Кефир во все времена считался одним из самых полезных продуктов, который, благодаря полезным бактериям, наполняет организм самыми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Естественно, что кефир будет как никогда кстати для поддержания здоровья беременных женщин. Однако, женщинам в ожидании ребенка необходимо особенно тщательно выбирать качественный продукт, знать об ограничениях и мерах предосторожности. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.
Польза популярного кисломолочного продукта
Наверное, не найдется такого врача, который не рекомендовал бы употреблять кефир во время беременности. Польза этого кисломолочного напитка заключается в бактериях, которые улучшают работу желудка и кишечника. Они замедляют процесс брожения, помогают витаминам усваиваться в организме, не дают развиваться вредным микроорганизмам.
Кроме того, в составе данного напитка нет искусственных сахаров, в нем много жиров, углеводов и органических кислот. Витаминный состав включает бета-каротин, различные витамины — РР, С и витамины группы В.
Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь.
В период вынашивания малыша употребление кефира позволяет пополнить запасы этих веществ, ведь организм работает вдвое активнее. Продукт низкокалорийный, что особенно актуально для «гуляющего» веса у беременных.
Кефир славится как легкое слабительное, поэтому поможет избавиться от запора, который часто встречается при беременности. На ранних же сроках беременности этот напиток облегчит симптомы токсикоза, снимет перепады настроения и окажет тонизирующее действие на весь организм.
Богатый набор витаминов повысит ослабленный иммунитет и убережет беременную от вирусных инфекций.
Противопоказания, ограничения и вред
Кефир — один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний. Он отлично усваивается организмом, но все-таки существует один важный момент. Перед его употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости напитка.
Кроме того, показанием для отказа от него может стать повышенная желудочная кислотность и заболевания кишечника, а также язва.
В любом случае, кефирная диета беременной может быть прописана только доктором. Несмотря на полезность продукта, не нужно лишать себя и ребенка других витаминов и элементов, ваше питание должно быть разнообразным.
Важно! Злоупотребление данным напитком может привести к обезвоживанию или диарее.
На что обращать внимание при покупке
Изобилие кисломолочных продуктов на полках магазинов может ввести в замешательство. Нужно помнить, что пользу организму может принести только качественный продукт, поэтому беременным женщинам нужно тщательно отбирать данный вид продукта.
При покупке пользуйтесь следующими рекомендациями:
- Лучше всего выбирать кефир домашнего приготовления, и лучше, если это будут проверенные продавцы. Такой напиток принесет больше пользы, чем магазинный продукт.
- Обязательно смотрите на сроки пригодности. Чем свежее кисломолочный продукт, тем более сильный слабительный эффект он даст. От запора при беременности покупайте однодневный кефир, а при диарее — двухдневный.
- Не делайте акцент на процентном содержании жира. Однако, стоит учесть, что жирный кефир гораздо лучше усваивает кальций в организме. Белка же в обоих случаях содержится одинаковое количество.
- Покупайте чистый продукт, без вкусовых добавок.
- Правильный продукт должен быть молочного цвета, однородный.
- Если срок годности напитка больше 10 дней, значит в его составе есть консерванты. Такой продукт не принесет пользы во время беременности.
Меры предосторожности
При беременности врачи советуют употреблять кефир на ночь, таким образом вы сможете утолить голод и жажду.
Также важно правильно хранить продукт в открытом виде, соблюдать все рекомендации, указанные на этикетке. Внимательно ознакомьтесь с составом, наличием ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. В качественном напитке должно быть не менее 10 г кисломолочных бактерий.
Бытует мнение, что в составе кефира есть доля алкоголя, который навредит ребенку. Действительно, в процессе брожения образуется малая доля спиртов. Однако, это вовсе незначительный процент, который не может нанести никакого вреда маме и малышу.
Важно! Если вы хотите сохранить свое здоровье и ребенка, обязательно пейте простоквашу, она заменяет много химических препаратов и защищает от негативного воздействия внешней среды.
Как и когда лучше пить
Для достижения максимального положительного эффекта во время вынашивания ребенка кефир стоит пить определенным образом и в определенном количестве. Лучше всего продукт усваивается, если пить его теплым, медленными глотками и перед сном.
Часто во время беременности женщины страдают от изжоги. При этом кефир станет отличным натуральным средством от нее. Достаточно сделать пару глотков, как от нее не останется и следа. Напиток отлично сочетается с выпечкой, он поможет быстро переварить мучное без тяжести и изжоги. Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кисломолочный напиток пьют между приемами пищи.
Еще одной проблемой у женщин в положении является молочница, побороть которую поможет этот продукт. Заболевание провоцируют грибки рода Candida, с которыми справиться не так просто.
Существует множество препаратов от этого недуга, но результат от них недолговечен, а химия в период беременности противопоказана.
Ежедневное употребление кефира приведет работу кишечника в норму, повысится защитная способность организма, что поможет побороть кандидоз.
Что делать, если не нравится вкус
К сожалению, вкус кефира нравится далеко не всем. И даже богатый список полезных веществ в его составе не может заставить некоторых людей его пить. В подобных случаях его просто нужно разбавлять всевозможными добавками.
Самый простой способ улучшить вкус напитка — добавить в него сахар или сироп. Нарезанные фрукты, варенье или сухие завтраки также могут стать отличным дополнением к полезному кисломолочному продукту. Если вы не любите сладкое, добавьте немного соли и зелени, используя напиток в качестве заправки салата.
Очень вкусно и полезно при беременности сочетать употребление кефира с творогом. При отеках врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, при которых в неограниченных количествах можно кушать только эти продукты. Добавление различных специй типа ванилина и корицы также уместно.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кефир не только можно, но и нужно употреблять женщинам в ожидании ребенка.
Этот кисломолочный продукт способен справиться со многими побочными эффектами вынашивания, облегчить токсикоз и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Кефир при беременности чрезвычайно полезен, чем завоевал большую популярность и заслуженное признание. Обязательно включите его в свой рацион и будьте здоровы!
Источник: https://agu.life/bok/1371-mozhno-li-pit-kefir-beremennym.html
Можно ли на ночь пить жирный или нежирный кефир, и как кисломолочный продукт влияет на течение беременности: польза и вред
Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.
Кефир при беременности
Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.
В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.
Польза кисломолочных продуктов при беременности
Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.
Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает и расслабляет;
- создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
- очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
- уменьшает проявление токсикоза;
- избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
- помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.
В его состав входят микроэлементы и витамины как:
- A;
- C;
- D;
- E;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- фосфор и другие.
Какой кефир выбрать – жирный или нежирный?
На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:
- обезжиренный – 0% – 1% жирности;
- классический – 2,5%;
- жирный – 3,2%;
- сливочный – 6%.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.
Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.
Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.
Можно ли пить на ночь при изжоге
Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.
Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:
- стакан кефира пить строго натощак;
- выбирать свежий продукт;
- напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.
Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.
Польза для плода и плаценты
Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.
Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.
Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.
В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.
Как часто можно пить кефир
Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.
Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.
Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.
Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности.
Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша.
Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kefir-pri-beremennosti.html
Кефирная диета — отзыв
Привет всем желающим обрести красивую фигуру!
Не выпила с утра чашечку кефирчика — осталась голодная на весь день. Это про меня…
Поэтому и диета моя самая любимая — кефирная. О ней и пойдет речь в моем отзыве.
Существует огромное множество вариантов кефирной диеты, но практически все они относятся к моно, т.е. рассчитаны не более чем на 7 дней.
- Самые распространенные виды кефирной диеты:
- ❀ трехдневная, в течение которой три дня подряд нужно выпивать до полутора литра кефира;
- ❀ кефирно-творожная, длительностью также три дня. При такой диете за несколько приемов пищи нужно выпить до 1 литра кефира и съесть 300 граммов творога;
❀ кефирно-фруктовая или кефирно-овощная, длительностью до 5 дней. К 1,5 литрам кефира добавляется до 1 кг фруктов или овощей на выбор.
❀ семидневная, при которой каждый день нужно выпивать 1,5 литра кефира и есть один какой-либо продукт в течение всего дня.
Но хоть я жить и не могу без кефира, но пить его 3 дня подряд и больше ничего не есть — для меня это слишком. Обычный не сладкий творог я тоже не люблю, а от большого количества фруктов и овощей у меня болит живот.
- Поэтому я хочу рассказать о моем самом любимом варианте кефирной диеты, который придумала сама и частично использую его даже сейчас, будучи на 6 месяце беременности.
- Моя кефирная диета (№1) напоминает все выше перечисленные диеты вместе взятые.
- Утром, примерно в 6:30 я выпиваю стакан 0%- или 1%- кефира,
- перекус в 10:00 — еще один стакан кефира,
- в обед, примерно в 12:30 — стакан кефира, съедаю сладкий «Чудо» творожок
- перекус в 15:00 — кушаю грушу,
- ужин в 18:30 — выпиваю стакан кефира и съедаю банан.
- в 21-30 если очень хочется кушать — ем апельсин, грейпфрут или киви.
Любимые фрукты
- Хочу сказать, что моя диета для меня достаточно сытная, так как я не пренебрегаю сладким творожком (а в нем всего лишь 110 ккал) и калорийным бананом, который хорошо избавляет от чувства голода и обладает неплохим слабительным действием.
- Раньше я каждую неделю проводила разгрузочные дни на одном кефире, где мой средний отвес за день был минус — 800 граммов в день, с диетой описанной мною выше, как ни странно, результаты ни чуть не хуже — минус 500-1000 граммов в день.
Кефирная диета при беременности… Как я уже писала выше, то сейчас я нахожусь на 6 месяце беременности. В самые первые месяцы я набрала значительно больше, чем было положено для определенного срока.
Сама врач посоветовала мне делать разгрузочные дни.
Конечно же, я вспомнила про мои любимые разгрузочные дни на кефире и даже попробовала их делать, но в данный момент для меня это оказалось нелегким занятием, так как сейчас я просто не могу переносить голод.
Поэтому я снова села на мою любимую кефирно-фруктово-творожную диету, только питаюсь так через каждые два дня. Теперь я стала набирать по 350 грамм в неделю (разрешено не более 500), а не по 1 кг в неделю, как на 3-4 месяцах беременности.
Я тогда весила 83 кг, время от времени баловалась всякими разными диетами, вес после которых очень быстро возвращался, но мне очень хотелось покупать красивую одежду и сбросить хотя бы 15 килограммов.
Тогда я придумала еще одну диету, в концу которой весила уже 63 кг. И держала этот вес (плюс-минус 2 кг) почти 3 года до самого начала беременности. Еще, кроме диеты, я делала антицеллюлитный массаж, чтобы кожа была в тонусе и не обвисла после такого сильного скачка веса.
- Моя кефирная диета (№2):
- Утро: чашка кефира 350 мл;
Обед: бутылочка Биобаланса, в ней 350 мл. Очень удобно брать с собой такой кефир на работу. Также съедала батончик мюсли.
- Ужин: чаще всего это была куриная запеканка с ананасами и сыром, геркулесовая кашка с сухофруктами или творожок.
- Фрукты и овощи тут, конечно, тоже присутствовали.
Фруктовый салат
Особенно я люблю делать фруктовые салатики и заправлять их питьевым йогуртом. А вот от соли и сахара я полностью отказалась, и даже мясо при готовке я не солила.
- ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿
- Рецепт куриной запеканки с ананасами и сыром.
Куриная запеканка с ананасами и сыром
- Для приготовления понадобится:
- куриное филе — около 1 кг
- банка ананасов колечками — примерно 580 гр
- сыр — около 150 гр.
- немного растительно масла
- любимые специи
- Способ приготовления:
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Куриное филе отбиваем так, чтоб его толщина была не более 0,5 см. Сыр трем на терке, либо берем плавленный бутербродный сыр Хохланд — он тоже хорошо плавится. А дальше все продукты выкладываем слоями:
- 1 — куриное филе, перчим
- 2 — ананасы
- 3 — сыр
- 4 — куриное филе, перчим
- 5 — ананасы
- 6 — сыр
- 7 — куриное филе, перчим
Ставим в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 35 минут. За 5 минут до окончания готовки посыпаем запеканку сверху тертым сыром. Все, вкусная запеканка готова!
✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿ ✿ ✿✿ ✿
Вот в общем-то и все, что я хотела рассказать о кефирной диете.
В любом случае, даже если вы никогда не сидели на диетах и являетесь их яростными ненавистниками, я советую: пейте кефир! Ведь это большой помощник для регуляции работы ЖКТ, содержит множество витаминов и микроэлементов, а также является огромным источником кальция.
Кефир я рекомендую, а уж как, когда и в каких количествах его пить каждый решит для себя.
Почитать о других диетах, которые я пробовала можно тут.
О том, как я боролась с целлюлитом рассказываю и показываю в этом отзыве.
Источник: https://irecommend.ru/content/peite-devushki-kefir-budete-zdorovy-i-krasivy-i-stroiny-kefirnaya-dieta-pri-beremennosti-vre
Польза кефира для беременной женщины
Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим, благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.
Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.
Польза кисломолочного продукта
Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.
Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.
Существует мнение, которое утверждает будто в результате брожения кефира, в нем образуется некий процент алкоголя. На самом деле, этот процент очень мал, а продукт приносит организму только пользу. Присутствующие в нем витамины способствуют укреплению иммунитета, вынужденного работать за двоих.
Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.
Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.
При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.
Благодаря входящим в него особым компонентам, кефир восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя устранению приступов тошноты, как в первом, так и во втором триместре беременности.
Кефир полезен при беременности, так как в состав входят важные для развития малыша микроэлементы и витамины С, А, Д. и Е. Еще цинк, йод, калий, фосфор, натрий и другие. Белок, способствующий развитию клеток и тканей плода, также присутствует в напитке в достаточном количестве.
Разгрузочные дни
Чтобы дать организму отдохнуть, беременной полезно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням. В такие дни важно подобрать только полезные и легкоусвояемые продукты. Специалисты рекомендуют гречку с кефиром при беременности. Эти продукты низкокалорийные, но насыщают организм будущей мамы, нормализуют работу желудка и кишечника, позволяют почувствовать в теле необычайную легкость.
Гречку отваривают без соли и едят на протяжении дня. Между приемами пищи можно пить кефир в количестве полутора литров в день.
Напиток и молочница
При беременности часто возникает молочница, которая появляется вследствие снижения иммунитета женщины. Провоцируют ее появление грибы рода Candida, с которыми справиться не так просто. Иногда, эффект после приема препаратов длиться совсем недолго.
Помочь организму справиться с проблемой можно при помощи кефира, который пьют ежедневно при молочнице во время беременности. Таким образом, микрофлора кишечника придет в норму, защитные силы организма будущей мамы повысятся, что положительно повлияет борьбу с кандидозом.
Многим беременным знакомо чувство голода вечером. Переедание для организма, который подвергается двойной нагрузке крайне нежелательно, потому кефир на ночь при беременности станет оптимальным вариантом. Он не только утолит чувство голода, но и утолит жажду.
Перед употреблением напиток слегка подогревают.
Возможный вред напитка
Стоит отметить, что кефир при беременности приносит не только пользу, но и вред. Противопоказанием к применению кисломолочного продукта является его индивидуальная непереносимость. Если у женщины аллергия на лактозу, кефир пить нельзя.
Включив его в рацион, нужно соблюдать меру, иначе могут появиться дискомфортные ощущения в кишечнике.
Устраняем изжогу кефиром
Среди преимуществ напитка стоит выделить то, что он отлично сочетается с любыми мучными изделиями. Запивая мучное кефиром, желудку будет легче переварить пищу, тяжести и изжоги при беременности не будет. Полезные вещества, входящие в его состав отлично борются с изжогой. Достаточно выпить пару глотков напитка для ее устранения.
Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кефир пьют между приемами пищи.
Польза окрошки на кефире
Для нормализации пищеварения, необходима клетчатка, присутствующая в овощах окрошки.
Ограничением остаётся окрошка, в состав которой входят грибы.
Кефир на разных сроках
В первом триместре беременности женщина может ощущать тошноту, которую отлично устраняет кефир. По статистике, мясные блюда на ранних сроках не актуальны. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, в частности кефиру.
На поздних сроках для стабилизации веса и устранения отеков у женщины кефир при беременности является необходимостью.
При наличии запоров у будущей мамочки на ночь можно принять немного кефира с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток щепотку корицы. К тому же, этот рецепт используется для сжигания жира, а значит, способствует похудению.
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Источник: https://mamochkaiya.ru/pitanie/polza-kefira-dlya-beremennoj-zhenshhiny.html
Кефир во время беременности — польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья
Составляя свой рацион, беременные женщины активно анализируют полезные свойства тех или иных продуктов. Не секрет, что молочные и кисломолочные напитки очень полезны для пищеварения и являются ценным источником кальция. А свежий кефир, например, имеет характерную кислинку, которая соответствует вкусовым потребностям многих мам.
Не смотря на пищевую ценность напитка и безопасность, необходимо знать, как и в какой дозировке употреблять кефир. При злоупотреблении или аллергии на лактозу может развиться непереносимость напитка и нарушение пищеварения, которое неблагополучно отразится на состоянии беременной и ребенка.
Химический состав и виды
Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:
- витамины всех групп (А, РР, Н, Е, D, С, В и другие);
- молочнокислые бактерии (лактобактерии);
- жиры (насыщенные и ненасыщенные);
- минералы (железо, кальций, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, натрий и другие);
- крахмал;
- протеины;
- сахара (глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза и другие);
- пищевые волокна;
- спирт этиловый;
- кофеин;
- теобромин;
- фитостерины (кампестерол, бета ситостерол, стигмастерол и другие).
Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:
- обезжиренный (0-1% жирности);
- жирный (более 3%);
- классический (средняя жирность – 2,5%);
- сливочный (кефир повышенной жирности от 6%).
Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.
Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.
Кефир при беременности – максимум пользы
Кисломолочный напиток наиболее ценится за содержание аминокислот. При этом кефир является одним из рекордсменов по содержанию этих полезных компонентов, часть которых не синтезируются в нашем организме и поступают исключительно с пищей (незаменимые). Аминокислоты отвечают за важнейшие процессы в организме:
- Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры.
- Замедляют процесс старения организма.
- Участвуют в производстве строительного материала для связок, мышц, костей, сухожилий малыша.
- Влияют на мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию, снижают риск нервозов и депрессий, тревожных состояний у будущих мам.
- Повышают настроение, регулируют его перепады.
- Способствуют заживлению и регенерации тканей, облегчают восстановление после родов.
- Контролируют набор массы тела.
- Участвуют в синтезе гормонов роста, важных для формирования и развития ребенка.
- Снижают уровень холестерина, который в норме присутствует в кефире и попадает в организм.
- Препятствуют окислительным процессам.
- Защищают почки и печень будущей мамы от повышенной нагрузки по мере роста матки.
- Регулируют давление, препятствуя гипертензивным состояниям (гипертония, эклампсия), аритмии.
Чем же еще полезен для будущей мамы кефир:
- Ценный источник кальция. Известно, что кисломолочный напиток усваивается на 30% быстрее чем молоко. Благодаря этому строительный материал для костной и мышечной системы быстрее доставляется «по назначению». Кроме того, ударная доза кальция производит профилактику переломов у будущей мамы, родовых травм ребенка. Кефир нужен и для того, чтобы защитить эмаль беременной от разрушения, что нередко случается при вынашивании малыша.
- Содержит лактозу. Молочный сахар очень важен для организма, так как препятствует развитию многих микробов и бактерий, а также обеспечивает более полное усвоение кальция.
- Нормализует пищеварение. Кефир широко распространен в народе благодаря способности стимулировать перистальтику. Он уменьшает токсикоз и тошноту у будущей мамы, усиливает ее аппетит, улучшает моторику желудка и кишечника, уменьшает изжогу и вздутие. Впоследствии напиток производит легкий слабительный эффект и одновременно профилактику хронических запоров, геморроя, которые часто беспокоят беременных.
- Препятствует дисбактериозу. Лактобактерии заселяют организм будущей мамы и препятствуют размножению других патогенных бактерий и грибков (в том числе дрожжевых, которые провоцируют молочницу).
- Обеспечивает организм энергией. Умеренно калорийный кефир быстро утоляет голод всего 1 стаканом. Благодаря содержанию натуральных сахаров и молочного жира организм получает ударную дозу энергии без последствий в виде лишних килограмм.
- Способствует усвоению полезных веществ. Качественный состав кефира идеален как для водо-, так и для жирорастворимых компонентов. Кефир помогает усвоиться таким микроэлементам, как железо, аскорбиновая кислота, кальций, магний и витамин D.
- Чистит организм. Растительная клетчатка и ненасыщенные жиры хорошо чистят организм от шлаков, радионуклидов, ядов, метаболитов и «плохого» холестерина.
- Предотвращает анемию. Кефир содержит достаточно железа и витаминов группы В. На фоне дефицита этих компонентов у беременных часто развивается малокровие.
Как применять
Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.
Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).
Не следует употреблять кефир сразу из холодильника – недалеко и простудиться. Желательно подогреть до комнатной температуры и пить медленными глотками.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кефир незадолго до сна. За ночь продукт усвоится и простимулирует моторику кишечника, поэтому наутро у будущей мамы появится хороший аппетит и восстановится пищеварение. А вот для борьбы с хроническими запорами или дисбактериозом молочнокислый напиток рекомендуют пить с утра натощак, чтобы запустить работу органов ЖКТ.
Вреден ли кефир беременным
Не смотря на огромную пользу и высокую усвояемость, существуют строгие противопоказания к употреблению кефира:
- аллергия на лактозу;
- заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, повышенная кислотность и т. д.);
- необходимость соблюдения лечебной диеты;
- острое пищевое или алкогольное отравление;
- тяжелые заболевания почек;
- хроническая диарея.
Также необходимо учитывать, что кефир получают в результате брожения, поэтому он может содержать незначительную дозу алкоголя.
Некоторые врачи пытаются доказать негативное воздействие кефирных спиртов на эмбрион, однако, адекватные исследования не были проведены. По разным данным напиток содержит всего лишь 0,6% этилового спирта – столько, сколько в безалкогольном пиве.
Но следует знать, что каждый день хранения продукта усиливает брожение, в результате чего цифра может незначительно увеличиться.
Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали
Кефир во время беременности — польза и вред — секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Источник
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/kefir-vo-vremia-beremennosti-polza-i-vred/
Полезен ли кефир при беременности?
Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.
Можно ли кефир при беременности
Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.
Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:
- дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
- ослабленном иммунитете;
- хронической усталости и упадке сил.
Польза кисломолочного напитка
Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:
- витаминами А, С, Д, Е, группы В;
- йодом;
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- цинком;
- натрием.
Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.
Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.
Чем полезен кефир (видео)
Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.
Как принимать кефир при беременности
Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей.
Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом.
Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.
Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.
Кефирный разгрузочный день для беременных
Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:
- отварная гречка;
- яблоки;
- свежие овощи;
- отрубные хлебцы;
- мюсли;
- нежирная рыба;
- несладкие ягоды.
Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.
Кефир от молочницы, изжоги, запора
Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:
- Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
- Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
- Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями.
Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ.
При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.
Диета кефирная для беременных
На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.
В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.
Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.
Возможный вред от кефира и противопоказания
В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.
Рекомендации по выбору продукта
При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены.
Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно.
Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.
Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.
Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.
Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.
Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.
Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kefir-pri-beremennosti.html
Кефир во время беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках
Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен состоять из свежих продуктов высокого качества с минимальным количеством консервантов, красителей и других химических добавок. Продукты, содержащие лактобактерии, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, так как проблемы с пищеварением – частое явление у большинства беременных.
Ассортимент кисломолочных продуктов постоянно расширяется и обновляется. Сложно выбрать напиток, который однозначно не нанесет вреда малышу. Стоит ли отдать предпочтение кефиру и безопасен ли он при беременности?
Что такое кефир, как его получают?
Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий.
Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской.
Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта.
На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.
Процесс изготовления кефира в производственных условиях:
- очистка цельного молока;
- обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
- пастеризация;
- гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
- охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22–25 градусов);
- добавление закваски и сквашивание;
- созревание напитка при температуре 10–12 градусов в течение 12–16 часов;
- фасовка и хранение при температуре 4–6 градусов.
Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов.
Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты.
Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.
Чем полезен кефир?
С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.
Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.
Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.
Можно ли беременным употреблять кисломолочный напиток?
На вопрос “Можно ли пить кефир при беременности?” врачи дают однозначный утвердительный ответ. Более того, беременным обязательно нужно пить кисломолочные продукты на ранних и поздних сроках гестации.
В первом и втором триместрах происходит закладка и формирование скелета малыша, в это время кефир поможет быстро восполнять дефицит кальция в организме будущей матери. При расстройствах функции ЖКТ, которые возникают в результате перестройки женского организма во время беременности, можно пить кефир каждый день.
Не причинит ли кефир вред беременной?
Кефир относится к той категории универсальных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Существует мнение, что кефир противопоказан при беременности из-за присутствия в его составе определенного процента спиртов.
На самом деле, такое мнение является ошибочным. Доля этилового спирта в напитке колеблется в диапазоне 0,07–0,88%.
Такое незначительное количество алкоголя в готовом продукте не способно причинить вред развивающемуся в материнской утробе плоду.
Отказаться от этого полезного напитка придется тем, кто страдает лактозной недостаточностью, кроме того, беременным (как, впрочем, и всем остальным) не стоит употреблять в пищу просроченный или ненадлежащим образом хранящийся кефир. Также существенно снизить количество кисломолочных продуктов в меню рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни и саркаидозе.
Как правильно выбирать и употреблять кефир?
Беременной женщине следует обратить внимание на такие характеристики:
- целостность упаковки;
- место раскладки товара (температура от 2 до 6 градусов);
- дата производства;
- срок хранения;
- состав;
- жирность;
- наличие вкусовых добавок.
При выборе товара срок его годности расскажет о том, есть ли в напитке стабилизаторы и консерванты. Если конечная дата употребления не превышает 7–10 дней от даты производства, значит, продукт натуральный.
В составе напитка не должно быть никаких ингредиентов, кроме обезжиренного молока и закваски. Больше витаминов содержится в чистом кефире без вкусовых добавок.
Беременным не рекомендуется употреблять напиток с процентной долей жира ниже 1% и выше 3%.
Руководствуясь этими параметрами, можно составить первое мнение о продукте.
Не менее важно, чтобы сразу после открытия упаковки кефир имел однородную консистенцию, светло-молочный, близкий к белому цвет, не должно быть неприятного запаха и привкуса.
Женщинам, которые вынашивают малыша, лучше пить его на ночь, мелкими глотками. Так лучше усваиваются полезные вещества. Небольшими порциями можно употреблять кефир на протяжении дня как противоотечное средство.
Считается оптимальным употреблять напиток, которому не больше 3-х суток, а его жирность не превышает 3%. Диетический однодневный кефир врачи назначают при запорах, а двух- и трехдневный – при диарее.
В период токсикоза утреннюю тошноту также поможет победить этот кисломолочный продукт, от него не тошнит и появляется чувство насыщенности. Если нет противопоказаний, в первом триместре стакан кефира может стать отличным вариантом полноценного завтрака.
Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/kefir-pri-beremennosti.html