Помидоры при беременности: польза и вред

Помидоры при беременности: польза и вред

Помидоры – один из самых привычных овощей, что называется, и в «нормальной жизни», и во время беременности. Доступный и полезный, он может быть спутником всех 9 месяцев.

«Не налегайте на помидоры!» — может с акцентом на частице запрета сказать ваш врач-гинеколог. И уж если сказал, послушайтесь обязательно.

При всех достоинствах овоща есть некоторые моменты, влияющие на состояние вашего организма при беременности.

Скрыть содержание

Общие сведения о помидорах

Кстати, плод томата считается ягодой. Привычно для нас это или нет, в биологии именно так. А вот в кулинарии помидор относится к разряду овощей, поэтому мы будет называть его так же.

Витаминный состав томата велик: здесь и витамины К, С, Е, никотиновая кислота, РР, здесь глюкоза и каротин, фруктоза и ликопен, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

В томатах целый ряд минеральных веществ: цинк, йод, калий, фтор, медь, кальций, фосфор, магний.

Помидоры во время беременности

Только из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что помидоры полезны для нашего здоровья и развития, но посмотрим на свойства помидор именно в контексте беременности

Польза

Помидоры при беременности: польза и вредЗапоры. Эту деликатную проблему в силах разрешить употребление томатов. Правда, более 2 плодов в день ни вкуса ради, ни ради разрешения данного обстоятельства, есть не стоит.

Томат благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Про это качество помидора стоит помнить и до, и во время, и после беременности.

Помидор активно участвует в процессе обмена веществ, что актуально практически для каждой будущей мамы. Напомним, что оптимальный режим обмена веществ, в том числе, является гарантом того, что лишних килограммов женщине удастся избежать.

Ликопен, который есть в томате, считается прекрасный антиоксидантом. Это его качество немаловажно и во время беременности, когда материнский организм должен быть, что называется, в самой оптимальной форме.

Вообще же этот самый ликопен помогает организму замедлять процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта.

Некоторые компоненты, находящиеся в составе томата, участвуют в процессе кроветворения, что важно для беременных, подверженных железодефицитной анемии.

Помидоры при беременности: польза и вредЧем может быть опасно кровотечение на ранних сроках беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

О лечении ангины в первом триместре беременности расскажет наша статья.

А вот вред томатов заключается не в каких-то их негативных особенностях, а способе приготовления.

Соленые, маринованные, консервированные помидоры будущим мамам есть нельзя.

Если же ещё к тому же у женщины есть хоть малейшие проявления желчекаменной болезни. При возможности возникновения аллергической реакции томаты тоже под запретом. При заболевании почек употребление томатов нужно обсудить с врачом.

Показания

  • Помидоры при беременности: польза и вредВ первую очередь помидоры показаны беременным с анемией, так как эти овощи, а точнее их состав, напрямую задействован в кроветворении.
  • Кальций и фосфор в томатах благотворно влияют на развитие скелета малыша.
  • В период простуд можно каждый день съедать по 2 небольшие помидорки, они богаты витамином С, который повышает сопротивляемость маминого организма вирусам и инфекциям.
  • Богаты томаты и фолиевой кислотой, которая важна не только в первом триместре, но ещё и на этапе планирования ребёнка.

Противопоказания

Сведем основные противопоказания в 4 пункта, если каким-то образом они коснулись вас, не забудьте обсудить вопрос употребления томатов с врачом:

    1. Проблемы с почками. И степень выраженности этой проблемы не так важны. Если есть какие-то подозрения на нарушения работы почек, помидоры лучше не трогать, дабы не спровоцировать ухудшение.
    1. Мочекаменная болезнь, заболевания желчного пузыря. Употребление помидоров на фоне этих болезней могут привести к их обострению.
    1. Артрит и томаты несовместимы. И это справедливо не только для периода беременности.
  1. Во время последнего триместра следует ограничить потребление помидоров, так как есть вероятность возникновения аллергии у малыша. В период грудного вскармливания помидоры также войдут в запретный список, по крайней мере, на первое время.

Способы употребления

Помидоры при беременности: польза и вредВ сыром виде – самый правильный способ. Можно делать салат из овощей, с добавлением свежей капусты, огурцов и томатов. Заправлять его лучше оливковым маслом, сводя добавление соли к минимуму.

Томаты в супе или овощном рагу вреда не принесут, но и витаминов в них станет значительно меньше.

А вот о соленых и маринованных помидорах придётся забыть, ведь содержание соли в них превышает пределы разумного. Это серьёзный удар по почкам, которые и без того во время беременности подвержены высоким нагрузкам.

Помидоры при беременности: польза и вредВ этой статье — древнекитайская таблица определения пола ребенка. Погадаем?

Биохимическая беременность после ЭКО: читайте здесь.

О тестах на беременность Evitest можно узнать https://puziko.online/testy-na-beremennost/info-testy/evitest-test-na-beremennost.html из этой статьи.

Они касаются, прежде всего, выбора томатов в магазине или на рынке:

    • однородный цвет, не мятые, без пятен, ровные – так внешне выглядят хорошие томаты;
    • запах свежих томатов аппетитный, особенно ощутим у плодоножки;
  • размер вкусных зрелых томатов близится к среднему, очень крупные овощи часто имеют невыразительный вкус, особенно, если они, что называется, «не с огорода».
  1. Помидоры – всем известный вкуснейший овощ, доступный и полезный, обогащённый витаминами и минеральными веществами.
  2. При заболеваниях почек и артрите томаты из меню исключаются, но в большинстве других случаев 1-2 томата в день будут только полезны.
  3. Ограничить потребление томатов нужно в 3-ем триместре, чтобы исключить аллергию на этот продукт у малыша.
  4. Здоровой беременности!

Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/pomidory.html

Помидоры при беременности: польза и вред :

Многие будущие мамы вынуждены исключать из своего рациона те или иные продукты, опасаясь, что их употребление может причинить вред еще не родившемуся малышу. Причем довольно часто такой отказ не имеет никаких логических обоснований. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности.

Отчего в положении хочется томатов?

Сразу после зачатия в женском организме начинают происходить определенные изменения. Причем очень часто эти перемены затрагивают и вкусовые предпочтения. К примеру, одни будущие мамы постоянно едят соленое, другие — острое, а третьи — сладкое.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что при беременности хочется помидоров. В этом сочном овоще, отличающемся нежным насыщенным вкусом, содержится масса питательных веществ.

Поэтому тяга к томатам может указывать на то, что в организме будущей матери не хватает каких-то витаминов, имеющихся в томатах.

Помидоры при беременности: польза и вред

Кроме того, с помидорами связано народное поверье. Согласно данной примете, у женщин, которые во время беременности постоянно испытывают желание съесть красный спелый томат, обязательно родится мальчик. Однако современная медицина опровергла эту теорию, поскольку она не имеет никакого научного обоснования.

Химический состав

Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.

Помидоры при беременности: польза и вред

Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их употребление не способствует набору лишнего веса. А это имеет очень большое значение для здоровья самой женщины и ее будущего малыша.

В чем польза помидоров при беременности?

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

Помидоры при беременности: польза и вред

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Какие томаты считаются самыми ценными?

Чтобы помидоры при беременности не принесли ничего, кроме пользы, нужно знать, как правильно выбирать плоды. Ни для кого не секрет, что наиболее высокими вкусовыми качествами обладают овощи, выращенные в естественных условиях. В их составе присутствует практически полный набор жизненно необходимых витаминов. Кроме того, в таких помидорах не бывает нитратов и прочих вредных веществ.

Те овощи, которые можно увидеть зимой на прилавках супермаркетов, выращены в тепличных условиях с использованием различных удобрений и искусственных подкормок.

Большая часть этих химических соединений накапливается в мякоти томатов и делает их опасными для человеческого здоровья.

К тому же некоторые недобросовестные производители обрабатывают свою продукцию специальными веществами, продлевающими срок хранения овощей. Такие плоды могут стать причиной отравления, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Консервированные и тушеные томаты

Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов.

Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным.

А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.

Помидоры при беременности: польза и вред

Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.

При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.

Томатный сок

Рассуждая о помидорах, нельзя не упомянуть и об этом полезном продукте, получаемом из данных овощей. Наибольшую ценность для здоровья беременных женщин представляет напиток, сделанный из свежих грунтовых томатов. В нем содержится много витамина C, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Однако при всей ценности томатного сока его нельзя употреблять больше двух стаканов в сутки.

Помидоры при беременности: польза и вред

Что касается напитков, произведенных в промышленных условиях, то они абсолютно бесполезны для беременных женщин. В них содержится незначительная доля натурального томатного сока. А все остальное приходится на воду, консерванты, лимонную кислоту красители и прочие вредные добавки.

Возможные противопоказания

И польза, и вред помидоров при беременности обусловлены их химическим составом. В томатах содержится достаточно много веществ, обладающих мочегонным действием. Поэтому их нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с почками. По той же причине их нужно исключить из рациона будущих мам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять данный овощ и тем, кто страдает артритом. Конечно, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, но иногда оно начинает развиваться в молодом возрасте.

Противопоказаны помидоры при беременности и в том случае, если будущая мама страдает заболеваниями пищеварительной системы. В данном случае речь идет о панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Незадолго до даты предполагаемых родов следует полностью исключить из своего рациона томаты. В противном случае помидоры могут стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша.

Что приготовить из свежих томатов?

Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий болгарский перец, репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.

Помидоры при беременности: польза и вред

Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.

Читайте также:  Ушивание шейки матки при беременности: показания и противопоказания

Источник: https://www.syl.ru/article/336907/pomidoryi-pri-beremennosti-polza-i-vred

Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему?

Говорят, о характере человека можно узнать по тому, какие продукты преобладают в его рационе. Так, любители томатов – люди веселые, щедрые и активные.

Всегда ли это так – трудно сказать, ведь научных исследований на эту тему не проводилось. А вот беременных часто тянет на помидоры – факт общеизвестный.

Почему? Может быть, плоды содержат какие-то вещества, которые необходимы организму во время беременности, и он это «чувствует»?

Содержание

  • Помидоры при беременности
  • Можно ли томаты в 1, 2, 3 триместре
  • В чем опасность консервированных заготовок
  • Почему беременным хочется томатов
  • Соленые помидоры во время гестации
  • Интересные факты

Помидоры при беременности

Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.

Помидоры при беременности: польза и вред

А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.

Помидоры при беременности: польза и вред

Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:

  • витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
  • холином;
  • ликопином;
  • макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).

Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.

Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.

Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».

Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.

Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).

Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.

Можно ли беременным свежие помидоры

Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:

  • красные;
  • желтые;
  • розовые;
  • черные.

От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному.

В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту.

А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.

Помидоры при беременности: польза и вред

Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.

Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды.

Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь.

В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.

В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.

Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.

Почему беременным нельзя есть помидоры

Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность.

Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы.

«Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – цистит, пиелонефрит, белок в моче.

Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.

Существует категория людей, которые не могут кушать красные помидоры из-за аллергии на красные плоды. В этом случае можно попробовать сорта желтого или розового цвета.

Хочется помидоров при беременности

Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.

Помидоры при беременности: польза и вред

Будущая мать:

  • часто ощущает усталость;
  • испытывает перепады настроения;
  • порой теряет аппетит;
  • испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).

Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!

Соленые помидоры при беременности

Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.

Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.

А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.

Интересные факты

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Актуальное видео

5 опасных продуктов при беременности



Рекомендуемые материалы:

  • Маловодие — что это такое и чем опасно для малыша
  • Что можно от запора беременной
  • Какой чай пить во время беременности
  • До какого срока можно носить каблуки
  • Гестоз — что это и как лечить
  • Симптомы токсикоза на ранних сроках
  • Вредно ли УЗИ для плода

Источник: https://stanumamoy.com.ua/pomidoryi-pri-beremennosti/

Помидоры при беременности

Можно ли вводить в пищевой рацион помидоры во время беременности? Этот вопрос часто задают женщины своему гинекологу. Для будущей мамы крайне важно знать о полезных свойствах всех употребляемых продуктов. Иногда некоторые фрукты и овощи могут провоцировать аллергические реакции даже в тех случаях, когда до зачатия организм прекрасно их усваивал.

Химический состав помидоров

Реклама

Помидор является одним из наиболее доступных и питательных овощных культур в мире. Это низкокалорийный и в какой-то степени диетический продукт. В пищу употребляется мякоть и семена плодовых тел в свежем и консервированном виде. В таблице №1 представлен химический состав семян плодов томата.

Таблица №1. Химический состав семян томатов

ПоказательСодержание миллиграмм/на 100 грамм
Общий белок 32,00
Общие липиды 25,50
Зола 4,10
Растительная клетчатка 14,10
Безазотистые экстрактивные соединения 17,60
Вода 6,70

В таблицах №2 и 3 показан подробный состав микроэлементов и витаминов в помидорах.

Таблица № 2. Состав и действие микроэлементов в плодовых телах томатов

МикроэлементСодержание мг/100 гВоздействие на организм
Mg (магний) 11,00 Борьба с нервными расстройствами и стрессами
Ca (кальций) 10,00 Укрепление костной ткани
P (фосфор) 24,00 Участие в всех обменных процессах
Fe (железо) 0,30 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови
Zn (цинк) 0,20 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление
Cu (медь) 0,10 Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Осуществляет транспорт железа и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов
K (калий) 237,00 Регуляция водного баланса, нормализация сердечного ритма
Na (натрий) 5,00 Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови
F (фтор) 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет
Se (селен) 0,20 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности
Таблица №3. Содержание и действие витаминов в плодовых телах томатов

ВитаминСодержание мг/100 гВоздействие на организм
А 0,217-0,25 Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
В1 0,07 Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
В2 0,04 Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
В5 0,003 Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
В6 0,13 Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
С 26,60 Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
Е 0,80 Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
РР 0,60 Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.
Читайте также:  Необходимые микроэлементы и витамины при климаксе

Низкая калорийность томатов позволяет не беспокоиться о наборе веса при съедении сразу нескольких плодов.

Польза от употребления помидоров на разных сроках беременности

  • Аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, синтезирует гормон «счастья» серотонин. Съеденный плод придает бодрость и силы, повышает настроение и успокаивает нервную систему.
  • Большой запас растительной клетчатки способствует нормализации метаболических процессов. Также устраняется проблема запоров и вздутия живота.
  • Легкое мочегонное действие улучшает выход жидкости, предупреждая высокую отечность, которая сопровождает женщин на последних сроках вынашивания.
  • Если до зачатия наблюдалась предрасположенность к опухолевым процессам, то после зачатия новообразования могут прогрессировать, развиваясь с новой силой. Гормональная нестабильность будет способствовать патологиям. Употребление томатов станет эффективной профилактикой онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию ликопина – природного антиоксиданта.

В первом триместре беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Состояние может затянуться на несколько недель. В этот период полностью отсутствует аппетит, а приступы тошноты с последующей рвотой не приносят облегчения. Полный отказ от принятия пищи чреват осложнениями для самой женщины и развивающегося плода. Восполнять дефицит полезных веществ в организме оптимально удается овощными блюдами. Помидоры можно сочетать с другими овощами и употреблять в салатах. Они низко калорийны и питательны. В таблице №4 показана питательная ценность плодов томата.

Таблица №4. Питательная ценность томатов в 100 граммах плодового тела

ВеществоПитательная ценность
Калорийность 19,9 ккал
Углеводы 4,20 г
Жиры 0,20 г
Растительные волокна 1,20 г
Крахмальные зерна 0,30 г
Белки 0,60 г
Вода 93,5 г

После оформления плаценты токсикоз отступает, однако, могут возникать следующие дискомфортные состояния:

  • отрыжка;
  • боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • несварение желудка;
  • запоры;
  • диареи;
  • повышенное газообразование;
  • кишечные колики.
  • — Изжога при беременности: причины и как избавиться
  • — Запоры у беременных: симптомы, причины,как лечить, что кушать

Во втором триместре беременности женщина уже ощущает дополнительную нагрузку на все внутренние органы. Овощные блюда помогут наладить работу органов пищеварительной системы. Помидоры являются мощным антиоксидантом, а также:

  • поддерживают работу сердца и сосудов;
  • стимулирует защитные функции;
  • улучшают работу зрительного анализатора;
  • контролируют уровень холестерина в крови;
  • снимают мышечную усталость;
  • снижают риск развития рака цервикального канала;
  • создают чувство сытости;
  • стимулируют выработку тиамина и серотонина.

На последних месяцах срока женщина, недополучив на протяжении первых двух триместров питательные вещества и витамины, склонна к невротическим расстройствам. Таким образом, высок риск развития послеродовой депрессии. В третьем триместре показаны сушеные и вяленые томаты. Однако следует учитывать, что любые блюда с томатами нельзя пересаливать.

Вред от томатов и возможные противопоказания при беременности

С наступлением тепла на прилавках магазинов реализуются возрастающие объемы овощной продукции. Большинство плодов выращиваются в открытом грунте.

Однако в целях быстрого наполнения рынка многие фермерские хозяйства культивируют наиболее востребованные растения в теплицах и поставляют их на торговые точки в зимнее время.

Такой способ не обходится без введения дополнительных стимуляторов роста и минеральных удобрений. Безусловно, блюда из тепличных овощей могут представлять опасность на любом сроке эмбрионального развития.

Исключить помидоры из пищевого рациона придется при наличии следующих заболеваний:

  • подагре;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • артрите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности;
  • панкреатите.

Опасно употреблять зеленые помидоры. В этих плодах высокая концентрация соланина, который может негативно отразиться на здоровье женщины и развивающегося эмбриона. В процессе термической обработки соланин разрушается, и блюдо из недозревшего томата не представляет опасности.

Консервации и доступные блюда из помидоров

С наступлением зачатия женщины испытывают потребность в соленой или пряной пище. Консервированные овощи всегда находятся под рукой. Однако необходимо понимать, что большие порции солений могут привести к негативным состояниям:

  • повышению артериального давления;
  • изжоге;
  • отечности.

В консервации добавляют уксус, специи и внушительное количество соли. Все эти ингредиенты обеспечивают надежное хранение в течение длительного периода закупоренных банок при комнатной температуре. Также они создают серьезную угрозу здоровью беременной. Опасно пить рассол, в котором засаливались помидоры. Он набирает в себя нитраты и вредные вещества из плодов в ходе консервации и хранения.

Для ежедневного меню будущей маме идеально подойдут свежие помидоры в количестве 1-2 штук средних размеров. Кисловатый привкус поможет подавить приступы тошноты при раннем токсикозе.

Чтобы извлечь максимальную пользу от томатов при беременности, лучше всего готовить из них овощные салаты, рагу, морс. Нарезанные дольками плоды помидоров прекрасно сочетаются с огурцами, зеленым горшком, сладкой паприкой, редисом, белокочанной капустой, петрушкой, укропом, кинзой. Салаты можно заправлять подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

В период беременности и лактации рекомендуется исключить употребление кетчупов, соусов, пасты, произведенных из томатов. В их состав входят консерванты, красители, сахар и острые специи. Все ценные свойства томатов исчезают в процессе приготовления таких консерваций.

Томатный сок при беременности

Томатный сок очень полезен при беременности. Он прекрасно утоляет чувство жажды и имеет в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития эмбриона и сохранения здоровья материнского организма.

  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение функций половых желез;
  • подавление процессов брожения и гниения в кишечнике;
  • создание благоприятных условий для правильного усвоения пищи;
  • устранение запоров.

Весь набор микроэлементов и витаминов, регулирующих обменные процессы, сохраняется в свежем выжатом соке. В процессе кипячения кислоты, входящие в состав мякоти, превращаются в неорганические соединения. Напитки, богатые неорганическими веществами, провоцируют появление камней в печеночных протоках, почках и мочевыводящих путях.

Не рекомендуется добавлять в сок соль, сахар или острые специи. Пользу принесет мелко порезанная зелень или измельченный зубчик чеснока. Вкусная пища способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Поэтому стакан томатного сока снимет напряжение и последствия стрессовых ситуаций. В течение всего периода гестации это крайне необходимо.

Какие сорта томатов считаются наиболее безопасными для беременных

От цвета плодов томата зависит содержание полезных веществ. В Европе культивируется несколько сортов. Они хорошо адаптированы к континентальному климату, имеют высокую урожайность и вкусовые качества.

Большое значение для беременных представляет гипоаллергенность продукта. Желтые, бурые и оранжевые помидоры в редких случаях вызывают аллергические реакции в организме. Розовые и красные – наоборот.

Яркую окраску плодам придают антоцианы из группы гликозидов, а также провитамин А и холин. Бледно-розовая мякоть указывает на высокое содержание селена.

  • ликопина (каратиноидный пигмент, преобразующийся в витамин А);
  • ретинола (жирорастворимый витамин);
  • миоцина (фермент, укрепляющий стенки сосудов).

Употребляя в пищу свежие томаты желтого цвета, можно отметить, что они содержат меньше воды.

На европейских рынках стали появляться помидоры черного цвета. По своим вкусовым качествам они не отличаются от красных и желтых. Уровень концентрации антоцианов в черных томатах высок.

Из основных свойств воздействия помидоров на организм следует выделить следующие:

  • адаптогенное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • стимулирующее иммунитет;
  • бактерицидное;
  • повышающее остроту зрения;
  • послабляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • антивирусное;
  • противоопухолевое.

Свежие плоды томатов и блюда, приготовленные из них, укрепят организм беременной. Суточная норма антоцианов составляет 200 мг.

Полезные советы будущим родителям

В третьем триместре рекомендуется ограничить потребление красных фруктов и овощей. Красный пигмент часто вызывает аллергические реакции у беременной.

Не стоит исключать из своего пищевого рациона те или иные продукты, заведомо опасаясь, что их употребление нанесет вред будущему ребенку. В большинстве случаев полный отказ от любимых блюд не имеет каких-либо логических обоснований. Корректировку рациона следует доверить наблюдающему эмбриональное развитие доктору.

Высокими вкусовыми качествами наделены овощи, выращенные в открытом грунте в жаркое время года. В их составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

  1. Рекомендуем также: 
  2. — Как правильно питаться во время беременности
  3. — Особенности правильного питания в 1 триместре
  4. — Особенности питания и диеты во втором триместре беременности
  5. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Помидоры при беременности: польза и вред

Применение Амоксициллина при беременности

Помидоры при беременности: польза и вред

Молоко с содой при беременности

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/pomidory-pri-beremennosti

Помидоры при беременности: польза и вред, можно ли есть в свежем и соленом виде, если очень тянет

Во время беременности женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Рост и развитие малыша напрямую зависят от питания будущей матери, поэтому необходимо уделить большое внимание рациону беременной.

Употребление продуктов, богатых различными микроэлементами, приносит пользу матери и малышу, однако злоупотреблять некоторыми из них не стоит. Иногда у беременных появляется желание съесть помидоры во время вынашивания плода.

В чем их польза, почему следует отказаться от употребления помидоров, в каком виде их лучше есть?

Почему во время беременности может хотеться помидоров?

Томат – полезный продукт, богатый различными витаминами и минералами. В период ожидания ребенка организм женщины перенастраивается. Функционирование многих жизненно важных систем направлено на вынашивание плода, поэтому большинство получаемых с пищей витаминов поступает ребенку, поэтому женщина может чувствовать недостаток микроэлементов.

Если в организме недостаточно некоторых витаминов, появляется острое желание съесть продукты, в которых они имеются. Характерные вкус и аромат томатов усиливают к ним тягу.

Состав и польза помидоров для беременных

В помидорах содержатся:

  • минералы – йод, цинк, калий, фтор, фосфор, медь, железо, кальций;
  • витамины – К, С, Е, В;
  • ликопен;
  • серотонин;
  • фитонциды;
  • кислоты – яблочная, лимонная.

Закладывание нервной системы ребенка происходит на ранних сроках беременности. На ее правильное функционирование влияет питание женщины до попадания в «интересное положение». Фолиевую кислоту рекомендуют принимать будущим родителям в период планирования беременности. Высокое содержание этого вещества способствует снижению риска развития различных врожденных заболеваний.

Для сохранения плаценты необходим витамин А, который содержится в помидорах. При недостатке витамина А плацента плохо выполняет свои функции, в результате к ребенку поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Кроме того, ткани быстрее подвергаются старению, что грозит развитием асфиксии на поздних сроках беременности. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на иммунитет женщины.

Витамин С способствует увеличению количества иммунных клеток, что поддерживает защитные силы организма.

Железо и калий необходимы для поддержания нормального состава крови, через которую кислород поступает к плоду. Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной системы ребенка.

Благодаря ликопену происходит быстрое очищение организма. Томаты являются эффективным антиоксидантом. Ликопен способствует уничтожению раковых клеток и быстрому росту здоровых. Вещество участвует в образовании новых клеток, поэтому старение их предшественников практически незаметно.

Серотонин благотворно влияет на нервную систему женщины, замедляя возбуждающие импульсы и ускоряя замедляющие процессы. Употребление помидоров повышает настроение и работоспособность. Фитонциды борются с воспалением и убивают вредные бактерии.

В период беременности пищеварительная система женщин испытывает серьезные нагрузки, поэтому запоры являются частыми спутниками. Благодаря слабительному эффекту томатов можно снизить дискомфорт при проблемах с пищеварительным трактом. Они являются низкокалорийными, поэтому употребление помидоров не влияет на увеличение массы тела.

Возможный вред

Употребление большого количества томатов неблагоприятно воздействовать на организм. В большей степени это касается помидоров, которые выращены в неестественной среде.

Дело в том, что при таком производстве могут использоваться вредные вещества и удобрения, которые скапливаются в мякоти овощей.

Также производители иногда обрабатывают кожуру помидоров специальными веществами, которые увеличивают срок хранения и ускоряют созревание. Употребление таких продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление.

Употреблять в пищу большое количество томатов в последние месяцы беременности крайне нежелательно. Это объясняется вероятностью развития аллергической реакции у ребенка.

Вред организму могут принести маринованные и соленые помидоры. При их заготовке используется большое количество соли, которая скапливается во внутренних органах и вызывает развитие отеков.

Читайте также:  Зуд во время овуляции: норма или отклонение, лечения состояния

В соленья добавляют уксус, который влияет на пищеварительную систему, увеличивая кислотность желудка. Это приводит к появлению отрыжки и изжоги.

Для беременной женщины, чья выделительная система работает в усиленном режиме, соленые овощи находятся под строгим запретом.

Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?

Учитывая количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав помидоров, можно с уверенностью сказать, что запреты на их употребление оправданы только в исключительных случаях. Однако следует иметь ввиду, что если гинеколог настоятельно рекомендует не есть помидоры, значит у него есть основания для введения запрета.

Витамины сохраняются только в свежих овощах. При термической обработке происходит процесс преобразования кислот во вредные соединения. Все витамины утрачивают свою пользу.

При изготовлении томатной пасты помидоры подвергаются длительному нагреванию, в результате чего теряются все полезные свойства.

В томатную пасту добавляют химические вещества, которые усиливают вкус плодов и увеличивают длительность хранения, но делают продукт вредным.

В томатном соке, изготовленном в домашних условиях, содержится множество полезных микроэлементов. Промышленные соки отличаются отсутствием витаминов и наличием консервантов, красителей и воды. Употреблять натуральный сок можно не более 2-х стаканов в сутки, от употребления сока из магазина лучше отказаться. Помидоры отлично сочетаются со свежими огурцами.

Противопоказания к употреблению в пищу помидоров при беременности

Не все женщины, которых тянет на помидоры, могут их есть. Употреблять овощ в пищу нельзя при:

  • заболеваниях почек – нагрузка на выделительную систему увеличивается, что нередко приводит к появлению отеков и других нежелательных последствий, помидоры обладают мочегонным действием, поэтому при наличии патологий мочеполовой системы необходимо исключить их из рациона;
  • нарушениях работы желчного пузыря – желчь необходима для быстрого переваривания продуктов питания, употребление томатов может привести к развитию осложнений;
  • артрите – при данном заболевании поражаются суставы, поэтому запрет действует не только на беременных женщин, но и на всех остальных людей;
  • последнем триместре беременности – употребление помидоров в больших количествах увеличивает риск развития аллергии на них у ребенка.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/pomidory-pri-beremennosti.html

Помидоры при беременности: польза и вред

В данной статье мы расскажем о пользе и вреде такого овоща, как помидор.

Помидоры при беременности — полезные свойства

В этих плодах имеется большое количество органических кислот, которые оказывают положительное влияние на процессы кровообращения и обмена веществ.

Также, в овощах находится кладезь витаминов и микроэлементов (но только в свежих). Те, которые были выращены в тепличных условиях — не особо хороши и даже могут вызвать аллергическую реакцию из-за обработки химическими удобрениями.

Большое количество витаминов в этих овощах рушится из-за воздействия температуры. Ликопин и калий, содержащиеся в овощах, являются антиоксидантами, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин хорошо усваивается в кишечнике если взаимодействует с жирными кислотами. Именно поэтому, во время беременности нужно есть больше салатов, заправленных растительным маслом.

Свежие помидоры или сок из них очень полезен при заболеваниях ЖКТ (гастрите,язве, хеликобактериозе), так как они способны повышать общий тонус организма; хорошо их употреблять при запорах и пониженном кровяном давлении.

Также, овощи контролируют обмен веществ и повышают нормализацию деятельности ЖКТ; улучшают работоспособность почек и половых гормонов. В консервированном виде имеется молочная кислота, которая способна оказывать влияние на микрофлору кишечника.

Во время беременности у девушек может появиться такая неприятность, как варикоз. Прикладывайте на ночь к вздувшимся венам мякоть овощей, и Вы забудете об этой проблеме.

Рецепт супа гаспачо

Нам потребуется:

  • лимон — 1 штука,
  • огурец — 1 штука,
  • болгарский сладкий перец (красный) — 2штуки
  • помидоры(берите мясистые и крупные) — 1 кг,
  • тимьян -1 пучок,
  • растительное масло- 3 столовые ложки,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • уксус,
  • соус Табаско — 1 чайная ложка,
  • соль.

Все овощи тщательно моем, сушим и очищаем от кожицы и убираем семена.Затем их нужно порезать мелкими кусочками и выложить в глубокую чашку.

Добавляем кусочки вымоченного в воде батона и мелко нарезанный пучок тимьяна (батон придаст супу нужную консистенцию).После добавьте ложку соуса Табаско, лимонный сок и уксус.

Всё тщательно перемешайте и выложите в блендер. Взбивайте до однородной массы. После добавьте подсолнечного масла, размешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. Наш итальянский суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Помидоры при беременности — в чём вред?

С большой аккуратностью нужно употреблять эти овощи тем беременным девушкам, у которых есть заболевание холелитиаз, потому что органические кислоты могут вызвать обострение боли.

Если Вы очень любите томатный сок, то Вам придётся отказаться от на ближайшие 9 месяцев, так как он может спровоцировать образование камней в почках, и «пошатнуть» сердечно-сосудистую систему.

Помидоры при беременности — можно ли при беременности?

В свежих помидорах находится большое количество витаминов группы А, В, Е и С. Кстати, лидером по насыщенности будут являться витамин А (3 мг на 100 грамм) и Е (30 мг на 100 грамм).

Калорийность овоща составляет всего 25 ккал на 100 грамм и поэтому девушки могут не бояться, что наберут лишний вес. Наличие фосфора и кальция в овощах положительно сказывается на развитии здоровой костной системы малыша.

  • Витамин С помогает уберечь будущую мамочку от простуды и инфекционных заболеваний, а витамин В способен поддерживать работоспособность ЖКТ и нервной системы.
  • Солёные помидоры не желательно есть при беременности, потому что идёт очень большая «нагрузка на почки» и это может отрицательно сказаться на Вашем самочувствии.
  • В итоге можно сказать, что овощи лучше всего есть в свежем виде, а вот с солёными нужно быть крайне осторожными.

Источник: https://camalady.ru/vse-o-beremennosti/pomidory-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Помидоры

Содержание:

  • Польза помидоров
  • Возможные противопоказания

Употреблять помидоры (томаты) при беременности, несомненно, можно. Но желательно учитывать сезонность этого овоща (лето) и знать меру, и тогда их употребление действительно пойдет на пользу.

Польза употребления помидоров во время беременности

  • Помидоры в своем составе содержат широкий перечень полезных веществ, каждый из которых по-своему ценен для организма: магний, йод, натрий, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, фтор, витамин В1,2,5,6,9 , А, С, Е, РР, Н, К, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  • Помидор считается природным антидепрессантом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. Съеденный помидорчик придаст бодрости и сил, поднимет настроение и успокоит нервную систему.
  • Томаты — хороший источник клетчатки, с помощью которой происходит нормализация обмена веществ, а вместе с ней исчезает проблема запоров.
  • Легкий мочегонный эффект, появляющийся после употребления помидоров, способствует избавлению от лишней жидкости в организме.
  • Своим богатым сочетанием веществ и наличию ликопена (антиоксидант), они благоприятно влияют на кроветворение и сердечно-сосудистую систему в целом.

дополнительноБесспорно, этот овощ может быть рекомендован к употреблению при беременности. Также томаты не менее полезны в виде сока.

Вред и противопоказания употребления помидоров при беременности

Нанести вред помидоры во время беременности могут лишь в нескольких случаях:

  • Во-первых, импортный продукт, купленный зимой в супермаркете, может быть обработан химикатами, улучшающими сроки хранения и транспортировку продукта. Поэтому от такого продукта лучше отказаться.
  • Во-вторых, в тушеных, пареных, вяленых помидорах под воздействием тепловой обработки органические кислоты превращаются в неорганические, которые в свою очередь нарушают физиологическое функционирование органов и систем и могут обострять некоторые заболевания. Томаты нужно есть сырыми или в свежих овощных салатах, тогда опасность минимальна.
  • В-третьих, из-за кислот, находящихся в них, возможно возникновение изжоги.
  • В-четвертых, существует мнение, что если увлекаться помидорами во время беременности, то у ребеночка может развиться аллергия.

У каждого продукта есть свои противопоказания, а поэтому осторожность по отношению к нему также не помешает.

  • Помидоры противопоказаны женщинам, имеющим проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
  • Категорически нельзя кушать их, если есть проблемы с суставами (артрит).
  • С осторожностью употреблять при гастритах и язве желудка.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/ovoshhi/pomidory/

Помидоры при беременности

Съедая помидоры при беременности, будущие мамы часто задумываются о полезности или вреде этого овоща в их положении. Некоторые утверждают, что помидоры при беременности очень полезны, аргументируя свою убежденность богатым витаминным составом. Другие же, напротив рекомендуют ограничивать, а в некоторых случаях, вообще исключать помидоры из рациона беременной женщины.

Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос с учетом всех особенностей этого не простого, как может показаться на первый взгляд, овоща. Уже давно помидоры прочно заняли своё почетное место на наших столах и являются самым используемым ингредиентом в большинстве национальных кухонь. И это вполне объяснимо, ведь минеральный и витаминный состав помидоров весьма впечатляющий.

Прежде всего, полезные свойства помидоров определяются большим содержанием глюкозы, фруктозы, цинка, йода, марганца, магния, железа. Состав витаминов, содержащихся в помидорах тоже весьма впечатляющий – А, В, В2, В6, К, РР, Е. Совершенно очевидна несомненная польза для организма, каждого из перечисленных элементов.

Но не только в богатом минерально-витаминном составе заключается вся польза помидоров. Томаты являются мощнейшим антиоксидантом и занимают почетное место среди известных современной науке природных антиоксидантов.

Благодаря свойствам антиоксиданта, помидоры способствуют успешной борьбе организма при онкологических заболеваниях, поддерживают стабильную работу сердечнососудистой системы человека.

Женщинам известен и давно оценен тот факт, что помидоры способствуют хорошим результатам в борьбе с признаками старения, сохраняя красоту и молодость кожи. Все это происходит благодаря наличию в составе помидоров – ликопена, который характеризуется очень мощным противораковым действием.

Действие ликопена обуславливается защитой здоровых клеток организма от распада и вредного влияния болезненных клеток, путем разрушения болезненных клеток. Действие ликопена в несколько раз усиливается растительными маслами, например, подсолнечным или оливковым.

Широко известны антидепрессантные свойства помидоров, способствующие эффективной стабилизации нарушений в работе нервной системы. Кроме этого, благодаря большому содержанию в помидорах сератонина, употребление этого овоща способствует улучшению настроения, бодрости и повышению работоспособности.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства помидоров, обусловлены содержанием в них фитонцидов.

Особое место занимают помидоры в составе множества диет, в виду своей низкой калорийности. Ведь в ста граммах мякоти помидоров содержится всего 23 ккал. Именно этот факт определяет популярность помидоров среди желающих сбросить лишние килограммы.

Не следует забывать, что во время вынашивания беременности необходимо особенно внимательно подходить к вопросу питания и употребления помидоров в частности. Высокое содержание различных кислот, например, яблочной, лимонной, щавелевой, объясняет эту особую внимательность.

Ведь, безусловно, эти кислоты имеют полезное воздействие на организм беременной женщины, но только в натуральном органическом состоянии. Максимальная польза полезных веществ, содержащихся в помидорах, возможна лишь при правильном сочетании этих овощей с другими продуктами питания.

Вообще, помидоры при беременности лучше всего употреблять исключительно в свежем виде и без термической обработки. По возможности, лучше всего употреблять помидоры при беременности в период сезона, когда они массово растут на огородах и грядках нашей местности.

Консервирование и термическая обработка помидоров способствует трансформации кислот из органического состояния в неорганическое, тем самым значительно теряются полезные свойства, а в некоторых случаях возможно обострение различных заболеваний.

Источник: https://ilive.com.ua/family/pomidory-pri-beremennosti_111722i16441.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector