В составе тыквы присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. При этом диетологи подчеркивают: лучше использовать сок, т.к.
в нем более высокая концентрация полезных веществ и минимум клетчатки.
Однако перед применением продукта нужно изучить информацию о том, принесет ли тыквенный сок пользу и вред, как пить и при каких заболеваниях запрещено и разрешено включить его в меню.
Лечебные свойства сока из тыквы
Регулярное употребление сока из тыквы положительно воздействует на весь организм и позволяет предотвращать и лечить ряд заболеваний:
- Продукт способствует выводу токсических веществ, которые накапливаются в тканях.
- Ускоряется регенерация клеток печени при тяжелых заболеваниях.
- Устраняются симптомы анемии.
- Восстанавливается правильная работа органов ЖКТ.
- Благодаря содержанию пектина в организме нормализуется обмен веществ.
- Происходит восстановление иммунитета, благодаря чему снижается частота заболеваний.
- Улучшается работа сердечной мышцы.
- Небольшое количество сока тыквы способно устранить приступы тошноты и устранить запоры.
- Улучшается состояние кожи (проходят угревые высыпания, оттенок кожи становится более ровным).
Польза сока для организма
Врачи подчеркивают: все, чем полезен тыквенный сок, важно для людей всех возрастов. Этот продукт можно вводить в прикорм детям с 4 месяцев. Состав благотворно воздействует на мужскую и женскую репродуктивную систему, предотвращает многие заболевания людей старшего возраста.
Для мужчин
Врачи рекомендуют употреблять в пищу тыкву (лучше в жидком виде) каждому мужчине. Элементы, входящие в состав данного продукта, положительно влияют на эрекцию. Кроме того, имеющиеся в напитке антиоксиданты блокируют воспалительные процессы в организме и сокращают риск развития опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
Такие лечебные свойства тыквы позволяют предотвращать и устранять заболевания простаты (простатит, аденому простаты).
Благодаря содержанию пектина, минералов, витаминов и омега ненасыщенных кислот продукт восполняет дефицит важных веществ в организме. В результате отмечается большая польза для мужчин — повышается выносливость, меньше ощущается усталость, силы восстанавливаются быстрее.
Для спортсменов и мужчин, занятых тяжелым трудом, свежевыжатый сок — необходимое дополнение к рациону. С его помощью происходит рост мышц и снимается напряжение.
Для женщин
Не меньшую пользу сок из тыквы принесет женщинам. Благодаря мочегонным свойствам этот напиток выводит из организма лишнюю жидкость. В результате таких процессов устраняется отечность мягких тканей, и женщина выглядит отдохнувшей и свежей.
Представительницами слабого пола тыква ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление продукта помогает восстановить здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.
Поможет жидкость и тем женщинам, которые хотят сбросить лишний вес. Этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает правильный обмен веществ. Кроме того, он относится к низкокалорийным продуктам — в 100 мл содержится только 38 ккал.
Польза тыквенного сока для женщин состоит и в том, что он восстанавливает не только кожу, но и слизистые. Так, регулярное употребление сока ускоряет рост эндометрия (внутреннего слоя матки). Такие условия необходимы для зачатия и вынашивания ребенка.
Для детей
Сок тыквы в младшем детском возрасте рекомендуется включать в рацион для восполнения недостатка витаминов. Этот напиток нормализует рост и развитие ребенка.
Благодаря влиянию на иммунную систему достигается профилактика ОРВИ, гриппа и других заболеваний. По этой причине продукт следует чаще включать в детский рацион с наступлением холодов.
Еще одна особенность, чем полезен сок и почему его надо включить в детское меню, — предотвращение запоров.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество целебных особенностей этот напиток могут принимать не все. Перед курсом приема необходимо ознакомиться с негативными свойствами и противопоказаниями, к числу которых относятся:
- склонность к пищевой аллергии;
- индивидуальная непереносимость тыквы;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвенные поражения кишечника и желудка, гастрит с пониженной кислотностью);
- диарея;
- тяжелая форма диабета.
Употребление напитка повышает уровень глюкозы, поэтому его нужно с осторожностью пить людям, страдающим диабетом.
Особенности приема свежевыжатого сока из тыквы
Изучив полезные свойства тыквенного сока для организма, стоит обратить внимание и на особенности приема. Диетологи советуют придерживаться нескольких правил:
- Приготовление. Напиток должен быть свежевыжатым, поэтому готовить его надо для одного приема. В таком продукте содержится максимальное количество полезных элементов.
- Добавки. Сок, полученный из тыквы, обладает специфическим вкусом, поэтому не все люди его любят. Для улучшения вкусовых качеств к нему можно добавить небольшое количество меда. В равных пропорциях можно смешать с другим соком (яблочным, морковным, апельсиновым).
- Детям такой продукт следует вводить в рацион начиная с 4-5 месяцев. Первое время его лучше смешивать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
Для лечения заболеваний врачи предлагают несколько методов:
- При заболеваниях печени рекомендуют принимать 150 мл напитка по 4 раза в день. Длительность применения 10 дней.
- Для борьбы с расстройствами сна принимают в количестве 100 мл с добавлением ложки меда.
- При отеках и болезнях сердца следует выпивать по 100 мл напитка трижды в день. Лучше всего это делать за 20-30 минут до еды.
- Для больных диабетом лечение соком возможно только после консультации с врачом. При этом количество за 1 прием не должно превышать 20-30 мл. Частота применения — 3 раза в сутки.
- Для роста эндометрия и скорого наступления беременности врачи рекомендуют употреблять 200-250 мл сока. Это количество нужно разделить на 3 приема. Пить жидкость лучше всего перед едой. Лечение продолжается 2 недели.
Для употребления сока в зимнее время не обязательно приобретать свежую тыкву. Полезный напиток можно заготовить впрок. Сделать это можно 2 способами:
- Без пастеризации. Тыкву очищают от семян и кожуры. Мякоть пропускают через соковыжималку и заливают жидкость в емкость. К ней добавляют сахар. На 1 л напитка требуется 5 ст. л. сахара. Сок необходимо вскипятить и варить в течение 5 минут. Готовый продукт разливают по чистым банкам и закатывают.
- С пастеризацией. После измельчения и отжима мякоти жидкую часть доводят до кипения и разливают в предварительно стерилизованные банки. После этого проводят пастеризацию. Для полулитровых банок достаточно 10 минут, для литровых — 15 минут.
Употреблять такие соки из банок можно по схеме приема свежевыжатого.
Источник: https://alltravnik.ru/travy/sok-tykvy
Тыквенный сок для похудения: отзывы о результатах, инструкция по приготовлению напитка из тыквы и его применению
Снижение веса – мечта многих. Однако избавляться от лишних килограммов нужно правильно, иначе вес вернется. Это в полной мере касается похудения с помощью тыквенного сока.
Этот напиток — сильное мочегонное средство, ускоряющее метаболизм в кишечнике. Но чтобы снова не поправиться, нужно правильно его принимать. О том, как грамотно худеть с помощью сока тыквы, читайте в нашей статье.
Чем полезен тыквенный сок при похудении
Диетологи рекомендуют включать тыкву в свой рацион для снижения веса из-за ее низкой калорийности. Энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.
Тыква на 92% состоит из воды, остальное — полезные вещества:
- железо — снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин;
- каротин — нормализует обмен веществ, снижает риск преждевременного старения;
- витамин С — повышает иммунитет;
- витамин D;
- магний, калий, кальций, витамины B, E, F, PP.
Кроме того, оранжевый овощ богат пектином. Это особый вид клетчатки, которая быстро растворяется в организме. Она очищает кровь от токсинов, сосуды – от холестериновых бляшек, при этом не раздражает слизистую желудка.
Внимание! Употребление сока оранжевого овоща считается более эффективным в сравнении с мякотью, так как сок лучше усваивается организмом.
Термообработка снижает полезные свойства овоща, а калорийность увеличивает. Поэтому в плане похудения лучше употреблять свежевыжатый тыквенный сок, чем питаться блюдами из этого овоща.
Сок из тыквы обладает множеством целебных свойств:
- способствует снижению веса;
- понижает риск простудных заболеваний;
- обладает общеукрепляющим действием;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет рост волос и ногтей;
- обладает успокаивающим действием, нормализует сон.
Принцип действия в снижении веса
Низкая калорийность тыквы позволяет использовать сок для лечения ожирения в качестве основного ингредиента в разгрузочные дни и как добавку к питанию во время диеты. Большая концентрация витаминов способствует эффективному выведению жидкости из организма.
Питательные вещества стимулируют обмен веществ и позволяют организму полноценно функционировать даже при ограничении калорийности дневного рациона, не вызывая сильного стресса. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника, а также вызывает чувство насыщения в течение двух часов — крайне ценное качество для худеющих.
Важно! Тыквенный сок обладает мочегонным и слабительным свойствами, что также способствует снижению веса.
Как приготовить тыквенный сок правильно
Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Фруктовые соки более популярны, но из овощных тыквенный витаминный сок уступает разве что томатному.
Для приготовления сока следует взять одну спелую тыкву, помыть, очистить от кожуры, убрать семена. Затем нарезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку. Отжим лучше проводить на максимальной скорости. Напиток употребляют свежеприготовленным. Для сохранения на зиму нужно полученный напиток довести до кипения или закатать в простерилизованные банки.
Прекрасные сочетания вкусов получаются, если соединить тыкву с другими овощами и фруктами. Оранжевый овощ хорошо сочетается с цитрусовыми в стандартной пропорции 1:1. Если напиток покажется вам слишком кислым, добавьте немного меда. Сельдерей, морковь, петрушка составят с тыквой вкусный овощной микс. Часто оранжевый овощ сочетают с яблоком, клюквой, облепихой.
Условия и сроки хранения
Лучше всего употреблять сок сразу после приготовления. Максимальную пользу принесет напиток, выпитый в течение 10-30 минут после отжима. Так ваш организм получит все витамины и минералы в неизмененном виде. Далее витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются.
Срок годности свежевыжатого сока составляет не более суток, при условии хранения в закрытой емкости в прохладном месте.
Термообработка также снижает уровень полезных свойств, но при потребности сохранить напиток на долгий срок без нее не обойтись. При этом нужно соблюдать стерильность банок и крышек. Сок или пюре подвергаются кипячению. В рецептах заготовок на зиму обычно добавляется сахар.
Как правильно принимать сок тыквы для похудения
Тыквенный сок следует рассматривать как добавку к здоровому питанию. Для наилучшего эффекта употреблять его нужно в низколалорийной системе питания.
Стоит поменять вкусовые привычки. Отказаться запивать еду сладкой газировкой, перекусывать шоколадными батончиками и бургерами. Стаканчик свежевыжатого сока послужит хорошей заменой таким продуктам.
Основные способы употребления сока в целях похудения:
- в качестве полезной добавки к диетическому питанию;
- в качестве лечебного курса для общего укрепления организма;
- как основной элемент разгрузочного дня.
Решение по применению за вами — все зависит от предпочтений и состояния здоровья.
Когда и сколько пить
В целях поддержания веса в норме нужно употреблять стакан сока ежедневно утром натощак за 30 минут до завтрака. Постоянный прием напитка заметно улучшит внешний вид и самочувствие.
Для похудения поделите употребление суточной нормы на 2 приема: утром и вечером по 1 стакану. Максимальный курс для снижения веса составляет 3 недели.
Внимание! Суточная норма чистого тыквенного сока не должна превышать 2 стакана. Большее количество организм не сможет усвоить.
Применение тыквенного сока в диете
Во время большинства диет организм получает меньше витаминов и полезных веществ. Хорошая идея в этом случае — включить тыквенный сок в свой рацион. Его употребление наладит обмен веществ и обеспечит организм нужными элементами. Исчезнут отеки и вес понизится за счет потери воды. При этом следует убрать из рациона жирные и острые блюда, сладости и выпечку, сладкий чай и кофе.
Есть специальные диеты с применением сока оранжевого овоща. Короткие диеты рассчитаны на 3-5 дней. Помимо сока, в этот период нужно пить чистую воду, употреблять творог, каши, овощи и несладкие фрукты, есть цельнозерновой хлеб.
Рассмотрим примерный рацион питания при такой диете:
- На завтрак: стакан сока, творог.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: рыба с рисом или гречкой, салат и кусок хлеба.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: тушеные овощи, сок.
Меню однообразное, зато за несколько дней можно потерять до 4 кг в весе без вреда для организма.
Более длительные диеты не столь ограничены в рационе. Помимо круп, рыбы, овощей и фруктов разрешается включать в меню постное мясо, яйца, молочные продукты. Такой диеты для похудения следует придерживаться 12 дней. Меню разнообразное. Можно приготовить множество полезных блюд, серьезных ограничений нет. Эффект снижения веса наступает позже, но зато перенести диету легче.
Примерное меню такой диеты:
- Завтрак: каша, йогурт, фрукты.
- Перекус: 1 стакан сока.
- Обед: суп, курица, салат, компот.
- Полдник: половина стакана сока, творог.
- Ужин: рыба или запеченные овощи, кефир.
Для разгрузочного дня
Желающим похудеть иногда по каким-либо причинам не подходят диеты. Альтернативный вариант — разгрузочные дни. При отсутствии противопоказаний к тыквенному соку рекомендуется применять такие разгрузки 1-2 раза в неделю.
Строгий разгрузочный день включает 1,5 л свежевыжатого сока. Этот объем следует разделить на 5 приемов в течение дня. Промежуток между приемами должен составлять 3 часа. В перерывах допускается пить минеральную негазированную воду или зеленый чай без сахара. Не рекомендуется на протяжении дня есть и употреблять другие напитки.
Попутно диета избавляет от отеков и запоров. Похудение в результате разгрузки составит 1-2 кг. Схема подходит только людям, не склонным переедать после периода голодания.
Эффективность – какого результата можно добиться
Начальный вес и индивидуальные особенности организма сильно влияют на результативность похудения. Средняя продолжительность тыквенной диеты составляет 2 недели. За это время потеря веса может достигать 8 кг.
Соблюдайте все рекомендации тыквенной диеты. Тогда избавление от лишних килограммов будет сопровождаться правильным очищением организма, улучшением общего состояния здоровья и повышением иммунитета.
Вред и противопоказания
Любые овощные соки – это прекрасно, но в нужное время и в умеренном количестве. Вреда от тыквенного напитка практически нет, только польза. Однако есть противопоказания для пациентов с серьезными заболеваниями.
Сок не рекомендуется употреблять:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при болезнях поджелудочной железы;
- при наличии мочекаменной болезни;
- если есть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям и пожилым людям;
- при любых тяжелых хронических заболеваниях без консультации с врачом.
Важно! Употребление сока вместо воды без учета калорийности приведет к ошибке в подсчете энергетической ценности питания и повлияет на успех в снижении веса.
Отзывы и результаты похудевших
Польза сока в борьбе за стройное тело неоценима. Включать его в свой ежедневный рацион или как дополнение в диетическое питание стоит при остром желании похудеть. Результатами делятся наши читатели. Свой комментарий вы можете оставить в конце статьи.
Игнат: «За зиму накопил лишние килограммы. Решил, что надо сбрасывать. Стал пробовать худеть с тыквенным соком. Помимо употребления, сока я сократил поедание жирного и сладкого. Удалось похудеть за 3 недели на 5 кг».
Елена: «Я на своем огороде всегда выращиваю тыкву. Сажаю много, чтобы хватило до весны. Хотя она стоит недорого, можно и на рынке купить. Осенью часто худею на тыкве. Моя диеты такая – 4 дня я питаюсь только ей. Даже не представляете, как много существует разнообразных рецептов на ее основе. Так вот, за 4 дня я могу похудеть на 2 кг!».
Алена: «После родов я очень поправилась — на 15 кг. Прочитала про диету на тыкве. Стала пробовать. Включила в рацион еще тыквенный сок. Пила по половине стакана утром и вечером. Правда нельзя пить тому, у кого проблемы с желудком. Надо разбавлять водой. Выдержала недельную диету легко, старалась похудеть. Мой результат – минус 3,5 кг. Сделаю перерыв, затем попробую еще».
Заключение
Тыквенный сок – недорогое и действенное средство для похудения. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. А ставить вкусовые эксперименты на его основе – одно удовольствие.
Диеты, включающие этот напиток в свой рацион, довольно сытные. Худеть следует без голодания, чтобы ушедшие килограммы не вернулись назад. Сок из тыквы станет хорошим попутчиком на пути к стройности и красоте.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/tykvennyy-sok-dlya-pohudeniya.html
Тыквенный сок — польза и вред, как пить правильно
Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.
Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?
Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно
Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред.
Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов.
А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.
Итак:
- Витамины А, Е, С и группы В
- Витамины РР и К
- Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
- Каротин, пектин, клетчатка
Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором? Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.
- Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
- Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
- Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
- Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
- Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
- В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.
При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость
- диарея
- обострение гастрита или язвы
- некоторые варианты сахарного диабета
И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.
Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.
Калорийность тыквенного сока
Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.
Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском.
Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели.
Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.
Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.
Как правильно пить тыквенный сок
Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.
При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.
Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.
Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.
Как пить тыквенный сок детям
Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка.
Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека.
Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.
К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества.
Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.
Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.
Сок тыквы для печени
Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.
Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.
Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант).
Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней.
У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.
Норма потребления тыквенного сока
Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма. Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.
При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.
Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.
Как сделать тыквенный сок в домашних условиях
Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!
На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:
1) Тыквенный сок свежевыжатый.
Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи): пробить тыквенные кусочки в блендере.
При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.
Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.
2) Тыквенный сок термически обработанный.
При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!
3) Тыквенный коктейль для взрослых.
В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец.
От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос.
Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.
Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/tykvennyj-sok-polza-i-vred-kak-pit
Тыквенный сок мочегонный или нет
Тыква — овощ с богатой историей. Про мочегонные свойства тыквы, о пользе и вреде для организма лучше знать перед употреблением. Имея богатый состав, при некоторых заболеваниях тыква может быть противопоказана.
Съедобно в ней все, кроме кожуры (очень твердая). Мочегонный эффект дает мякоть овоща, благодаря содержанию калия, магния и других полезных веществ в составе.
Есть овощ можно как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.
Чем полезна тыква?
Овощ имеет яркий окрас и сладкую мякоть. Тыкву полезно употреблять во время беременности (при токсикозе), при заболеваниях мочевыводящей системы, запорах и геморрое.
Химический состав мякоти тыквы:
Состав
Действие на организм | |
Бета-каротин | Антиоксидант, который препятствует развитию онкологии |
Витамины А, С, Е | Помогают коже выглядеть более здоровой |
Витамин К | Участвует в процессах коагуляции крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния) |
Витамин Т (карнитин) | Необходим при анемиях и гемофилиях, помогает в свертывании крови и создании тромбоцитов |
Жирные кислоты | Оказывают благоприятное действие на кожу |
Микро- и макроэлементы | Поддерживают эпидермис, волосы, сердце и сосуды в здоровом состоянии |
Аминокислота триптофан | Помогает избавиться от депрессии и бессонницы, улучшает сон |
Каротиноиды | Дают мякоти яркий оранжевый окрас и помогают поддерживать зрение в норме |
Клетчатка | Улучшает процессы пищеварения, чем способствует снижению веса |
Витамин С | Повышает иммунитет |
Цинк | Поддерживает костную ткань в здоровом виде и блокирует клетки, что подверглись действию свободных радикалов |
Препятствует возникновению остеопороза и артрита | |
Фолиевая кислота | Стимулирует рост волос |
Тыквенные семечки по своим составляющим ничем не хуже мякоти. Из них готовят масло, которое богато на органические кислоты.
Кроме этого, в семенах находятся фитостерины — вещества, какие уменьшают риск развития рака и снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.
А также они служат профилактическим лекарством в возникновения ишемии, появлении гельминтов, угрей и перхоти.
В чем мочегонный эффект тыквы?
Диуретический эффект продукта сконцентрирован в его мякоти из-за достаточного содержания калия, кальция и магния, а также других органических элементов, что могут выводиться во время приема аптечных препаратов со схожим мочегонным действием. Помимо избавления от отеков, идет пополнение организма полезными микро- и макроэлементами, что содержит природное лекарство. Мочегонный эффект дают семена, стебли и черенки, на основе которых можно приготовить отвары.
Тыква как мочегонное средство рекомендована при отечности, что могут спровоцировать недуги, связанные с почками, сердцем, печенью или сбоями в солевом обмене.
Как применять?
В качестве мочегонного средства можно использовать разные средства и блюда, приготовленные из мякоти или семечек тыквы:
- Сок из мякоти овоща действует как мочегонное средство.
Сок из мякоти. Свежевыжатого и процеженного сока нужно выпивать по стакану натощак. Если существуют камни в почках, тогда употреблять 3 раза в день по 0,25 ст. за 30 мин. до трапезы.
- Каша на основе овоща. При проблемах с мочеиспусканием тыквенную кашу употреблять 3 раза в день. При отечности, болезненности и тяжести в ногах нанести на ступни, как крем. Для лечения цистита и пиелонефрита употреблять 2 раза в день.
- Масло из тыквенных семян. Обладает мягким мочегонным действием, стимулирует работоспособность почек, и приводит в действие функции очистки. Применяют при различных недугах. В лечебных целях необходимо регулярно потреблять по 1—2 ч. л. 2—3 раза в день за 1 час до начала трапезы или через 1—2 часа, после нее. Не запивать.
- Запеченная и отварная тыква. Дает мочегонное действие и помогает сохранять фигуру. Чтобы ушли отеки и высокое давление, нужно кушать регулярно (каждый день) 200—300 г такого продукта.
Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/tykvennyj-sok-mochegonnyj-ili-net.html
Чем полезна тыква для организма женщины? Лечебные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем чем полезна тыква для женщин. Вы узнаете, как принимать тыкву в период беременности и во время лактации. Также мы расскажем, чем полезны тыквенные семечки женщинам, переживающим менопаузу.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин
Тыква полезна для женского здоровьяО полезных свойствах тыквы все мы знаем еще с детства. В детском саду мы пили тыквенный сок, бабушки запекали овощ с сахаром или медом, готовили творожные запеканки с добавлением тертого овоща. А чем полезна тыква для женщины?
В состав тыквы входят:
- витамины B1, B2, PP, K;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- сахароза;
- пектин;
- жирные кислоты.
Польза сырой тыквы для организма женщины и блюд из этого овоща доказана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тыква улучшает пищеварение. Овощ обязательно включают в рацион людей, страдающих панкреатитом и холециститом.
Тыквенные семечки богаты белком, микроэлементами и витаминами. Используйте их только в сыром виде. Во время термической обработки они теряют большую часть всех полезных веществ. Ни в коем случае не солите их, так как употребление соленых ядер способствует задержке жидкости в организме.
Семечки тыквы действуют следующим образом в лечебных и профилактических целях:
- мягко очищают кишечник, предупреждают запоры;
- помогают в борьбе с паразитами;
- стимулируют работу почек;
- выводят из организма лишнюю жидкость и соль;
- помогают при токсикозе и морской болезни;
- стимулируют работу печени;
- нормализуют кровяное давление, отлично чистят сосуды от жировых бляшек, способствуют повышению их эластичности;
- снижают уровень сахара в крови;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
Тыквенные семечки очень калорийны — 550 Ккал на 100 граммов продукта. На 100 граммов семечек приходится 50 граммов жира и всего лишь 15 граммов углеводов и 25 граммов белка. Из-за большого содержания жиров семечки пользуются популярностью у вегетарианцев и сыроедов.
Масло, приготовленное из семян тыквы, обладает концентрированной дозой полезных веществ. Тыквенное масло — польза для женщин:
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды;
- восстанавливает нервные клетки.
Его используют в комплексном лечении таких гинекологических заболеваний:
- эрозия шейки матки;
- эндоцервицит;
- кольпит;
- воспалительные процессы в яичниках;
- бесплодие.
Также масло используют в косметологии. Оно улучшает состояние волос и ногтей, входит в состав различных масок для лица. Его применяют для снятия отеков под глазами, устранения шелушения кожи лица. Масло хорошо разглаживает морщины, подтягивает возрастную кожу. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что особенно актуально в лечении угревой сыпи и акне.
Тыква при беременности
Тыква при беременности поможет избавиться от приступов тошноты, которые одолевают женщину особенно сильно по утрам. Съешьте несколько сырых ядер тыквы, и вам станет значительно легче.
На поздних сроках вынашивания ребенка некоторые женщины страдают от изжоги. Семечки избавят вас от этого жгучего ощущения.
Также популярны семечки в качестве средства от запоров, что крайне важно для будущих мам. Прием семечек нормализует работу кишечника, способствует его мягкому очищению. К тому же, в отличие от аптечных препаратов, семечки абсолютно безопасны и экологичны, они не способны нанести вред плоду.
Семена овоща богаты фолиевой кислотой, которая важна при закладке нервной системы плода. На ранних сроках беременности количество крови у будущей мамы увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Употребляя сырые тыквенные семечки, вы поможете своему сердцу справиться с ней. Содержащееся в семенах железо предотвратит развитие анемии.
Кальций, входящий в состав тыквенных семечек, способствует укреплению костной системы матери и ее будущего ребенка.
За счет большого количества масел ваши волосы и кожа будут хорошо выглядеть.
В день ешьте не более 20 семечек (около 40 граммов). Их можно употреблять целиком, очистив от кожуры, или добавлять в еду. К примеру, очищенные и мелко порезанные семечки хорошо подойдут в качестве приправы к салатам из свежих овощей и зелени.
Тыква при грудном вскармливании
Многие молодые мамы задают вопрос, можно ли тыкву при грудном вскармливании в первый месяц? Педиатры положительно относятся к этому овощу. Однако не рекомендуют его употреблять до того, как ребенку исполнится 2 недели.
Тыква повышает качество молока при лактацииТыква при лактации нормализует работу кишечника как мамы, так и ее малыша. Вы можете приготовить из сырой тыквы салат, суп, кашу, запеканку или просто тыквенное пюре. Сейчас не стоит употреблять жареную или запеченную тыкву. Отдайте предпочтение сырому, вареному или тушеному овощу. Максимальная суточная доза сырого овоща не должна превышать 300 граммов.
Не стоит в блюда из тыквы добавлять мед или другие продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
При выборе овоща остановите свой выбор не на самых ярких экземплярах: чем менее интенсивен цвет тыквы, тем в нем меньше аллергенов. Также обратите на форму и внешний вид овоща.
Выбирайте овальную или круглую тыкву небольшого размера. На ней не должно быть никаких подпорченностей, кожура должна быть равномерного цвета.
Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц способствует:
- стабилизации кровяного давления;
- снижению уровня сахара в крови;
- активизации иммунитета;
- увеличению грудного молока.
Семечки тыквы также полезны. Однако вводить их раньше, чем через 3 месяца после родов не рекомендуют. В первый раз количество семечек не должно превышать пяти штук. Если состояние малыша не ухудшилось в этот день и в течение следующих суток, то постепенно можно увеличить их количество до 20 штук в сутки.
Существует рецепт с использованием семян тыквы для увеличения объема грудного молока и улучшения его жирности.
Ингредиенты:
- Тыквенные семечки (очищенные) — 20 граммов.
- Ядра грецких орехов — 20 граммов.
- Молоко — 100 мл.
Как приготовить: Растолките в муку семечки тыквы и орехи. Залейте их теплым молоком. Настаивайте 12 часов.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Результат: Значительно увеличивается объем молока у кормящей мамы.
Прежде чем использовать это рецепт, проконсультируйтесь с педиатром. Также вы должны быть уверены, что у малыша нет индивидуальной непереносимости на компоненты молочного настоя.
Большое количество съеденных семечек может негативно отразиться на малыше. У него может начаться диарея. Ребенка могут беспокоить вздутие живота и колики.
Тыква при менопаузе
Польза тыквенных семечек для женщин старшего возраста доказана в период менопаузы. В это время большинство женщин страдают от болей в суставах, их постоянно бросает в пот. На фоне повышенного потоотделения женщины начинают часто болеть простудными заболеваниями, что ведет к снижению иммунитета.
В чем заключается польза тыквы для организма женщины в период менопаузы:
- Предотвращает «приливы», уменьшает обильное потоотделение.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при аритмии, уменьшает спазмы сосудов.
- Улучшает иммунитет и обменные процессы в организме.
- Уменьшает ноющие боли в суставах, способствуют снижению болевого синдрома в пояснице.
- Приводит в порядок эмоциональный фон. Помогает при раздражительности и бессоннице.
Суточная доза семечек не должна превышать 20−30 штук. Не забывайте, что в период менопаузы у женщины и так проблемы с гормональным фоном. Это зачастую приводит к увеличению массы тела. Если же вы в придачу станете злоупотреблять тыквенными семечками, то можете быстро набрать лишний вес.
Когда не стоит есть тыкву женщине
Даже у самых полезных продуктов бывают противопоказания. Это относится и к тыкве. Запомните ряд правил при употреблении этого овоща, семян и масла из него.
- Тыква противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью.
- Откажитесь от тыквы, если вас беспокоят кишечные колики.
- С осторожностью должны отнестись к тыкве диабетики с тяжелой формой заболевания. Овощ может провоцировать скачки глюкозы в крови.
- Аллергикам употребление тыквы необходимо согласовать с иммунологом.
Врачи рекомендуют после употребления тыквенных семечек ополоснуть ротовую полость водой, так как в их составе много салициловой кислоты, которая приводит к разрушению зубной эмали.
Также большое количество семечек может способствовать набору лишнего веса.
К чему снится тыква
Те, кто верит сонникам, может убедится, что толкований, к чему снится тыква женщине, большое множество.
Что означает увидеть тыкву во сне:
- незамужней девушке или женщине — скорая беременность;
- беременной женщине — удачные роды;
- вдове — скоро появится поклонник.
Что запомнить
- Семечки тыквы, польза и вред для женщин которых описана в статье, обладают большим количеством полезных веществ. Однако при избыточном употреблении вы можете незаметно для себя поправиться.
- Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания, о которых написано выше, нужно учесть, если вы решили прибегнуть к лечению этим овощем. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
- Теперь вы знаете, можно ли тыкву при грудном вскармливании. Тыква и ее семечки полезны только в умеренном количестве. При передозировке у малыша могут возникнуть диарея, вздутие живота и кишечные колики.
Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/tykva/dlya-zhenshhin/