Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

  • Беременность — это особое состояние, именно в это время у организма появляется повышенная потребность в питательных веществах.
  • Все специалисты советуют в этом положении есть натуральные фрукты, пить настоящие фруктовые или овощные соки.
  • Морковный сок среди прочих также может оказаться в этот период очень полезным.

Скрыть содержание

Общие сведения

Морковь — поливитаминный овощ, ее употребление улучшает здоровье и повышает иммунитет. Дефицит морковного сока в организме может спровоцировать заболевания кишечника и печени.

  1. Сок оказывает благоприятное воздействие на функционирование пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, способствует избавлению от паразитов, помогает от запора.
  2. Напиток обладает также противовоспалительным воздействием, по некоторым отзывам, 1/2 стакана сока со сливками 3 раза в день на голодный желудок обеспечивает быстрое заживление слизистых оболочек при гастритах и язвах желудка.
  3. Морковный сок при беременности: показания, противопоказанияЭта особенность не имеет медицинского подтверждения, так как широко распространено мнение, что морковный сок не рекомендован при высокой кислотности из-за большого содержания в нем витамина С и органических кислот.
  4. Противовоспалительные свойства используются также при лечении насморка и кашля, напиток можно применять при полоскании горла, а также в качестве капель в нос.

Наружное применение позволяет лечить повреждения кожи (угри, воспаления, обморожения, ожоги). Нектар может использоваться для чистки печени и освобождения желчных протоков.

Очищение организма соком может вызвать изменения цвета кожи, она может побледнеть или пожелтеть, это происходит не из-за цвета моркови, а в результате выведения отложений застоявшейся желчи из печени. Со временем желтый оттенок начинает исчезать.

  • Морковный сок помогает также при раке, бета-каротин угнетающе действует на раковые клетки, регулярное употребление в два раза снижает риск развития заболевания.
  • Список питательных веществ и микроэлементов может по-настоящему впечатлить, ни в одном другом овоще не содержится столько бета-каротина.
  • Вещество при поступлении в организм трансформируется в витамин А, способствующий улучшению зрения, укрепляет кости и зубы, улучшает иммунитет, предотвращает нарушения функционирования щитовидной железы.
  • Вещество очищает организм от вредных токсинов и шлаков, избавляет печень от жира и других ненужных элементов, положительный эффект достигается за счет регулярного применения.
  • Морковный сок содержит также белки, минеральные вещества селен, медь, железо, марганец, натрий, алюминий, цинк, фосфор, кальций, калий, витамины C, B, E, D и K.
  • В состав напитка входит никотиновая кислота, необходимая для метаболизма липидов и жиров.
  • Нектар считается важным источником натурального магния, способствующего снижению холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и снижает спазмы.
  • Морковный сок считается отличным аперитивом, так как оказывает стимулирующее воздействие на секрецию пищеварительных соков.
  • Напиток укрепляет нервную систему, очищает кровь, улучшает процесс кроветворения, нормализует функционирование органов пищеварения.
  • Один стакан морковного сока может заменить успокоительные средства, в результате снизятся симптомы стресса, значительно улучшится состояние.

Морковный сок при беременности

Польза

  1. Морковный сок при беременности: показания, противопоказанияМорковный сок очень полезен в период беременности и лактации, в последнем триместре он снижает вероятность возникновения сепсиса при родах, так как обладает натуральными асептическими свойствами.
  2. Морковный нектар при беременности способствует восстановлению баланса полезных веществ в организме, помогает переносить токсикоз, улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  3. В результате выведения из организма шлаков и токсинов происходит оздоровление ЖКТ, нектар способствует устранению приступов изжоги, если причиной ее возникновения послужили нарушения кислотно-щелочного баланса.
  4. Морковный сок способствует укреплению волос, ногтей, зубов и кожи, которые страдают при вынашивании ребенка больше всего.

Входящий в состав моркови каротин укрепляет зрение и иммунитет. На последних сроках сок повышает эластичность мышц и кожи, что снижает риск возникновения разрывов при родах и растяжек.

Морковный сок может оказаться вредным при превышении дозировки.

Из-за высокого гликемического индекса продукта напиток может оказать негативное воздействие на организм при ожирении, язвах, острых воспалениях кишечника.

Морковный сок показан в следующих ситуациях:

  • плохое зрение, нагрузка на глаза;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • сильный токсикоз, сопровождающийся снижением иммунитета;
  • угроза железодефицитной анемии;
  • наличие белка в анализах мочи;
  • ангина, простудные заболевания.

Противопоказания

Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Необходимо также учитывать, что злоупотребление любым самым безопасным продуктом может иметь обратный эффект.

Способы употребления

  • Стоит отметить, что полезными свойствами обладают только свежевыжатые и натуральные соки, от коробочных беременных женщинам лучше отказаться.
  • Сок рекомендуется пить в течение первых 15 минут после приготовления, пока он не утратил полезные свойства.
  • Для лучшего усвоения каротина в сок рекомендуется добавить немного оливкового или растительного масла.
  1. Несмотря на наличие полезных свойств, избыток витамина А при беременности может привести к негативным последствиям, особенно на ранних сроках.

  2. При переизбытке могут проявиться такие симптомы, как тошнота, слабость, рвота, головная боль.
  3. В 100 мл содержится 40% дневной нормы витамина, лимит не должен превышать 250 мл в день.

При наличии неприятных ощущений после приема сока от него рекомендуется на некоторое время отказаться.

Это является симптомом того, что организм в данный момент не воспринимает входящие в его состав вещества.

  • Морковный сок при беременности: показания, противопоказанияМорковный сок считается уникальным продуктом, обладает питательной ценностью, незаменим при беременности.
  • Напиток обладает лечебным и укрепляющим воздействием, помогает при токсикозе, на последнем триместре снижает вероятность возникновения сепсиса.
  • Регулярное употребление сока способствует укреплению ногтей, зубов, костей и волос.
  • При беременности очень важно соблюдать дозировку, переизбыток витамина А может спровоцировать негативные последствия.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/napitki/morkovnyj-sok.html

Морковный сок при беременности: как правильно и сколько употреблять в зависимости от срока беременности, видео

Организм беременной женщины тратит много своих ресурсов на развитие растущей внутри новой жизни, поэтому будущим мамам нужно уделить особое внимание качеству своего питания — оно должно быть полноценным и витаминизированным. Ценным источником полезных веществ являются свежие соки, особенно морковный. В этой статье рассматриваются полезные свойства морковного сока во время беременности, а также как правильно его употреблять.

Химический и витаминный состав морковного сока

Морковь называют королевой среди овощей. И не зря, ведь она имеет богатейший химический состав. А в свежевыжатом морковном соке все полезные элементы находятся в концентрированном виде.

100 г свежего фреша имеет такой витаминный состав Содержание минералов в 100 г напитка
ретинол (А) — 93% от дневной нормы калий — 13% от суточной дозы
К — 11%; марганец — 7%
аскорбиновая кислота (С) — 7% медь — 5%
пиридоксин (В6) — 7% фосфор — 4%
никотиновая кислота (РР) — 6% кальций — 3%
тиамин (В1) — 5% магний — 3%
пантотеновая кислота — 5% железо — 2%
фолиевая кислота (В9) — 5% цинк — 2% Е — 4% рибофлавин (В2) — 3% холин (В4) — 2%
  • Каждый из перечисленных химических элементов необходим для сохранения здоровья мамы и нормального развития плода.
  • Морковный сок при беременности: показания, противопоказания
  • К примеру:
  • витамин А, преобразованный из бета-каротина, играет важную роль в формировании сердца, почек и лёгких ребёнка, необходим для нормального развития его нервной и кровеносной систем, а также заботится о зрении мамы;
  • витамин С вместе с ретинолом задействован в укреплении ослабленного иммунитета женщины;
  • витамин Е оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие и регулирует гормональный баланс;
  • благодаря витамину К сохраняется способность крови сворачиваться;
  • витамин В1 помогает углеводам преобразовываться в энергию, избавляет от раздражительности и чувства усталости;
  • с помощью витамина В5 бесперебойно вырабатываются гормоны;
  • калий необходим для укрепления сердца и профилактики тахикардии;
  • кальций является строительным материалом костей ребёнка;
  • железо в легкоусвояемой форме незаменимо при проявлениях анемии;
  • марганец активно участвует в обмене веществ и доставляет клеткам плода питательные элементы.

Можно ли пить морковный сок при беременности?

После зачатия в организме женщины начинают происходить изменения, происходят процессы, которых раньше не было. В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем. Для каждого этапа беременности характерны свои трудности, но практически со всеми из них можно попытаться справиться с помощью универсального средства — фреша из моркови.

Видео: Какие соки полезны во время беременности

На ранних сроках

В первом триместре интересное положение ещё не видно, но очень сильно даёт о себе знать.

Что беспокоит беременных в этот период:

  • сильные проявления токсикоза (тошнота, чувствительность к запахам);
  • приступы изжоги;
  • ослабленный иммунитет не защищает от вирусных заболеваний.

Также узнайте о пользе и вреде морковного сока от насморка для детей.

  1. Неоценимую помощь может оказать регулярное употребление свежего морковного напитка.
  • Как он действует:
  • очищает кровь от токсинов, провоцирующих токсикоз, благодаря чему его симптомы смягчаются или совсем исчезают;
  • налаживает работу печени и поджелудочной железы, устраняет изжогу, улучшает аппетит;
  • укрепляет защитные силы организма и его сопротивляемость инфекциям.

Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

Во 2 триместре

Начиная с 4-го месяца и по 6-й появляются внешние признаки беременности. В это время происходит активное развитие всех органов и систем плода. Материнский организм интенсивно снабжает его нужным количеством белков и других питательных веществ. Растёт нагрузка на сердце и почки мамы, так как они теперь работают в двойном режиме. Женщину могут беспокоить отёки и анемия.

  • Морковный фреш полезен беременным во 2 триместре, так как он:
  • восполняет дефицит железа и регулирует уровень гемоглобина в крови, устраняя анемию;
  • оказывает мочегонное действие, убирая отёки;
  • укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему она может справляться с двойной нагрузкой.

На поздних сроках

В 3 триместре живот сильно увеличивается в размерах, растягивает кожу и усложняет передвижения женщины. Уже довольно большой плод оказывает давление на её внутренние органы, что становится причиной запоров.

Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

  • Чем полезен морковный фреш:
  • он оказывает мягкое слабительное действие;
  • способствует завершению развития нервной системы и коры головного мозга ребёнка;
  • улучшает способность крови сворачиваться, подготавливая организм к родам;
  • увеличивает эластичность кожи, мышечных тканей и связок, что помогает уменьшить риск разрывов во время родов и избежать послеродовых растяжек и целлюлита.
Читайте также:  Дивигель при беременности: можно ли, противопоказания, побочные действия, инструкция

Правила употребления напитка

Ежедневное употребление морковного напитка может облегчить протекание беременности. А если женщина пьёт оранжевый фреш во время лактации, это способствует улучшению качества и количества грудного молока. Однако для получения максимальной пользы его нужно принимать правильно.

Важно! Перед приготовлением сока вымытую морковь нужно замочить в воде на 34 часа: за это время из овоща выйдут накопленные химические вещества.

Как следует пить фреш из моркови:

  • годится только свежевыжатый напиток (не консервированный и не пакетированный), так как каротин быстро теряет свои свойства под воздействием кислорода. Срок годности — 15 минут;
  • хранить приготовленный впрок напиток можно только в замороженном виде;
  • пить следует по 0,5–1 ст. в день — такая порция сока насытит организм суточной нормой витамина А;
  • принимать за полчаса до приёма пищи, чтобы витаминный фреш принёс максимальную пользу;
  • бета-каротин становится витамином А только под воздействием жиров, поэтому в напиток советуют добавлять 0,5 ч. л. сливок, подсолнечного или оливкового масла;
  • морковный фреш — это концентрат, его следует разбавлять наполовину водой или чем-то другим;
  • врачи рекомендуют пить сок через трубочку, чтобы кислоты из морковного концентрата не повредили зубную эмаль.

С чем можно сочетать морковный сок?

Наибольшую пользу морковный фреш приносит в сочетании с другими продуктами и напитками.

Видео: Морковно-яблочный сок на соковыжималке

Сок можно разбавлять:

  • жирами (подсолнечным и оливковым маслом, сливками, сметаной);
  • минеральной водой и молочными напитками (молоком, ряженкой, йогуртом);
  • другими соками из яблок, свёклы, тыквы и томатов;
  • можно добавить мёд и лимонный сок для вкуса.

Микс морковного фреша с другим соком содержит двойной набор витаминов и минералов, полученных из обоих овощей.
Важно! Сок из моркови разбавляют с другими напитками (водой, молоком или соком) в равном соотношении. А жирные ингредиенты следует добавлять понемногу, например, подсолнечное масло в количестве 0,5 ч. л.

Противопоказания и вред

Как любой полезный продукт, фреш из моркови может принести не только пользу, но и вред, если его неправильно принимать.

Возможный вред:

  • магазинный сок содержит консерванты, красители и усилители вкуса — химические вещества, вредные для здоровья матери и ребёнка;
  • зубная эмаль может повредиться, если регулярно пить концентрированный фреш без трубочки;
  • превышенная доза напитка может спровоцировать тошноту, диарею, головные боли, слабость, пожелтение кожи;
  • возможна аллергическая реакция, поэтому рекомендуется начинать пить сок с нескольких глотков и увеличивать дозу постепенно.
  • Морковный сок при беременности: показания, противопоказания
  • Морковный сок имеет также противопоказания.
  • Его нельзя пить тем, кто страдает:
  • болезнями пищеварительного тракта — повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара;
  • ожирением;
  • аллергией.

Морковный сок можно назвать «витаминной бомбой», которая очень полезна при беременности. Принимая его правильно, придерживаясь описанных советов, женщина укрепит своё здоровье и обеспечит полноценное развитие своему ребёнку.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/morkovnyy-sok/4920-morkovnyj-sok-beremennost.html

Морковный сок при беременности — польза и вред

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Беременным женщинам необходимо восполнять потребность в витаминах с помощью натуральных фрешей. Среди овощных соков первое место упорно держит морковный. Каротин (витамин А) в его составе участвует во внутриутробном развитии малыша, укрепляет здоровье матери.

Также фреш из моркови содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нормальный метаболизм при беременности.

Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

Конечно, морковный сок является высококонцентрированным и нередко вызывает аллергию у будущей мамы. Для его приготовления нужно правильно выбрать овощ, чтобы напиток принес максимум пользы организму.

Химический состав

Натуральный морковный фреш, полученный методом холодного отжима корнеплодов, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Среди них:

  • «витамины красоты» А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамины группы В (пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин, холин, тиамин и т.д);
  • минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод, марганец, калий, кобальт, бор, медь и другие).

Морковный сок – кладезь бета-каротина, вещества, который в организме образует ретинол. Вещество наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным, инфекционным, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Также витамин А обеспечивает формирование нервной и кровеносной системы ребенка, участвует в правильном развитии сердечка, легких и почек.

Незаменим ретинол и в поддержании остроты зрения, которое может незначительно ухудшиться при беременности и сразу после родов.

Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, способствует омоложению клеток. Он борется с патогенной микрофлорой и злокачественными процессами.

Также витамин Е участвует в синтезе важных гормонов. Его действие напоминает прогестерон, что позволяет сохранить беременность и снизить риск выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития.

Витамин К участвует в гемостазе, обеспечивая нормальное свертывание крови. Этот компонент особенно необходим перед родами, что убережет роженицу от кровотечения и поспособствует быстрому восстановлению организма.

Витамин В1 запускает метаболизм и отвечает за высвобождение энергии из углеводов. Чем больше витамина поступит в организм женщины, тем быстрее пройдет чувство усталости и сонливости, раздражительности, нервозности. Для ребенка В1 важен тем, что способствует развитию головного мозга и ЦНС в целом.

В5 участвует во всех химических реакциях, протекающих в клетках. Также он обеспечивает синтез некоторых гормонов, среди которых прогестерон.

  • Фолиевая кислота известна всем беременным, так как на первом триместре предотвращает пороки развития нервной трубки.
  • Калий благотворно влияет на сердечнососудистые системы мамы и малыша, успокаивает ритм и пульс.
  • Кальций участвует в построении костной и мышечной системы ребенка, предотвращает хрупкость скелета и остеопороз у будущей мамы, укрепляет зубы.

Железо из морковного сока отлично усваивается организмом, способствует производству эритроцитов и гемоглобина, отвечает за клеточное дыхание. Регулярное употребление фреша снижает риск железодефицитной анемии, которая сопровождается головокружениями и обмороком, бледностью кожных покровов, кислородным голоданием, слабостью.

Марганец влияет на формирование соединительной ткани эмбриона. Также он активно участвует в метаболизме, обеспечивает питание плода через плаценту.

молоко во время беременности

Польза морковного сока при беременности

Благодаря своему составу напиток идеально подходит для диетического питания будущих мам. Он позволяет избавиться от признаков токсикоза на первом триместре, оздоравливает кишечный тракт на втором и третьем, производя профилактику хронических запоров и геморроя.

Также морковный сок производит следующие положительные эффекты на организм:

  1. Уменьшает кислотность желудка, способствуя устранению изжоги.
  2. Нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание полезных компонентов. Также сок производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему успешно применяется при запорах.
  3. Очищает организм от шлаков, метаболитов, токсинов, радионуклидов, мертвых клеток и лишней жидкости.
  4. Контролирует метаболизм углеводов и высвобождение ценной энергии.
  5. Укрепляет мочеполовую систему, помогает бороться с циститом и недержанием на поздних сроках.
  6. Облегчает работу печени, очищает ее от токсинов.
  7. Устраняет перепады настроения у будущих мам.
  8. Нормализует гормональный фон, способствует секреции «гормонов беременности».
  9. Очищает сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток к плоду.
  10. Улучшает внешний вид: кожа становится румяной и гладкой, волосы крепкими и тяжелыми, ногтевая пластина гибкой и сильной. Морковный сок улучшает эластичность и упругость эпидермиса, что важно для предотвращения появления растяжек. Также он повышает тонус мышц, снижая риск разрывов у роженицы.
  11. Регулярное употребление напитка снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других осложнений после родов.

чай с мелиссой при беременности

Как применять

Будущая мама должна соблюдать правила употребления морковного сока, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.

Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

  1. Напиток готовят в домашних условиях методом холодного отжима (соковыжималка, натирание на терке и отжимание и т. д.).
  2. Для приготовления берут свежие и очень качественные овощи. Корнеплод должен быть гладким, объемным (размер с ладонь или больше), изначально немытым. Перед приготовлением самостоятельно промойте и ошкурьте овощ, подержите его несколько часов в воде для очищения от возможных нитратов и яиц гельминтов.
  3. Полученный концентрат не рекомендуют употреблять в чистом виде. Желательно разбавлять его водой или другим фрешем (яблочным, свекольным и т. д.).
  4. Нектар выпивают сразу после приготовления, пока все ферменты и витамины сохраняются в неизмененном виде.
  5. Каротин усваивается исключительно одновременно с жирами, которых в морковном соке нет. Поэтому перед употреблением добавьте в напиток чайную ложку растительного масла, сливок или капсулу рыбьего жира.
  6. Если нет возможности приготовить фреш самостоятельно, то можно купить сок в магазине. Избегайте производителей, которые добавляют в нектар усилители вкуса, консерванты и красители.

свекольный сок при беременности

Ограничения и вред

Морковный сок является концентрированным и экстрактивным напитком, поэтому важно знать, какие побочные эффекты и противопоказания возможны.

Прежде всего, злоупотребление соком вызывает следующие реакции:

  • брожение в желудке (метеоризм, вздутие);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и колики;
  • сильная диарея;
  • выброс желчи;
  • острая пищевая аллергия;
  • пожелтение кожи;
  • головные боли;
  • слабость и вялость;
  • обострение чувствительности зубов.

Врачи рекомендуют беременным употреблять в день не более 1 стакана сока, при этом наполовину разбавленного с водой. Для наилучшего усвоения пейте напиток за полчаса до еды.

Чтобы избежать разрушения зубной эмали, фреш необходимо медленно цедить через соломинку.

Также существуют противопоказания к употреблению напитка будущими мамами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, колит, метеоризм, язва и другие);
  • большая масса тела;
  • сахарный диабет (обычный или гестационный);
  • аллергия на оранжевые или желтые овощи, фрукты;
  • гипотония;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь.
Читайте также:  Эндометриоидная киста шейки матки: причины возникновения, симптомы и лечение

Да, побочных реакций и противопоказаний у морковного напитка немало. Однако, при правильном употреблении он способен полностью восполнить потребность организма в каротине и произвести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

томатный сок при беременности

Видео: соки холодного отжима во время беременности

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/morkovnyj-sok-pri-beremennosti-polza-i-vred/

В чем польза морковного сока при беременности? сколько его пить?

Многие женщины предпочитают пить морковный сок при беременности. А что мы знаем о нем? В чем его польза, сколько нужно выпить сока беременной женщине, чтобы была польза для здоровья, и правда ли, что избыток витамина А может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем?

Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

Морковный сок, в чем его польза?

Ах, эта королевская морковка! Прежде всего она богата витаминами А, С, В, Д, Е, К. Эти витамины в период беременности просто необходимы. Витамин А хорошо усваивается, чистит печень от токсинов, ухаживает за зубами, хорошо влияет на зрение, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи, помогает избежать разрывов при родах и т. д.

Также морковь полезна при малокровии, она контролирует обмен углеводов, устраняет запоры, помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Входящие в ее состав витамины способствуют формированию скелета, способствуют росту человека.

Сколько нужно выпивать сока в день беременной?

Врачи рекомендуют принимать по стакану в день, наполовину разбавленного водой. Сок нужно пить за полчаса до еды. Пить нужно сразу, не оставлять на потом. Пить морковный сок нужно через трубочку, так как кислоты, которые содержатся в морковке, разрушают эмаль зубов.

Если вы чувствуете, что организм не воспринимает морковный сок, лучше откажитесь от него на некоторое время. Не следует злоупотреблять этим соком, так как могут появиться головные боли, вялость, рвота, пожелтеть лицо и т.д.
Как и любой другой сок он имеет свои противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, при ожирении.

Как правильно выбрать морковку для приготовления сока?

  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета
  • Должна быть твердой, толстой, ровной, без наростов
  • Вес примерно одной моркови составляет 150 грамм

Так же вот несколько рецептов с использованием моркови

Салат Здоровье.

Потребуется:
свежие огурцы- 2 шт,
морковь – 2 шт,
яблоки — 2 шт,
помидоры – 2 шт,
салат – 100 г,
соль, сахар по вкусу,
лимонный сок – 1ч.л.
сметана

Огурцы, морковь и яблоки порезать соломкой, листики салата на части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Морковь, запеченная со сметаной.

Потребуется:
сахар- 1 ст.л.,
морковь – 1 кг,
сметана – 1 ст.л,
сливочное масло – 100 г,
соль по вкусу

Морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин.

  • Салат из моркови с черносливом.
  • Потребуется:
    морковь – 400 г,
    чернослив – 200 г,
    сметана — 1/2 стакана,
    соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15—20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, заправить сметаной.

  1. Салат свекольно-морковный с орехами.
  2. Потребуется:
    свекла — 1 шт,
    морковь — 1 шт,
    грецкие орехи —1/2 стакана,
    чеснок — 1—2 зубчика,
    майонез по вкусу.

Свеклу и морковь сырые натереть на мелкой терке, затем добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Омлет морковный.

Потребуется:
яйца — 3 шт,
морковь — 1 шт,
молоко — 1/4 стакана,
сахар — 1ст.л,
сливочное масло — 1/2 ст.л,
зелень, соль по вкусу.

Морковь порезать соломкой, засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. В готовую массу добавить взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Источник: http://family-info.ru/voprosy/o-beremennosti-i-rodax/o-pitanii-beremennoj/morkovnyj-sok-pri-beremennosti.html

Морковный сок при беременности

Морковный сок при беременности: показания, противопоказания

Морковный сок полезен и в период грудного вскармливания. Он помогает восстановить силы после родов, способствует нормализации гормонального фона, ускоряет процесс регенерации тканей после рождения малыша. Напиток снижает вероятность появления послеродовых осложнений. Регулярное употребление сока моркови благотворно сказывается на внешнем виде кормящей матери. При постоянном поступлении в организм каротина улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, напиток помогает увеличить выработку грудного молока, улучшает его вкус.

Состав напитка

Морковный сок является источником бета-каротина, который преобразуется в человеческом организме в полезный витамин А. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему плода. Витамин А повышает остроту зрения.

В морковном соке содержится и масса других полезных веществ:

  • витамин Е. Вещество обладает выраженными омолаживающими и антиоксидантными свойствами;
  • витамин К, улучшающий свёртываемость крови;
  • фолиевая кислота. Витамин В9 предотвращает появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка;
  • калий. Это вещество укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию тахикардии;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани будущего ребёнка;
  • железо. Данное вещество помогает при таких симптомах анемии, как головокружение, потемнение в глазах, упадок сил;
  • марганец. Он отвечает за доставку полезных веществ к плоду.

Рецепт приготовления морковного сока и масла

Сначала нужно очистить морковь и нарезать её на небольшие кусочки. Ломтики овоща натирают на терке с мелкими отверстиями. После этого из моркови выжимают сок через марлю. Оставшуюся после выжимания массу не нужно выбрасывать. Её можно добавлять в овощную запеканку.

Из моркови можно приготовить не только сок, но и питательное масло. Для этого нужно натереть 250 г овоща на терке. Полученную кашицу заливают оливковым маслом.

Банку закрывают крышкой и ставят в сухое, тёплое помещение на 14 дней. Содержимое ёмкости периодически встряхивают. По истечении двух недель нужно процедить образовавшуюся массу через марлю.

Морковное масло надо хранить в прохладном, защищенном от проникновения солнечного света месте.

При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.

При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.

Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл сока моркови.
  2. Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.

Рекомендуется пить по 100 мл средства дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность курсового лечения — 30 дней.

При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.

Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.

Домашние маски на основе морковного сока обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом. Активные компоненты средства проникают глубоко в кожу. После нескольких процедур лицо буквально преображается на глазах.

Маски, приготовленные на основе морковного сока, устраняют сухость, помогают избавиться от чувства стянутости. Средства увлажняют кожу, защищают её от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. В мякоти моркови содержится аскорбиновая кислота, которая эффективно борется с воспалением, ускоряет процесс регенерации мелких ранок на лице.

При наличии чёрных точек можно приготовить маску из таких ингредиентов:

  • 20 мл сока моркови;
  • 10 г натурального мёда;
  • 1 ст. л. муки.

Маска помогает очистить кожу от загрязнения, устраняет раздражение.

Для приготовления маски надо смешать нужное количество сока с мукой и мёдом. Средство наносят на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Сверху лицо закрывают тонкой салфеткой. По окончании процедуры лицо нужно сполоснуть прохладной водой.

Есть и другая действенная маска, устраняющая покраснения на коже. Для её приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 5 г свежего творога;
  • 5 ч. л. натурального йогурта.

Овощной сок смешивают с творогом и сливками. Маску накладывают на 30 минут. Её наносят аккуратными массирующими движениями. После окончания процедуры кожу очищают тёплой водой.

Маски запрещается делать при индивидуальной чувствительности к моркови или другим компонентам маски.

Меры предосторожности

Морковь имеет яркую окраску. Она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в период ожидания малыша морковный сок надо употреблять в небольших количествах, начиная с нескольких глотков в сутки.

В напитке содержатся кислоты, которые оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его рекомендуется пить через трубочку. После употребления морковного сока следует тщательно сполоснуть рот.

При возникновении таких неблагоприятных симптомов, как боли в районе головы, вялость, тошнота, надо исключить продукт из рациона. Сок моркови не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/morkovnyj-sok-pri-beremennosti.html

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет.

Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности.

Читайте также:  Кровотечение при эндометриозе: взаимосвязь с видами заболевания

β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента Содержание в 100 граммах продукта
Витамин А 350 мкг
β-каротин 9303 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,217 мг
Витамин В9 (фолацин) 4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая) 8,5 мг
Витамин Е (токоферол) 1,16 мг
Витамин К 15,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ca (кальций) 24 мг
К (калий) 292 мг
Na (натрий) 66 мг
Fe (железо) 0,46 мг
Mg (магний) 7 мг
Ph (фосфор) 42 мг
Zn (цинк) 0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие Содержание в 100 граммах продукта
Вода 88,87 гр
Белки 0,95 гр
Жиры 0,15 гр
Углеводы 12,6 гр
Энергетическая ценность 56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика.

Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему.

Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде.

В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть.

Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов.

Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений.

Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки.

Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией.

Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры.

Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы.

Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Источник: https://welady.ru/morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector