Горох при беременности: польза и вред

Горох при беременности: польза и вред

Наш рацион весьма разнообразен. Мы употребляем пищу, но не задумываемся, приносит ли она пользу нашему организму. Поэтому иногда в наш организм попадают продукты, которые не представляют никакой пищевой ценности.

Всем, а особенно беременным женщинам стоит задуматься над своим рационом питания и употреблять в пищу полезные продукты, богатые витамином и белком. Одним из таких прекрасных продуктов является горох.

Скрыть содержание

Общие сведения

Горох – растение из семейства бобовых. Химический состав гороха очень разнообразный.

В 100 г гороха содержится почти 6 г белка, меньше 1 г жиров, и почти 15 г углеводов (треть составляют дисахариды).

Богат горох и витаминами, особенно много в горохе витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Витамины группы В благотворно влияют на весь пищеварительный тракт, помогают работе кишечника.

Горох при беременности: польза и вред

После термической обработки вкус гороха становится более сладким, а питательные вещества доступными. Богат горох и микроэлементами: кальций, магний, железо, фосфор и др.

Горох — программа «Жить здорово!»

Горох при беременности: польза и вредЧасто спрашивают: как повысить гемоглобин при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О лечении цитомегаловирусной инфекции во время беременности читайте в этой статье.

Горох во время беременности

Каждая беременная женщина тщательно пересматривает свой рацион и продукты, которые она употребляет.

Многие задумываются можно ли употреблять горох, как свежий, отварной, так и консервированный. Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять в чем заключается польза и вред употребления гороха.

Польза

Самое основное достоинство гороха – наличие белка. Белок этого растения приравнивается к животному белку. В нем присутствуют почти все незаменимые аминокислоты.

Съедая всего 100 г гороха, вы удовлетворите дневную норму в потребности белка.

Также особо ценен витамин С и фолиевая кислота, которые входят в состав гороха. Фолиевая кислота незаменима для женского здоровья, а особенно для женщин, которые готовятся стать мамой.

Горох при беременности: польза и вредВ горохе присутствует йод и железо. Эти микроэлементы помогают бороться с малокровием (анемией). Во время беременности женщинам необходим йод и железо в 1,5 раза больше.

Горох содержит значительное количество калия, кальция и фосфора. Эти микроэлементы необходимы для нормальной и правильной работы сердца и формирования костной системы.

Содержание метионина, лецитина и холина (липотропные вещества) способствует нормализации обмена жиров и холестерина.

Особенно ценный по наличию питательных веществ является зеленый свежий горошек, так как он содержит инозит. Это вещество так же как и калий помогает работе сердца.

Вареному гороху по питательным свойствам уступают почти все крупы. Такого количества минералов и витаминов нет ни в одной крупе.

Горох отличное очищающее средство, он прекрасно чистит кишечник, что самое важное очень мягко. Его часто употребляют люди, которые борются с лишним весом.

Горох можно употреблять всем здоровым женщинам. Этот продукт рекомендуется в свежем и вареном виде. С консервированным горошком стоит быть осторожными.

Вред

Несмотря на все положительные свойства гороха, иногда его употреблять все же не стоит.

Горох богат пуринами. Это вещество способствует накоплению мочевины и солей, поэтому не стоит употреблять его слишком много и часто. Не стоит употреблять людям со слабым кишечником

Противопоказания

Горох при беременности: польза и вредГорох в любом виде противопоказан при подагре или нефрите. Нежелательно употреблять горох при тромбофлебитах и холециститах.

Не рекомендуется употреблять горох людям, которые страдают заболеваниями или воспалениями желудочно-кишечного тракта, так как горох вызывает метеоризм и неприятные ощущения в животе.

Горох при беременности: польза и вредЧем опасен пиелонефрит при беременности и как его лечить? Мы расскажем!

Витамины Элевит для беременных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Пройдите по ссылке и узнайте, https://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html когда нужно встать на учет по беременности.

Способы употребления

Основной способ употребления гороха в пищу в отварном виде. Чаще всего из него делают суп или суп пюре. Также горох подают как гарнир.

Для того чтобы приготовить горох его следует хорошо промыть, предварительно убрать из него примеси. Мыть горох следует до тех пор, пока вода не станет чистой.

После этого его рекомендуется замочить в чистой холодной воде на 1-2 часа. По окончании времени горох следует еще раз хорошо промыть.

После того как промыли горох можете приступать к его приготовлению. Варить его нужно как и любые крупы, но времени это займет больше. Если тушите горох, убедитесь, что воды достаточно, чтобы он не сгорел.

  • Польза гороха — программа «Все под контролем»
  • Употреблять горох рекомендуется не чаще чем 1 раз в сутки, так как он может вызывать метеоризм и тяжесть.
  • Если вы не испытываете побочных эффектов от приема гороха, то можно употреблять его и чаще.

Свежий горошек подают как гарнир, добавляют в салаты, кладут в овощные пироги и запеканки. Свежий горошек не требует никакой обработки.

Из консервированного горошка зачастую готовят овощные салаты, запекают вместе с овощами или добавляют в другие продукты.

При употреблении консервированного горошка стоит обратить внимание на сроки хранения, внешний вид продукта и запах. Если все показатели в норме, смело употребляйте.

Горох при беременности: польза и вред

Что касается консервированного горошка, то следует быть очень внимательным. Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Если вы чувствуете неприятный запах или другие показатели отклоняются от нормы, такой горошек лучше не употреблять. В состав консервированного зеленого горошка должны входить только горошек, вода, соль и сахар.

Если крышка вздулась – не покупайте горох, он уже испорчен.

Горох – бобовое растение, которое способно пополнить организм беременной женщины всеми необходимыми минералами, витаминами и белком.

Он не имеет побочных эффектов и противопоказаний, если употреблять его правильно. Опытные хозяйки смогут придать гороху неимоверные вкусовые качества, добавляя его в разные блюда.

Горох — программа «Доброе утро»

Горох при беременности: польза и вредКогда заживают и как обрабатывать швы после родов? Узнайте больше прямо сейчас!

Что вам известно о геле для стимуляции родов? Подробности в этой статье.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/bobovye/goroh.html

Горох при беременности: польза или вред

Горох при беременности: польза и вред
Беременность — период в жизни женщины, когда всё остальное отходит на второй план. Некоторые будущие мамы полностью меняют свой жизненный уклад. Особо щепетильные кардинальным образом пересматривают свой рацион, иногда отказываясь от любимых продуктов. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, поговорим в данной статье о горохе — полезен ли он, можно ли его есть при беременности и какие существуют ограничения.

Польза для беременных

Горох известен человечеству очень давно. Наряду с другими бобовыми являлся основой питания большинства людей в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке ещё в средневековье.

Беременным женщинам важно наполнить свой рацион полезными продуктами. Читайте о пользе и противопоказаниях употребления моркови, репы, цветной капусты, абрикосов, баклажанов, красной смородины, слив, малины, кабачков, ревеня, кизила, шпината.
Он — кладезь витаминов и минералов.

Как и все бобовые, содержит большое количество белка, который легко усваивается, в отличие от того же белка животного происхождения. Фолиевая кислота, которая входит в состав овоща, в большей степени необходима женщинам, хотя и для мужчин в нем достаточно полезных веществ. Горох при беременности: польза и вред

  • Рассмотрим, полезен ли горох во время беременности, стоит ли его употреблять в пищу, и если да, то как много.
  • Помимо аминокислот в составе белков, овощ богат следующими элементами:
  • микроэлементы цинк, марганец, магний, медь, калий, кальций, фосфор;
  • витамины группы PP, А, Е, группа В;
  • фолиевая кислота
  • йод;
  • липотропные вещества (холин, метионин и другие).

Очень хорошо этот овощ справляется с запорами, это по достоинству должны оценить будущие мамы. Давно известно благотворное влияние гороха на кожу и волосы. Горох при беременности: польза и вред
Важно! Содержание белка в горохе выше, чем в говядине, и уступает только сое и чечевице.
Ещё одно немаловажное свойство — высокое содержание кальция. При беременности на поздних сроках, когда идёт активное формирование скелета ребёнка, в качестве поставщика строительных материалов горох станет просто незаменим. Итак, основные, но далеко не все полезные свойства овоща:

  • белок, который легко усваивается;
  • калий — благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует давление и уровень холестерина;
  • каротин — отличное противоопухолевое средство;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки плода;
  • витамин С — антиоксидант, повышает иммунитет;
  • витамин К — формирует скелет, укрепляет кости;
  • йод — регулирует работу щитовидной железы.

Горох благоприятно влияет на сон. Женщинам в положении это может быть интересно. Ведь беременность — это не просто событие, зачастую женщины в период беременности подвержены колоссальному стрессу. Мысли о будущем ребёнке не оставляют ни на минуту, не давая покоя ни ночью, ни днём. Лёгкое, естественное и абсолютно безвредное снотворное придётся в эту пору весьма кстати.

Горох при беременности: польза и вред

Меры предосторожности

Часто можно услышать, что эти бобовые при беременности противопоказаны. Это не так. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу овощ при грудном вскармливании. Не нужно есть перезрелый горох, он действует раздражающе на слизистую желудка.

Так как продукт богат белком, не забывайте, что лучше его не употреблять совместно с углеводами, зато гороховое пюре послужит отличным гарниром к нежирной отварной говядине или другому мясу. При употреблении в пищу овоща в любом виде, прежде всего, обратите внимание на ваше самочувствие. Не забывайте, что теперь оно не только ваше, но и вашего будущего ребёнка.

А организм сам подскажет, что для вас хорошо, а чего делать не нужно. При малейших симптомах расстройства здоровья сразу обратитесь к наблюдающему вас врачу за консультацией.

Горох при беременности: польза и вред

Противопоказания и вред

Как и у любого продукта, у гороха тоже есть свои противопоказания. Стоит отказаться от него будущим мамам, которые страдают болезнями мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. С опасением нужно отнестись к продукту больным подагрой и женщинам с повышенной свёртываемостью крови.

Противопоказан овощ и при токсикозах. За 15-20 дней до предполагаемых родов его употребление в пищу желательно прекратить. Пусть кишечник отдыхает, организм нужно подготовить к ответственному моменту.

Важно! Из-за активного газообразования горох противопоказан во время грудного вскармливания.

Теперь о том, можно ли беременным консервированный горошек. Как известно, при беременности лучше вообще воздержаться от консервов. Во всяком случае, нужно с осмотрительностью отнестись к любым консервированным продуктам из магазина.

Горох при беременности: польза и вред

Что можно приготовить и с чем сочетается

Употреблять в пищу овощ можно как в сыром виде, так и подвергнув его термической обработке. В сыром виде, естественно, можно есть молодой зелёный горошек. В первой половине дня, когда у вашего ЖКТ достаточно времени, чтобы переварить тяжёлую пищу, можно побаловать себя блюдами из сушёного гороха.

У многих беременных возникает вопрос, можно ли есть всеми любимый, такой простой и аппетитный гороховый суп. Если нет конкретных противопоказаний — ешьте на здоровье, только не слишком поздно. Тарелочка горячего супа на обед порадует вас, а значит, и вашего будущего малыша.

Горох отлично сочетается с другими бобовыми. Фасоль, чечевица, нут вместе с горохом могут стать отличной основой для салата. Зернобобовые вообще хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелёными овощами (крахмалистыми и не крахмалистыми).

Горох при беременности: польза и вред

Допустимо употреблять горох совместно с творогом, кисломолочными продуктами и орехами. Нежелательно совмещать с молоком, фруктами, белками вообще и сахарами.

Не забывайте прислушиваться и к своему организму, и к советам врача по поводу питания в период беременности. Сейчас ваша главная задача — родить здорового крепкого ребёнка, а для этого вам необходимо, прежде всего, заботиться о себе и своём здоровье.

Источник: https://agu.life/bok/736-mozhno-li-beremennym-kushat-goroh.html

Горох при беременности: польза и вред продукта

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Читайте также:  Подготовка к беременности: основные правила

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

  • Горох при беременности: польза и вред
  • В горохе присутствует большое количество витаминов.
  • Группа В представлена:
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

Горох при беременности: польза и вред

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Вред

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

  1. Горох при беременности: польза и вред
  2. Приготовление блюда не отличается большой сложностью.
  3. Достаточно следовать такой простой схеме:
  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Источник: https://its-kids.ru/goroh-pri-beremennosti.html

Горох при беременности

Горох при беременности: польза и вред

Состав продукта

Горох принадлежит к семейству бобовых. В нём содержится много белка — строительного материала, из которого формируются все ткани человеческого организма. Для ребенка, который находится в утробе матери, данное вещество жизненно необходимо. Именно поэтому будущей матери непременно необходимо включить горох в свое ежедневное меню.

В растениях, принадлежащих к семейству бобовых, присутствует огромное количество витаминов, в том числе и фолиевая кислота. При дефиците в организме этого вещества увеличивается риск появления дефектов нервной трубки у будущего малыша. В бобовом содержится и витамин С. Он выступает в роли антиоксиданта, оберегающего клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов.

Растение богато йодом. Это обстоятельство станет утешением для беременных женщин, которые проживают в регионах с дефицитом этого вещества. При длительной нехватке йода у представительницы прекрасного пола может появиться на свет ребёнок с отставанием в умственном развитии.

Кроме того, в горохе содержится железо, которое препятствует возникновению анемии. В нём есть и такие вещества, как фосфор и кальций.

Они необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы беременной женщины.

Присутствующие в продукте липотропные вещества помогают нормализовать обмен веществ, улучшают общее самочувствие представительницы прекрасного пола, находящейся в интересном положении.

Горох необходим женщинам, страдающим гипертонической болезнью. Он помогает стабилизировать кровяное давление. Гипертоническая болезнь пагубно отражается на состоянии здоровья будущего малыша.

При сильном сужении сосудов происходит замедление кровотока во внутренних органах.

Правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество белка, помогает избежать появления гипоксии плода во время беременности.

Горох очищает кишечник. Он станет настоящим подспорьем для беременных женщин, которые страдают частыми запорами. Горох благотворно влияет на состояние волос, повышает упругость кожи.

Употребление продукта при беременности

Горох можно использовать при приготовлении супов и каш. Перед употреблением продукт тщательно промывают. Это позволит избавиться от посторонних примесей. После мытья горох замачивают в достаточном количестве воды на протяжении двух часов. Блюда из гороха следует готовить на слабом огне.

Продукт можно употреблять в пищу свежим. Его подают к столу в качестве гарнира. Горох разрешается добавлять в запеканки или салаты. Продукт отлично сочетается с мясом.

Беременным женщинам не следует увлекаться консервированным горошком, особенно в последнем триместре беременности. В продукте содержится много соли. Поэтому консервированный зелёный горошек может вызвать появление отеков. Продукт разрешается добавлять в овощной салат, но такое блюдо не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю.

Важно! Перед приобретением продукта в магазине надо внимательно изучить его состав. Некоторые недобросовестные производители отклоняются от установленных норм. В составе качественного изделия должны содержаться следующие компоненты: непосредственно сам зелёный горошек, вода, сахар, соль.

Не следует покупать консервированный горошек с вздувшейся крышкой: такой испорченный продукт может причинить вред здоровью.

Рецепт крем-супа из сушеного гороха

Чаще всего при приготовлении блюд используется сушеный горох, который можно найти на прилавке любимого магазина. Ведь свежий зелёный горошек появляется в продаже преимущественно в летнее время года.

Для приготовления 2 порций крем-супа из гороха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г бекона;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 200 г сушеного гороха;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • соль.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Горох заливают водой и оставляют на два часа.
  2. После этого его нужно варить на протяжении 1,5 часов.
  3. Лук очищают и мелко нарезают. Также поступают и с морковью.
  4. Овощи нужно пассеровать на сливочном масле до образования корочки золотистого цвета. Лук и морковь нужно добавить к гороху приблизительно за 20 минут до готовности блюда.
  5. После этого надо нарезать бекон аккуратными ломтиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
  6. Горох, лук и морковь вместе с бульоном переливают в отдельную ёмкость.
  7. Затем ингредиенты супа-пюре измельчают при помощи блендера.
  8. Полученную массу переливают обратно в кастрюлю.
  9. В суп-пюре добавляют поджаренный на сливочном масле бекон.
  10. В блюдо добавляют соль и доводят его до кипения.

Вред гороха для женщин, ожидающих ребёнка

Будущим матерям, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу гороха.

При наличии у представительницы прекрасного пола патологий кроветворной системы продукт следует исключить из ежедневного меню. При хронических заболеваниях кишечника горох также противопоказан.

Он может привести к таким неприятным последствиям, как метеоризм и ощущение тяжести в районе живота.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/goroh-pri-beremennosti.html

Гороховая каша — польза и состав. Может ли быть вред от гороховой каши в меню, можно ли её при беременности?

Горох при беременности: польза и вред

Отличный вкус сытной гороховой каши удивительным образом сочетается в ней с минимумом калорий и выразительной пользой для всего организма.

Она полезна в любом возрасте, а также во время беременности. Но, важно знать и о том, в каких случаях бывает вред от гороховой каши.

Читайте также:  Витамины при миоме матки: полезные свойства

Что представляет из себя горох и как его состав влияет на пользу гороховой каши

  • Горох — одна из самых распространенных и древних бобовых культур, известных человеку.
  • Горошек молочной спелости, тот, что в стручках, едят свежим, добавляют в салаты и рагу, замораживают про запас, а также консервируют.
  • Но больше всего посевов предназначено для того, чтобы быть превращенными в крупу (для чего горох лущат и сушат до влажности 13-15%).

Она может иметь желтый, красноватый или зеленый окрас — все сортовые разновидности почти одинаково полезны и очень вкусны.

Правда, нельзя не отметить уникальную особенность именно зеленой крупы — в ней присутствует пиридоксин (особая форма витамина В6), необходимая организму для расщепления и синтеза аминокислот.

  1. Гороховая крупа делится на три сорта:
  2. •    цельные зерна;
  3. •    горох колотый (половинками);
  4. •    горох дробленый частицами (может быть покрупнее и совсем мелким, почти как манная крупа).

Нередко приготовлению крупы предшествует ее предварительное многочасовое замачивание в воде. А еще можно взять горох расплющенный в хлопья — полуфабрикат, который довольно залить кипятком и дать им настояться.

Гороховую кашу варят на воде либо бульоне, но не на молоке — в этой среде горох готовится плохо. Если же очень хочется с молоком — крупу доводят до готовности в воде, а затем уже вливают молоко и проваривают с ним пару минут.

  • Чтобы не ухудшить вкус блюда, гороховую кашу солят в конце приготовления.
  • В некоторых рецептах, гороховую кашу называют горошницей.
  • Гороховую кашу можно оставить как есть, или измельчить в пюре.
  • Каша может быть гарниром, начинкой в пирог и голубцы, или, особенно если в нее добавляют овощи с мясом — основным питательным блюдом.
  • В магазине лучше выбирать крупу произведенную не ранее 12 месяцев назад, потому что хотя горох и хранится теоретически гораздо дольше, на практике он со временем становится все жестче, хуже разваривается и усваивается.

Горох — рекордсмен по содержанию белка среди других злаковых культур. Если же рассматривать его белки вкупе с аминокислотами, то станет возможным сравнение гороховых блюд с мясной пищей, причем, усвояемость их будет ничуть не хуже.

Пользу гороховой каши заметят даже те, кто ценит белок за возможность нарастить мышечную массу.

Тарелка гороховой каши обеспечивает до 10% от суточной потребности в магнии, фторе и кальции. В этой бобовой культуре содержится много натрия, фосфора, серы, калия и цинка.

  1. Стоит отметить также пользу:
  2. •    алюминия, важного для регенерации костной, мышечной и соединительной тканей;
  3. •    кремния, необходимого для здоровья легких и функционирования желёз внутренней секреции;
  4. •    селена — будучи антиоксидантом, он нейтрализует разрушающее воздействие тяжелых металлов и радиации (природной от солнца и искусственной от деятельности человека).

Изобилие витаминов группы В положительно влияет на здоровье жирной кожи и слизистых оболочек, и выражается это не только, скажем, в профилактике дерматита, но и в том, что на коже не отражаются последствия заболеваний организма в целом. К примеру, прыщи могут возникнуть при гормональном сбое или нарушениях пищеварения, а витамины — повышают местные защитные свойства кожи, предотвращая их появление.

  • Также, каждый витамин В полезен для нервной системы, кроветворения и нормального поступления глюкозы в ткани тела.
  • Аминокислоты присутствующие в горохе наделяют его свойством устранять физические и психоэмоциональные проявления хронической усталости и не допускать развития такого опасного заболевания как герпес.
  • Наиболее значима из них аминокислота лизин, также задействованная в выработке коллагена и регенерации сильно поврежденных тканей (от ран до хирургических швов).
  • Гороховая каша хорошо усваивается, но лучше не нагружать ею желудок на ночь, а вот утром или днем съесть ее, особенно при значительных физических нагрузках — очень хорошо, она насытит надолго и создаст большой запас физических сил, потому что горох — это медленные (сложные) углеводы.
  • Средняя энергетическая ценность 100 г каши из гороховой крупы — порядка 75 ккал и, естественно, показатель этот может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры.

Можно сказать, что гороховая каша для фигуры также хороша, как высококачественные макаронные изделия. Кроме того, у гороха есть свойство налаживать жировой обмен.

Не возбраняется даже проводить на гороховой каше разгрузочные дни, обычно в них употребляют ее 3-4 раза, а также дополняют свежими овощами и фруктами.

Как еще проявляется польза гороховой каши

  1. При условии, что гороховая каша присутствует на столе регулярно, от нее вполне реально ожидать, что она поможет справиться с мигренями.
  2. Еще она нормализует работу поджелудочной железы, а в отношении железы щитовидной — поддерживает на нормальном уровне синтез инсулина.

  3. Для профилактики и лечения диабета, важно и то, что в составе гороха присутствуют вещества, способные понижать уровень глюкозы в крови.

  4. Также, любители гороховой каши могут оценить по достоинству ее пользу в следующем:
  5. •    улучшение зрения (за счет бета-каротина и витамина А);
  6. •    профилактика развития желчнокаменной болезни;
  7. •    налаживание сердечной деятельности;
  8. •    улучшение работы ЖКТ, включая возрастание аппетита, а также легкое и безвредное восприятие пищи острой и жирной;
  9. •    вывод из организма токсинов и шлаков;
  10. •    улучшение зубной эмали, включая такие тонкости, как повышение ее крепости и устойчивости к кариесу, снижение чувствительности к горячему и холодному.

Будет ли польза от гороховой каши при беременности и лактации

  • Меню беременной и кормящей матери — предмет ее особой заботы, ведь вся еда и питье отражаются не только на ее здоровье, но и на самочувствии малыша.
  • Но небольшие порции гороховой каши пойдут только на пользу:
  • •    наладится водный обмен, включая вывод лишней жидкости из организма и снятие отеков;
  • •    улучшится работа печени, ответственной, как известно, за очищение крови;
  • •    повысится усвояемость полезных веществ из другой пищи, особенно это касается железа из мяса и кальция из молочных продуктов.
  • Кроме того, горох положительно влияет на формирование плода и даже способен предотвращать патологии его развития.
  • А в период кормления, гороховая каша поспособствует возрастанию количества и качества грудного молока.

Какой может быть от гороховой каши вред

  1. Распространенное мнение о том, что от блюд из гороха пучит живот в корне неверно.
  2. Действительно, такие неприятные явления, как дискомфорт в желудке, вздутие живота и метеоризм, после гороховой каши могут иметь место, но только при некоторых условиях:
  3. •    переедание;
  4. •    сочетание гороха с избытком продуктов, затрудняющих пищеварение — свежий хлеб, жирное мясо, копченые колбасные изделия, консервированная рыба, майонез;
  5. •    нарушения в работе ЖКТ, при которых горошек может быть раздражающим, провоцирующим фактором.
  6. Обыкновенно же, если нет серьезных проблем с пищеварением (и других противопоказаний), если готовить здоровую пищу и знать чувство меры в насыщении ею, угощение гороховой кашей не сопровождается побочными эффектами.
  7. Кроме того, облегчить ее усвояемость можно добавлением в нее укропа, тмина или фенхеля.
  8. Сплошной вред гороховой каши, а не польза, может быть при тяжелых заболеваниях почек и подагре, так как в составе этой бобовой культуры в избытке присутствуют пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в организме, что далее может привести, например, к образованию камней в почках и отложению солей кислоты в суставах.
  9. В этих случаях на употребление гороховой каши врачи обыкновенно накладывают запрет.
  10. Также, возможен вред от гороховой каши при:
  11. •    заболеваниях, характеризующихся нарушением кровообращения;
  12. •    острой форме панкреатита;
  13. •    серьезных сердечных заболеваниях.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/diety/gorohovaya-kasha-polza-i-sostav-mozhet-li-byit-vred-ot-gorohovoy-kashi-v-menyu-mozhno-li-eyo-pri-beremennosti.html

Горох

Содержание:

  • Польза и вред
  • Возможные противопоказания

Очень полезны при беременности бобовые культуры, в том числе всем известный горох. Этот замечательный продукт любят практически все: и взрослые, и дети. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка гороховый суп или салат из зеленого горошка обеспечивают прилив сил и создают чувство насыщения.

информацияВо время беременности блюда из гороха пойдут только на пользу, но при составлении рациона следует учитывать и возможные противопоказания, чтобы не допустить возникновения признаков дискомфорта или нарушения пищеварения.

Польза и вред

Горох полезен как в свежем виде, в каком его привыкли употреблять дети, так и в лущеном (сушеном) или консервированном. Этот продукт ценен тем, что:

  • содержит много белка, который легко усваивается;
  • благодаря содержанию калия регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию каротина и других веществ;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови;
  • содержит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода;
  • является важным источником витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами и повышающего защитные силы организма против инфекций;
  • содержит витамин К, необходимый для укрепления костей и развития костной ткани плода;
  • улучшает внешний вид и общее состояние волос, кожи и ногтей.

важноГорох приостанавливает рост микроорганизмов в области червеобразного отростка слепой кишки, тем самым предотвращая воспаление аппендикса, что очень важно во время беременности, ведь лишние хирургические вмешательства в этот период ни к чему.

Вред употребления гороха при беременности может заключаться в следующем:

  • перезревший горох в сыром или недоваренном виде может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • при употреблении в большом количестве или в нежелательном сочетании с другой пищей этот продукт может стать причиной вздутия живота и повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления метеоризма, горох перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз. Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными или молочными блюдами.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства гороха, употребление этого продукта может быть противопоказано беременным женщинам в следующих случаях:

  • при подагре;
  • при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы (например, при остром нефрите);
  • при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • при повышенной свертываемости крови.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют употреблять блюда из гороха примерно раз в неделю, чередуя при этом разные виды кулинарных изделий. Очень полезен и вкусен гороховый суп, не отстает от него по вкусовым качествам и гороховое пюре.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/gorox/

Полезен ли молодой горох беременным. Зеленый горох при беременности: полезные свойства зеленого горошка. Употребление продукта при беременности

При беременности женщина просто обязана кушать все! И дело не в количестве, как многие пытаются себя оправдать, поедая убойные дозы какой-то пищи… Самое главное – это качество продуктов и их влияние на организм матери и будущего малыша.

Чем больше мама получает витаминов – тем лучше и нормальнее развивается ее будущий малыш. О пользе овощей, фруктов, каш, мяса и прочего, есть море рекомендаций.

Тем не менее, супы при беременности, как никакое другое блюдо, имеет особенное влияние на организм беременной женщины. Важно отметить тот факт, что первые блюда несут свою колоссальную позу не только для беременных.

А если эти блюда приготовлены еще и правильно – цены им нет!

Некоторые женщины по каким-то причинам отказываются от первых блюд… на самом же деле, они оказывают благоприятное влияние на и организм и способствуют тому, что будущий малыш, который развивается в утробе матери, получает все необходимые вещества, а мама при этом не испытывает никакого урона своему организму.

Какие супы не очень полезно кушать при беременности?

Некоторые женщины просто до безумия обожают щавелевый суп. При беременности это довольно спорный вопрос, так как наличие в щавеле кислоты может провоцировать изжогу. Если будущая мама уверена в том, что он не навредит ее личному благосостоянию – почему бы и нет?!

Чтоб щавелевый суп был более безопасным для потенциальной мамы, его лучше готовить на основе куриного бульона. Также крайне желательно не делать поджарку, а лук и морковь добавлять в бульон в свежем виде, не пассируя их.

Некоторые с особым удовольствие налегают на гороховый суп при беременности – это тоже не вариант. Хотя, снова же, все очень индивидуально. Как известно, горох провоцирует метеоризм. В зависимости от срока беременности будущая мама и так может испытывать какой-то дискомфорт в области кишечника. И покушав такого супчика, все может только усугубиться.

Читайте также:  Эндометриоз и бесплодие: почему возникают и как связаны?

Отдельных «похвал» заслуживают те беременные женщины, которые готовят грибной суп при беременности! Это довольно рискованное поведение! Мало ли, какие грибы используются и как они могут отразиться на общем состоянии женщины и на развитии малыша. Некоторые мамочки готовят суп с шампиньонами, считая, что это наиболее безопасный вариант среди всех видов грибных супов. Если сильно хочется – то побаловать себя можно. Но не часто.

Вообще суп для беременных должен быть насыщен максимальным количеством полезных веществ и витаминами. Он не должен быть жирным или приправленным большим количеством пряностей.

У каждой женщины своя специфика приготовления супов, каждая знает, какого супа она хочет в какой-то конкретный момент.

И тут важно отметить, что если уж в интересном положении женщина захотела что-то конкретное – она должна это получить.

Самые полезные супы для беременных

В числе самых полезных блюд для женщин в положении – овощной суп. Для беременных он более щадящий в силу того, что не дает сильной нагрузки на желудок, питает организм полезными веществами и при этом имеет довольно тонкий и изысканный вкус.

Абсолютно любые супы в состоянии беременности оказывают свое благоприятное влияние на развитие малыша и на самочувствие женщины. Этим блюдом никогда нельзя насытиться так, чтоб возникало ощущение «перенасыщения». А, кстати, это очень важно для будущей мамы. Среди первых блюд, которые окажут особенную пользу на организм женщины, можно обозначить следующие.

Это далеко не щавелевый и тем более не гороховый супы при беременности! Идеальный вариант – просто мясной бульончик.

Он отлично подходит в любое время года – когда холодно, такой суп можно кушать горячим, а когда жарко – прохладным. В бульон можно добавить свежих хлебных сухарей, можно отваренное яйцо.

Это безумно легкий и вкусный суп, если его можно так назвать, который будет актуальным всегда.

Отличным вариантом будет суп без мяса. Причем любой суп. Организм женщины не будет растрачивать свои силы на деятельность ферментов, которые необходимы для переработки мяса. Лучше потом его поесть отдельно.

Если в самый простенький суп добавить болгарский перец и зеленый горошек – он не только приобретает приятный цвет и выглядит весьма аппетитно, но при этом еще несет пользу!

Если беременная женщина очень захотела грибного супа – лучший вариант, как уже было сказано, суп с шампиньонами. Во-первых – это наиболее безопасные грибы с точки зрения того, что в них не ошибешься, и они точно не будут ядовитыми, а во-вторых – они более легкие, чем какие-либо другие грибы.

Для беременных женщин любой суп может казаться безвкусным или же наоборот, она будет отдавать предпочтение только первым блюдам.

Тут стоит отметить тот факт, что как вариант, в качестве первого блюда, женщина может делать окрошку! На свое личное усмотрение, она может сама добавлять туда любые овощи, может делать ее мясной или рыбной. Самое главное это то, чем заливать окрошку.

Если беременная хочет окрошку с квасом – стоит потрудиться и сделать квас самостоятельно. Сыворотку лучше покупать у бабушек на рынке. Кефиры и прочая молочка – тоже должны выбираться максимально тщательно. Такой «овощной суп» в виде окрошки окажет безумную пользу для беременных.

Крем-супы. Это новая мода, которая характерна сейчас практически для всех стран мира. Его плюс заключается в том, что организму не нужно затрачивать каких-то дополнительных сил на обработку еды в желудке, так как суп уже практически переработан. Такие виды супов при беременности оказывают свое положительное влияние на общее самочувствие женщины и на благосостояние ее малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Женщинам в интересном положении стоит помнить о том, что их питание должно быть максимально разнообразным! Супы обязательно должны входить в рацион каждой будущей мамочки. Идеальным вариантом для беременных, конечно, будет овощной суп, в котором будет как можно меньше жирного, жареного и приправленного острыми специями.

В это время каждый, казалось бы, абсолютно изученный продукт начинает вызывать массу вопросов. Это касается и горохового пюре. Сегодня вы узнаете все о горохе и научитесь готовить вкусный и полезный суп из этого бобового.

Польза горохового пюре во время беременности

Горох – это бобовое, которое повсеместно распространено и известно каждому человеку. Помимо отличной текстуры, ярковыраженного аромата и отличного вкуса, горох обладает массой замечательных свойств. Его любят практически все, и из него готовят самые разные блюда люди по всему миру.

Нет продукта более универсального, чем горох. Это замечательное бобовое добавляют в супы, из него готовят пюре и пекут пирожки. Зеленый горошек добавляют в салаты и используют в качестве полноценного гарнира. Некоторые японские сладости готовят с добавлением этого специфического продукта.

Гороховое пюре имеет массу полезных свойств. Это бобовое растение является обязательным составляющим здорового питания и незаменимым продуктом для вегетарианцев. Давайте посмотрим, в чем заключается такая невиданная популярность горохового пюре.

Гороховое пюре богато витаминами и отлично помогает справиться с изжогой

Полезные свойства горохового пюре:

  1. Гороховое пюре является очень питательным и калорийным блюдом. Помимо большого количества углеводов, этот продукт содержит немало белков. Именно поэтому он полезен, и даже буквально необходим, вегетарианцам, которые не могут получать белок из мяса.
  2. Каша из гороха обладает уникальным составом. Она содержит витамины группы В, а также А, Н, Е, РР. Также горох богат массой полезных элементов, к ним относится молибден, кальций, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, никель, кобальт, хром и цирконий. Некоторые из этих микроэлементов чрезвычайно редкие, поэтому беременным женщинам действительно нужно включить горох в свой рацион.
  3. Гороховое пюре полезно людям, чья работа связана с умственным трудом. Горох улучшает память и активирует мозговую деятельность.
  4. Пюре из гороха способно избавить вас от изжоги. Оно улучшает пищеварение и способствует лучшему функционированию кишечника. Горох имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он может использоваться, как профилактика от онкологических заболеваний.
  5. В горохе содержится никотиновая кислота. Сто грамм этого бобового в день предотвратит развитие астмы, гипертонии и атеросклероза.
  6. Этот продукт очень полезен при туберкулезе и сахарном диабете. Он активизирует обмен веществ в организме, что очень важно при таких заболеваниях.
  7. Считается, что вареный горох увеличивает сексуальную активность человека.
  8. Этот бобовый продукт полезен тем, что с его помощью можно лечить экземы, гнойные раны и угри. Для этого смесь гороха СС белком наносят на больные участки.
  9. Гороховый суп помогает при запорах.

Недостатки употребления гороха при беременности

Горох невероятно полезен. Однако, как и все продукты, он имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому прежде чем включить этот продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми тонкостями его употребления.

Помимо гороха, есть и другие бобовые имеющие ничуть не меньше полезных свойств. В период беременности мы советуем вам обратить свое внимание на чечевицу, фасоль и нут.

Чтобы употребление гороха принесло вам только пользу, необходимо знать противопоказания к нему, а также, какой вред он способен причинить организму при неправильном употреблении. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми отрицательными факторами этого бобового.

  1. Недоваренный горох не принесет пользы организму. Напротив, он способен раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Это может спровоцировать различные заболевания желудка и кишечника.
  2. В горохе содержится большое количество сахаров и грубых волокон, а также некоторых других веществ. Из-за этого он способен вызывать усиленное газообразование.
  3. В период кормления грудью женщинам не желательно есть горох. Также его стоит умеренно употреблять пожилым людям, и тем, кто страдает от подагры. Дело в том, что в этом бобовом содержится большое количество пуринов, которые окисляют утраты, находящиеся в организме. Кстати, пурины – это еще одна причина, по которой многих пучит от гороха.

Как видите, есть некоторые свойства, из-за которых горох некоторым группам людей нужно употреблять осторожно. Однако даже при наличии описанных проблем вам очень хочется немножко гороха, в большинстве случаев вы сможете позволить себе небольшую порцию этого продукта.

Вред и польза зеленого горошка консервированного и свежего

Зеленый горошек – это тема для отдельного разговора. Этот полезный продукт обладает приятным сладким вкусом и освежающей сочностью. Именно поэтому он может использоваться в сыром или в слегка припущенном виде в салатах и в качестве полезного гарнира.

Очень вкусно добавлять зеленый горошек в куриный бульон. Горсточка свежего горошка, выведет это простое блюдо на новый уровень. Однако здесь важно его не переварить.

Зеленый горошек даже полезнее, чем сушеный горох. Он сохраняет больше витаминов и обладает совершенно другим вкусом. Употребление этого бобового полезно всем беременным без исключения.

Зеленый горошек полезен для организма, поскольку он является экологичным продуктом с множеством витаминов и микроэлементов

Чем полезен зеленый горошек для организма:

  • Благодаря огромному списку полезных микроэлементов и витаминов, зеленый горошек может предупредить возникновение авитаминоза;
  • Отварной зеленый горошек обладает мочегонным эффектом, благодаря чему он полезен при камнях в почках и отечности во время беременности;
  • Зеленый горошек может вывести из организма радионуклиды, согласитесь, что не каждый продукт может похвастаться таким удивительным эффектом;
  • Частое употребление зеленого горошка помогает снизить вероятность инфарктов и развитие гипертонии;
  • Горошек считается полностью экологичным продуктом, так как в нем не накапливаются токсины.

Полезных свойств у зеленого горошка много. Если говорить об отрицательных моментах, то они такие же, как и у сушеного бобового, то есть от горошка пучит.

Также не стоит употреблять беременным в большом количестве консервированный зеленый горошек. Он способствует задержки солей в организме, и образованию отечности.

При этом дело не в самом бобовом, а в соли, которая содержится в этой консервации.

Как готовить гороховый суп при беременности

Чтобы вы могли получить максимальную пользу от гороха, мы предлагаем ознакомиться с рецептом полезного горохового супа. Этот рецепт хорош тем, что в нем содержатся все хорошие свойства гороха, а также плюсы вареного мяса и овощей.

Желтый сушеный и свежий зеленый горошек так отличаются по вкусу, что иногда кажется, что они собраны с разных растений. Однако на самом деле, желтый цвет имеет лущеный горох, а зеленый – нет.

Многие женщины не понимают, почему им иногда так хочется горохового супа.

На самом деле, здесь все просто: во-первых, организм требует полезные вещества содержащиеся в этот бобовом, а во-вторых это блюдо такое вкусное, что мало кто сможет от него отказаться.

Обычно гороховый суп готовят с копченостями, но так как мы сегодня говорим о полезных блюдах во время беременности, мы приготовим его из нежирной свинины.

Рецепт вкусного горохового супа:

  1. Прежде всего, вам нужно с вечера замочить горох. Это делается потому, что моченый горох готовится быстрее.
  2. Сначала поставьте вариться нарезанное крупными кусками мясо. Когда оно закипит, снимите появившуюся на воде пенку.
  3. Когда мясо прокипит в течение 20-ти минут, добавьте в суп горох. Он варится достаточно долго, и чем разварестее он получится, тем вкуснее будет суп.
  4. Когда горох будет практически готов, можно добавлять картофель. Также вы можете бросить в суп лавровый лист и душистый перец. Не забудьте посолить блюдо по вкусу.
  5. Чтобы сделать зажарку нужно обжарить порезанный мелким кубиком лук и натертую морковь. После этого овощи добавляются в суп.

Такой рецепт супа очень прост в исполнении и при этом вкусен. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Можно ли беременным гороховое пюре: польза и вред (видео)

Горох при беременности употреблять не только можно, но даже нужно. С помощью блюд из этого бобового вы не просто надолго зарядитесь энергией, но и получите массу полезных элементов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://www.flgso.ru/polezen-li-molodoi-goroh-beremennym-zelenyi-goroh-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию