только достаточно питательных веществ, но и она была полезной.
Известно, что с определенного срока беременности у женщин может начаться газообразование, вздутие живота и запор.
Применение лекарственных средств не рекомендуется, поскольку они могут быть опасны для ребенка, а это значит, что необходимо найти какое-либо другое средство, которое поможет избавиться от этих проблем.
Наиболее полезной в этом случае является клетчатка. При беременности ее можно принимать до тридцати-сорока граммов в день, поскольку в этом количестве она не способна навредить ни организму будущей мамы, ни развивающемуся в утробе малышу.
Клетчатка представляет собой отходы, которые остаются после обработки зерновых культур. Она являются наиболее ценным элементом, а калории, содержащиеся в этом полезном продукте, практически не усваиваются организмом.
Чаще всего клетчатка продается в форме небольших хлопьев, но встречается она так же и перемолотая, похожая на муку. Она может быть как в чистом виде, так и с добавлением фруктов, полезных трав или заменителей сахара.
Употреблять ее можно как в сухом виде, запивая ее большим количеством воды, так и вместе с кефиром, соком, йогуртом и другими полезными напитками. В этом случае обычно хватает одной столовой ложки, чтобы обогатить пищу полезно клетчаткой и витаминами.
Отруби при беременности тоже представляют собой продукт, остающийся после перемалывания зерна, однако, кроме клетчатки они содержат еще и большой остаток самих зерен. Калорийность их будет гораздо большей, порядка двухсот калорий на сто граммов, но пугаться этого не стоит, поскольку практически все они не усваиваются организмом.
Различие между отрубями и клетчаткой заключается в том, что в первых содержится гораздо большее количество питательных веществ, но меньше содержания самой клетчатки.
Во втором же случае она продается в чистом виде и витамины, и минералы содержит только за счет добавления посторонних примесей – трав, фруктов и так далее.
К тому же, при изготовлении отрубей, как правило, используется технология запекания, которая позволяет им придать форму подушечек.
За счет того, что в них содержится достаточно грубо перемолотых зерен, отруби действуют как щетка, которая помогает вывести из организма не только шлаки, токсины, вредный холестерин, но и очистить его от той пищи, которая осталось непереваренной в кишечнике.
При использовании в пищу клетчатки или отрубей риск запоров существенно снижается, поэтому беременным важно принимать в день хотя бы две-три столовые ложки этого полезного продукта. В этом случае, работа желудочно-кишечного тракта улучшится, стул станет регулярным, пропадут боли в области живота, которые могли раньше беспокоить.
И отруби, и клетчатка имеют способность достаточно сильно разбухать, впитывая в себя вредные вещества, поэтому для более продуктивного их усваивания необходимо употреблять их с большим количеством жидкости.
Важно не есть их в день больше сорока граммов, поскольку в этом случае польза, которую они несут, уменьшаются, а их воздействие на организм может стать куда более вредным, чем может показаться на первый взгляд.
Желудочные колики, проблемы с пищеварительной системой – это только малая толика тех проблем, которые могут обостриться, если не соблюдать меру при употреблении отрубей и клетчатки.
Для беременных оба этих продукта оказываются наиболее оптимальными, поскольку только в них содержится достаточное количество клетчатки, которая необходима для их организма в этот сложный период. Кроме нее, в отрубях содержится магний, различные витамины, минералы, которые усваиваются организмом.
В некоторых овощах и фруктах, например, в огурцах и яблоках, содержится достаточно много клетчатки (до двадцати процентов), но отруби намного опережают их по содержанию клетчатки, поскольку в ней содержится до пятидесяти процентов этого полезного вещества! Это один из самых полезных продуктов, хотя мода на него началась только недавно.
И беременным, и кормящим женщинам стоит обратить на него гораздо пристальное внимание, поскольку отруби и клетчатка оказывают на организм только благотворное воздействие. Не нужно будет принимать никаких препаратов, которые помогут нормализовать работу желудка, поскольку достаточно в день съедать несколько ложек отрубей.
Кстати, их достаточно удобно брать с собой, поскольку на данный момент появилось достаточное количество отрубей, сделанных в форме кукурузных палочек. Ими можно быстро утолить голод без вреда для здоровья.
Отруби существуют нескольких разновидностей, поскольку при их изготовлении используется не только пшеничные зерна, но и гречишные, ржаные, ячменные, а так же овсяные. Многие считают, что овсяные хлопья наиболее полезны для беременных, поскольку их можно добавлять не только в кефир и сок, но и в различные блюда и выпечку, так как при этом они не будут давать специфического хлебного привкуса.
При добавлении в супы и каши отруби лучше всего размолоть, чтобы они лучше усваивались организмом и, конечно же, не стоит слишком злоупотреблять их количеством, особенно тем девушкам, которые находятся в положении, чтобы избежать неприятных последствий.
Вывод из всей статьи словно бы следует сам собой: каждая беременная женщина должна употреблять небольшое количество клетчатки каждый день, поскольку благодаря ей будет не только хорошо функционировать желудок, но и весь организм.
Источник: https://misseva.ru/slider/otrubi-pri-beremennosti-luchshij-istochnik-kletchatki.html
Отруби при беременности: их польза и как готовить
Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.
Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.
Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным.
Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.
Основной состав отрубей:
- Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
- Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
- Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
- Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
- Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
- Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
- Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Главная ценность отрубей — пищевые волокна!
Существует ли вред
Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.
Какие выбрать
На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.
Овсяные
Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.
Пшеничные
Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.
Ржаные
Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.
Кукурузные
Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.
Рисовые
По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен).
В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6.
Они не вызывают аллергических реакций.
При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.
Критерии качественного продукта:
- отсутствие запаха;
- отсутствие горечи;
- сыпучесть.
Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.
Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.
На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.
Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.
Меры предосторожности
Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
- При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
- При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
- Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
- Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.
Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.
Источник: https://moykarapuz.com/zdorove-beremennih/otrubi-pri-beremennosti.html
Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка
Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.
Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.
Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.
Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?
Что это за продукт – отруби?
Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания определяют ценность «шелухи» по большому проценту содержащейся клетчатки.
Состав отрубей можно условно поделить надвое:
- чистая клетчатка,
- витамины, минералы.
Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.
Клетчатка при беременности
Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.
Для чего она важна в период беременности?
- При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
- Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
- У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
- Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.
При посещении женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.
Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.
Можно ли отруби беременным?
Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.
- Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
- Витамины А и Е – «молодильные» вещества для кожи. Они же улучшают зрение.
- Клетчатка, о которой мы уже говорили.
- Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.
- Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).
- И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.
- Этот продукт равен:
- эффективности очищения кишечника;
- отсутствию запора и геморроя;
- ощущению сытости на долгое время;
- предохранению от дисбактериоза.
Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но! В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.
В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.
Отруби во время беременности
Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.
Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.
Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.
- Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.
- Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.
Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.
Как есть отруби?
Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.
Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и использовать, как перекусы между основными приемами пищи.
Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.
Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.
Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.
Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.
Хлебцы с отрубями во время беременности
Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?
Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.
Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.
Меры предусмотрительности
В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.
Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.
Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.
Заключение
Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.
А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?
Делитесь своими впечатлениями от статьи в х, оставляйте свои отзывы. Делитесь нашими ссылками со своими друзьями в социальных сетях.
https://text.ru/antiplagiat/5bcb48029fecb
Источник: https://its-kids.ru/otrubi-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html
Отруби при беременности
Полезные свойства продукта
Отруби богаты витаминами группы В, которые необходимы для полноценного функционирования нервной системы женщины. Продукт способствует повышению остроты зрения. Отруби нормализуют содержание сахара в крови. Продукт способствует выведению токсичных веществ из организма.
Показания к применению отрубей
Отруби особенно полезны беременным женщинам, которые подвержены запорам. Имеющаяся в составе продукта клетчатка помогает справиться с деликатной проблемой. Кроме того, отруби отлично утоляют голод, обеспечивая ощущение сытости.
Способы употребления продукта
В продаже можно найти разнообразные виды отрубей:
- рисовые;
- ячменные;
- ржаные;
- пшеничные.
Отруби можно просто заварить кипятком. При этом жидкость должна покрывать их полностью. Отруби постепенно разбухают, в результате их вкус значительно улучшается.
Продукт можно добавлять в йогурт. Их кладут в кашу, которые многие беременные женщины привыкли употреблять в пищу по утрам. Отруби можно добавлять и в другие кисломолочные напитки. Продукт кладут в кефир, ряженку, простоквашу. Для улучшения вкуса можно добавить в кисломолочный напиток небольшое количество ягод и фруктов.
При желании можно приготовить оригинальный суп с отрубями. Кроме того, отруби активно добавляют в домашнюю выпечку.
Простой рецепт салата
Состав:
- 50 г пекинской капусты;
- 150 г помидоров;
- 1 небольшой огурец;
- 15 мл растительного масла;
- 2 ч. л. пшеничных отрубей;
- небольшое количество зелени петрушки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нужно нашинковать немного капусты.
- Огурец и помидор нарезают на небольшие кусочки.
- Затем необходимо измельчить петрушку.
- Ломтики овощей тщательно перемешивают с отрубями и петрушкой, добавляют соль и оливковое масло.
Суп с отрубями
Состав:
- 2 куриных филе;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- овсяные отруби (2 ст. л);
- 1 пучок свежего лука;
- петрушка, соль — по вкусу.
Процесс приготовления блюда представлен ниже:
- Сначала нужно отварить филе курицы до готовности в литре воды.
- Мясо аккуратно вытаскивают из бульона, остужают.
- Куриное филе нарезают кубиками, кладут обратно в кастрюлю, в котором оно варилось.
- Репчатый лук очищают, нарезают аккуратными кольцами. Его добавляют в кастрюлю с мясным бульоном.
- Зелёный лук аккуратно нарезают.
- Бульон доводят до кипения, затем огонь убавляют.
- В ёмкость аккуратно вливают одно сырое яйцо.
- Через 5 минут в блюдо нужно добавить овсяные отруби и соли.
- По прошествии ещё 3 минут кастрюлю с супом снимают с огня.
Рекомендации к употреблению отрубей в пищу
Рекомендованная суточная дозировка продукта составляет две столовые ложки. При обострении заболеваний органов пищеварительного тракта от употребления продукта в пищу следует воздержаться.
При включении в рацион отрубей нужно внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении дискомфорта следует отказаться от употребления продукта в пищу.
Важно! Непосредственно отруби довольно редко вызывают аллергическую реакцию. Вместе с тем в продаже можно найти множество товаров, в составе которых присутствует этот продукт. Нужно досконально изучать состав, представленный на этикетке хлебцев или хлопьев. Некоторые производители добавляют в них большое количество сахара, консерванты и прочие вредные вещества.
Польза продукта для волос
Отруби наполняют волосяные фолликулы питательными веществами. Продукт позволяет уменьшить выпадение волос, способствует увлажнению кожи головы. Кроме того, отруби помогают уменьшить жирность волос, делает их упругими и шелковистыми. Продукт придает прядям здоровый блеск. Отруби улучшают структуру волос.
Рецепт приготовления отвара
Процесс приготовления отвара довольно прост:
- Нужно залить 1 стакан отрубей 500 мл воды.
- Получившуюся смесь надо кипятить на медленном огне на протяжении 5 минут.
- По истечении этого времени отвар остужают и процеживают.
Полученное средство равномерно наносят по всей длине прядей, голову накрывают пакетом, изготовленным из полиэтилена. Спустя 20 минут волосы тщательно споласкивают водой.
Маска с дрожжами и отрубями
Для приготовления маски отруби нужно измельчить до консистенции муки. 3 ст. л. полученного порошка соединяют с тёплым рассолом из квашеной капусты до получения кашицеобразной массы.
В образовавшуюся смесь добавляют по 1 ч. л. мёда и дрожжей.
Питательную маску выдерживают на голове на протяжении 25 минут под тёплой шапочкой. По прошествии этого времени средство смывают.
Маска с отрубями помогает приостановить процесс выпадения волос.
Противопоказания к применению продукта
При наличии у беременной женщины колита, гастрита или других заболеваний пищеварительных органов отруби нужно употреблять в пищу с осторожностью. От применения продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости. При наличии гепатита у будущей мамы отруби рекомендуется исключить из ежедневного меню.
Источник: https://spuzom.com/otrubi-pri-beremennosti.html