Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

Вино при беременности способно принести некоторую пользу. Оно улучшает состав крови, улучшает снабжение органов и тканей кислородом, улучшает аппетит.

Но при этом вино беременным женщинам запрещено употреблять во время 1-го триместра, когда эмбрион только формируется и сильно подвержен негативным воздействиям.

На более поздних сроках вино также способно нанести вред ребенку, поэтому его употребление должно быть очень ограниченным. В каждом случае перед употреблением вина следует пройти консультацию у специалиста.

Польза и вред вина при беременности

Все споры о допустимости пить вино во время беременности, вращаются вокруг полезных свойств этого напитка. Действительно, натуральное красное вино обладает рядом ценных качеств:

  • Содержит ионизированное железо, которое участвует в образовании красных кровяных телец, поэтому вино способно поднимать уровень гемоглобина в крови. У женщин на поздних сроках нередко развивается железодефицитная анемия. С этой точки зрения, красное сухое вино при беременности может принести некоторую пользу.
  • Увеличивает уровень оксида азота в крови, функция которого – повышать пропускную способность сосудов. Под действием этого вещества сосуды расширяются, и все внутренние органы снабжаются кровью интенсивнее. Поэтому хорошее красное вино при беременности помогает снизить нагрузку на сердце и нормализовать сон.
  • Содержит антиоксидант – полифенол ресвератрол, который содержится в сухом красном вине в больших количествах, снижает риск развития онкологических процессов, защищает сердце и сосуды от холестерина, нормализует уровень инсулина в крови. Это вещество не позволяет женщинам набирать лишний вес во время беременности.
  • Нормализует аппетит. Фруктовые кислоты красного вина стимулируют работу пищеварительной системы и снижают проявления токсикоза.

Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

Этанол, распадаясь в организме женщины, образует ацетальдегид. Его тератогенное влияние (нарушение развития эмбриона) доказано биологическими исследованиями. Например, введение ацетальдегида в кровь беременных подопытных крыс показало увеличение числа следующих патологий эмбрионов:

  • микроцефалия;
  • недоразвитость скелета;
  • задержка роста плода.

В ряде случаев наблюдалась резорбция плода – гибель эмбриона на ранней стадии развития. У человека подобное явление выражается в виде самопроизвольных абортов. Именно поэтому употреблять вино беременным на ранних сроках не рекомендуется.

Но и на более поздних этапах беременности ацетальдегид способен нанести вред. Наиболее частый симптом – головная боль после приема алкоголя. Она возникает из-за того, что ацетальдегид оказывает спастическое действие на сосуды: после короткого периода расширения они резко сужаются.

У беременных женщин это вещество может вызвать спазм сосудов плаценты, что провоцирует длительную недостаточность кровоснабжения и отмирание отдельных клеток (инфаркт плаценты). В результате резко повышается риск её отслаивания и внутриутробной гибели плода.

Важно! Полезные свойства имеет только сухое красное вино. Поэтому белое вино при беременности не принесет никакой пользы, а вредное действие этилового спирта будет таким же.

Можно ли беременным пить вино

Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

  • срок беременности;
  • собственное состояние здоровья;
  • объём алкоголя в пересчёте на этиловый спирт.

Первое и главное правило: беременным пить красное вино на ранних сроках нельзя. 1-ый триместр – это время, когда формирующийся эмбрион крайне восприимчив к любым внешним воздействиям. Плацентарный барьер в этот период ещё не сформирован, и этиловый спирт, а затем и ацетальдегид, напрямую отравляют будущего ребёнка.

Начиная со II триместра, тератогенное влияние на плод снижается. Поэтому некоторые врачи разрешают пить вино при беременности на средних и поздних сроках в небольших количествах и в разведённом виде.

Этанол легко преодолевает плацентарный барьер. Организм беременной женщины может даже не почувствовать действия бокала вина, так как печень взрослого человека легко справляется с небольшими дозами алкоголя. Однако незрелая ферментативная система плода не в состоянии нормально переработать и вывести поступивший этанол. Даже в небольших количествах он негативно влияет на формирующиеся органы.

Иногда отказаться от употребления вина женщине нужно не только ради ребёнка, но и ради себя, если есть проблемы с протеканием беременности. Такими противопоказаниями является наличие:

  • гестационного диабета;
  • гипертензии беременных;
  • гестоза;
  • предлежания и другие патологий плаценты.

Во избежание негативных последствий употребления вина беременным важно знать о максимально допустимых дозах этого напитка. Считается, что 100 мл вина 1-2 раза в месяц не повредят. Однако вино бывает разным, и дозировка этого напитка меняется в зависимости от его крепости.

Вид вина Крепость Допустимая доза
Столовое сухое 9% 100 мл
Столовое полусухое 12-14% 70 мл
Десертное полусладкое 14-16% 60 мл
Десертное сладкое 15-17% 50 мл

Эти цифры имеют общий характер. Но организм каждой женщины индивидуально воспринимает алкоголь, поэтому определить точную дозу, которая гарантировано не повредит ей и плоду невозможно. Единственный гарантированно безопасный путь – полный отказ от вина и других алкогольных напитков на период беременности.

Совет! Даже относительно полезное красное сухое вино при беременности можно заменить более безопасными продуктами. Например, гранатовый сок содержит больше железа и антиоксидантов, а кокосовое молоко хорошо справляется с расширением сосудов и успокаивает нервную систему.

Возможные последствия

К возможным последствиям употребления вина и других спиртных напитков во время беременности относят алкогольный синдром плода. Это группа врождённых патологий, которые развиваются у будущего ребенка на фоне приёма алкоголя.

Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

  • отставание роста;
  • черепно-мозговые аномалии;
  • дефекты развития конечностей;
  • дефекты развития сердца;
  • дефекты развития половых органов.

Узнать таких детей можно сразу, так как часто алкогольный синдром плода проявляется дефектами строения лицевого скелета – низкий лоб, седловидный нос, аномалии развития челюстей, неправильный рост зубов.

Более чем у 80% новорожденных с этим синдромом наблюдаются патологии центральной нервной системы: судорожные состояния, гипертонус мышц, моторная дискоординация. Такие дети бывают раздражительными, плохо спят, страдают неврозами, энурезом, отстают в интеллектуальном и психическом развитии.

У 50% детей с алкогольным синдромом наблюдаются аномалии в области мочеполовой системы: крипторхизм, гипоплазия малых половых губ, гипертрофия клитора, псевдогермафродитизм, удвоение уретры, дивертикул мочевого пузыря.

Хотя алкогольный синдром плода – состояние, возникающее при регулярном употреблении беременной женщиной вина в больших количествах, однако бывают и случаи, когда эпизодические приёмы алкоголя вызывают менее заметные, но потенциально опасные последствия для ребёнка:

  • расстройства речи;
  • нарушение зрения и слуха;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • нарушение работы почек;
  • аллергию;
  • низкий иммунитет.

Поэтому, прежде чем выпить немного вина при беременности, женщина должна здраво оценить все риски, потому что, как и любой другой алкоголь, оно потенциально опасно для будущего ребенка.

Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vino-pri-beremennosti.html

Можно ли пить красное вино при беременности?

В период беременности практически все женщины испытывают влечение к тем или иным продуктам. И порой так хочется выпить вина. Но вот можно или нет красное вино при беременности?

Польза красного вина

Красное вино при беременности: польза, вред, ограниченияВообще употребление спиртного во время вынашивания ребенка негативно сказывается на развитие плода и благополучное течение беременности. Однако красное вино является исключением. Еще с давних времен употребление красного вина в умеренном количестве считалось полезным.

Красное качественное вино:

  • Положительно влияет на уровень гемоглобина.
  • Улучшает процесс кроветворения.
  • Положительно влияет на функции сердечно – сосудистой системы.

Напиток улучшает деятельность пищеварительной системы, увеличивает скорость обменных процессов и повышает когнитивную функцию мозга. Даже врачи рекомендует пить красное вино в лечебных целях.

Самым полезным является сухое красное вино. В нем содержит наибольшее количество полезных кислот и микроэлементов.

Но самое важное: красное вино приносит пользу, только если пить его в небольших дозах. Для здорового взрослого человека это 50 – 100 грамм в день, для беременной женщины безопасная доза — 50 грамм в неделю. Большее количество вина навредит будущему ребенку.

Вино в период беременности

Красное вино при беременности: польза, вред, ограниченияНо все же споры вокруг вопроса, можно или нет вино при беременности, не прекращаются. У врачей по данному вопросу совершенно разные мнения. Если рассматривать в пользу положительных мнений, то если так хочется вина, то беременной можно выпить лишь глоток этого алкогольного напитка.

Конечно, в России исследования по влиянию красного вина на плод не проводились, потому сказать однозначно, можно ли пить вино, нельзя.

Что можно сказать точно, так это то, что алкоголь абсолютно противопоказан до 13 недели беременности, так как именно в этот период формируются нервная система и органы малыша.

Стоит учитывать и индивидуальные особенности беременной женщины. Считается, что беременную женщину тянет лишь на продукты, веществ которых не хватает её организму. Потому, если вам захотелось вина, то, скорее всего, вам не хватает витаминов В.

В данном случае можно выпить качественное сухое красное вино. Но ни в коем случае не рекомендуется употреблять вино на протяжении всей беременности.

Злоупотребление вином, как и другими алкогольными напитками, негативно сказывается на развитии и здоровье будущего ребенка. Возможно развитие таких заболеваний, как алкогольный синдром плода, речевые и внешние дефекты ребенка.

Важно: сейчас на прилавках супермаркетов достаточно часто встречается суррогат и некачественное красное вино. Потому не надо покупать любую попавшуюся бутылку. Нужно изучить состав и акциз. Не рекомендуется пить вино беременной женщине, если в нем присутствуют химические добавки.

Домашнее вино

Если есть такая возможность, то лучше всего приготовить красное вино дома. Лучше, если оно будет приготовлено и из домашних плодов. Домашнее вино является полезным и слабоалкогольным напитком.

Красное вино при беременности: польза, вред, ограниченияПреимущества домашнего вина:

  1. В таком вине отсутствуют вредные добавки, химикаты, ароматизаторы и красители.
  2. Приготовление вина происходит под вашим личным контролем.
  3. Для большей пользы такого вина, можно добавить лечебные травы.

Но, вино, приготовленное вами дома, так же не рекомендуется пить в большом количестве. Это просто гарантирует качество напитка и его пользу.

Если пить домашнее вино в умеренном количестве, оно благотворно действует на давление, сон будущей матери, укрепляет костную ткань, обогащает организм витаминами.

Пить или нет вино при беременности – дело ваше! Полагайтесь на свой организм, рекомендации врача и личные предпочтения. Помните, алкоголь пагубно действует на организм и влияет на здоровье ребенка!

Источник: https://stopalcolife.ru/health/krasnoe-vino-pri-beremennosti.html

Красное вино во время беременности — польза и вред

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

В азиатских регионах, где в изобилии произрастает виноград, виноделие зародилось более 7000 лет назад. Тогда вино употребляли как лекарственное средство, для укрепления здоровья, для повышения тонуса. За эти же свойства и сегодня люди ценят этот напиток.

Красное вино чаще всего вырабатывается из черных сортов винограда. В кожице этих ягод содержатся пигменты антоцианы, которые и придает напитку характерный красный цвет.

Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

  1. В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения.
  2. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы.
  3. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше.
  4. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
  5. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм.
  6. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  7. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени.
  8. В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов. Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен.
  9. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания.
  10. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.
Читайте также:  Свертываемость крови при беременности: особенности

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина.

Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B.

Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

шампанское во время беременности

Риск для беременной женщины

Употребление алкогольных напитков, особенно не отличающихся высоким качеством, способно нанести непоправимый вред здоровью взрослого человека. Что же говорить о здоровье еще не родившегося младенца?

  • Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения
  • Влияние алкоголя на женское самочувствие
    Во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме, все органы испытывают дополнительную нагрузку.
  • Употребление алкоголя способно вызвать возникновение или обострение следующих заболеваний:
  • тахикардии, стенокардии;
  • скачки артериального давления;
  • перепады настроения, раздражительность, тревожность, бессонницу;
  • усилить образование тромбов;
  • расстройства кишечника (метеоризм, диарею, запоры).

Спиртные напитки недопустимо употреблять беременным, у которых диагностирована истмико–цервикальная недостаточность. Эта патология возникает во втором или третьем триместре беременности. Содержащийся в вине этанол способен размягчить шейку матки, что может привести к преждевременным родам.

Неумеренное потребление алкоголя во время беременности резко усиливает нагрузку на сердце и почки. Следствием этого будет повышение давления, отечность, которые могут стать причиной развития преэклампсии и эклампсии.

Эта патология беременности чрезвычайно опасна, требует немедленного медицинского вмешательства.

Влияние алкоголя на плод
В спиртных напитках содержатся токсины, которые попадают через плаценту к плоду. Они оказывают пагубное влияние на формирование плода, на его рост и развитие.

Особенно велика опасность на ранних сроках беременности, когда все органы малыша только закладываются и особенно уязвимы.

В дальнейшем у такого ребенка может наблюдаться умственная и физическая отсталость, неврологические патологии.

Алкоголь способен вызывать спазмы в сосудах плаценты и пуповины, нарушая, таким образом, поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Неконтролируемое употребление спиртных напитков нарушает формирование центральной нервной системы. Это может сказаться в дальнейшем на уровне развития интеллекта. Спиртные напитки могут вызвать появление врождённых уродств.

При регулярном употреблении беременной женщиной алкоголя у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. При его наличии ребенок после рождения уже зависим от алкоголя. Такие дети в будущем имеют проблемы с социальной адаптацией, в большинстве случаев начинают пить с раннего возраста.

Медики едины в том, что злоупотреблять любым спиртным напитком во время беременности нельзя.

Но многие уверены, что во втором и третьем триместрах женщина может иногда позволить себе выпить по 100 мл красного сухого вина не чаще двух раз в месяц.

Важно помнить, что вино должно быть обязательно хорошего качества. В начале беременности, когда идет процесс закладки и формирование всех систем и органов плода, рисковать не стоит.

безалкогольное вино при беременности

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/krasnoe-vino-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/

Вино и беременность

Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

Если речь идет о крепких видах, то – категоричное нельзя. Но вот можно ли красное вино беременным? Ведь оно не относится к крепким и содержит ряд преимуществ и полезных свойств для организма. Например, большое количество витаминов и микроэлементов помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе и сезонными простудами и гриппами, содержание ресвератола (природный антиоксидант) способствует снижению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а антибактериальные свойства вина оказывают положительное влияние при заболевании зубов и десен. И, что очень важно для беременных, способствует повышению уровня гемоглобина, а так же понижению кислотности желудка, что поможет справиться с изжогой.

Сколько можно пить?

Но мы совсем не призываем пить вино постоянно. В вопросе беременности и употреблении вина должен быть один общий знаменатель – мера. Так сколько можно беременным вина без вреда для организма и мамы, и ребеночка? Большое значение тут будет иметь срок беременности.

Все врачи, даже те, кто разрешает незначительные дозы вина при беременности, схожи во мнении, что не следует увлекаться им в первом триместре беременности, когда идет формирование и закладка внутренних органов и систем ребеночка.

Именно в этот период влияние спирта может быть губительно.

Во втором и третьем триместре возможно употребление красного вина, но безопасным количеством является не более 50 мл. в день и с частотой не более 3-5 бокалов в месяц.

Разрешая употребление алкоголя и рассуждая о положительных свойствах вина, мы говорим о качественных, желательно сухих вариантах не более 12 градусов крепости. Еще лучше будет, если это будет свое домашнее проверенное вино.

Только очень умеренное употребление вина при беременности может способствовать повышению тонуса и укреплению иммунитета, и оказывать положительное влияние на организм.

На вопрос можно ли белое вино беременным, ответ аналогичен: разовая доза не должна быть выше 50 мл. и, главное, нужно выбирать только лучшие по качеству напитки.

Иногда альтернативой употреблению вина считают безалкогольный его вариант. Действительно, в таком напитке не содержится спирт, но нужно быть уверенным в остальном содержании бутылки.

Очень часто в таких винах высокий процент содержания химических веществ.

Поэтому не всегда, выбирая такую разновидность, можно обезопасить себя и не всегда безалкогольное вино при беременности может быть достойной заменой.

Источник: https://vinohobby.ru/zdorovye/vino-i-beremennost.html

Можно ли пить сухое красное и белое вино при беременности? / Mama66.ru

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение.

В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л.

или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Один бокал вина для беременной – это много?

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.
Читайте также:  Молозиво при беременности: что это такое, когда появляется, причины, последствия, как выглядит, почему нельзя выдавливать

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Пить ли вино на ранних сроках?

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Безалкогольные аналоги вина

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Источник: https://mama66.ru/pregn/vino-pri-beremennosti

Бокал красного или белого: можно ли пить вино беременным?

Вопрос о том, можно ли пить вино беременным, весьма актуален. С одной стороны, это полностью натуральный продукт, который создан на основе виноградного сока. Значит, в нем много питательных элементов. С другой стороны, это алкогольный напиток. А это опасно для развития плода. Стоит подробнее рассмотреть этот вопрос.

Алкоголь в период вынашивания ребенка

Врачи утверждают, что алкоголь нельзя употреблять во время беременности. В то же время некоторые лекарственные препараты, которые иногда выписывают, изготовлены на основе спирта. Таким образом, девушка вынуждена употреблять небольшую долю этилового спирта.

Если вино сделано правильно, то спирт в нем полностью отсутствует. Ягоды винограда бродят естественным образом благодаря сахару, который в них содержится. Сам спирт позволяет ускорить процесс, однако истинные виноделы, которые ценят качество, могут себе позволить его добавить, но не более 5%. При этом он полностью испаряется в процессе производства напитка.

Стоит разобраться, как данный напиток влияет на ребенка, чтобы понять, можно ли его пить.

Как влияет на плод?

Клинические испытания, которые проводились не раз, показали, что любое количество алкоголя в крови будущей матери может спровоцировать проблемы с развитием малыша. Обычно приходится сталкиваться со следующим:

  • недостаток веса;
  • непропорциональное телосложение;
  • недоразвитость головного мозга;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • скошенный затылок, небольшая голова;
  • рост, который не соответствует весу;
  • деформация грудной клетки;
  • недоразвитые суставы;
  • недостаток пальцев на конечностях;
  • аномалии в различных органах.

Важно. Это явление называется алкогольным синдромом плода. Если проблемы довольно серьезные, и их невозможно исправить во время внутриутробного развития, то приходится прерывать беременность.

Врачи не могут назвать минимальную допустимую дозу употребления алкогольных напитков. Дело в том, что каждый организм уникален. То есть, любая дозировка может оказаться фатальной для плода.

Мнение врачей

Медики против алкоголя в любом его виде. Исключение – его употребление в лечебных целях. Так, коньяк и красное вино нередко употребляют в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако это нужно делать не во время беременности.

Одним словом, не стоит употреблять алкоголь, ожидая ребенка. На сегодняшний день магазины предлагают покупателям достаточно разнообразных и полезных продуктов, способных заменить алкоголь:

  • гранат;
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка.

В указанных продуктах содержатся те же элементы, что и в вине, однако в них отсутствует спирт. То есть, организм беременной девушки получит полезные питательные вещества, которых ей не хватает. Также стоит отказаться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания, так как спирт беспрепятственно проникает в материнское молоко.

Можно или нет беременным пить вино?

Некоторые утверждают, что во время беременности иногда пили вино, и у них не было проблем с развитием плода. Это нормальное явление.

Каждая беременность по-своему уникальна, поэтому сложно предсказать, какая дозировка этилового спирта нарушит развитие малыша. Именно поэтому врачи всегда предупреждают пациенток о том, что любое изменение может нарушить процесс развития плода.

Тогда малыш не сможет развиваться полноценно. А иногда возникает риск прерывания беременности.

Разумеется, медики не могут уберечь девушку от необдуманных поступков, но всякий раз напоминают, что любые напитки, содержащие этиловый спирт, пить строго запрещено.

Но допустимо использовать спиртосодержащие напитки в кулинарии:

  • для производства соусов;
  • для приготовления мяса;
  • в качестве добавки в суп.

Справка. Под воздействием высокой температуры весь алкоголь испаряется, а полезные свойства вина остаются.

К сожалению, в некоторых случаях невозможно исключить употребление алкоголя во время беременности. Это может связано с различными ситуациями, не только с алкоголизмом. Поэтому необходимо ограничить количество употребляемого спиртосодержащего напитка или принимать только лекарственные препараты, если без них не обойтись, по рекомендации врача.

Данная информация позволить снизить риск для малыша:

  1. В первом триместре стоит полностью исключить спиртное. Дело в том, что в это время закладываются все органы у ребенка, формируется его нервная система. Получается, что спиртной напиток может остановить развитие малыша ещё на эмбриональном этапе. В этом случае придется прерывать беременность.
  2. Во втором триместре риск намного ниже, однако все равно остается. Поэтому нужно учитывать особенности протекающей беременности, и только потом сделать вывод о том, насколько безопасно будет употребить немного вина.
  3. В третьем триместре ребенок набирает вес. Все его жизненно важные органы уже сформированы. Таким образом, девушка может попробовать напиток, которого ей так хочется.

Важно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом о возможности приема алкоголя. Он расскажет о том, как протекает беременность, и можно ли в вашем случае принимать спиртное.

Очень большая доза для беременной женщины. Допустимая норма – пара глотков. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что от одного бокала ничего не будет. Но пара глотков настоящего вина принесёт пользу:

  • снизит риск развития тромбоза;
  • улучшит работу органов кровотворения;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • выведет токсины из организма.

Важно. Рекомендуется пить только натуральное вино. Оно должно быть в стеклянной бутылке и изготовлено по установленной технологии. Качественные напитки продаются в специализированных магазинах, они точно не поддельные. Однако стоимость бутылки настоящего напитка довольно высокая.

Белое вино является менее натуральным. Да, оно производится из других сортов винограда. Но все равно оно менее полезно для организма. А на ранних сроках пагубно влияет на развитие ребенка.

Почему белое вино вредное:

  1. В первом триместре на развитие плода могут повлиять любые внешние изменения. Возможны серьезные нарушения.
  2. В белые вина обязательно добавляют спирт. Дело в том, что в белых сортах ягод сахара меньше. Чтобы добиться брожения, винодел вынужден добавлять этиловый спирт.
  3. Полезных веществ в белых сортах значительно меньше, чем в красном.

Таким образом, стоит избегать употребления белого напитка, независимо от срока беременности.

Капельку домашнего?

Многие утверждают, что домашнее вино намного лучше и полезнее того, которое предлагают в магазинах. Оно производится под личным контролем, поэтому в нем нет химии.

Но нужно понимать, что домашний напиток употреблять тоже опасно:

  • он может не соответствовать требованиям ГОСР-Р;
  • сложно проконтролировать, сколько в нем градусов;
  • возможно добавление элементов, запрещенных в виноделии.

Таким образом, обычный человек может себе позволить рискнуть здоровьем. Но для беременной девушки такой риск недопустим. Поэтому нужно отказаться от употребления этого вина в период вынашивания плода и во время лактации.

Выпивать безалкогольное?

Современное производство научилось производить безалкогольное вино. Оно дает возможность ощутить привычный вкус, но не содержит этилового спирта. Стоит разобраться, является ли это альтернативой настоящему напитку или может навредить организму.

Сегодня многим пациентам назначают такие вина для лечения ЖКТ, во время хронической усталости или при гипертонии. Однако нужно помнить о некотором риске:

  1. Часто в таком вине присутствуют плесень или сера, которые становятся причиной развития аллергических реакций.
  2. В безалкогольном напитке могут содержаться химикаты и другие вредные вещества, которые опасны для будущего ребенка.
  3. Срок годности напитка значительно меньше. Нужно обращать внимание на этот показатель при покупке.

Несмотря на название, в напитке содержится примерно 0,5% алкоголя. Таким образом, употреблять его нужно в таких же дозах, что и обычное вино. Учитывая дополнительный риск, лучше употреблять традиционное вино, которое производится по одной и той же технологии из года в год.

Сухое

Сухие вина практически все натуральные. Во время их производства не добавляются ни спирт, ни сахар, так как ягоды бродят в собственном соку. Это значит, что конечный продукт не содержит вредных веществ.

На что надо обращать внимание во время выбора горячительного напитка:

  • срок годности;
  • процентное содержание этилового спирта;
  • количество сахара.

Лучше всего выбирать сухие бутилированные вина. Наиболее качественными считаются французские, итальянские и испанские. Любителей южноамериканских вин придется разочаровать: они низкокачественные, так как производители добавляют в них большое количество сахара и спирта.

Польза красного вина при беременности

Довольно сложно рассуждать о пользе этого напитка, учитывая, что врачи категорически против его употребления во время беременности. Однако имеется и положительное влияние вина на организм. Об этом необходимо помнить:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение процесса кровотворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • подавление развития раковых клеток и замедление действия свободных радикалов;
  • продление молодости благодаря синтезу коллагеновых частиц в коже;
  • возможность снизить количество съеденной пищи, если бокал вина употребляется перед едой.

Справка. Следует помнить, что любое количество вина может оказаться губительным для плода. Поэтому нужно заблаговременно проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить дозировку напитка.

У врачей нет ответа на вопрос, сколько можно пить без риска для здоровья малыша. Поэтому учитываются следующие нюансы:

  • в первый триместр запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • во втором триместре также стоит отказаться от их употребления;
  • в третьем триместре можно выпить около одного бокала за весь период;
  • необходимо выбирать сухие красные вина;
  • покупать бутылку лучше в специализированном магазине, чтобы исключить возможность нарваться на подделку;
  • рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, позволяет ли вам ваше состояние выпить немного вина.

Важно. Если есть возможность, лучше выпить другой напиток. Гранатовый или виноградный сок могут помочь наполнить женский организм нужными веществами.

Иногда женскому организму жизненно необходимы вещества, которые содержатся именно в вине. У нее появляется непреодолимое желание его выпить. При этом довольно сложно вразумить беременную отказаться от алкоголя.

Читайте также:  Температура при эндометриозе: что делать при повышении?

В этом случае можно попробовать следующее:

  1. Предложить заменители. Они содержат те же вещества. Если получится, то девушка больше не захочет рисковать здоровьем плода.
  2. Если по-прежнему есть желание выпить немного вина, то нужно проконсультироваться со специалистом. Он изучит особенности протекания беременности и скажет, можно ли вам пить этот напиток.
  3. Получив разрешение, можно купить сухое красное вино в специализированном магазине. Выпить допускается не более пары глотков. Этого должно хватить, чтобы удовлетворить желание женщины и не причинить плоду вреда.

Можно сделать вывод о том, что во время беременности этот напиток не стоит употреблять. Однако в исключительных случаях приходится его пить. При этом нужно быть предельно осторожной, чтобы не навредить плоду.

Во время очередного обследования врачу нужно рассказать о том, сколько алкоголя было выпито. Эта информация позволит специалисту назначить исследования, чтобы удостовериться, что с малышом всё в порядке.

Если алкоголь стал причиной нарушения развития плода, проблему можно попытаться устранить медикаментозно. Но в некоторых случаях врачи остаются бессильны. Тогда приходится решать, в зависимости от срока, нужно ли прерывать беременность. Но в дальнейшем может не получиться забеременеть, если речь идет о первой беременности.

Таким образом, чтобы не возникало подобных проблем, нужно избегать приема алкогольных напитков в течение всей беременности.

Источник: https://mirmamy.net/mozhno-li/pit-vino-beremennym.html

Можно ли пить вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина.

В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности.

По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод.

Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи.

Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение.

Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот.

Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного.

В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками.

Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств.

Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях: 

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит); 
  • состояния астении (хроническая усталость); 
  • цирроза печени; 
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно: 

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша; 
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям; 
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь; 
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если: 

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.; 
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами.

Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

[13]

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ: 

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.); 
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами; 
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы.

Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания.

У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Источник: https://ilive.com.ua/family/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti_113434i15855.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector