Халва при беременности: показания, противопоказания

Халва при беременности: показания, противопоказания
Халва — любимое лакомство взрослых и детей, в переводе с арабского обозначает «сладость». Делается она из сахара и семечек либо орехов. Существует несколько видов халвы, у нас наиболее распространена подсолнечная: она богата растительными белками, витаминами и минералами, содержит большое количество жиров, углеводов и калорий. О том, можно ли кушать эту сладость беременным, расскажем ниже.

Какой бывает халва

Сегодня кулинарами придумано множество рецептов этого лакомства. Его готовят из различных овощей, фруктов, орехов и семечек. Халва при беременности: показания, противопоказания Наиболее популярна сладость, приготовленная из семечек и орехов. Основными ингредиентами её являются:

  • белковая масса (паста) из семечек и орехов;
  • карамельная масса из сахара и патоки либо мёд;
  • пенообразователь.

В зависимости от того, из чего делают белковую пасту, выделяют такие виды халвы:

  1. Подсолнечная. Имеет волокнисто-слоистую структуру. Готовится путём смешивания карамельной массы, перетёртых ядер орехов, бобов, семян подсолнечника, кунжута и пенообразователя.Халва при беременности: показания, противопоказания
  2. Тахинная. Изготовлена на основе перемолотых зёрен кунжута. Во вкусе её присутствует лёгкая горечь. Популярна в странах Средиземноморья. Халва при беременности: показания, противопоказания
  3. Арахисовая. Сырьём для её приготовления служит измельчённый арахис. Сладость имеет плотную текстуру и кремовый цвет.Халва при беременности: показания, противопоказания
  4. Ореховая. Готовится из различных орехов. Сырьём для неё могут выступать миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью.Халва при беременности: показания, противопоказания

Также в состав халвы могут входить и другие ингредиенты. У восточных народов популярны:

  1. Овощная халва. В её состав входит тыква, жареные бобы и орехи.Халва при беременности: показания, противопоказания
  2. Морковная. Содержит перетёртую морковку, миндаль, изюм, специи, прокипячённые в молоке.Халва при беременности: показания, противопоказания
  3. Бобовая. Традиционна для жителей Пакистана, Афганистана, Восточной Индии. В неё входят бобы чана дал, мунг.Халва при беременности: показания, противопоказания

В сладость могут добавлять муку: пшеничную, кукурузную, рисовую. В некоторых странах её готовят на основе сахарной ваты.
Узнайте, о полезных фруктах во время беременности.

Можно ли беременным есть халву

При постановке на учёт по беременности женщина проходит своеобразный инструктаж по поводу того, какой образ жизни ей следует вести в следующие 9 месяцев и какие корректировки нужно внести в питание.

Беременной рекомендуется обогатить рацион клетчаткой из фруктов, овощей, зелени и снизить употребление жирных, а также богатых простыми углеводами продуктов. Халва при беременности: показания, противопоказания Что касается сладостей, то, несомненно, беременная, в первую очередь, должна получать лишь позитивные эмоции, и если десерты ей приносят удовольствие, то небольшое их количество, приготовленное из натуральных ингредиентов, пойдёт лишь на пользу. Детальную информацию о пользе и вреде халвы на разных сроках беременности приведём ниже.

На ранних сроках

Далее рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для беременных при нормированном употреблении:

  1. Пополнение витаминами В1, В2. Они обеспечивают организм энергией, что в этот период очень необходимо женщине с ослабленной иммунной системой и страдающей от серьёзных перестроек в организме. Также оказывают благотворное действие на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Насыщение калием — важным элементом, необходимым для поддержания водного баланса. Этот же минерал оказывает антиоксидантное действие и помогает снизить артериальное давление.
  3. Железо, входящее в состав лакомства, будет влиять на произведение большего количества гемоглобина в крови и препятствовать развитию анемии.
  4. Пополнение запасов магния — жизненно необходимого элемента, участвующего в работе нервной системы. При его недостатке у беременной в первом триместре могут развиваться нервные расстройства, стрессы, бессонница, депрессия.
  5. Фосфор и кальций, попадающие в организм вместе с халвой, укрепляют костную и хрящевую ткань.

У других видов халвы свойства будут несколько иными. Так, кунжутную рекомендуют употреблять для общего укрепления организма и профилактики ОРВИ, миндальную для насыщения организма витамином D, оказывающим позитивное действие на развитие зубов и костей ребёнка в утробе.

Вред халва может приносить лишь в случае чрезмерного употребления. Это может негативным образом сказаться на пищеварении и состоянии зубов, которые и так страдают у многих беременных из-за нехватки кальция.

Во втором триместре

Во втором триместре беременной также будут актуальны все полезные действия, которые оказывает сладость, описанные в предыдущем подразделе. Преимуществ употребления халвы в этот период несколько больше, чем недостатков. Выбирая натуральный продукт, женщина может не опасаться ни за своё здоровье, ни за состояние малыша.

Важно! Не рекомендуется употреблять халву ежедневно. Её можно чередовать с зефиром, пастилой и другими сладостями, приготовленными на основе натуральных ингредиентов.

На поздних сроках

В третьем триместре желательно сократить потребление сладости, так как в этот период негативные действия перевешивают позитивные.
На поздних сроках лакомство может оказывать следующее вредное воздействие:

  1. Способствование набору лишних килограммов, что, в свою очередь, грозит раскармливанием малыша до крупных размеров и большой массы, а следовательно, трудностями при родоразрешении.
  2. Нарушения в работе ЖКТ, поскольку данный продукт относится к трудно и длительно усваиваемым.
  3. Провоцирование вздутия кишечника, что нежелательно, так как будет сдавливаться матка.
  4. Возрастание риска развития аллергии у ребёнка.

Противопоказания

Халву можно употреблять не всем, в первую очередь из-за высокой калорийности, присутствия большого количества жиров и углеводов. Среди людей, которым эта сладость противопоказана:

  • те, кто страдает ожирением;
  • с диагнозами «атеросклероз», «сахарный диабет»;
  • имеющие аллергию на компоненты;
  • страдающие болезнями органов пищеварения.

Важно! При покупке следует обязательно читать на упаковке состав продукта и срок годности. Нужно отказаться от приобретения халвы, в состав которой входят красители, ароматизаторы и другие химические элементы. Качественная и полезная сладость — та, которая изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов.

Способы и нормы употребления

Не стоит увлекаться восточной сладостью, поедая её ежедневно и в больших количествах. Диетологи советуют во время беременности употреблять не более 30 г сладкого продукта в день.

Традиционно халву кушают вприкуску с тёплыми и холодными напитками — чаем, компотом, соком. Её также используют в качестве ингредиента для других сладостей — тортов, пончиков, батончиков.
Не рекомендуется употреблять лакомство одновременно с молочными продуктами, сыром, другими десертами: это существенно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Продукт легко приготовить собственноручно. В Интернете есть множество рецептов, включающих различные ингредиенты.

Таким образом, халву во время беременности употреблять можно.

В целом она оказывает позитивное действие на организм в первом и втором триместрах, являясь источником протеинов, витаминов и минералов — однако только при употреблении в умеренных количествах и теми, кто не входит в перечень лиц, которым данный продукт противопоказан. В третьем триместре от употребления восточной сладости лучше воздержаться.

Источник: https://lifegid.com/bok/3206-mozhno-li-halvu-beremennym.html

Халва при беременности: польза и вред

Халва при беременности: показания, противопоказанияСоблюдение диеты во время беременности — долг будущей матери, которую заботит здоровье её ребенка. Питание в этот период меняется с целью получить необходимое количество питательных веществ для ребенка в наилучшей пропорции. Кардинально ваш рацион не меняется, но нужно ограничить потребление сахара, жареного, жирного, полуфабрикатов и кремовой выпечки. Сладкоежкам трудно слышать о том, что сладостей нужно есть меньше, но не стоит отчаиваться: на место эклеров и бисквитов могут подоспеть полезные сладости для беременных.

Польза разных видов халвы для беременных

Халва — замечательный продукт в диете во время беременности. Это восточное угощение состоит из поджаренных семечек, мёда и орехов. Продукт полон полезных растительных жиров, белков и углеводов.

Есть в этом лакомстве ценные фосфолипиды, которые защитят ваш организм от преждевременного старения, также вы сможете заметить, как укрепились ваши ногти, волосы и сердечно-сосудистая система. Халва при беременности: показания, противопоказания Видов этой восточной сладости существует довольно много, разница между ними состоит в ингредиентах. Также эта сладость помогает подготовить организм к зачатию и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, содержит витамины, как PP, E, B1 и B9.

Это восточное лакомство готовится из трёх основных компонентов: белковая основа (перетёртые семечки или орехи), подсластитель (сахар, патока или мёд) и пенообразователь (яичный белок, агар-агар, корень колючелистника, корень алтея, солодковый корень).

Важно! Во время беременности внимательно читайте состав продукта: в нём не должно быть сахара и синтетических пенообразователей (Е999, Е1505)

Восточный деликатес готовится на основе из:

  • муки — манной, рисовой и кукурузной;
  • молока и овощей — из моркови, калабаса, бобов мунг. Такая разновидность существует на кухнях Индии, Бангладеша и Пакистана;
  • семечек и орехов — подсолнечная, кунжутная, арахисовая и ореховая.

Халва при беременности: показания, противопоказания
На полках наших гастрономов можно встретить именно последнюю разновидность известной сладости, о ней мы и будем вести речь.

Если вы ещё не уверены, можно ли подсолнечную халву беременным, то больше не беспокойтесь по этому поводу. Этот вид — самый распространенный на полках наших магазинов. Изготавливается из перетертых семян подсолнуха.

В её полезные свойства входит наличие витамина D, который помогает сформировать нормальную костную систему, а также магния, который влияет на развитие мышц. Халва при беременности: показания, противопоказания
Кунжутная, или тахинная, разновидность хороша тем, что в ней содержатся кальций, цинк, витамины группы B и фосфор. В восточных странах её активно используют при борьбе с сезонными респираторными инфекциями. Распространена она на территориях бывшего СССР, Средиземноморских землях, Балканах и на Ближнем Востоке. Готовится эта сладость на базе перемолотых зерен кунжута.
Халва при беременности: показания, противопоказания
Арахисовая разновидность полезна содержанием витаминов PP и B2, также в ней есть линолевая кислота, которая является источником Омега-6. Эти составляющие благотворно влияют на развитие нервной системы плода и оказывают успокаивающий эффект на будущую маму.
Халва при беременности: показания, противопоказания
Ореховая сладость, очевидно, состоит из орехов. Её основой могут быть уже известный нам арахис, кешью, миндаль, грецких орех и фисташки. В миндальной халве наиболее низкая калорийность, и её можно употреблять (в ограниченном количестве) мамам с лишним весом. Халва при беременности: показания, противопоказания

Читайте также:  Часто хочется в туалет при беременности: физиологические причины и возможные заболевания

Важно! Калорийность халвы довольно высокая — 500 ккал на 100 грамм продукта. Употребляйте её в ограниченном количестве.

Итак, мы разобрались, чем полезна халва для беременных. Как показывает практика, эта сладость во время беременности, а особенно на ранних сроках вынашивания, благотворно влияет на развитие ребенка и самочувствие мамы.

Узнайте, можно ли будущей маме употреблять мороженое, шоколад и какао.

Не забываем соблюдать меру

По поводу порции стоит заметить, что на ранних сроках вынашивания можно есть 50-60 грамм деликатеса в день. Она принесет больше пользы, чем шоколад или конфеты, и не нанесет вреда вашей фигуре. Есть лакомство лучше в первой половине дня и не комбинировать его с другими продуктами, богатыми белком, и со сладостями — это создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

На поздних сроках вынашивания халву лучше всего исключить из рациона. Орехи и мёд являются аллергенами, и лучше не есть их, чтобы не вызвать отрицательную реакцию у ребенка и исключить возникновение аллергии при беременности. Халва при беременности: показания, противопоказания

Противопоказания и вред

Даже несмотря на то, что натуральный деликатес очень вкусный и полезный, кушать его можно далеко не всем. Противопоказания:

  1. Сахарный диабет. Эта восточная сладость противопоказана женщинам с диабетом, особенно если в ней не мёд, а сахарная патока.
  2. Аллергия на компоненты состава.
  3. Хронический панкреатит. Из-за высокого содержания углеводов халву нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, чтобы не нагружать больной орган.
  4. Холецистит. Воспаление желчного пузыря — одно из весомых противопоказаний к поеданию этой сладости. Содержание жиров может спровоцировать рецидив заболевания и в излишке нагрузит печень.
  5. Избыточная масса тела. Сахар и жиры стоит исключить из вашего рациона, чтобы избежать дальнейшего увеличения веса и возможных проблем с вынашиванием.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Для начала нужно оценить упаковку лакомства. Обратите свое внимание на экземпляры в прозрачной упаковке, ведь так визуально можно оценить их качество:

  • на сладости не должно быть сахарных капелек — это будет свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на ореховой составляющей и добавил больше сахара;
  • капельки жира также исключают продукт из нашего внимания, такие капли — свидетельство нарушенной технологии приготовления;
  • если на лакомстве будет темный налёт — срок хранения давно истек, или такая халва находилась в неправильных условиях сохранения;
  • срок хранения халвы в вакуумной упаковке — не больше шести месяцев.

Халва при беременности: показания, противопоказания
Важно! Внимательно читайте состав продукта, выбирайте халву с содержанием мёда и без консервантов.

Если вы нашли развесную халву, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. Шелуха на подсолнечной и арахисовой разновидности является признаком нарушения технологии изготовления и плохого качества составляющих.
  2. Свежая качественная халва светлая, легко крошится и с явной волокнистой структурой, которая лежит слоями.
  3. Не стесняйтесь спрашивать продавца о сроке пребывания продукта на прилавке. Развесную халву нельзя хранить дольше недели, а если есть возможность, то попробуйте кусочек сладости — качественная халва не должна горчить, если это не кунжутная разновидность: горечь будет свидетельствовать о том, что масла в составе прогоркли.
  4. Качественная халва не вязнет на зубах.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Как и где хранить в домашних условиях

После покупки продукта важно правильно его хранить, ведь это поможет сохранить пользу для вашего организма. Соблюдая эти правила, вы сможете избежать порчи халвы:

  1. Хранить халву можно в любых объемах — важно, чтобы она находилась в холодильнике, это оградит её от резких скачков температуры и повышенной влажности.
  2. Если ваш продукт был развесной, то накройте его бумажной салфеткой, чтобы он не обветрился.
  3. Нельзя хранить сладость дольше двух месяцев.
  4. Нельзя хранить халву в целлофановых пакетах — такая упаковка может стать причиной отсыревания продукта, что может повлечь за собой полную растрату полезных веществ и губительно сказывается на вкусе халвы.

Меры предосторожности

Если подытожить все правила потребления и хранения продукта, то стоит сказать:

  1. Не ешьте больше 50 грамм в сутки.
  2. Выбирайте качественный продукт.
  3. Исключите лакомство в третьем триместре беременности.
  4. Не давайте отсыревать халве.
  5. Избегайте контакта лакомства со светом, чтобы оно не засыхало.
  6. При появлении горечи избавьтесь от продукта.
  7. При появлении аллергии немедленно исключите сладость из рациона и проконсультируйтесь с врачом.

С чем сочетается

Лучше всего есть эту сладость на десерт с чаем или кофе. Есть люди, которым она нравится с простой водой. В целом, есть халву с чем-то ещё — дело рискованное, так как можно навредить фигуре и пищеварительной системе.

Халва — вкусный и обладающий полезными свойствами десерт из восточных стран. Надеемся, что в этой статье вы нашли ответы на свои вопросы о том, как нужно выбирать, хранить и употреблять это лакомство.

Источник: https://agu.life/bok/668-mozhno-li-beremennym-est-halvu.html

Халва при беременности: вкусная сладость или опасный продукт?

  • Период вынашивания ребенка – время, когда женщина особенно внимательно следит за собственным здоровьем, самочувствием, рационом.
  • Любой неподходящий продукт может неблагоприятно отразиться на развивающемся плоде.
  • Когда беременность первая, будущая мама еще не знает, что нельзя есть, а какие блюда наиболее полезны.
  • Стоит рассмотреть, допустима ли халва при беременности, какой вред и пользу она может принести женщине и ребенку.

В чем особенности лакомства

Само слово халва переводится как «сладость». И это неудивительно, ведь данный продукт обладает выраженным сладким вкусом.

Ее изготавливают из семечек или орехов и сахара. Существует несколько видов лакомства, но наибольшее распространение в нашем регионе получило блюдо из подсолнечных семечек.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Ингредиенты для приготовления халвы

Халву принято считать полезным продуктом, ведь в ней содержится немало ценных веществ, необходимых организму человека. Калорийность 100 г продукта составляет 523 ккал.

Хотя этот показатель можно отнести к недостаткам, польза обуславливается именно химическим составом. Чтобы понять, разрешена ли халва при беременности, стоит внимательнее рассмотреть, какие вещества входят в ее состав, и как продукт влияет на организм.

В составе содержатся следующие вещества:

  1. растительные жиры, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  2. полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают питание мозга и улучшают работу желчного пузыря;
  3. витамин Е, повышающий репродуктивную функцию;
  4. аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования организма;
  5. витамины D, РР, В2 и В6, улучшающие работу ЦНС и нормализующие функцию сердечно-сосудистой системы.

Определяя, можно ли есть халву при беременности, стоит обратить внимание на срок годности и качество продукта. Иногда больше вреда можно получить, если не учесть эти важные факторы.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Витамины, входящие в состав халвы

Доказано, что длительное хранение лакомства, особенно подсолнечного вида, приводит к накоплению в ней кадмия. Если пренебречь сроком хранения, можно получить серьезное отравление. Для беременной женщины это наиболее опасно.

Возможно ли употребление халвы при беременности

Оценить пользу и вред халвы при беременности можно, если принять во внимание следующие факторы:

  • продукт должен быть натуральным, высокого качества и с неоконченным сроком годности;
  • важно принимать сладость в пищу в умеренных количествах;
  • еда должна приносить радость.

Когда будущая мама приходит в женскую консультацию для постановки на учет, врач дает рекомендации относительно питания и образа жизни.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Рекомендации врача о питании

Важный пункт этих советов – положительные эмоции и полное отсутствие стрессов. Когда женщина любит сладости, небольшое количество качественной халвы принесет только пользу.

Полезные свойства для беременной

Халва во время беременности может принести неоценимую пользу организму будущей матери и ребенку. Наиболее необходимо употреблять данный продукт в начале беременности.

Большинство врачей сходится во мнении, что в первый триместр беременности халву можно употреблять в пищу, не переживая о реакции организма.

Ценность продукта связана с присутствием в составе следующих веществ:

  1. витамины группы В способствуют стабилизации работы нервной системы и уменьшению стресса от перестройки организма;
  2. калий содействует поддержанию нормального водного баланса, в результате давление в норме и нет выраженной отечности;
  3. железо предотвращает анемию у матери и ребенка, повышает качество крови и ее способность к переносу кислорода;
  4. магний защищает от депрессивных состояний, бессонницы и нервозности.

Лакомство богато минералами. Оно содержит кальций и фосфор. Эти вещества необходимы для сохранения целостности костной ткани.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Влияние халвы на снижение стресса при беременности

Часто у беременных страдают именно зубы и кости. Регулярное употребление халвы подсолнечной при беременности в умеренных количествах способствует защите организма от этих явлений.

Во втором триместре польза для женщины и будущего ребенка все так же актуальна. Если подсолнечный продукт высокого качества, употребляется в разумных количествах, вреда не будет.

Несмотря на пользу, не стоит принимать ее в пищу каждый день. Когда хочется сладостей, рекомендуется чередовать продукт с пастилой, зефиром и другими натуральными лакомствами.

Лучше всего готовить халву самостоятельно. Если в магазинном продукте присутствуют консерванты или красители, приобретать ее не следует.

Эти вещества могут принести существенный вред. В день не следует есть более 50 г продукта.

Халва во время беременности на поздних сроках приносит больше вреда, чем пользы. В этот период необходимо свести к минимуму употребление любых сладостей.

Читайте также:  Актовегин для эндометрия: показан при женском бесплодии

Когда роды приближаются, женщина должна быть особенно внимательной. Необходимо сделать все для того, чтобы этот процесс прошел без осложнений.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Возможная аллергия у новорожденного в следствии злоупотребления халвой при беременности

Вред от употребления халвы в третьем триместре и ближе к родам следующий:

  • женщина и плод в утробе может набрать лишний, что усложнит процесс родов – крупному ребенку сложнее идти по родовым путям;
  • порции халвы могут нарушить пищеварение, а в этот период плод и так довольно сильно давит на кишечник;
  • халва в рационе может привести к тому, что начнется метеоризм, а это ведет к сдавливанию матки и неблагоприятным симптомам.

Рацион женщины в последний триместр должен быть четко отрегулированным. Присутствие в меню сильных аллергенов, которым является подсолнечная халва, может привести к развитию аллергических реакций у новорожденного.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Диабет, как одно из неприятных последствий чрезмерного употребления халвы при беременности

Отказаться от употребления независимо от срока необходимо при наличии следующих заболеваний:

  1. диабет любого типа;
  2. ожирение;
  3. атеросклероз;
  4. аллергия;
  5. патологии органов ЖКТ.

Если учитывать ограничения, можно получить только пользу, а не вред.

Заключение

Халва при беременности может принести пользу в первых двух триместрах.

Во второй половине вынашивания и при наличии противопоказаний от продукта нужно отказаться – так здоровье матери и ребенка останется в безопасности.

Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/khalva-pri-beremennosti/

Халва при беременности: польза и вред

Халва при беременности: показания, противопоказания

Калорийна ли халва

Каждая беременная женщина стремиться жить здорово. Однако в этот период хочется чего-нибудь сладкого и вредного. Врачи советуют беременным заменять вредные сладости полезными. И многие женщины выбирают халву.

Это восточная сладость делается из перемолотых семян кунжута и подсолнуха, а также из различных орехов. С одной стороны эти продукты считаются полезными, но с другой вызывает сомнение их жирность.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Если вы следите за своей фигурой, и не хотите долго приходить в форму после родов, то нужно следить за калорийностью продуктов. Конечно, ни в коем случае нельзя сидеть на диете, ведь здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от достаточного количества микроэлементов в вашем организме, но и переедать тоже ненужно.

Калорийность халвы составляет 522 ккал. Это достаточно много. Поэтому ее можно употреблять в количестве всего 50 грамм в день.

Халва обладает большим количеством полезных микроэлементов. Здесь и растительные жиры, не содержащие холестерина, и витамин Е и В, и магний, фосфор, железо и калий. При этом она достаточно калорийна.

Мыльный корень в халве польза и вред продукта

В наше время производители ради уменьшения себестоимости продуктов заменяют полезные натуральные вещества, входящие в их состав, на вредные химические. Это делает из хороших и улучшающих здоровье сладостей опасную еду. Поэтому, все преимущества халвы, которые мы сегодня опишем относятся лишь к натуральной сладости, в состав которой входит мыльный корень (он же корень колючелистника).

Польза халвы с мыльным корнем:

  1. Витамин Е, содержащийся в халве, улучшает репродуктивную систему. Считается, что те, кто употребляет подсолнечную и кунжутную халву во время беременности, легче переносят роды.
  2. Содержащийся в халве витамин группы В, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  3. Если у вас недостаточный уровень гемоглобина, то халва поможет вам решить эту проблему. Это не относится к существенной анемии, в этом случае вам помогут лишь медикаменты.
  4. В данном продукте присутствует вещество, способствующее выработки гормона радости. Поэтому халва помогает бороться с депрессией.
  5. Халва предотвращает развитие болезней сосудов и сердца.
  6. Если вы захотели сладкого, то вместо вредной газировки лучше съесть кусочек халвы.

Это главные преимущества халвы. Этот продукт можно считать полезным, однако в некоторых случаях она может принести и вред.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Почему халва может причинить вред:

  1. Из-за большой калорийности халва может привести к избыточному весу. Поэтому следует употреблять ее в ограниченных количествах. Обычно беременным женщинам хватает 50-70 грамм продукта в день.
  2. Жир в халве хоть и не содержит холестерина, может негативно сказываться на работе ЖКТ. Однако она полезна при запорах.
  3. Орехи могут стать причиной аллергии. Поэтому беременным нужно употреблять этот продукт с аккуратностью.

Как видите, однозначно сказать полезна ли халва нельзя. Это зависит от вашего состояния здоровья. Если вы беременны. То прежде чем употреблять новый продукт, посоветуйтесь с врачом.

Можно ли халву беременным: показания и противопоказания

Халва это достаточно полезный продукт. В ней содержатся элементы, благотворно влияющие на организм беременной женщины. Если вы уверены в своем здоровье, то можете смело употреблять такую сладость, не боясь за малыша.

Однако халва может нести не только пользу, но и вред. Поэтому прежде чем отправляться в магазин за восточными сладостями. Вам следует ознакомиться со списком противопоказаний к ее употреблению.

Противопоказания к применению халвы:

  1. Болезни печени являются противопоказанием к употреблению халвы. Все дело в жирности этого продукта, с которой не справляется слабая печень.
  2. Сорванная поджелудочная железа – еще одна причина отказа от халвы. Тут тоже решающую роль играет жирность сладости.
  3. Халву нельзя больным сахарным диабетом. Халва – это очень сладкий продукт, имеющий в составе большое количество сахара, поэтому если вы больны сахарным диабетом лучше не рисковать и отказаться от ее употребления, особенно во время беременности.
  4. Заболевания, связанные с желчным пузырем. В данном случае причиной отказа от данного продукта, станет его жирность.
  5. Аллергия на любой продукт, содержащийся в халве, станет причиной отказа от ее употребления. Так как беременные женщины очень восприимчивы к различным фактором, у них часто проявляется аллергия на продукт, который ранее они спокойно употребляли.

Несмотря на то, что есть список противопоказаний к употреблению халвы, имеется и перечень состояний, в которых данную сладость относят к рекомендованным продуктам.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Показания для употребления халвы:

  1. Халва показана беременным женщинам, с ослабленным иммунитетом. Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в составе, этот продукт способен улучшить способность организма бороться с различными заболеваниями.
  2. Сухая или бледная кожа тоже является показанием для употребления халвы. Витамин В содержащийся в этом продукте позволит улучшить состояние эпидермиса.
  3. Ломкие ногти и волосы поможет укрепить подсолнечная и кунжутная халва.
  4. Также халву нужно употреблять женщинам с заболеваниями «по женской части». Минералы, содержащиеся в восточной сладости, благотворно влияют на состояние женского здоровья.

Из всего вышесказанного, следует, что халву можно употреблять беременным женщинам лишь после консультации у своего гинеколога. Не следует злоупотреблять этим продуктом, если у вас проблемы с лишним весом. Лучше всего халва сочетается со свежими фруктами и чаем без сахара.

Халва при беременности на поздних сроках

То, какие продукты вы употребляете, имеет особенно большое значение на поздних сроках беременности. В этот период влияние продуктов на ребенка особенно сильное.

Кроме того, что на поздних сроках продукты очень сильно влияют на плод, они еще и оказывают влияние на материнское молоко, которым будет питаться малыш в первые дни своей жизни.

Даже если на протяжении всей беременности вы без страха ели халву, на последних неделях, вам придется от нее отказаться.

Дело в том, что аллергенные компоненты этой сладости может вызвать склонность у ребенка к аллергии.

Нередки случаи, когда из-за того, что мама на поздних сроках съела запрещенный продукт, ребенок родился с явными признаками аллергической реакции, которые доставляют малышу дискомфорт.

Не вредна ли халва при беременности (видео)

Итак, если вас волнует вопрос: «Можно ли есть халву при беременности?», то наш ответ будет положительным только в том случае, если вы не находитесь на позднем сроке, и если у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Следите за своим питанием, и живите здорово!

Источник: https://mamafm.ru/beremennost/pitanie/khalva-pri-beremennosti

Халва при беременности

Беременная женщина испытывает тягу скушать не только что-нибудь соленое, но и с трудом может отказать себе в сладких продуктах. Желания женщины в интересном положении непредсказуемы. Когда обычные шоколадки и конфеты уже не приносят радости, и хочется полакомиться чем-нибудь необычным, халва при беременности поможет спасти ситуацию.

Общие характеристики

Халва при беременности: показания, противопоказания

Халва состоит из семян подсолнуха или орешков и меда. Иногда мед заменяют обычной карамелью. Для того чтобы достичь необходимой структуры, в халву добавляют образователи пены.

В роли этих образователей выступают корень солодки или мыльный корень. В некоторых случаях халва может содержать изюм, ванилин, корицу. Сахарный песок также входит в состав халвы.

В ней полностью отсутствуют красители, так как их наличие испортит ее внешний вид.

Сегодня существует несколько типов халвы:

  • тахинная. Белковая масса представляет собой молотый кунжут, который источает очень сладкий запах. Расцветка такого лакомства – песочная;
  • подсолнечная. Полностью изготавливается из семян подсолнуха, в ней отсутствуют орехи. Имеет зеленоватый оттенок с преобладанием серого цвета;
  • ореховая. Орехи заменяют семечки. Применяются такие орехи, как грецкие, арахис и миндаль. Обыкновенный цвет такой халвы желтый, но, если при изготовлении применяли только арахис, сладость будет иметь кремовый оттенок;
  • комбинированная. Халва представляет собой сочетание орехов и семян;
  • глазированная. В ее состав могут входить как орехи, так и семена, однако ее покрытие должно состоять из черного или белого шоколада. Изготовители выпускают ее маленькими порциями или в форме конфет.
Читайте также:  Физиотерапия при эндометрите: значение и виды

Халва с добавлением орехов содержит в себе витамины В, А, Е, а также фосфор, калий, железо и кальций. Халва, изготовленная из семян подсолнечника, включает в свой состав витамины Е, В, D.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Халва оказывает позитивное действие на организм беременной женщины по нескольким причинам:

  • витамин Е воздействует на половую систему, способствуя легким родам;
  • витамины группы В содействуют сохранению красоты волос, кожи, ногтей и зубной полости;
  • после употребления халвы в значительной степени повышается уровень гемоглобина в крови;
  • эта сладость может улучшить настроение;
  • халва способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • является профилактикой при болях в сердце и сосудах;
  • натуральный состав является отличной альтернативой сладкому, содержащему вредные компоненты.

Советуем также почитать:  Грецкие орехи при беременности

Отрицательная сторона халвы кроется в ее калорийности. 100 граммов лакомства содержат целых 500 килокалорий. При частом употреблении этого продукта можно заметить прибавку в весе. Кроме того, халва содержит много жира, поэтому после ее употребления могут возникнуть боли в области желудка. Однако это касается только случаев чрезмерного употребления и пренебрежения противопоказаниями.

Если употреблять халву небольшими порциями, результатом будет, наоборот, улучшение пищеварения.

Показания для употребления

Халва для беременных необходима в том случае, если у беременной женщины:

  • слабый иммунитет;
  • неудовлетворительное состояние кожного покрова;
  • нехватка сладкого;
  • заболевания по женской части;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Беременной женщине стоит отказаться от употребления халвы при следующих болезнях и состояниях:

  • боли в печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • болезни желчного пузыря;
  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях на любой ингредиент.

Как употреблять

Сочетать халву желательно со свежими фруктами. Если вы будете есть ее совместно с другими сладостями, это поспособствует прибавке в весе.

Вместе с халвой желательно употреблять такие напитки, как негазированная минеральная вода, чай без сахара, соки из фруктов. Не нужно сочетать ее с молочными напитками.

Несмотря на их полезные свойства, вместе с халвой они увеличивают попадание в организм жиров. Днем беременная женщина может съесть 100 граммов этого превосходного восточного лакомства.

Доза халвы в период третьего триместра не должна превышать 35 граммов в день, а лучше целиком исключить ее из перечня продуктов для употребления. Поскольку в халве содержится мед, у младенца, находящегося в утробе, могут развиться аллергические предрасположенности.

Если перед вами стоит выбор – халва с орехами или с семенами подсолнечника, отдайте предпочтение первому продукту. Ведь халва с орехами обладает меньшей калорийностью. В третьем триместре не стоит употреблять халву, покрытую шоколадом.

Даже мизерные порции шоколада могут значительно повлиять на параметры вашей фигуры.

Советуем также почитать:  Семечки при беременности

Предусмотрительность

Халва при беременности: показания, противопоказания

Иногда после употребления халвы может возникнуть ощущение тяжести в районе желудка. При появлении подобных ощущений желательно снизить порцию сладости либо полностью от нее отказаться.

Если вы увидели масло на кусочках халвы, имейте ввиду, что это признак некачественного продукта. Вероятнее всего, срок ее годности истек или хранение производилось неправильным образом. Хранить халву нужно при температуре в 19 градусов. При покупке халвы с кунжутом обратите внимание на ее цвет – он должен быть светлым. Темный оттенок свидетельствует об испорченности.

Халва не должна содержать крупные компоненты, к примеру целые семечки. Если вы их заметили в халве, это значит, что продукт некачественный, и необходимые рекомендации по ее изготовлению не выполнялись.

Как определить качество халвы? Она должна крошиться. В случае отсутствия крошек можно смело предположить, что ее изготавливали в неправильной последовательности, неумело сочетали ингредиенты или добавили вредные вещества. Влага на изделии также говорит о неумелом производстве халвы (скорее всего, в ней содержится высокая норма сахарного песка или семян).

Никогда не забывайте о сроке годности продукта! У халвы он составляет шесть месяцев, в том случае если вы приобретали ее в вакуумной упаковке. Хранить халву в коробке стоит не более трех месяцев. Развесная халва должна употребляться сразу после покупки. Минимальный срок годности лакомства – один месяц.

Если продукт сухой и на вкус немного горький, это свидетельствует об испорченности халвы. В таком случае лучше ее просто выбросить.

Проявление аллергических реакций не обязательно происходит из-за содержания меда, в некоторых случаях виной всему орехи. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом халвы, так как она может содержать компоненты, которые спровоцируют аллергию именно у вас.

Советуем также почитать:  Арахис при беременности

В целом можно уверенно сказать, что халва при беременности – лучший способ добиться позитивного настроя! Но не стоит забывать, что при частом ее употреблении можно легко набрать лишний вес.

Именно поэтому беременные женщины зачастую отказывают себе в этой восточной сладости. Если же отсутствуют противопоказания, есть халву не только можно, но и желательно.

Употребляя халву, вы обогащаете свой организм полезными веществами и поднимаете себе настроение!

Источник: https://2poloski.com/xalva-pri-beremennosti/

Халва при беременности

Предубеждения, страхи, попросту отсутствие информации могут необоснованно отвернуть женщину в положении от желаемого ею продукта. Особенно, если речь идет о сладостях.

Так и халва при беременности – многие женщины хотят ею полакомиться, но не решаются.

Поэтому для осознанного подхода к выбору питания необходимо знать, какими свойствами обладают продукты, из чего состоят и как влияют на организм.

Виды и состав

Дословно халва означает сладость. В основе приготовления используются всего два рецепта.

Первый включает пшеничную, кукурузную, рисовую муку или манную крупу смешивают с растительным маслом, сахаром и разного рода добавками.

Чаще всего это изюм, финики, миндаль, грецкие орехи, бывают даже овощи. Подобное мучное изделие встречается в Греции, Иране, Турции, а овощное – Индии и Пакистане.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Во втором варианте приготовления продукта за основу берутся семена масленичных культур (подсолнечник, кунжут) или орехи, измельченные до пастообразного состояния. Как подсластитель в домашних рецептах выступает мед, в промышленных – патока. Для придания волокнистости добавляется корень солодки или алтея, яичный белок.

Нередко, как паста-основа, используются перетертые миндаль, арахис, кешью или фисташки. Производители для усиления вкуса добавляют в продукт ваниль или какао, глазируют шоколадом. Именно второй рецепт получил популярность и распространение на территории Европы и постсоветском пространстве.

Многие с детства привыкли кушать халву и запивать теплым чаем. Это не удивительно, ведь такие ингредиенты мало кого оставят равнодушным. Поэтому понятно, и почему будущие мамы хотят побаловать себя восточной сладостью. Ведь поднять настроение сладким – надежный способ, а о его перепадах у беременных женщин известно давно.

Польза и вред

Главный минус при употреблении халвы – риск поправиться, ее калорийность достигает 500 ккал на 100г. Для беременных лишние килограммы нежелательны. Кроме того, следует с осторожностью употреблять или вовсе отказаться от сладости при хронических заболеваниях или проблемах с печенью и пищеварением.

Противопоказания к употреблению халвы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит и прочие патологии желчного пузыря;
  • проблемы печени;
  • аллергия на любой из составляющих продукта.

Натуральная халва, а если еще вместо сахара при ее приготовлении использовался мед, будет полезна для организма беременной. Витамины группы B и PP, содержащиеся в подсолнечной сладости улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Халва при беременности: показания, противопоказания

Миндальный и кунжутный вариант обогатят железом, фосфором, цинком и кальцием. Польза халвы из арахиса состоит в способности восполнить запасы витамина D и линолевой кислоты. А витамин Е и фолиевая кислота, что присутствуют в каждом виде продукта, являются не заменимыми при вынашивании ребенка.

Можно ли беременным есть халву? При отсутствии противопоказаний, в том числе и запрета от доктора из-за чрезмерно набранного веса, употреблять сладкий продукт можно спокойно. К слову, при желании у будущей мамы съесть что-нибудь сладкое, восточный десерт будет лучшей альтернативой шоколаду.

Выбираем и едим правильно

Безопасное употребление сладости будущими мамами подразумевает соблюдение некоторых правил. Беременным халву можно, но только не более 50-70 г, а лучше, еще меньше – 30-40 г за один прием до 2-3 раз в неделю. Спокойно можно ее кушать в первом и втором триместре. Ближе к родам от продукта следует отказаться, так как растет риск проявления аллергических реакций у ребенка.

Не стоит есть халву при беременности вместе с молочными продуктами или другими сладостями. Сложно переварить ее организму и после мяса.

Подобное сочетание оказывает нагрузку на печень и поджелудочную железу, вызывает неприятное ощущения тяжести в желудке. Лучше всего отвести для нее отдельное время в распорядке дня и запить несладким чаем, компотом или соком.

Халва при беременности: показания, противопоказания

При выборе восточного деликатеса обратить внимание нужно на его цвет, срок хранения и внешний вид. Халва не хранится дольше 3-6 месяцев, легко крошится, в меру увлажнена. Отделяемое масло и темный налет – признак негодности. Для дам в положении лучше выбирать продукт без лишних ароматизаторов, внимательно читая состав.

Съеденная в умеренных дозах, при нормальном течении беременности, свежая и качественная халва принесет огромную радость женщине. Вместе с улучшением настроения улучшится и самочувствие.

Источник: https://edamam.ru/sladkoe/halva-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector