Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний.
Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку.
Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.
СОЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Соя травянистое растение, активно произрастающее на всех континентах Земли. Соевые бобы технически бобами не являются, но называются так из-за похожего внешнего вида и принадлежности культуры к семейству Бобовые. Исследования ученых говорят, что они используются в пищу более 3 тысяч лет.Ввиду высокого содержания белка, витаминов и минеральных веществ в составе, в наши дни соевые продукты применяются как эффективная альтернатива молочной и мясной пище.
КАК РАСТЕТ СОЯ
Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик.
Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше.
В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.
СОЕВЫЕ БОБЫ: СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:
- белки: 35%;
- жиры: 17%;
- углеводы: 17%.
Калорийность в чистом виде составляет ~364 кКал на 100 грамм.
Доли полезных веществ в составе:
- вода: 12%;
- зольные соединения: 5%;
- крахмал: 11,5%;
- сахара: 5,7%;
- пищевые волокна: 13,5%;
- жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.
Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются.
Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк. Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.В мировую тройку лидеров по возделыванию культуры входят Аргентина, Бразилия и США.
Китай стоит на 4-й позиции (почти в 10 раз меньше, чем США, и в 4 — чем Аргентина). Россия занимает в этом рейтинге 11-у строчку.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОЮ
Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь.
Базовым сырьем являются плоды растения:
- мука делается из перетертых бобов;
- пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
- молоко — на основе муки;
- масло — отжимается из плодов;
- натто — из отваренных и ферментированных семян;
- юба — пенка из молока;
- тофу — ферментированный сыр из соевого молока.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ (ГМО)Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.
ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ СОИ
Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.
- соевый соус;
- сыр тофу;
- соевое молоко;
- масло соевых семян;
- соевое мясо;
- шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
- пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
- вареные бобы эдамамэ.
ПОЛЕЗНА ЛИ СОЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМАПрежде всего, соевые продукты полезны для тех, чей рацион не обеспечивает организм достаточным объемом белка, растительного или животного. Полезный эффект для веганов и вегетарианцев также будет усилен за счет разнообразного витаминно-минерального комплекса.Полезные свойства сои для организма скрывается в её составе:
- За счет легкоусвояемости и наличия лецитина, ускоряющего обмен веществ, она способствует снижению веса, делает различные диеты эффективнее.
- Холин и лецитин помогают выводить из организма так называемый вредный холестерин, следовательно, полезны для профилактики сердечных заболеваний;
- Токоферол несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.
- Витамины группы B положительно сказываются на работе нервной системы, метаболизме, работе мозга и общем самочувствии всего организма.
- Благодаря наличию меди и железа в составе, соевые продукты предотвращают развитие анемии.
- Для женского организма ценность заключается в снижении негативных симптомов менопаузы.
- Ускоряется выведение тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для жителей регионов с плохой экологией;
- Благодаря антиоксидантному эффекту омолаживаются и становятся красивее ткани всего организма.
- Исследования ученых показали, что употребление продуктов этой культуры увеличивает инсулиновые рецепторы, что помогает в предотвращении сахарного диабета.
- Высокое содержание пищевых волокон помогает очищать пищеварительную систему от балласта и стабилизировать его функции.
- Считается, что постоянно её употребление в пищу восточноазиатскими народами является причиной меньшего количества онкобольных относительно общемировых показателей.
- Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, приводит к уменьшению риска заболеваний.
- Обилие клетчатки в составе сои способствует улучшению пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудке и складываются наподобие щетки. Прохода по органам, такое скопление собирает и выводит вместе с собой балластные остатки еды. Кроме того, мягкие волокна оказывают массирующее действие на стенки органов — стимулирует кровообращение, повышаются секреторные функции и общая работа системы.
СОЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН
- Считается, что соя снижает выработку эстрогена, тем самым уменьшая риск развития рака груди.
- Регулярное употребление сои (если нет осложнений на щитовидке) приводит к уменьшению риска развития остеопороза, смягчению симптомов протекания климакса.
- Соевые продукты содержат лецитин, улучшающий расщепление жиров в печени и препятствующий их накоплению.
Чтобы ростки сои для женщин стали союзником, а не врагом в сохранении здоровья, рекомендуется употреблять только продукты, полученные естественными методами переработки: бобы, мясо, молоко, соус, сыр.
СОЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН
В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так.
В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации.Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона.
Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.
ВЛИЯНИЕ СОИ НА МОЗГ
Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.
Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.
Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными. Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня. Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.
СОЯ ПРИ ПОДАГРЕ
Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.
Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:
- Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
- Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.
Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.
ВРЕДНА ЛИ СОЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах.
Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов. Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.
Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.
ЧЕМ ОПАСНА СОЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион.
Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ.Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.
По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу».
Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.
НАСКОЛЬКО ОПРАВДАНО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОИ?
Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:
- Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
- Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
- Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.
Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.
СОЯ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ — МНЕНИЯ УЧЕНЫХ
Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы.
Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).
Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.
СОЯ ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА — ЧЕГО БОЛЬШЕ?
Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением. Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием. Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.
Материал взят: Тут
#здоровье #питание #полезные продукты Обнаружили ошибку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Источник: https://shnyagi.net/245978-CHto-predstavljaet-sobojj-soja-sostav-polza-i-vred.html
Польза и вред мелиссы при беременности и грудном вскармливании
Женщина, ждущая ребенка, крайне ограничена в желаниях — многие продукты и напитки под запретом, то же касается лекарств. Но существуют и средства, которые в подобном положении окажутся и полезными, и разнообразят меню. Например, мелисса при беременности может употребляться как вкусный чай.
Польза и вред во время беременности и кормлении грудью
Конкретных противопоказаний к приему чая с мелиссой при беременности нет, только в случае прямого запрета от врача. В остальном же отмечается положительное влияние мелиссы на организм женщины. Растение проявляет следующие полезные свойства:
- мягко очищает организм, выводит токсины;
- нормализует работу выделительной системы, снимает отеки;
- укрепляет иммунитет, защищает уязвимое здоровье женщины во время беременности от вирусных и бактериальных болезней;
- успокаивает боль, избавляет от спазмов;
- способствует выработке желудочного сока, улучшает аппетит;
- справляется с бессонницей, состоянием тревожности и уныния.
Во время беременности на основе травы можно приготовить целебные напитки, ниже приведены наиболее действенные варианты.
Мелиссовый чай для укрепленияиммунитета | · мелисса (свежая) — 100 г; · корица — 1 ч. л.; · сухофрукты — 50 г; · мята — 50 г. | 1. Компоненты отправить в большую емкость, залить 500-750 мл воды. 2. Настаивать 30-40 минут. 3. Процедить, добавить подсластитель (мед) при желании. 4. Пить за 30-50 минут до еды по 0,5 ст. можно развести теплой водой при желании. |
Успокаивающий чай | · мелисса (сухая) — 4 ст. л.; · мята — 1 ст. л.; · мед — 1 ч. л. | 1. Травяное сырье залить горячей водой (400-500 мл). 2. Дать настояться в течение 20-30 минут. 3. Добавить мед. 4. Принимать по 1 ст. перед сном. |
Мята и мелисса, которые близки по родству, — подходящий тандем для женского здоровья. В растениях содержатся фитоэстрогены, которые положительно влияют на гормональную систему. Во время беременности компоненты смягчат перемены настроения у женщины, успокоят, расслабят.
Влияние на ранних сроках беременности
Начало периода беременности — наиболее «хрупкий» период, потому важно следить за всем, что женщина принимает. Мелисса на ранних сроках поможет избавиться от неприятных проявлений положения:
- Токсикоз. Спазмолитическое действие отвара из мелиссы избавит от рвотных позывов, а способность стимулировать выработку желудочного сока отразится на аппетите женщины в лучшую сторону.
- Слабость и головные боли. Успокаивающий эффект мелиссы позволит женщине полноценно расслабиться, убрать состояние длительной изнуренности. Натуральные компоненты напитка заменят вредные в положении анальгетики.
- Эмоциональное напряжение. На ранних сроках беременности начинают проявляться гормональные скачки. Зеленый чай с мелиссой улучшит настроение женщины, снимет эмоциональное напряжение и позволит сосредоточиться только на ожидании малыша.
Но важно помнить, что в растении содержатся активные вещества, которые при определенном стечении обстоятельств станут вредными при беременности. Потому перед приемом напитка необходимо проконсультироваться с врачом и знать меру выпитому средству.
При грудном вскармливании
Молодые мамы задаются вопросом, можно ли мелиссу при грудном вскармливании, не навредит ли напиток ребенку. Растение не имеет в составе агрессивных ингредиентов, потому отразится на здоровье и мамы и малыша только пользой:
- восстановит и стабилизирует гормональный фон;
- избавит от усталости, улучшит память и концентрацию;
- успокоит.
Именно последнее свойство наиболее важное для молодой мамы — напиток способен снять симптомы послеродовой депрессии, укрепить организм на ранних этапах ухода за ребенком. Потому чай с мелиссой при грудном вскармливании рекомендован к употреблению, если нет противопоказаний.
Показана мелисса и детям, особенно при нарушениях сна, истерических состояниях, гиперактивности. Врачи отвечают, с какого возраста можно давать средство, — с 4-го месяца жизни. Главное, чтобы доза не превышала 2-3 ч. л. в день. С 1-го года объем можно увеличить до 50-100 мл, если у малыша продолжаются проблемы со сном или другие нарушения.
При нормированном употреблении чай с мелиссой для детей станет отличным способом успокоить боль, улучшить настроение и способствовать развитию организма малыша в последствии.
Противопоказания и возможные риски
Мысли о том, можно ли мелиссу при беременности, часто омрачаются информацией о возможных побочных эффектах:
- тошнота и рвота, нарушения работы ЖКТ;
- диарея;
- головные боли, вялость, сонливость, упадок сил;
- кожный зуд, покраснения, жжение.
Подобные симптомы появляются при индивидуальной непереносимости мелиссы или при передозировке средств на его основе. В остальном напиток безопасен и не принесет вреда.
Кроме непереносимости, стоит обратить внимание на другие противопоказания, к которым относится наличие следующих болезней:
- гипотензия (пониженное артериальное давление) — как болезнь или симптом;
- язва желудка или кишечника;
- печеночная недостаточность;
- эпилепсия и другие нарушения нервной системы;
- алкоголизм.
Чтобы быть более уверенным в безопасности приема средства, рекомендуется ознакомиться с предложенным видео о полезных свойствах растения.
Мелисса — одно из немногих растений, которые не навредят организму женщины во время беременности. Она показана и при грудном вскармливании, и как успокаивающее средство для детей с первых месяцев жизни. Но необходимо помнить об умеренности: 1-2 чашек чая в день будет достаточно для получения пользы.
Источник: https://vsespecii.ru/specii/melissa/polza-i-vred-melissy-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii
Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека
Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний.
Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку.
Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.
Соя польза и вред
Соя травянистое растение, активно произрастающее на всех континентах Земли. Соевые бобы технически бобами не являются, но называются так из-за похожего внешнего вида и принадлежности культуры к семейству Бобовые. Исследования ученых говорят, что они используются в пищу более 3 тысяч лет.
Ввиду высокого содержания белка, витаминов и минеральных веществ в составе, в наши дни соевые продукты применяются как эффективная альтернатива молочной и мясной пище.
Как растет соя
Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик.
Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше.
В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.
СОЕВЫЕ БОБЫ: СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:
- белки: 35%;
- жиры: 17%;
- углеводы: 17%.
Калорийность в чистом виде составляет ~364 кКал на 100 грамм.
Доли полезных веществ в составе:
- вода: 12%;
- зольные соединения: 5%;
- крахмал: 11,5%;
- сахара: 5,7%;
- пищевые волокна: 13,5%;
- жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.
Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются.
Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк.
Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
В мировую тройку лидеров по возделыванию культуры входят Аргентина, Бразилия и США. Китай стоит на 4-й позиции (почти в 10 раз меньше, чем США, и в 4 — чем Аргентина). Россия занимает в этом рейтинге 11-у строчку.
Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:
- мука делается из перетертых бобов;
- пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
- молоко — на основе муки;
- масло — отжимается из плодов;
- натто — из отваренных и ферментированных семян;
- юба — пенка из молока;
- тофу — ферментированный сыр из соевого молока.
Генетические модифицированная соя (гмо)
Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.
Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.
В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.
Продукты с большим содержанием сои
Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.
- соевый соус;
- сыр тофу;
- соевое молоко;
- масло соевых семян;
- соевое мясо;
- шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
- пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
- вареные бобы эдамамэ.
Полезна ли соя для организма
Прежде всего, соевые продукты полезны для тех, чей рацион не обеспечивает организм достаточным объемом белка, растительного или животного. Полезный эффект для веганов и вегетарианцев также будет усилен за счет разнообразного витаминно-минерального комплекса.
Полезные свойства сои для организма скрывается в её составе:
- За счет легкоусвояемости и наличия лецитина, ускоряющего обмен веществ, она способствует снижению веса, делает различные диеты эффективнее.
- Холин и лецитин помогают выводить из организма так называемый вредный холестерин, следовательно, полезны для профилактики сердечных заболеваний;
- Токоферол несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.
- Витамины группы B положительно сказываются на работе нервной системы, метаболизме, работе мозга и общем самочувствии всего организма.
- Благодаря наличию меди и железа в составе, соевые продукты предотвращают развитие анемии.
- Для женского организма ценность заключается в снижении негативных симптомов менопаузы.
- Ускоряется выведение тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для жителей регионов с плохой экологией;
- Благодаря антиоксидантному эффекту омолаживаются и становятся красивее ткани всего организма.
- Исследования ученых показали, что употребление продуктов этой культуры увеличивает инсулиновые рецепторы, что помогает в предотвращении сахарного диабета.
- Высокое содержание пищевых волокон помогает очищать пищеварительную систему от балласта и стабилизировать его функции.
- Считается, что постоянно её употребление в пищу восточноазиатскими народами является причиной меньшего количества онкобольных относительно общемировых показателей.
- Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, приводит к уменьшению риска заболеваний.
- Обилие клетчатки в составе сои способствует улучшению пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудке и складываются наподобие щетки. Прохода по органам, такое скопление собирает и выводит вместе с собой балластные остатки еды. Кроме того, мягкие волокна оказывают массирующее действие на стенки органов — стимулирует кровообращение, повышаются секреторные функции и общая работа системы.
Соя польза и вред ДЛЯ ЖЕНЩИН
- Считается, что соя снижает выработку эстрогена, тем самым уменьшая риск развития рака груди.
- Регулярное употребление сои (если нет осложнений на щитовидке) приводит к уменьшению риска развития остеопороза, смягчению симптомов протекания климакса.
- Соевые продукты содержат лецитин, улучшающий расщепление жиров в печени и препятствующий их накоплению.
Чтобы ростки сои для женщин стали союзником, а не врагом в сохранении здоровья, рекомендуется употреблять только продукты, полученные естественными методами переработки: бобы, мясо, молоко, соус, сыр.
Соя польза и вред ДЛЯ МУЖЧИН
В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так.
В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации.Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона.
Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.
ВЛИЯНИЕ СОИ НА МОЗГ
Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.
Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.
Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными.
Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня.
Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.
СОЯ ПРИ ПОДАГРЕ
Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.
Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:
- Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
- Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.
Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.
Вредна ли соя для здоровья: противопоказания
Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах.
Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов.
Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.
Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.
ЧЕМ ОПАСНА СОЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион.
Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ.Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.
По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.
Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.
НАСКОЛЬКО ОПРАВДАНО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОИ?
Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:
- Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
- Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
- Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.
Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.
СОЯ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ — МНЕНИЯ УЧЕНЫХ
Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален.
Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае.
Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.
Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.
СОЯ ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА — ЧЕГО БОЛЬШЕ?
Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.
А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением.
Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием.
Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.
Источник: https://123ru.net/health/220233732/
Сок из свеклы польза и вред лечебного корнеплода, рецепты
Иногда, при лечении различных заболеваний, лучше дорогостоящих лекарственных препаратов помогают продукты, которые есть в каждом доме. Например, свекольный сок.
Он дешевый, доступный и очень полезный для лечения заболеваний печени, сердца, повышенного давления и боли в мышцах.
Однако если вы уже побежали искать в доме свеклу, не торопитесь! Сок из свеклы, польза и вред которого хорошо изучены, следует использовать с умом, дабы не превратить его в опасный для здоровья продукт.
В нашей статье мы расскажем вам о том, от чего помогает свекла, и как правильно ее стоит принимать.
Какие полезные вещества содержит свекла
Свекла или как по-другому ее иногда называют бурак – растение неприхотливое и уникальное по своему составу. Причем полезные свойства корнеплода не разрушаются даже под воздействием высоких температур, например, при варке продукта.
В свекле содержится:
- Большое количество усвояемых углеводов. В основном это моносахариды и дисахариды. В меньшей степени: глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
- Практически все витамины группы B, благотворно влияющие на нервную систему, а также витамины E, K, PP и аскорбиновая кислота.
- Макроэлементы: калий, кальций, йод, магний и другие.
- Микроэлементы: алюминий, бор, литий, медь, рубидий, фтор и хром.
- Незаменимые и заменимые аминокислоты, а также жирные насыщенные кислоты, Омега 3 и Омега 6.
Необыкновенные свойства обыкновенной свеклы
Почему свекла является универсальным лекарством?
- Во-первых, она обладает ярко-выраженными противовоспалительными, антигистаминными и антиоксидантными свойствами.
- Во-вторых, в корнеплоде содержатся практически все полезные элементы из таблицы Менделеева.
- В-третьих, этот овощ легко найти, и стоит он очень дешево.
Применение свеклы
- Употребление свеклы улучшает пищеварение, поэтому ее частенько принимают люди, страдающие хроническими запорами.
- Свекольный сок улучшает состояние кровеносной системы, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек. Это свойство свеклы используют для профилактики и лечения атеросклероза.
- Благодаря высокому содержанию железа, свекла применяется для лечения анемии.
- Специалисты рекомендуют употреблять сок корнеплода во время беременности, а также при подготовке к ней. Это обусловлено содержанием в свекле большого количества фолиевой кислоты.
- Многие используют свеклу для лечения мужского бессилия. Считается, что овощ стимулирует мышечную активность, тем самым усиливая либидо.
Как правильно пить свекольный сок?
В нашей статье мы не будем объяснять вам, как готовить винегрет, селедку под шубой, свекольник и другие блюда домашней кухни, в состав которых входит свекла. Мы расскажем о том, как правильно готовить и принимать свекольный сок для лечения тех или иных заболеваний.
Готовим сок из свежей свеклы
Быстро приготовить свекольный сок поможет соковыжималка. Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки корнеплод перемалывается в ней в течение нескольких минут.
Однако процесс мытья такого агрегата довольно проблематичный и запускать его для приготовления одной порции сока не всегда является целесообразным. Именно поэтому, многие предпочитают готовить свекольный сок «по старинке». Свекла при этом трется на терке, а затем пропускается через марлю или сито для получения сока.
Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок? Неожиданный, но самый верный ответ на данный вопрос – никак! Дело в том, что свежевыжатый свекольный сок пить категорически не рекомендуется.
Считается, что в нем содержатся вредные для здоровья токсины, которые постепенно разрушаются, вступая во взаимодействие с кислородом.
Другими словами перед употреблением сок должен постоять 2-3 часа на открытом воздухе.
Свекольный сок: польза и вред для организма
Свекольный сок, как самостоятельный напиток сможет пить далеко не каждый.
Причем дело даже не в специфическом вкусе, а в том, что большая дозировка свекольного сока может вызвать нежелательные реакции в организме (от продолжительной диареи до тяжелой интоксикации организма).
Главное правило употребление свекольного сока – постепенное увеличение дозировки и добавление в сок других овощных культур и фруктов. Хорошо использовать для этих целей морковь, яблоки, капусту, сельдерей.
Свекольный сок польза для печени
Польза свекольного сока для печени обусловлена наличием в его составе вещества, носящего название бетаин.
Бетаин оказывает воздействие на клетки печени, улучшая их тонус и повышая способность к усвоению пищи белкового происхождения. Регулярное употребление свекольного сока предотвращает ожирение печени.
Кроме того, сок оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, ускоряя движение желчи.
Вас может заинтересовать: Чай с бузиной: польза черной ягоды
Кроме бетаина в обыкновенной свекле содержится много флавоноидов, главная задача которых фильтрация крови и избавление ее от вредных веществ, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на клетки печени.
Для улучшения состояния печени полезно принимать свекольно-морковный сок, польза и вред которого, всесторонне изучены любителями здорового питания.
Морковь содержит в своем составе жирорастворимый витамин A, который способствует омоложению, как печени, так и всего организма.
Помимо этого данный корнеплод уменьшает вредное воздействие свекольного сока на организм человека, что особенно актуально в начале приема средства.
Как пить свекольно-морковный сок для очистки печени
- 1 свежая свекла.
- 1 свежая морковь.
- 1 кисло-сладкое зеленое яблоко.
Компоненты помыть, порезать и выложить в соковыжималку для получения сока. Готовому напитку дать постоять 1,5-2 часа. Добавить немного охлажденной воды или лед. Для очистки печени сок витаминный сок стоит принимать по 200-300 мл дважды в день.
Начинать прием стоит с небольшого количества сока, постепенно увеличивая дозу. При первом приеме вы можете почувствовать незначительное головокружение.
Кому нельзя свекольный сок
Теперь, когда мы разобрались, как пить сок свеклы и моркови, добавим «ложку дегтя».
К сожалению, противопоказания у свекольно-морковного сока тоже имеются. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуем ознакомиться с ними.
Свекольный сок не следует пить:
- Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек (оксалурией, почечной недостаточностью) и ЖКТ (гастритом с повышенной кислотностью, язвой в стадии обострения).
- Людям с диагнозом сахарный диабет.
- При остеопорозе любого вида.
- При внезапной или хронической диарее.
- Людям, страдающим от пониженного давления.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- Женщинам, ожидающим появление малыша, а также кормящим мамам рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://chayexpert.ru/napitki/sok-iz-svekly-polza-i-vred-lechebnogo-korneploda.html
Уход во время беременности
Советуем тщательнее следить за личной гигиеной во время беременности. Ежедневно принимать душ и пользоваться маслом для увлажнения кожи после купания. Старайтесь с ранних сроков привыкать именно к душу и отвыкать от принятия горячих ванн.
Уделите особое внимание профилактике растяжек во время беременности. Приобретите в аптеке специальные средства или натуральные масла. Их необходимо наносить на кожу два раза в день (по возможности) массирующими движениями.
Лучше начать подготовку кожи с самых первых дней беременности. К тому моменту, как у вас начнет расти живот, ваша кожа будет хорошо увлажнена. Но здесь еще играет роль такой фактор, как наследственность.
Обратите внимание или спросите у мамы о состоянии ее кожи после беременности.
Во время и после беременности многие женщины жалуются на выпадение и тусклость волос. Для предотвращения этой проблемы необходимо по назначению врача начать принимать витамины для беременных женщин. Ребенок вытягивает все полезные вещества из организма мамочки, что сказывается на состоянии кожи и красоте волос.
Лучше это сделать заблаговременно, чем потом пожинать плоды и расстраиваться, глядя на волосы в ванной или расческе. В период беременности пользуйтесь средствами с наименьшим количеством вредных компонентов, лучше если это будет натуральная косметика. Остерегайтесь таких процедур, как окрашивание и химическая завивка.
Ваши волосы сейчас нуждаются в бережном отношении и качественном уходе.
Обратите внимание на свои ногти и руки. Им также необходимо сейчас дополнительное питание. Не забывайте ежедневно наносить натуральные питательные масла на ногти и делать массаж и ванночки для рук.
При выполнении домашних дел старайтесь защитить нежную кожу рук, а после окончания работ нанесите увлажняющий или питательный крем.
Затрачивайте всего лишь несколько минут в день на уход за руками и ногтями и вы будете приятно удивлены результатом.
Что носить?
Одежда во время беременности должна быть максимально комфортной и удобной. Особое внимание обратите на колготки и брюки! Если вам где-то жмет и давит резинка, то это нарушает кровоток и наносит вред ребенку. На сегодняшний день существует огромный выбор колготок, нижнего белья и одежды для беременных по приемлемым ценам. Это не мелочь, это вопрос нормального развития беременности!
Источник: http://club-sovetov.ru/kopilka-sovetov/uhod-vo-vremya-beremennosti.html