Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

Содержание материала:

Гранат находится в авангарде среди прочих полезных фруктов, произрастающих на нашей планете. Его зерна – это настоящий кладезь разнообразных полезных веществ, а нектар этого плода назначают при самых различных заболеваниях. Наиболее полезен гранатовый сок при беременности, когда организм женщины нуждается в особой поддержке.

Можно ли гранатовый сок при беременности

Сок из «рубиновых» зерен популярен среди людей всех возрастов. Одни полюбили его за кисло-сладкую гармонию вкуса, другие – за целебные качества. Произрастает гранат в теплом климате, где именно воздействие яркого солнца способствует тому, что в красных плодах образуются такие ценные для нашего организма вещества, как фолиевая кислота, железо и витамины всех групп.

Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

Особую тягу к красному соку ощущают беременные женщины. Будущие мамочки часто говорят о том, что красный нектар они пьют в немалом количестве. Такую потребность в напитке легко объяснить, ведь организм в столь интересный период испытывает дефицит витаминов и минералов. Кроме того, сок помогает справиться со вспышками тошноты, что особенно актуально в самом начале гестации.

Гинекологи также советуют пить гранатовый напиток во время вынашивания плода. Он низкокалорийный, что тоже не маловажно для будущих матерей, чей вес стремительно растет с каждой неделей.

Полезные свойства для будущей мамы

Гранат известен тем, что в нем большое содержание железа и фолиевой кислоты. Именно поэтому его рекомендуют пить будущим мамам. Железо поможет поднять уровень гемоглобина, а кислота важна для правильного формирования нервной системы плода. Но на этом полезные свойства гранатового сока еще не заканчивается.

Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

  • Мало кто знает, что обсуждаемый напиток делает гладкую мускулатуру более упругой и тем самым готовит родовые пути к будущему появлению малыша на свет.
  • Во время беременности многие женщины страдают сильными головокружениями, а гранатовый нектар с добавлением сока моркови и свеклы избавит от этой проблемы.
  • Женщины в интересном положении тоже не застрахованы от вирусных заболеваний, но принимать медикаменты им строго запрещено. Вот здесь на выручку и придет красный сок, как обезболивающие и антисептическое средство.

Читайте еще на Attuale.ru:  Гранатовый сок: польза и вред для организма

На ранних сроках

В первые месяцы беременности многие женщины испытывают сильный токсикоз, потерю аппетита, у многих ослабевает иммунитет и возникают проблемы с работой кишечника.

Гранатовый сок на ранних сроках беременности поможет справиться и с тошнотой, и с головокружениями, а витамины РР, которые входят в состав зерен граната, поднимут жизненный тонус, придадут энергии и сил.

При этом напиток возбуждает аппетит и отлично удаляет жажду.

Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

Стоит отметить, что пропаренная корка плода может стать эффективным средством против расстройства кишечника.

В третьем триместре и на поздних сроках

В третьем триместре и на последних месяцах беременности гинекологи настоятельно рекомендуют пить гранатовый сок. Все дело в том, что именно на таких сроках женщину мучают отеки и последствия понижения гемоглобина. А кроме прочего, многие дамы к концу беременности полностью теряют контроль над своим весом.

Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

  • Сок из «рубиновых» зерен обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки.
  • При низкой калорийности гранат довольно питателен. Он быстро насыщает организм, а значит, предотвращает набор лишних килограмм.
  • В сочном фрукте много железа, которое необходимо для поддержания нужного уровня гемоглобина.

Сколько можно пить гранатового сока при беременности

Несмотря на всю ценность «королевского фрукта» беременным часто употреблять такой фреш не стоит.

Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

Если в приеме сока нет острой потребности, то достаточно пить его три раза в неделю (максимум четыре) по 100 мл за один прием.

В первые месяцы врачи рекомендуют пить по полстакана сока натощак. А при недостатке железа гранатовый сок назначают три раза в день по полстакана перед едой.

Но выпивать концентрированный чистый сок нежелательно – можно навредить желудку. Его лучше разводить водой в соотношении 1:1. Вместо воды можно взять сок морковки или яблок – получается вкусный и полезный фреш.

Правила употребления напитка

При выборе граната стоит обратить внимание на его внешний вид. Наличие коричневых пятен говорит о том, что плод уже начал гнить. Сухая и темная макушка подскажет, что плод зрелый и в нем наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Гидраденит под мышкой: что это такое, причины, симптомы, лечение

Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

Максимальную пользу организму может принести только свежевыжатый сок, поэтому придется давить зерна самим, а это довольно трудоемкий процесс.

Если желание давить фрукт отсутствует, то придется покупать уже готовый продукт. Но не спешите бежать в магазин, а поищите точку, где готовят гранатовый фреш. Если такой возможности нет, то самый последний вариант – это сок в стеклянной таре, но ни в коем случае не из тетрапака. Уж лучше вообще остаться без него, чем пить такой суррогат.

Найти настоящий сок не так-то просто. В состав продукта промышленного производства обязательно входит консервант, но как уверяют технологи, Е202 – это пищевая добавка, которая не приносит никого вреда даже беременным женщинам. Главное, чтобы в состав напитка не входили никакие химические добавки, кроме сорбата калия.

Наличие в гранате большого количества микроэлементов может принести не только пользу, но и вред в виде образования агрессивной среды в полости рта.

Чтобы не разрушить зубную эмаль, такой сок лучше пить через трубочку или после приема просто ополоснуть рот.

При гастрите запрещается пить нектар в чистом виде, лучше развести его водой или другим соком с низкой кислотностью.

Противопоказания и возможный вред

Сказать, что гранат способен заменить все полезные вещества, и при этом не наносит никакого вреда, нельзя. Поэтому будущими матерям стоит посоветоваться с врачом, прежде чем наслаждаться кисло-сладким напитком.

Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

  • В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам, что особенно ощущает система пищеварения. Это часто проявляется возникновением чувства тяжести и жжения. Вязкий вкус граната только ухудшит такое состояние. Также сок не стоит пить при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В утробе матери ребенок забирает у нее кальций для развития своей собственной костной ткани, из-за этого у женщин часто происходит разрушение зубной эмали. Гранатовый нектар также негативно сказывается на здоровье зубов, и если врач разрешил пить сок, то перед приемом стоит съесть сыр или почистить зубы.
  • Беременные часто страдают запорами, а дубильные вещества плода только осложняют такое неприятное состояние.
  • Несмотря на то, что в первые месяцы сок граната помогает справиться с тошнотой, он может стать причиной выкидыша. Дело в том, что фрукт содействует выработке окситоцина, который активирует работу мышц матки.
  • Гранатовый сок не рекомендуют и тем, кто страдает пониженным давлением.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Свечи от геморроя Релиф: инструкция по применению, состав, аналоги

    Народная примета: кто родится, если хочется гранатовый сок

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Иногда даже самое современное оборудование не может раскрыть будущим родителям тайну, кто же там прячется в животе, – мальчик или девочка. Поэтому многие женщины определяют пол по переменам в собственном характере и привычках, а также в проявлении особой любви к новым продуктам. Так, если верить народной примете, тяга к гранатам говорит о том, что у будущей мамы родится мальчик.

    Источник

    Источник: https://potokudach.ru/others/granatovyj-sok-pri-beremennosti-na-rannih-i-na-pozdnih-srokah-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

    Гранатовый сок при беременности: можно ли, чем полезен, сколько пить

    Гранат – это плод гранатового дерева, который имеет многовековую историю. Древние римляне называли плоды дерева «зернистыми яблоками». На территории современной Италии существует теория, утверждающая, что гранат был тем самым запретным плодом, который соблазнил Еву.

    Он известен своими полезными свойствами с давних пор, из его зерен выжимают жидкость, которая также приносит пользу для здоровья. Гранатовый сок при беременности часто становится продуктом, способствующим восполнению запасов железа и насыщению организма необходимыми элементами.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Можно ли беременным гранат

    Качественные характеристики плода разнообразны, но у будущих мам возникают опасения по поводу употребления плода при беременности. Это происходит из-за повышенного содержания некоторых элементов. Чтобы разобраться, можно ли гранат при беременности, приносит он пользу или вред, необходимо проанализировать свойства элементов состава.

    Кроме того, значение имеет срок беременности. Каждый этап внутриутробного развития характеризуют разной степенью потребности в полезных элементах.

    На ранних и поздних сроках беременности рекомендуют особенно тщательно подходить к выбору употребляемых продуктов.

    Можно сделать вывод, что плоды граната полезны для здоровья при беременности, но значение имеет состояние здоровья будущей мамы, срок беременности и потребность в полезных элементах.

    Можно ли беременным гранатовый сок

    Польза граната для беременных женщин очевидна. Гранатовый сок – это жидкость, которую получают путем отжима зерен на промышленном производстве.

    Самостоятельное получение сока из граната – энергозатратный и трудоемкий процесс, поэтому чаще всего его приобретают в магазинах.

    Ценность напитка при беременности высока, но употребление имеет некоторые ограничения из-за своих вкусовых и качественных характеристик:

    • кислый вкус способствует подавлению тошноты при выраженном токсикозе, но может повышать кислотность желудка;
    • чрезмерный прием гранатового сока может спровоцировать запоры, что нежелательно при беременности;
    • нередко кислый гранатовый напиток может спровоцировать изжогу.

    Важно! Чтобы избежать негативного влияния на организм, гранатовый сок при беременности рекомендуют выпивать по 1 стакану 3 – 4 раза в неделю, разбавленным кипяченой водой.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Гранатовый сок при беременности на ранних сроках

    Гранат, безусловно, полезен для женщин на стадии планирования беременности. В этот период организм нуждается в накоплении полезных элементов. Значение имеют также дополнительные свойства, которыми обладает плод. Он способствует:

    • очищению организма от токсинов;
    • улучшению показателей крови;
    • накоплению необходимого железа;
    • увеличению запаса витаминов группы B.
    Читайте также:  Правильно ли мне назначили джес при миоме?

    Наступление беременности часто сопровождается тошнотой, ранним токсикозом и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Этот промежуток многие женщины проводят под пристальным наблюдением врачей, которые отслеживают состояние и препятствуют риску развития выкидыша.

    При наличии серьезных проблем со здоровьем женщинам при беременности на ранних сроках следует отказаться от сока граната концентрированного типа. Также исключают употребление жидкостей, которые могут спровоцировать изжогу, повышение кислотности желудка или развитие запоров.

    На ранних сроках беременности организм может по-разному реагировать на привычные продукты: у беременных может появиться аллергия на гранат, хотя до этого ее не было. Женщины должны внимательно следить за реакциями организма и сообщать о признаках, вызывающих дискомфорт, лечащему врачу.

    Если будущую маму беспокоит лишь легкая тошнота по утрам или вечерам, угроз для развития сложных состояний не диагностировано, то употребление сока из граната способно помочь при борьбе с тошнотой. Кроме того, напиток может снизить риски развития анемии, которая часто возникает при беременности.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Гранатовый сок при беременности на поздних сроках

    Когда до рождения ребенка остается немного времени, женщины стараются как можно лучше подготовиться к родовому процессу. Сок граната на поздних сроках беременности может быть полезен при отсутствии противопоказаний по нескольким причинам:

    • напиток обладает мочегонным свойством, что особенно важно для снятия отеков, которые беспокоят беременных в третьем триместре;
    • содержит полезные элементы при низком показателе калорийности, поэтому не станет причиной отложения лишних килограммов;
    • нормализует показатели крови, благодаря особенным свойствам состава, стабилизирует уровень гемоглобина.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Чем полезен при беременности гранат и гранатовый сок

    О пользе гранатового сока или граната для беременных женщин можно судить по характеристике ценных свойств, которыми обладают элементы состава. Их условно делят на несколько групп:

    Группы элементов Свойства
    Аминокислоты (лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, цистин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин) Влияют на процессы расщепления белков, способствуют улучшению регенерационных процессов, нормализации метаболизма; помогают усваивать углеводы и улучшают общие показатели.
    Витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, набор витаминов A и группы B) Являются незаменимыми участниками всех реакций организма, необходимы для правильного развития плода, восстановления баланса полезных веществ, нормализации естественных процессов на клеточном уровне.
    Макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк) Необходимые для роста и развития плода вещества, способствующие формированию важных для жизни органов и нормализующие процессы, происходящие в организме матери.
    Клетчатка, дубильные вещества Улучшают пищеварение, способствуют очищению от токсинов, обладают полезными свойствами, способными улучшить показатели крови.

    Внимание! Специалисты не рекомендуют употреблять гранатовые корки при беременности. Они содержат токсичное вещество, влияющее на клетки головного мозга.

    Свойства состава оказывают общее комплексное действие на организм будущей мамы:

    1. Укрепляют защитные силы организма, что особенно важно в периоды простуд и эпидемий гриппа.
    2. Улучшают показатели артериального давления за счет нормализации кровотока.
    3. Укрепляют стенки сосудов, что приводит к улучшению самочувствия и может снимать легкие головные боли.
    4. Ускоряют синтез белков, что положительно влияет на деятельность пищеварительной системы.
    5. Способствуют выводу вредных веществ из организма, за счет мочегонного эффекта.
    6. Положительно влияют на развитие плода из-за высокого содержания фолиевой кислоты и дополнительных макроэлементов, которые являются строительным материалом для формирования новой жизни.

    Правила употребления граната для беременных

    Чтобы извлечь максимальную пользу от приема граната и не нанести вреда организму, придерживаются определенных правил приема. Они зависят от общего самочувствия беременной женщины, ее вкусовых предпочтений и потребностей.

    Сколько граната можно при беременности

    Ежедневное поедание плодов может спровоцировать переизбыток некоторых веществ, поэтому количество плодов, принимаемых еженедельно, не должно превышать 2 – 3 штук.

    Важно! При беременности выбирают только спелые неповрежденные гранаты со зрелыми зернами насыщенного темно-красного оттенка: они содержат максимальное количество витаминов, необходимых беременным.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Можно ли беременным есть гранат с косточками

    Гранатовый плод имеет особенную структуру, все полезные вещества сосредоточены в зернах, которые нередко называют «косточками». При беременности зерна не оказывают вреда, но имеют дополнительные влияния:

    • вяжущие качества помогают избавиться от диареи, закрепляют стул;
    • способствуют понижению артериального давления.

    Сколько можно пить гранатовый сок беременным

    Напиток из гранатовых зерен имеет некоторые отличия. При беременности прием жидкости строго контролируется, чтобы избежать нагрузки на мочеполовую систему. Одновременно необходимо следить за развитием отеков.

    Еженедельная доза при отсутствии противопоказаний не должна превышать 300 мл. Это значит, что сок пьют по 50 – 100 мл 2 – 3 раза в неделю. Кроме того, при беременности исключают прием высококонцентрированного гранатового сока, а также не пьют его на голодный желудок.

    Совет! Беременным рекомендуют пить соки через трубочку, чтобы следить за объемом выпитой жидкости.

    Свежевыжатый сок из зерен отличается от магазинного напитка, который продают в пакетах или банках. Магазинные соки не имеют высоких показателей концентрации, их прием можно увеличить вдвое.

    Значение имеет качество изготовленного напитка, сроки годности и технология производства. Настоящие соки, выжатые из зерен плодов высокого качества и достаточной степени зрелости, не могут продаваться по низкой цене.

    При покупке следует выбирать проверенных производителей, а также следить за сроком и условиями хранения.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Противопоказания к гранату во время беременности

    Беременность – это прекрасный период в жизни каждой женщины. Он может быть осложнен проблемами со здоровьем. Специалисты внимательно следят за тем, чтобы вынашивание ребенка не было связано с возникновением осложнений. Гранатовый сок при беременности может быть полностью противопоказан в нескольких случаях:

    • при наличии язвенной болезни желудка с повышенными показателями кислотности;
    • при заболеваниях полости рта, провоцирующих образование язв и микротрещин десен;
    • при панкреатите;
    • при нестабильных показателях крови, отличающихся резкими скачками разного типа;
    • при аллергии на гранат или элементы состава;
    • при систематических запорах, связанных с особенностями организма.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Заключение

    Гранатовый сок при беременности полезен как продукт, восполняющий недостаток микро- и макроэлементов и положительно влияющий на внутриутробное развитие ребенка. При наличии противопоказаний и ограничений он может быть полностью исключен из рациона при беременности.

    Отзывы о гранатовом соке при беременности

    Поливанова Инна Михайловна, 44 года, г. Москва

    Я решилась на второго ребенка, когда мне исполнилось 40 лет. На протяжении первых месяцев меня мучил ужасный токсикоз.

    Единственным средством, которое меня спасало, был гранат и гранатовый сок из зерен, я его пила во время всего 1-го триместра беременности. Я понимала, что напиток и плод обладают полезными качествами, но старалась не злоупотреблять ими.

    Когда родился мой богатырь, я подумала, что прием этого полезного фрукта сыграл свою роль в успешном формировании ребенка.

    Приходько Вера Викторовна, 33 года, г. Новосибирск

    Гранат и сок мне рекомендовали во время 2-го триместра беременности, так как у меня была диагностирована анемия. Недостаток железа мог сыграть негативную роль при развитии дочери, поэтому я ела его почти ежедневно.

    На каком-то этапе почувствовала, что вкус мне больше не нравится, сдала анализы и узнала, что все пришло в норму. Но пить напитки из зерен полностью прекратила.

    С тех пор не люблю гранат, хотя он действительно мне очень помог.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/granat-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah.html

    Гранатовый сок при беременности — польза и вред

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    Сочный гранат считается одним из самых полезных фруктов на планете. Сок из спелых зерен назначают для лечения различных заболеваний, диетического питания.

    Особенно важен гранатовый фреш для сердечнососудистой и кровеносной системы.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Многие врачи прописывают сокотерапию беременным женщинам. Аминокислоты и железо, а также интересный набор витаминов положительно сказываются на организмах матери и малыша. Однако, кислый и концентрированный сок может быть опасен в некоторых случаях и даже вызвать побочные реакции. Да и выбрать настоящий гранатовый напиток с лечебным эффектом не так просто.

    Химический состав

    Спелые зерна тропического плода содержат концентрированный нектар. В его составе отмечаются следующие компоненты, полезные для организмов будущей мамы и ребенка:

    • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и другие);
    • дубильные компоненты;
    • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
    • сахара (фруктоза, глюкоза и другие);
    • полифенолы водорастворимые;
    • витамины группы В, С, А, РР, Е;
    • пектины;
    • танины;
    • изофлавоны;
    • следы растительной клетчатки;
    • макро- и микроэлементы (железо, калий, йод, магний, медь, кальций, селен, фосфор, натрий и другие).

    Гранатовый сок в избытке содержит калий, который важен для нормальной работы сердца и кровеносной системы. Благодаря микроэлементу мышца справляется с возросшей нагрузкой при формировании дополнительного гестационного круга кровообращения.

    Железо в нектаре отлично усваивается благодаря витамину С, производит профилактику анемии беременных, гипоксии плода. Недаром гранатовый сок прописывают беременным с пониженным гемоглобином или недостаточным уровнем красных кровяных телец.

    Кроме фолиевой кислоты гранат содержит ее естественную форму – фолацин, который обеспечивает закладку нервной системы ребенка, развитие внутренних органов, а также снижает риск пороков и патологий.

    Благодаря антиоксидантам и изофлавонам происходит омоложение организма, регенерация и обновления клеток. Эти компоненты производят жаропонижающий и противовоспалительный эффект, помогают бороться с патогенной микрофлорой и сопротивляться простудам.

    Пектины, танины и следы клетчатки положительно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника, повышают его моторику, облегчают всасывание полезных компонентов. Также сок производит крепящее действие, помогая бороться с диареей.

    клюквенный морс при беременности

    Полезные свойства гранатового сока при беременности

    Вкусный и терпкий фреш воздействует на организмы беременной и ребенка по различным направлениям.

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    1. Выводит из тканей лишнюю жидкость. Легкий мочегонный эффект сока позволяет почистить почки от токсинов и метаболитов, удалить из организма воду, что быстро снижает отечность на поздних сроках.
    2. Очищает и тонизирует сосуды. Гранат известен своей способностью растворять холестериновые и атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Калий и другие минералы укрепляют сосудистые стенки, предотвращают ломкость, что уменьшает вероятность значительной кровопотери при родах.
    3. Снижает давление. Нектар из зерен граната аккуратно и постепенно уменьшает давление до нормальной отметки, предупреждая развитие преэклампсии, эклампсии и приступов гипертонии на поздних сроках, а также при многоплодной беременности.
    4. Уменьшает признаки токсикоза. Гранатовый сок облегчает состояние будущей мамы, уменьшает приступы тошноты, улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ. Достаточно выпить стакан фреша за час до предполагаемого перекуса, чтобы беременная смогла полноценно покушать.
    5. Укрепляет слизистые поверхности. Вяжущее действие в сочетании с антиоксидантами обеспечивает быструю регенерацию и заживление слизистой, в том числе тканей ротовой полости.
    6. Повышает свертываемость крови. Гранат участвует в гемостазе, снижая риск вагинальных кровотечений, а также сильной кровопотери при родах.
    7. Помогает снизить вес. Гранатовый сок разгоняет метаболизм, обеспечивая быстрое и полное усвоение питательных веществ. Также он расщепляет жиры и холестерин, помогая беременной не набирать лишнего на 2 и 3 триместре. Низкая калорийность (60 ккал на 100 мл) позволяет использовать фреш для диетического питания.
    8. Повышает иммунитет. Витамин С, аминокислоты и антиоксиданты производят профилактику инфекционных, простудных и воспалительных заболеваний.
    9. Улучшает родовую деятельность. Нектар из зерен граната укрепляет мышечную систему и связки, а во время схваток способствует естественной секреции окситоцина.
    10. Положительно влияет не внешний вид. Сок граната можно использовать для питания, увлажнения и тонизирования кожи лица. Благодаря антисептическому эффекту пропадают прыщики и дерматозы, улучшается цвет лица, отбеливаются веснушки и пигментные пятна. Нектар можно втирать в уязвимые зоны (верх груди, живот), что позволит снизить риск возникновения растяжек, обвислостей.
    Читайте также:  Поможет ли линдинет 20 при миоме?

    березовый сок при беременности

    Как пить сок будущим мамам

    Диетологи советуют беременным самостоятельно давить фреш из зерен граната. При этом важно правильно выбрать плод:

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    1. Приобретайте в сезон.
    2. Верхушка фрукта должны быть темнее остальной части и полностью сухой.
    3. Плод должен быть упругим и твердым без светлых или темных пятен, мягких зон, вмятин.
    4. От кожуры должен исходить тонкий аромат (характерный яркий запах говорит о переспелости плода или же об использовании эфирных масел, ароматизаторов).

    Если нет возможности отжимать сок самостоятельно, то можно приобрести готовый, но только у проверенного производителя. Хороший нектар соответствует всем параметрам:

    • разливается исключительно в стекло;
    • хранится в закрытом виде не более года, а в открытом до 3 дней;
    • страна производства совпадает с регионом выращивания гранатов;
    • напиток приготовлен методом прямого отжима из первосортного сырья;

    Отсутствуют подсластители, консерванты, красители, лимонная кислота, а также примеси других соков в качестве основы (например, бузинного, свекольного).

    Также необходимо понимать, что фреш из зерен получается очень концентрированным и экстрактивным. Его следует обязательно разбавлять 1 к 1 очищенной водой либо другим соком (свекольным, морковным, грушевым и т. д.).

    Пить сок целесообразно через трубочку, что позволит уменьшить контакт органических кислот с чувствительной эмалью. Также следует прополоскать ротовую полость водой или раствором соды после употребления напитка.

    отвар шиповника при беременности

    Противопоказания и вред

    Злоупотребление любым, даже самым полезным фруктом, приводит к возникновению побочных реакций. Сок из граната является концентрированным, вяжущим и кислым, что порождает ряд проблем:

    1. Крепящий эффект может привести к возникновению хронических запоров, которые итак беспокоят беременных на поздних сроках.
    2. Витамин С, эфиры, экстракты и другие компоненты в составе напитка являются сильнейшими аллергенами, которые вызывают дерматиты, крапивницу, пищевое отравление, а в редких случаях и отек Квинке.
    3. Кислый фреш повышает кислотность желудка, что может вызвать обострение гастрита и язвы.
    4. Мочегонный эффект сока нагружает почки и выделительную систему, поэтому может развиться пиелонефрит, цистит и даже мочекаменная болезнь.
    5. Кислоты напитка разъедают зубную эмаль, которая итак крошится и вымывается во время беременности.

    В связи с возможным вредом врачи составили список строгих противопоказаний для употребления гранатового сока:

    • острая форма токсикоза, гестоз;
    • нарушения свертываемости крови, в том числе склонность к повышенному тромбообразованию;
    • аллергия на красные овощи или фрукты, цитрусы;
    • гипотония и вегетососудистые нарушения;

    Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит, геморрой, изжога, хронические запоры и другие).

    Залог хорошей переносимости сока – правильный выбор плодов или поставщика нектара. Только 100% натуральный сок насыщает организм женщины и ребенка полезными компонентами, предотвращая развитие анемии, гестационного диабета, гипоксии плода, эклампсии и других осложнений беременности.

    Употребляя гранатовый фреш, женщина восполняет потребности организма в витаминах, антиоксидантах, аминокислотах и пищевой клетчатке, что отнимает необходимость приема дорогих синтетических препаратов.

    морковный сок при беременности

    Видео: польза гранатового сока для здоровья

    (Рейтинга пока нет)

    Источник: https://howtogetrid.ru/granatovyj-sok-pri-beremennosti-polza-i-vred/

    В чем польза и вред гранатового сока при беременности?

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Многие женщины страдают анемией и даже не подозревают об этом. Выясняется это когда женщина встает на учет по беременности.

    Врачи обычно назначают препараты железа (Мальтофер) и советуют пить гранатовый сок?

    В чем польза и в чем вред гранатового сока при беременности?

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Польза гранатового сока:

    • Повышает аппетит
    • Улучшает состояние при токсикозе
    • Восполняет потребность организма в железе
    • Увеличивает свертываемость крови
    • Повышает иммунитет
    • Укрепляет десны. Стоматологи рекомендуют пить сок из трубочки, чтобы уберечь зубы от кислот, которые разрушают эмаль.
    • Способствует хорошей работе пищеварительной системы
    • Хорошо влияет на работу сердца
    • Помогает при оттеках
    • При высокой температуре

    Гранатовый сок имеет свои противопоказания:

    • при повышенной кислотности желудка
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    • запорах
    • аллергии

    Гранатовый сок содержит в себе целый клад витаминов: А, В, С, РР, фосфор, медь, калий, кальций, железо, натрий, магний, фолацин, фолиевая кислота, лимонная кислота, танин, пектин и мн.другие. Гранат – это поистине король плодов!

    Можно ли беременной женщине утром натощак пить гранатовый сок? Не рекомендуется из-за насыщенного кислотного состава.

    Сколько можно пить сока во время беременности? Необходимо принимать в день 3 раза по стакану за полчаса до еды. Беременные женщины должны употреблять этот напиток только в разбавленном виде. Пейте медленно, небольшими глотками.

    • Как правильно выбрать гранатовый сок и хранить его?
    • При покупке следует обратить внимание на большие, тяжелые плоды без повреждений.
    • Во время покупки гранатового сока следует обратить внимание на:
    • упаковку (стеклянная тара). Самая лучшая, так как сок проходит стерилизацию и пастеризацию.
    • срок годности. Открытую бутылку хранить в холодильнике не более 2-3 суток.
    • цену (высокая)
    • отсутствие в составе консервантов, красителей
    • страна
    • надпись»100% гранатовый сок»
    • высший сорт
    • прямой отжим
    • допустим осадок

    Как быстро очистить гранат?

    • Моем гранат
    • Берем посуду с высокими стенками, помещаем туда гранат
    • Срезаем верхушку, чтобы появились белые прожилки
    • Вдоль прожилок ножом делаем неглубокие надрезы
    • Переворачиваем гранат срезом вниз
    • Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину.

    Источник: https://maminazk.ru/pitanie-vo-vremya-beremennosti/v-chem-polza-i-vred-granatovogo-soka-pri-beremennosti.html

    Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выбору

    Гранатовый сок при беременности: польза, вред, ограничения

    Ожидание ребенка приятный, но и волнительный этап в жизни женщины. Когда необходимо думать уже не только о своем здоровье, но о правильном развитии малыша внутри. Поэтому должное внимание уделяется питанию будущей мамы.

    Самый простой и недорогой способ обогатить рацион витаминами – употребление натуральных соков.

    Лидером по содержанию полезных веществ является гранатовый сок.

    Показать содержание

    Можно ли пить при беременности?

    Существует мнение, что организм сам знает, какие питательные элементы ему необходимы в данный момент для полноценной работы. Потому появляются различные вкусовые пристрастия. Во время беременности все ощущения обостряются, поэтому у женщин возникает непреодолимое желание в том или ином продукте.

    Гранатовый сок с удовольствием пьют женщины на сносях. Продукт абсолютно безвреден, если нет индивидуальных противопоказаний. Он положительно влияет на работу ЖКТ, избавляет от тошноты и улучшает общее состояние.

    Важно! Гранатовый сок помогает бороться с анемией. У будущих матерей часто диагностируют снижение уровня гемоглобина в результате резкого увеличения объема крови в организме.

    Но тут же хочется сделать пометку: в некоторых случаях данный продукт способен навредить. Подобное возможно, если женщина страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, неправильно выбирает или употребляет сок.

    Чем полезен этот напиток?

    В первую очередь польза гранатового сока в том, что он – полноценный источник витаминов: А, В1, В2, В6, Е, РР. В нем содержатся большое число минералов:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • селен;
    • железо;
    • йод;
    • фосфор.

    Также продукт богат:

    • клетчаткой;
    • пектинами;
    • аминокислотами;
    • углеводами;
    • белками;
    • и немного жирами.

    На заметку! Энергетическая ценность гранатового сока 60 ккал на 100 грамм.

    • Благодаря наличию антиоксидантов и изофлавонов напиток обладает антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими характеристиками.
    • Его систематическое употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщиной.
    • Жидкость из плодов гранатового дерева участвует в повышении иммунитета, избавляет от упадка сил и плохого настроения.
    • Сок помогает при частых приступах токсикоза в первом триместре беременности.
    • Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков.
    • Нередко процесс вынашивания ребенка сопровождается отечностью. Фруктовый сок обладает мочегонным эффектом, и при регулярном употреблении можно вовсе забыть о подобной проблеме.
    • Еще терапевты рекомендуют употреблять этот продукт для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, что не менее важно в момент беременности.
    • Не меньше пользы гранатовый сок несет для кожи, его применяют как отбеливатель. Поскольку пигментные пятна у будущих мам – это естественное явление, то ежедневное протирание лица поможет уменьшить размер пигментации или полностью устранить ее.
    Читайте также:  Сальпингоофорэктомия: техника проведения операции, показания и противопоказания

    Действительно, сок граната полезнейший продукт, а непосредственно в период беременности имеет конкретные преимущества:

    1. стимулирует аппетит;
    2. подавляет приступы тошноты;
    3. повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
    4. укрепляет кровеносную систему;
    5. повышает уровень гемоглобина в крови;
    6. улучшает свертываемость крови;
    7. действует успокаивающе на нервную систему;
    8. выводит лишнюю жидкость из организма;
    9. положительно влияет на сердце;
    10. нормализует артериальное давление;
    11. способствует правильному обмену веществ;
    12. восполняет дефицит минералов и витаминов.

    Однако при неоспоримой пользе и полезности сока, все-таки есть вред от него, поэтому имеется ряд противопоказаний:

    • При наличии большого количества кислот в составе свежевыжатого сока, он оказывает значительное воздействие на пищеварительную систему. Возможно появление изжоги, повышение кислотности у беременной. По этой же причине страдает и зубная эмаль.
    • В период ношения ребенка женщине советуют добавлять в рацион продукты, предварительно попробовав их небольшое количество, таким образом убедиться, что нет аллергической реакции. При появлении симптомов обязательно исключить.
    • Дубильные вещества, имеющиеся во фруктовой жидкости, оказывают вяжущие свойства. При частом употреблении могут проявиться запоры у женщины.
    • На ранних сроках беременности продукт запрещается, если есть угроза выкидыша. Сок способствует выработки гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки и стимулирует преждевременные роды.

    Таким образом, гранатовый сок не рекомендован, если есть:

    1. гастрит;
    2. панкреатит;
    3. повышенная кислотность;
    4. язвенные заболевания;
    5. индивидуальная непереносимость;
    6. угроза выкидыша;
    7. хронические запоры.

    Внимание! Перед употреблением свежевыжатого сока обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность.

    К употреблению этого напитка следует отнестись с осторожностью, чтобы не навредить малышу и своему организму. В связи с этим имеется ряд советов по употреблению:

    • Желательно пить через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.
    • После употребления обязательно сполоснуть рот водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.
    • Пить исключительно в разбавленном виде. Концентрированный сок лучше всего разводить кипяченой водой или другими соками, например, морковным, свекольным, яблочным. Разводить в пропорциях 1:1.

    Что будет, если принимать каждый день?

    Не желательно, чтобы употребление полезного напитка превышало дневную норму. Врачи советуют пить концентрированный фруктовый продукт и не более трех стаканов в день. Начинать нужно с одного стакана, а затем постепенно количество увеличивать. Предпочтительно пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи 3-4 дня в неделю.

    Как приготовить?

    Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления, а спустя это время, концентрация уменьшается на 40%.

    В домашних условиях гранатовый сок можно приготовить следующими методами.

    1. С помощью бытовой соковыжималки или пресса для цитрусовых.
    2. Протереть через сито. Вначале очистить гранат и удалить перегородки, выдавить сок, после отцедить через марлю. Метод достаточно трудоемкий.
    3. Прокатить плод по твердой поверхности несколько минут, после чего плотно сжать в руке. Из разрушенных зерен выдавить жидкость, через проделанное отверстие в кожуре.

    Для усиления целебных свойств в сок можно добавлять мед, что будет неплохой профилактикой во время эпидемии гриппа.

    Все раннее описанные полезные качества присуще только свежевыжатому гранатовому соку. К сожалению, не у всех есть возможность готовить ежедневно полезный напиток, тогда стоит обращаться в специализированные точки продажи фрешей. Если и такой вариант не походит, остается бутилированный магазинный сок.

    Как выбрать?

    Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

    • Готовый продукт должен быть в стеклянной таре.
    • Срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше.
    • Сок первого отжима.
    • Осмотреть содержимое, осадка может присутствовать, что свидетельствует о натуральности продукта.
    • Производитель – предпочтительно Азербайджан, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями.
    • Высокая цена. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя.

    Внимание! Если не принять во внимания данные факты, то подобное грозит нежелательными последствиями. Постоянное употребление некачественного товара с большим содержанием сахара, может повлечь за собой увеличение веса беременной женщины. К тому же фабричный сок термически обработан, в нем нет полезных витаминов.

    Итак, сок граната по праву можно назвать целебным напитком. Но, пить его нужно беременным женщинам строго в свежевыжатом виде. И желательно сразу после приготовления, иначе ожидаемого результата не получить, все витамины и полезные микроэлементы улетучатся.

    Источник: https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/polza-i-vred/zhenshhinam/sok-pri-beremennosti.html

    Гранатовый сок при беременности: можно ли пить и в чем его польза? / Mama66.ru

    Гранатовый цвет ассоциируется только самыми красивыми произведениями природы: рубины, минералы, фрукты. Что придает такую окраску? Известно, что причина в чрезвычайном большом количестве фловоноидов – антиоксидантов.

    Это витамины РР и С, в аптеке – это аскорутин, незаменимый препарат для лечения преждевременного прерывания беременности.

    Поэтому гранатовый сок при беременности – не только прихоть женщины, но и незаменимое средство, влияющее на успешное течение предродового периода.

    Популярность напитка велика среди всех возрастных категорий из-за резковатого, кисло-сладкого вкуса. Он часто назначается в лечебных целях при болезнях крови, анемии и пониженном гемоглобине.

    Польза натурального гранатового сока не подлежит сомнению, осталось выяснить, как правильно его принимать, и каковы побочные действия этого напитка?

    В чем польза гранатового сока?

    Гранат растет в странах, которые расположены ближе к экватору. Теплый климат и яркое солнце способствуют образованию большого количества таких веществ плода, как железо, все группы витаминов, фолиевой кислоты.

    Растущая потребность в витаминах и микроэлементах объясняет неуклонную тягу женщин в период вынашивания беременности к продуктам с высокой концентрацией таких веществ.

    Гранат ценят за высокую концентрацию железа, что делает его эффективным средством для лечения анемии, связанной с недостатком этого элемента в организме.

    Но для беременных полезным является также высокое содержание фолиевой кислоты, которая влияет на нормальную закладку всех органов и систем плода. Несмотря на целебные свойства, мнения о пользе для беременных противоречивы, давайте определим: можно ли пить гранатовый сок при беременности и в каком количестве?

    Гинекологи рекомендуют принимать гранатовый сок, потому что он не только является кладезем витаминов, но также оказывает лечебное действие при токсикозе. Употребление сока, разведенного водой (1:1), выводит токсины и шлаки из организма, улучшает функцию почек, снимает отечность тканей.

    Низкая калорийность позволяет принимать его без угрозы набора лишнего веса как матери, так и плода: всего 60 ккал на 100 грамм.

    Токсикоз беременных на ранних сроках можно снять, употребляя гранатовый напиток в сочетании со свекольным или морковным. Пропорции нужно взять одинаковые. Хорошей профилактикой простудных болезней будет добавление в сок небольшого количества меда. Это также хорошее средство от стоматитов и гингивитов.

    В период вынашивания ребенка женщинам нельзя принимать многие препараты, поэтому гранатовый сок во время беременности может стать отличным лекарственным средством также при аритмии, вегетативной дисфункции, тромбоцитопении, фукциональных кишечных растройствах.

    Сок обладает противовоспалительным, желчегонным, а также антисептическим действием. Гранат снижает образование холестерина и является отличным средством для предупреждения атеросклероза. Наилучший эффект наблюдается при употреблении свежего, только что выжатого напитка.

    Гранатовый сок поможет избавиться от пигментных пятен, которые появляются на разных сроках беременности. Они связаны с влиянием прогестерона на распределение меланина. Избавиться от лишней пигментации можно с помощью специальных кремов.

    Необходимо следить, чтобы они не имели в составе вредных для плода веществ. Поэтому с выведением лучше подождать или воспользоваться полезным гранатовым соком. На равномерное распределение меланина влияет фолиевая кислота, которой так богаты плоды граната.

    Сохранить красивый цвет лица поможет регулярное употребление этого напитка. Но ускорить отбеливание можно с помощью специальной маски: сок гранат смешать с грейпфрутовым (1:1), протирать пятна 3-4 раза в день. Для жирной кожи лучше использовать лимон.

    Вечером можно применить маску: сок граната смешивают с овсяной мукой, смесь накладывают на лицо на 15 мин, затем смывают.

    Как правильно пить гранатовый сок

    Обилие микроэлементов, флавоноидов, фолиевой кислоты создает агрессивную среду во рту. Поэтому употреблять сок нужно так, чтобы не нанести вреда другим органам, а именно:

    • Пить сок нужно через соломку. А если таковой не оказалось, необходимо сполоснуть рот средством для полоскания или просто водой.
    • При гастрите с нормальной или пониженной кислотностью лучше принимать сок в разведении с водой, а если рН меньше 7, то употреблять напиток следует после еды. Подробнее: гастрит при беременности→

    Гранатовый сок беременным  следует употреблять небольшими порциями: по 100 мл за один прием. Дробный, частый прием снижает нагрузку на желудок, улучшает пищеварение и снимает проявления токсикоза. Лучше всего разбавлять сок водой, так как частое употребление неразбавленного гранатового сока навредит желудку.

    Правила выбора и хранения сока, список противопоказаний

    Чтобы гранатовый сок гарантированно принес пользу организму, нужно соблюдать следующие правила:

    • при выборе обращать внимание на страну экспортера;
    • лучше выбирать 100% сок высшего сорта, напиток для беременных не должен содержать искусственных добавок;
    • хранить сок в стеклянной емкости в холодильнике;
    • вскрытый напиток хранить не более трех дней.

    Гранатовый сок  чрезвычайно полезен для беременных, но необходимо учитывать следующие противопоказания к его употреблению:

    • обострение язвенной болезни, острого панкреатита;
    • геморрой;
    • склонность к запорам;
    • постоянная изжога.
    • аллергия на гранаты.

    Таким образом, для здоровья ребенка и своего собственного будущая мама должна включать в рацион гранатовый сок. Разумеется, если к тому нет противопоказаний. Сок граната поможет избежать проблем с деснами и зубами при беременности, а также предотвратить кровопотерю при родах.

    Правильное применение этого полезного напитка гарантирует безболезненное вынашивание, хорошую родовую деятельность, а также прекрасную кожу лица. Но следует помнить, что гранатовый сок может быть агрессивен для желудка, поэтому его нужно разбавлять водой и пить часто, но понемногу.

    Елена Антонова, врач,
    специально для Mama66.ru

    Источник: https://mama66.ru/pitanie/granatovyj-sok

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector