Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.
Химический состав груши
- Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.
- В 100 г свежего фрукта содержится:
Калорийность | 47 кКал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 85,0 г |
Зола | 0,7 г |
Витамины:
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В4 | 5,1 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Витамин В9 | 2 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Ниацин | 0,1 мг |
- Макроэлементы:
Калий | 155 мг |
Кальций | 19 мг |
Фосфор | 16 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Кремний | 6 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 1 мг |
Микроэлементы:
Железо | 2,3 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Бор | 130 мкг |
Медь | 120 мкг |
Алюминий | 110 мкг |
Стронций | 69 мкг |
Рубидий | 44 мкг |
Никель | 17 мкг |
Кобальт | 10 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Ванадий | 5 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Цирконий | 4,4 мкг |
Литий | 3 мкг |
Хром | 1,8 мкг |
Йод | 1 мкг |
Селен | 0,1 мкг |
Марганец | 0,065 мг |
- Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.
Можно ли употреблять при беременности?
Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.
На ранних сроках
Начало беременности — прекрасное время для употребления груш.
Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода.
Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин.
до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.
Во втором триместре
В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.
- Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
- улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
- снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
- мягко очистить кишечник;
- увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
- поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.
Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.
На поздних сроках
В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами.
Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры.
Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
Чем полезна груша для беременной женщины?
- Полезные свойства груш обусловлены их составом:
- витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
- витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
- клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
- железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
- калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
- магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
- кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
- антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
- пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
- фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.
Как правильно употреблять?
Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость.
Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару.
Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.
Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.
Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.
Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года. Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи.
Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск. Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.
Как выбрать качественные груши и как их хранить?
Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.
Важно! Груша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хорошо спелые экземпляры лучше употребить как можно скорее. Созревшие естественным путём фрукты можно определить по наличию зернистости мякоти. Однако, это невозможно оценить до покупки, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие признаки:
- выраженный специфический аромат;
- средняя твёрдость;
- отсутствие пятен и повреждений;
- наличие румянца (у многих сортов).
Если разрезать качественный созревший плод, он будет иметь плотную мякоть, без мягких участков и сладкий вкус. Если вам достались спелые плоды с небольшими повреждениями, тщательно срежьте эти места или же полностью очистите кожуру. В любом случае лучше съесть чуть примятые плоды, чем красивые внешне, но недозрелые.
Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.
Вред и возможные противопоказания
- Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
- повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
- проблемы с пищеварительной функцией;
- аллергические проявления;
- повышение уровня сахара в крови;
- обострение хронических недугов ЖКТ;
- риск появления дисфункции эндокринной системы.
Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки. Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.
При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5154-grushi-pri-beremennosti.html
Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта
Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта
Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.
Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.
И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.
Особенности фрукта
- Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
- По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
- Кушать их можно не только в свежем виде.
Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
- В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.
Польза
Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:
- Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
- Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
- Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
- Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
- Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
- Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;
Имейте ввиду! Привозные фрукты часто обрабатываются специальными веществами, которые помогают им долго не портиться. Следовательно, такие плоды все же лучше очищать от кожицы, в которой эти химикаты и накапливаются.
- Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
- Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности>>>);
- Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.
Возможный вред
Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.
- Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
- Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
- К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.
Как употреблять фрукт
Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.
Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).
Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:
- Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
- Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
- Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
- Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.
Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.
:
- Виноград при беременности
- Арбуз при беременности
- Дыня при беременности
Людмила Шарова
Источник: https://uroki4mam.ru/grushi-pri-beremennosti
Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна
Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.
Правила употребления груш во время беременности
Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.
Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?
Вред и польза
Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамин В;
- пектины;
- катехины;
- эфиры;
- полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
- дубильные кислоты.
Полезные свойства:
- Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
- Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
- Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
- Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
- Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
- Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
- Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
- Насыщает организм железом.
- Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
- Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.
Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- диарея;
- проблемы с пищеварением;
- аллергическая реакция;
- увеличение содержания сахара в крови;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- риск развития эндокринных болезней.
Можно ли кушать груши беременным
Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.
На ранних сроках
Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.
Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.
Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.
Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.
На поздних сроках
В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:
- устраняет отёчность;
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с запорами;
- является профилактикой анемии;
- стабилизирует сон;
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:
- Индивидуальная аллергия и непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Гестационный диабет.
- Высокая кислотность желудка.
- Изжога.
- Диарея.
- Сильный токсикоз.
- Болезни почек и печени острой формы.
- Тонус матки.
Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.
Как часто и сколько можно кушать груш беременным
Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:
- выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
- груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
- витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
- суточная норма – 3 небольшие штуки;
- не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.
Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-grushi.html
Полезные и вредные свойства груши при беременности
Когда женщина носит под сердцем ребенка, то начинает задумываться о том, на что раньше не всегда обращала внимание. Чтобы дать ребенку больше витаминов для правильного роста, необходимо включить в свой рацион фрукты. Груши не уступают другим фруктам в питательной ценности. Фрукт помогает бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому узнать, чем полезны груши, будет нелишним для будущей мамы.
Питание будущей мамы
Груша — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт с огромным количеством полезных веществ. Плоды дерева содержат существенное количество фолиевой кислоты. Польза груши при беременности состоит в том, что она влияет на то, как сформируется нервная трубка плода и ЦНС, понижает риск дефектов созревания эмбриона.
Сочные плоды полезны будущей маме при частой усталости и головокружениях.
Польза груш
Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам с низким гемоглобином. Этот витаминный фрукт можно позволить себе во всех триместрах. В первом триместре холин, который есть в груше, влияет на развитие интеллект малыша.
Стоит разобраться, чем полезна груша для беременных во втором триместре. Ведь теперь организму нужно больше железа, чем раньше. В третьем триместре, если у вас повысилось давление, поможет калий, магний и кальций, которые тоже есть в продукте.
Полезные свойства авокадо, противопоказания к употреблению
Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:
- в одном плоде — 11% витамина C;
- благодаря фруктозе, будущая мама может наладить пищеварение;
- пищевые волокна фрукта очищают кишечник от шлаков;
- повышает иммунитет;
- побеждает депрессию;
- помогают снять жар тела при необходимости;
- калий помогает нормальной работе сердца. Кальций помогает формировать костную систему малыша. Кроме того, поддерживает нормальное состояние зубов женщины;
- защищает от анемии;
- налаживает стул;
- помогает уменьшить волнение.
Витамины и минеральные соли полезны для тонуса организма женщины, принимают участие в развитии органов и систем эмбриона.
Чтобы меньше переживать, правильным решением будет сварить грушевый компот. При сильном токсикозе рекомендуется употреблять запеченные, сушеные и вяленые плоды.
Вред продукта
Нельзя сказать, что груша во время беременности опасна для здоровья. Нужно просто знать определенные нюансы.
Клетчатка увеличивает сокращение стенок кишечника. Этот фактор является причиной того, почему от груши пучит живот. Чтобы не вызвать вздутие живота, просто не употребляйте больше 3 плодов в день.
Перекусите грушкой через пару часов после завтрака или обеда, так как нельзя их есть на пустой желудок. Не употребляйте их на ночь и не запивайте водой.
Запомните эти простые правила и никаких проблем не возникнет.
С какого возраста можно давать козье молоко для грудничка
Не следует употреблять продукт людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- хроническая диарея;
- диабет;
- метеоризм;
- гестоз;
- при заболевании нервной системы.
У беременных часто возникает вопрос: груша мочегонная или нет. Необходимо знать, что грушевый сок действительно обладает мочегонным и антисептическим эффектом, убирает отеки и улучшает работу почек. При запоре употребляйте сырой дюшес, а при поносе лучше приготовить фрукт без кожуры.
Рекомендации для беременных
Грушка при беременности сделает ваше питание разнообразным. Она не только радует своим сочным вкусом. На позднем сроке продукт препятствует тонусу матки благодаря магнию.
Будущей маме следует знать как можно больше о правильном питании. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы:
- покупайте мягкие, спелые отечественные фрукты. Привозные груши, как правило, обрабатываются химическими веществами;
- мойте продукты перед употреблением;
в первом триместре для аппетита пейте свежий грушевый сок утром. К тому же он способствует совершенствованию структуры кожи и волос;
- не смешивайте груши с мясными блюдами или субпродуктами;
- компот охладит организм, если вы заболели;
- печеный фрукт помогает избавиться от кашля;
- кусочек дюшеса поможет справиться с укачиванием в транспорте;
- легкий настой грушевых листьев улучшает работу сердца и успокаивает.
Чашечка кофе для похудения за 7 дней
Покупая фрукты, учитывайте то, что у них должен быть минимальный срок хранения. Дома храните плоды не более 10 дней.
Лучше принимать поменьше медикаментов и побольше разных фруктов и овощей. Груши — отличный ингредиент для фруктовых салатов, выпечки, молочной продукции. Их хорошо совмещать с печенью, рисом и бобами.
Можно приготовить коктейль из груши, грушевого сока, яблока, банана и мяты. Он полезен при упадке сил, нарушениях сна.
Список лучших сортов груши выглядит следующим образом:
- Ред Батлер;
- Анжу;
- Боск;
- Дюшес.
На зиму можно консервировать фрукты, чтобы потом иметь возможность полакомиться вареньем или джемом. При правильном приготовлении они не потеряют своих полезных свойств. Поэтому, если не злоупотреблять продуктом, грушки не только можно, но и следует употреблять беременным.
Хорошая мама старается делать все для роста и развития своего чада. Когда малыш родится, вы уже будете знать о пищевой ценности этого фрукта.
Источник: https://krasotka.guru/produktyi/grushi-pri-beremennosti
Груши во время беременности — польза и вред
Меню будущей мамы всегда должно включать здоровые и полезные продукты питания, что способствует хорошему протеканию беременности. Особенно диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, которые содержат массу витаминов и микроэлементов, а также ценную для пищеварения растительную клетчатку.
Груши при беременности могут быть не только вкусным десертом, но и лечебным блюдом, насыщающим организм фолиевой кислотой и железом. Важно знать, какие сорта и в каком объеме употреблять, чтобы фрукт приносил исключительно пользу для организма.
Химический состав груши
Еще в древнем Китае плоды груши считались символом здоровья и долголетия. Уже в наше время диетологи и ученые ценят фрукт за необычный химический состав:
- Моно- и дисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- Витамины группы РР, В (фолиевая кислота, В1, В2), аскорбиновая кислота, РР;
- Витамины красоты — А и Е;
- каротин;
- пектины;
- катехины;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы (йод, железо, кальций, медь, марганец, молибден, калий, магний и другие);
- дубильные компоненты.
арбуз во время беременности
Чем полезны груши при беременности
Многие диетологи считают, что груши идеально подходят для рациона беременной, особенно в первом триместре.
Неудивительно, что будущих мам часто посещает необъяснимое желание скушать грушу – природа заботится о нормальном формировании и развитии малыша.
Плоды дерева содержат значительное количество фолиевой кислоты (около 12 мкг на 100 г продукта), которая отвечает за формирование нервной трубки плода и ЦНС в целом, снижает риск пороков развития.
Также в груше присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за тонус и эластичность сосудов.
Удивляет груша и содержанием аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает иммунитет матери и малыша, производит профилактику простудных и других заболеваний. Всего 1 плод содержит до 7 мг витамина С, что на 10% обеспечивает суточную потребность будущей мамы.
Нужно понимать, что груша не является основным источником фолиевой кислоты и витаминов, не восполняет полностью суточную потребность беременной. Именно поэтому употребление плодов не заменяет прием поливитаминов и минералов в специальных препаратах.
Пектины являются важными компонентами, которые связывают и выводят из клеток вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, соли, токсины и т. д.
Фруктоза в составе груши положительно влияет на работу эндокринных желез, а именно поджелудочной, что позволяет будущей маме наладить пищеварение и устранить проблемы с кишечником. Также хорошей перистальтике способствует растительная клетчатка.
Пищевые волокна фрукта отлично чистит кишечник от шлаков, улучшая его проходимость. Для этих целей груши кушают вместе со шкуркой. Известно, что средний плод содержит почти 5 г растительных волокон.
Применяют плоды в качестве природного слабительного, благодаря чему можно избавиться от запоров.
Также фрукт обладает легким мочегонным эффектом, облегчая мочеотделение при пиелонефрите, который нередко развивается у беременных на поздних сроках.
При беременности очень важно употреблять железо, которое убережет женщину от распространенного недуга – анемии. Груша содержит достаточно железа, а также микроэлементы, способствующие его усвоению. Многие врачи настоятельно рекомендуют ввести плоды в рацион, если гемоглобин упал ниже нормы.
Магний, в свою очередь, поддерживает физиологическое состояние матки, препятствует ее гипертонусу.
Калий стабилизирует работу сердца, помогая ему нормально качать кровь по новому кругу кровообращения (плацентарный).
Кальций в груше отвечает за формирование костного аппарата ребенка. Также он укрепляет зубы женщины, что особенно важно во время беременности, когда идет активный износ эмали и отток микроэлемента на формирование внутренних систем малыша.
В первом триместре будущие мамы часто жалуются на токсикоз, тошноту, непереносимость запахов и потерю аппетита. Нормализовать пищеварение позволит грушевый нектар, выпитый за 30 минут до завтрака. Этот же чудодейственный напиток спасет беременную от начавшейся простуды – охладит организм, собьет температуру и насытит витамином С.
Еще одним бонусом груши является ее низкая калорийность. Плод содержит в среднем 100 ккал, поэтому никак не отразится на фигуре будущей мамы. При этом даже одна груша прекрасно утоляет голод и насыщает энергией благодаря высокому содержанию углеводов.
Как правильно употреблять грушу
Обычный человек отправляется в супермаркет, берет с прилавка любой сорт груши, моет ее дома и ест столько, сколько хочется. Беременные не могут себе позволить такую опрометчивость, так как злоупотребление грушами чревато неприятными последствиями для самочувствия.
Вводя грушу в рацион, будущей маме необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Наиболее ценны для здоровья матери и малыша следующие сорта груш: Ред Бартлет, Комис, Анжу, Боск и другие.
- Пользу приносят сырые и зрелые плоды, съеденные вместе с кожурой. Именно так в организм поступает максимум витаминов и пищевой клетчатки, а вероятность метеоризма и диареи уменьшается. Однако, со шкуркой употребляются только местные груши, выращенные естественным путем. Привозные или оранжерейные варианты необходимо ошкуривать и обязательно удалять сердцевину.
- В случае тепловой обработки предпочитайте варку на пару или недолгое запекание. Таким образом во фрукте остается до 90% полезных компонентов.
- Диетическая норма употребления груши при беременности составляет 3 небольшие штуки, иначе возможна сильная диарея и частые позывы к мочеиспусканию.
- Для максимального усвоения фолиевой кислоты, железа и других важных элементов грушу сочетают с кисломолочными продуктами (сыр, творог), растительными жирами (оливковое, льняное, кунжутное масло), овощами и углеводами (рис). А вот совместное употребление с мясом и субпродуктами нежелательно.
- Грушу и блюда из нее не запивают водой.
- Не рекомендуется кушать фрукт на голодный желудок или совмещать с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв между перекусами – 1 час. Также груши не употребляют на ночь – фрукт усваивается быстро и может вызвать брожение.
гранат во время беременности
Вред и противопоказания
- Любой продукт имеет ограничения к употреблению, особенно, если речь идет о здоровье беременной женщины.
- Чем может быть обусловлен вред груши:
- Обилие пищевой клетчатки, что может вызвать повышенное газообразование и диарею, усугубить существующие проблемы с пищеварением.
- Содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты, которые считаются сильными аллергенами.
- Органические кислоты в составе повышают природную кислотную среду желудка и обостряют заболевания (язву, гастрит, энтероколит, изжогу и т. д.).
- Высокая концентрация сахаров повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина.
- Значительное количество простых углеводов плохо усваивается и приводит к набору массы тела, ухудшая общее самочувствие беременной и повышая риск эндокринных нарушений.
В связи с негативным влиянием плодов, диетологи и гинекологи определили четкие противопоказания к их употреблению беременными:
- индивидуальная чувствительность к компонентам, аллергия на другие фрукты или ягоды;
- сахарный или гестационный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения пищеварения (сильный токсикоз или гестоз, хроническая диарея, изжога, метеоризм);
- заболевания почек и печени в острой форме;
- тонус матки.
В целом груша является распространенным и доступным фруктом, что позволяет восполнить легкий дефицит витаминов за вполне разумную стоимость. Внимательно слушайте рекомендации врача, не злоупотребляйте плодами, и тогда они принесут только пользу вам и малышу.
Видео: лечебные свойства груши
Источник: https://howtogetrid.ru/grushi-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/
Груши при беременности: польза и вред, можно ли есть
В рационе будущей матери обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, супы, каши, кисломолочные продукты и белок животного происхождения. Но чтобы не причинить организму вреда, нужно употреблять продукты в умеренных количествах и в правильных сочетаниях. Немаловажно знать, как правильно употреблять груши при беременности.
Можно ли груши при беременности
Примерно 83% плода составляет вода, а остальное приходится на поддерживающую пищеварение клетчатку, укрепляющую иммунитет аскорбиновую кислоту, улучшающий деятельность мозга калий, нормализующий тонус матки магний, а также кальций и фосфор.
Помимо прочего, в составе имеется фолиевая кислота, крайне необходимая в период беременности для правильного формирования нервной системы ребенка. Ответ на вопрос, можно ли есть груши во время вынашивания ребенка, однозначно положительный. Если кушать их умеренно, то они будут приносить только пользу.
Отказаться от употребления свежих плодов груши следует в случае гастрита либо обострения язвы желудка.
В составе груши есть антиоксидант глутатион, нормализующий метаболизм и способствующий стабилизации кровяного давления. Плоды малокалорийны, поэтому подойдут тем, кто беспокоится о лишних килограммах.
Груши допустимо употреблять не только свежими. Их можно запечь с медом и использовать при беременности как народное снадобье от кашля.
Состав успешно справляется даже с запущенным кашлем, что очень помогает во время, когда лечиться обычными таблетками не рекомендуется. В случае заболеваний ЖКТ, если хочется груши, можно употреблять ее в запеченном, вареном либо приготовленном на пару виде.
Но есть их слишком много не стоит, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование и как итог – повысить тонус матки.
Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется есть груши в том случае, если у них отмечается снижение показателя гемоглобина. Также плоды будут полезны при склонности к запорам, ведь фрукты быстро и деликатно решают такую проблему. Лучше всего включать в рацион домашние груши, либо же те, которые выращивались в местных садах. В таких плодах больше клетчатки и у них толще шкурка.
Эти фрукты низкокалорийные и гипоаллергенные. Их можно есть в первые месяцы беременности, потому что благодаря своему богатому составу они помогут:
- привести в норму работу щитовидной железы;
- поддерживать нормальный гормональный фон;
- активизировать естественное развитие плода.
Категорически не рекомендуется пить воду во время употребления груш и сразу после, т.к. это приведет к проблемам пищеварения.
Во втором триместре груши помогут улучшить самочувствие беременной, а также:
- нормализовать циркуляцию крови;
- повысить количество железа в организме;
- минимизировать отечность;
- мягко очистить кишечник.
Желательно есть груши между основными приемами еды. Так можно будет обезопасить организм от газообразования и проблем с работой системы пищеварения.
При разумном потреблении груши можно включать в рацион как во втором, так и в третьем триместрах. Важно помнить о рекомендациях, а именно: не запивать плоды водой и кушать в небольших количествах. Тогда от такого продукта организм получит только пользу. Если же женщина давно не ела груши, начинать рекомендуется с небольших порций, съедая по маленькому кусочку и отслеживая реакцию организма.
Читайте в следующей статье: кровоточивость десен при беременности
Источник: https://www.baby.ru/wiki/mozno-li-est-grusi-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah/
Чем полезны груши при беременности?
Пользу различных овощей и фруктов нельзя недооценивать. Они полезны для всех. Особенно, для женщин в положении – которые в скором времени ожидают пополнение. Сегодня мы хотим рассказать Вам, чем же полезны груши при беременности. Узнаете не только о пользе, но и о вреде; будете знать, как их правильно кушать и в каком количестве; познакомитесь с основными мерами предосторожности.
pixabay.com
Груши: вредны или полезны
Вернёмся к далёким временам. Предлагаем мысленно переместиться в Древний Китай. Здесь постоянное употребление груш в пищу считалось символом долговечности, в чём нет совершенно ничего удивительного.
Достаточно разобрать состав этих плодов по «косточкам», как станет понятно – здесь есть буквально всё: от витаминов групп Б, Ц, Е, А до фруктозы, сахарозы, меди, кальция и так далее.
Чтобы Вы понимали количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов, то их в несколько раз больше, чем было перечислено выше.
Самое главное достоинство груши заключается в том, что количество фруктозы в ней значительно большее в сравнении с глюкозой. Отсюда следует, что данный фрукт вроде как является и десертом, но и другой стороны его можно употреблять в пищу даже диабетиком или людям, у которых нарушена корректная работа поджелудочной. Тоже самое касается людей, склонных к ожирению или уже с лишним весом. Но и здесь стоит помнить золотое правило – всё хорошо в меру.
Отметить хочется и то, что фолиевой кислоты (она же – витамин B9) в грушах содержится гораздо больше, чем в той же чёрной смородине. И это при том, что последняя достаточно богата на неё. Сама же кислота помогает с синтезом белков, нуклеиновых кислот. Наиболее полезными груши будут во время протекания первого триместра.
Помимо прочего, если употреблять груши достаточно регулярно, то постепенно из организма буду выведены:
- Холестерин;
- Токсины;
- Тяжёлые металлы.
Что в свою очередь скажется на повышении иммунитета, улучшении самочувствия. Фрукт можно употреблять и при различных заболеваниях почек, что делает его в очередной раз крайне, крайне универсальным.
Пользу также нельзя недооценивать ещё и ввиду того, что в них достаточно небольшое количество калорий. И это при условии, что сами фрукты являются довольно питательными, насыщают организм полезными веществами, способствуют его освежению и поддержке нормальной температуры.
Если говорить об одном фрукте среднестатистического размера, то в нём содержится порядка 11 процентов витамина С от всей суточной нормы для взрослого человека. Он поднимает иммунитет, отрицательно сказывается на проникновении и развитии инфекций. Также является отличным антиоксидантом.
Как видите, груши – незаменимый фрукт для беременных. Они и недостаток железа способны восполнить, и могут нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, и положительно сказываются на развитии плода (в частности, на формировании костной системы).
pixabay.com
Правильное употребление груш
Не стоит забывать о том, что хорошо всё, когда Вы знаете свою меру. И это действительно так, в том числе и с грушами. Мы хотим ответить два очень важных момента:
- Если груш в рационе беременной женщины излишне большое количество, то это скажется на повышенном газообразовании и расстройствам пищеварительной системы. Если же съедать три-четыре фрукта в сутки и более, то запоры могут сменить диареей, что также не есть хорошо.
- Есть смысл беречься импортных груш, так как в большинстве своём они крайне сильно обрабатываются химическими веществами. Если вдруг отечественных Вы не нашли, можете приобрести импортные и очищайте их от кожицы – тогда ни Вам, ни Вашему чаду ничего угрожать не будет.
Кроме того, хочется отметить, что есть смысл по-разному употреблять груши. Захотели – добавили в салатик, выпечку или десерт; а нет – так съели в свежем виде. Они идеально сочетаются с самыми разными компонентами. Советуем посмотреть побольше рецептов именно с грушами в интернете, так как ничто больше не скажется настолько положительно на улучшении Вашего пищеварения.
Кстати, из груш выходят отличные джемы, варенья, повидло, сырники и творожные запеканки – просто имейте это ввиду.
На что следует обратить внимание при покупке
Думаем, ответ на этот вопросы Вы уже знаете и без нас. Но в рамках статьи о том, чем полезны груши при беременности мы всё же остановимся на нескольких ключевых советах:
- Кушайте сушеные или запечённые груши на раннем сроке, если Вас беспокоит токсикоз – они отлично справляются с ним.
- Не ешьте их, если у Вас итак гастрит.
- Старайтесь придерживаться нормы, употребляя в пищу не более 2-3 фруктов ежедневно.
- Не забывайте хорошенько промывать груши в тёплой воде.
- Выбирайте на рынке свежие, не перезревшие и в достаточной мере мягкие груши.
- Если груши импортные не ленитесь и очищайте их от кожицы.
Оригинал статьи:http://puzenush.ru/beremennost/chem-polezny-grushi-pri-beremennosti/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5011b896aa1b00ad65700b/5c9633c4bde70300b46a016a